Группа “ПИК”: вся правда о застройщике

Группа “ПИК”: вся правда о застройщике

19.04.2018 19 Автор Novostroyman

ГК “ПИК” в Москве – это как Путин в России. О ней можно говорить много и плохо, но она все равно будет всегда двигаться вперед и оставаться в глазах потенциальных покупателей застройщиком №1. Хотя бы потому что почти всегда сдает свои жилые комплексы вовремя. Ну и потому что каждое шоссе в области увешано ее рекламой.

Сегодня я предлагаю Вам подробно проанализировать всю информацию, которую я собираю на канале https://t.me/novostroyman и в своей голове – и наконец определиться: так ли хороша Группа “ПИК”, как ее рисуют?

Рассмотрим в этой статье краткую историю компании, фигуру ее основного владельца – Сергея Гордеева, плюсы и минусы корпорации и знаковые новостройки ГК “ПИК”. Поехали!

Группа ПИК: главные факты

Основал ГК “ПИК” вовсе не Сергей Городеев, как ошибочно сегодня считают многие. Учредили ее Юрий Жуков и Кирилл Писарев в теперь уже далеком 1994 году.

КСТАТИ!
ПИК – это аббревеатура, и значит она не что иное, как “Первая Ипотечная Компания”. Правда, пользователи в сети, кажется, давно об этом забыли и иронизируют над “ПИК”, как только могут.

Цитирую: “Называть данную компанию “ПИК”, я полагаю, неверно. Она просто обязана называться “ПУК”



Краткая история

Первые годы существования фирмы нельзя назвать особо выдающимися, сложно и вспомнить какие-то удивительные факты этого периода. Действительно бурная деятельность, по сути, начинается здесь в 2001-м, когда “ПИК” покупает в Москве ДСК-2, а в 2005-м “ПИК” приобретает еще один комбинат – ДСК-3 – у весьма известной в “лужковские” времена компании – “Интеко”, коей владела сама Елена Батурина – жена знаменитого мэра Москвы.

Больше цифр!
Таким образом, “ПИК” объеденила мощности двух предприятий: ДСК-2 мог производить до 450 000 м² в год, а ДСК-3 – того больше: 500 000 м².

Благодаря полученным мощностям, компания стала одним из самых крупных производителей “панелек”, чем и славится по сей день.

ГК ПИК в 2006 году

ГК ПИК в 2007 году

ГК ПИК в 2008 году

ГК ПИК в 2009 году

ГК ПИК в 2010 году

ГК ПИК в 2010-2012 годах



Привет, Сергей!

2013 год стал поистине знаковым в судьбе компании, Сергей Гордеев и Александр Мамут приобрели у Сулеймана Керимова 35,92% акций. А уже в мае 2014 господин Гордеев лично взялся за оперативное управление компанией.

Сергей Гордеев: фото

Эффективность, новые площадки, повышение объемов строительства и продаж – кажется, все это стало расти только с приходом именно этого человека в компанию. Конкурентов, кстати, Гордеев устраняет так же умело, как матадор действует на арене.

В 2016 он покупает компанию “Мортон” Александра Ручьева почти со всеми существующими проектами и проблемами и становится главным игроком на поле жилья “стандарт-класса”, как любят нынче говорить, – а также занимает 90-ю строчку богатейших бизнесменов России в списке Forbes. В апреле 2018 поднимается почти на 40 строк выше – на 57-е место.

А уже в 2017-м компания выходит на первые места самых различных рейтингов застройщиков России, благодаря не только строительным объемам, но и активной, а я бы даже сказала, агрессивной, рекламной деятельности компании.

Варламов о ГК "ПИК"

Пост ГК “ПИК” в блоге Ильи Варламова

Стоит отметить, что интернет-продвижение новостроек от “ПИК” становится весьма точечным: “Яндекс.Директ”, Google Adwords, “Циан”, блог Ильи Варламова.

Но ни одна (ни одна!) крупная транспортная артерия Москвы не обходится без колоннады из многочисленных стандартных билбордов “ПИКа”. Порой мне кажется, что это даже не формирование бренда, а что-то из НЛП.

Да, “ПИК” любит наружную рекламу. А Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько стоит это билбород-счастье? Приоткроем тайну: аренда 1 щита в Москве и области варьируется в пределах 31 000 – 465 000 руб./месяц в зависимости от расположения.

