Серия ПИК-1: плюсы и минусы

Серия ПИК-1: плюсы и минусы

26.09.2018 3 Автор Novostroyman

Об это стоит знать всем, кто собирается купить квартиру в новостройке!

Квартира в панельном доме может оказаться более комфортной, чем кажется, в современных проектах учитываются грустные ошибки прошлых лет, которые приводили к уже надоевшим проблемам. Но что же изменилось? Мы решили разобраться, а в чем, собственно, заключаются преимущества новых домов, и действительно ли нет никаких недостатков, поэтому организовали исследование по одному из таких проектов.

Между прочим

О достоинствах и недостатках домов, возведенных по проекту «ПИК-1», уже можно судить не на уровне прогнозов и экспертных оценок, но и по начальному опыту эксплуатации домов этой серии.

Панельное домостроение, вопреки многим лозунгам и ожиданиям, не ушло в прошлое, но и прежним оно не осталось.

Мистер Бин в шоке

Во всяком случае, в Москве возводить традиционную «серость» запрещено с 2016 года, зато открыто пространство для новаторских решений. Когда группа компаний «ПИК» представила новую серию панельных домов, одни восприняли проектную концепцию с интересом, другие сразу стали ее критиковать. Тем не менее, по этой технологии успешно возведены и заселены немало домов в Москве и в Московской области.

История и концепция «пиковых панелек»

Разработка «ПИК-1» стала ответом на постановление московского правительства от 21 мая 2015 года, где предъявлялись принципиально новые требования к градостроительным проектам и, в частности, к домам массовых сегментов. Среди наиболее значимых из них стоит выделить:

  • вариативность высотности;
  • возможность размещения типовых серий на разных участках с тем, чтобы была возможность успешно реализовать концепции квартальной застройки;
  • разнообразие экстерьерных решений;
  • максимальная вариативность планировочных решений;
  • отведение первых этажей под общественные пространства.

Серия ПИК-1 входные группы

Для властей и архитектурной общественности было важно, чтобы в типовых проектах обеспечивалась возможность организации разных вариантов этажей, причем, это должно быть реализовано в пределах одной секции. Кроме того, необходимо было обеспечить разные виды планировки угловых секций.

В новых типовых домах требовалось предусмотреть места для установки внешних кондиционеров с тем, чтобы были сохранены архитектурное своеобразие и выразительность каждого фасада. На первых этажах по максимуму должны задействоваться светопрозрачные конструкции. Таким образом, о безликих серых «панельках» Москва и Подмосковье должны забыть как можно быстрее. Столичная инициатива подхвачена и в других городах.




Уже через два месяца после выдвижения требований начал возводиться жилкомплекс «Бунинские луга», который впоследствии неоднократно презентовался как образец новых стандартов качественного жилья. Яркость, аккуратность, минимализм – все это действительно привлекало внимание потенциальных покупателей.

Впоследствии было построено еще несколько домов по «ПИК-1» – они еще не так похожи друг на друга, как близнецы, поскольку требование к вариативности соблюдено неплохо.

Особенности «ПИК-1»: фасад, планировки

Дома новой панельной серии имеют интересные цветные фасады, которые облицовываются керамической плиткой. Разнообразие предлагаемых квартир действительно впечатляет – это могут быть скромные «студии», разнообразные «однушки» и двушки, а также трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры. Некоторые из них имеют европейскую планировку, где кухня с гостиной объединены в единое пространство при сохранении требуемого количества спален. Планировка свободная настолько, насколько это вообще возможно в панельном жилье.

Серия ПИК-1 (планировки)

В каждой новостройке предусмотрено по три грузопассажирских лифта (два из них имеют глубокие кабины и один – широкую кабину). В домах имеются нежилые помещения первых этажей, где удобно разместить ритейл и всевозможные объекты «соцкультбыта». Если добавить к этому витражное остекление и продуманные варианты помещений, можно создать впечатляющий уличный фронт, где будет кипеть общественная жизнь.



На чердаках располагаются технические этажи, а в нижней зоне находятся подвальные помещения, оснащенные современными инженерными коммуникациями. Дома «ПИК-1» отличает также:

  • переменная высотность (от 9 до 25 этажей);
  • высота потолков в квартирах не превышает 2,65 м;
  • водоснабжение и тепловое обеспечение – от централизованной сети;
  • наличие мусоропроводов;
  • естественная вентиляция посредством специальных блоков;
  • подъездные лестницы имеют выход на общий балкон.

Стыки между внешними панелями фасадов, имеющими толщину 15 мм, выполнены с применением герметиков, которые по цветовому исполнению полностью соответствуют оттенкам плитки. Благодаря этому решению, непрофессионалам крайне сложно определить по внешнему виду, что перед ними именно «панелька».

Серия ПИК-1 (двор)

Такие дома внешне мало уступают монолитным постройкам с индивидуальными архитектурными решениями, отличаясь огромным разнообразием, как экстерьерных подходов, так и современных материалов, которые используются в отделке.