Рекламный щит ГК "ПИК"

Но вернемся к истории. Летом 2017 господин Гордеев (никак иначе называть его почему-то язык не поворачивается) выкупает у Александра Мамута 16%, а у Микаила Шишханова – 9,8% акций “ПИКа”. И уже в октябре получает свою “вишенку на торте” – 24,6% акций минотариев. Таким образом, к 2018 году просто акционер становится держателем контрольного пакета, консолидировав  74,6% акций в своих руках.

Невероятно, но факт
Но, как бы ни было удивительно, кажется, что компании это идет только на пользу. В конце января 2018 года мэрия Москвы опубликовала ТОП застройщиков по вводу жилья за 2017 год, где ГК “ПИК” (о боже, как удивительно!) заняла 1-е место.

Своими торговыми активами Сергей Гордеев же предпочитает жертвовать во имя жилого строительства. 26 марта 2018 года стало известно, что он готов продать 2 объекта: ТЦ “Ривьера” и ТЦ “”Саларис” (кстати, у строящегося ЖК “Саларьево парк” все той же ГК “ПИК”) киргизской компании KLS Securities. Пока сделка еще не заключена, но эксперты уже высказали свои прогнозы по поводу возможной стоимости. Сделка может принести президенту ГК “ПИК” 45 млдр руб.

При всем этом, Гордеева вряд ли можно назвать медийной персоной. В крупных программах и интервью он показывается не чаще раза в год. Даже в фильме “Дом для каждого: Как это сделано | Группа ПИК”, его комментарии не заняли более нескольких минут.

Сотрудники

В компании “ПИК” на апрель 2018 работает 14 263 человек. И вряд ли хоть кого-то из них можно назвать медийным. Они, под стать президенту, красуются, в основном, только на официальном сайте группы, в разделе “Менеджмент”.

ГК ПИК (сотрудники)

В данный момент в состав Совета директоров входят 9 человек, еще 14 представляют Правление. Удивительно, но даже в собственном фильме об индустриальном строительстве мало кто из них принял участие. А точнее – только, собственно, господин Гордеев и Алексей Алмазов, вице-президент по проектированию.

Ключевые сотрудники ГК “ПИК”

ПравлениеСовет директоровПрочие ключевые сотрудники
  • Сергей Гордеев – президент и председатель правления;
  • Александр Прыгунков – 1-й вице-президент и операционный директор;
  • Денис Ивакин – вице-президент и директор департамента дизайна;
  • Александр Титов – вице-президент по экономике и финансам;
  • Геннадий Россо – вице-президент и директор департамента продаж;
  • Станислав Кондратьев – вице-президент и директор департамента продукта;
  • Наталья Семикова – вице-президент по исходно-разрешительной документации и земельно-имущественным отношениям;
  • Алексей Алмазов – вице-президент по проектированию;
  • Вячеслав Борисенков – вице-президент по общим вопросам;
  • Алексей Козлов – вице-президент и директор дирекции по Московской области;
  • Иван Поландов – вице-президент и директор дирекции по Москве;
  • Эльбрус Гобеев – генеральный директор АО «ПИК-Индустрия»;
  • Илья Тихомиров – директор департамента информационных технологий;
  • Алексей Золотарев – вице-президент по развитию земельных активов.

  • Марина Зиновина – председатель совета директоров;
  • Александр Варення – независимый член совета директоров;
  • Сергей Воробьев – член совета директоров;
  • Зумруд Рустамова – независимый член совета директоров;
  • Алексей Бланин – независимый член Совета директоров;
  • Георгий Фигин – член совета директоров;
  • Марина Грёнберг – член совета директоров;
  • Александр Должич – член совета директоров;
  • Алексей Карпенко – член совета директоров.
  • Есатия Бадри – главный архитектор ГК “ПИК”;
  • Наталья Дубровская – главный архитектор департамента дизайна;
  • Павел Турков – руководитель территориального управления.

Если Вы один из тех людей, которые задаются вопросом: а кто же разработал этот “шикарный” дизайн пиковских домов – и мечтают посмотреть главному архитектору “ПИКа” в глаза, спешу Вас огорчить: Есатия Бадри, занимающий этот пост, в фильме также не фигурирует. Поэтому нам остается любоваться только его архитектурными решениями.

Офис

Центральный офис ГК “ПИК” находится в Москве, на ул.  Баррикадная, 19 стр.1, вблизи ст.м. Баррикадная. Работает он 12 часов: с 9 до 9 (а точнее, до 21:00) и ничем особо, в общем-то, не примечательный. За исключением того факта, что 18 мая 2017 следственный комитет провел тут громкие обыски в ходе расследования уголовного дела о причинении ущерба спортобществу “Динамо” (один из контрагентов ГК “ПИК”).

Уроки ораторского искусства от ГК “ПИК”



ГК “ПИК”: отзывы

Отзывы о ГК “ПИК” в сети гуляют очень разные. Чтобы Вы могли изучить главные претензии здесь, не отлучаясь на многочисленные форумы, разберу все, что знаю и слышу, прямо здесь, разделяя все референции на положительные и отрицательные. Ну а если очень хочется живых отзывов, милости прошу на наш небольшой, но честный форум.

Плюсы

Безусловно, главный плюс компании – это ее предсказуемость. Вы точно знаете, что, какие бы времена ни были за окном, ваш дом построят. Да, возможно со срывом сроков сдачи, но он точно не превратится в никому не нужный долгострой. Тому есть вполне весомые доказательства:

  1. У компании есть 2 собственных завода железо-бетонных изделий. Бывшие ДСК №2 и №3 превратились в Очаковский завод ЖБИ и Востряковский завод ЖБИ. А их “союз” теперь известен по всей стране как “ПИК-Индустрия”.
  2. 99% новостроек от ГК “ПИК” являются очень доступными, а значит, хорошо и быстро продаются, пополняя казну предприятия.

Второй весомый плюс компании – это строительство новостроек с отделкой. Практически в каждом новом доме Вы можете найти квартиры с данной опцией, а это значит, что после получения ключей Вы смело можете переезжать в полученное жилье.

Еще одно весомейшее преимущество я косвенно уже озвучила выше – доступность. Большая часть новостроек от “ПИК” – это хорошо известные нам панельки, правда, немного усовершенствованные. Благодаря простоте производства панелей и их универсальности, один этаж 9-квартирной секции строится за 2 дня. Это и обуславливает приятные глазу цены новостроек “ПИК”.



Минусы

Все, кто когда-либо смотрел на новостройки ГК “ПИК”, видел: их дома не имеют НИКАКОЙ индивидуальности. Однотипные панельные коробочки правильных геометрических форм и ярких расцветок – вот, что представляют из себя эти дома. Можешь ли ты, дорогой читатель, отличить ЖК “Бунинские луга” от, например ЖК “Измайловcкий лес”?

Хорошо-хорошо, согласна, задача слишком сложна. Тогда еще одна попытка. Давайте сравним дворы ЖК “Саларьево парк” и ЖК Green Park.

Дворы ЖК Саларьево Парк и ЖК Грин Парк

Не получается? Не расстраивайтесь! Даже эксперты рынка в данном вопросе нередко бывают бессильны.

Второй серьезный минус, о котором нередко говорят, касается нарушения прав дольщиков “Мортона”, компании, которую “ПИК” поглотил в 2016-м.

Пожалуй, самым ярким примером может стать история с ЖК “Петр I” в районе Лефортово, который продавался изначально, как комплекс бизнес-класса из 6 корпусов. После перехода проекта в руки “ПИКа”, территорию “Петра I” разделили на 2 застройки, собственно, самого “Петра” и нового проекта “Лефортово Парк”. “Благодаря” такому ходу застройщика, вместо обещанных 6 корпусов теперь здесь появится 14.

Т.е. люди, которые отдавали предпочтение ЖК “Петр I” перед, например, ЖК “Символ” из-за того, что первый обещал быть более камерным, с меньшим количеством корпусов, в итоге, лишились того преимущества, из-за которого и сделали свой выбор.

Третий минус – это срывы сроков сдачи. Несмотря на то, что за “ПИКом” не числится ни одного долгостроя, сроков сдачи застройщик придерживается не всегда. При этом, восстановить начальные сроки сдачи достаточно сложно, потому что компания удаляет все проектные декларации с сайта, как только корпус вводится в эксплуатацию. Но мы можем точно утверждать: задержки сроков сдачи были в ЖК “Мещерский лес”, ЖК “Петр I”, ЖК “Мосфильмовская”.

Четвертый минус – несоблюдение техники безопасности на стройплощадках. Ни для кого не секрет, что при строительстве комплексов у компании уже не раз страдали рабочие. В мае 2017 строительных кран рухнул в ЖК “Люберецкий”, в сентябре того же года – в ЖК “Новокуркино”. Если нарушается техника безопасности, соблюдаются ли другие стандарты? Вот, каким вопросом задаются потенциальные покупатели.

Банкротство?

Банкротство ГК “ПИК” – одна из самых любимых тем всех представителей рынка недвижимости. “ПИК” не сдал в срок комплекс? Банкротство близко! Прибыль компании упала в 6 раз в 2017-м? Обанкротится! ПИК отложил размещение облигаций? Банкрот!! И совсем не важно, что к выводу на рынок готовятся новые масштабнейшие объекты, инвестиции в которые потребовались в 2017, а прибыль с продажи которых придет только в 2018-2019 годах.



Справедливости ради, стоит отметить, что компания однажды была на грани несостоятельности. Одна из “дочек”, “ПИК-Девелопмент”, до 2009 года рассчитывала реализовать квартиры на 5 млрд руб., чего не случилось из-за накрывшего страну кризиса. Тогда и было продано 25% акций Сулейману Керимову, который стабилизировал ситуацию во всей группе компаний, а вот “ПИК-Девелопментом” пришлось пожертвовать.

В 2018 году банкротство “ПИКу” не грозит, компания уверенно продает построенные квартиры и готовит к выходу на рынок новые и новые проекты, поэтому банкротом ее может назвать только автор издания, жаждущего хайпануть.

Новостройки ГК “ПИК”

На московском и подмосковном рынке новостроек комплексы “ПИКа” занимают огромную часть – сейчас в реализации насчитывается 33 проекта, еще порядка 10 площадок находится в разработке. Для сравнения:

  • У MR Group 16 жилых комплексов;
  • У обанкротившегося Urban Group – 10;
  • У Capital Group – 15;
  • У Донстрой – 20.

Объясняются такие темпы и объемы строительства, разумеется, простотой типового домостроения и отсутствием архитектурных излишеств. Этаж девятиквартирной секции строится всего за 2 дня. Сама компания говорит о таких преимуществах своих новостроек, как:

  1. Подъезды на уровне земли. Т.е. никаких подъемов, лестниц, пандусов и т.д.
  2. Удобные планировки, которые стандартно имеют размеры S, M, L – прямо как одежда.
  3. Высота входных групп – 3,6 – 5 м.
  4. Наличие корзин для кондиционеров.
  5. Дворы-парки без машин.
  6. Наличие достаточного количества розеток.

Сложно сказать, что более нелепо: считать преимуществом число розеток или создание ролика на эту тему.

Подробнее новостройки ГК “ПИК” мы рассмотрим в отдельной статье.



Новости

К августу 2018 года самые громкие новости о ГК “ПИК” вышли в свет:

  • Чистая прибыль ГК “ПИК” по МСФО по итогам 2017 г. снизилась в 6 раз. Если в 2016-м она составляла 19,1 млрд руб., то в 2017-м – всего 3,2 млрд руб. При этом, выручка компании выросла в 3 раза.
  • Президент компании, Сергей Гордеев, занял 57 место в списке Forbes богатейших бизнесменов России.
  • Летом 2018 компания вывела на рынок большое число объектов: ЖК “Люберцы Парк”, “Жулебино Парк”, “Измайловский, 11”, “Шереметьевский” и прочие. Готовится к выводу еще ряд объектов.
  • Компания вошла в объект “Город на реке Тушино-2018”, разделив площадку с прежним застройщиком “Стадион “Спартак”. Тут появится ЖК “Тушинский парк”.
  • “ПИК” выкупила у “Шатер Девелопмент” ЖК “Западный порт. Кварталы на набережной”.
  • Появились финансовые результаты за 1-е полугодие 2018 года. Общая выручка составила 90,3 млрд руб. (+139,7% по сравнению с 1-м полугодием 2017 г.), выручка от продажи недвижимости – 87,1 млрд руб. (+ 146,6%), чистая прибыль – 0,3 млрд руб., чистый долг, правда, тоже увеличился – до 15,4 млрд руб (+2,7%).
  • По данным Москомстройинвеста, “ПИК” принадлежит 16,4% рынка жилой недвижимости Москвы по состоянию на август 2018.

Группа компаний “ПИК” – вне всяких сомнений ведущий игрок рынка недвижимости Москвы и Подмосковья. Сколько продлится его история и не повторит ли он судьбу нашумевшего СУ-155, покажет только время. Однако на данный момент сложно представить, что что-либо может помешать компании строить и быть благополучной.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм https://t.me/novostroyman и получайте самую полную и самую честную информацию ежедневно!