Что касается решений, связанных с выполнением входных групп, они в домах «ПИК» очень разнообразны и далеки от традиционных панелек прежних серий. Гораздо больше сходства можно обнаружить с европейскими образцами социальных домов. Собственно, международные эксперты вполне благосклонно отнеслись к сериям «ПИК».



Преимущества серии: эстетика, прочность и удобство

«Панельки» серии «ПИК-1», несомненно, выигрывают по сравнению со многими домами прежних серий. Одним из важных преимуществ является большой выбор планировочных решений и площадей квартир в диапазоне от 23 до 100 «квадратов». На наружной части дома практически нет межпанельных швов, что способствует и более высоким  эстетическим характеристикам, а также лучшей тепло- и гидроизоляции.

Обращают на себя внимание и улучшенные окна, которые стали намного более крупными, что обеспечило отличную естественную освещенность квартир и позволило внешне нивелировать приземистость, обусловленную сравнительно невысокими потолками.

Серия ПИК-1 (окна и фасады)

Комнаты выглядят более просторными, чем они есть на самом деле. Квартиры предлагались покупателям с максимум выполненных внутренних работ.

Многие аналитики и рядовые жильцы называют несомненным плюсом наличие двойных выходов из подъездов домов, которые можно выполнить как на наружную территорию, так и на пространство внутреннего двора. Это, конечно, несколько осложняет вопросы охраны, зато дает возможность воплотить концепцию дворовой территории, закрытой от въезда машин.

Таким образом, внутренние дворы, на территорию которых доступ транспорта запрещен, организуются как продуманное единое пространство со спортивными и детскими площадками и зонами для прогулок.



Новостройки «первой серии» по достоинству оценили люди с особыми потребностями и родители с маленькими детьми, поскольку войти в подъезды и в нежилые зоны можно сразу, без ступенек и без всяческих подъемников. Более того, для максимального комфорта маломобильных людей задана комфортная ширина дверей (входные – не менее одного метра, внутренние – как минимум, 0,9 метров). Все двери обязательно оснащаются доводчиками. В большинстве домов предусмотрены обязательные колясочные.

При возведении домов использованы инновационные теплоизоляционные материалы, а также внедрена передовая технология стыковки внешних панелей. Это обусловило достаточно высокий уровень энергетической эффективности – потери тепла минимальные, а значит, существенна и экономия на коммунальных платежах.

Об этих и других достоинствах “ПИК” рассказал в своем фильме “Дом для каждого: Как это сделано”:

Очевидные недостатки: не обошлось без минусов

Среди основных недостатков домов «ПИК-1» чаще всего называют то, что в некоторых домах вообще нет балконов. Там, где они имеются, остекление силами застройщиков не предусмотрено. Это значительно ограничивает возможности жильцов и снижает уровень комфортности. Большинство наших современников предпочитают обустраивать балконные зоны, создавая дополнительное пространство для работы или отдыха. Кроме того:

  • Высота потолков в помещениях явно оставляет желать большего, а планировка квартир далеко не всегда соответствует современным требованиям. Например, многие кухни нельзя назвать просторными даже с большой натяжкой.

Серия ПИК-1 (квартиры с маленькими кухнями)

  • Возможности перепланировки более ограничены, чем во многих других «панельках» инновационных серий, но являются, все же, более широкими, чем в старых домах.
  • Среди неудобств многие жильцы называют отсутствие специальных помещений для консьержей, которые в таких домах точно не помешали бы. Впрочем, в домах предусмотрена электронная система контроля доступа.
  • Что касается отсутствия подземного паркинга, на что тоже можно встретить немало нареканий на форумах, они в панельных многоэтажках не предусмотрены чисто технологически.
  • Звукоизоляция в домах «ПИК-1» лучше, чем в «панельках» старых серий, однако, она является далеко не идеальной. Поэтому жильцам приходится или мириться, или самостоятельно заниматься борьбой с посторонними шумами. Впрочем, как признаются люди, переехавшие из панельных домов советской постройки, новые квартиры кажутся им неимоверно тихими.




Заключение: все еще бюджетно, но достаточно удобно

В целом же, «ПИК-1» можно назвать хорошим промежуточным вариантом между старыми панельками и более современными домами. Несущие стены здесь находятся преимущественно внутри квартир, фасады являются навесными, а плиты перекрытия – полнотелые. Несмотря на явные недостатки, покупатели жилья все же считают, что эти дома – огромный прогресс по сравнению с унылыми строениями прежних серий. Да и стоимость квартир вполне приемлема для тех, кто ищет бюджетные варианты улучшения жилищных условий.

Исторической целью, так называемого, серийного проектирования является индустриализация строительства. Преимущество – достижение минимальной себестоимости квадратного метра жилья при максимальной скорости строительства. Современные девелоперы доказали, что архитектурное обезличивание – не обязательное следствие реализации серийных проектов.

Разумеется, о долговечности домов «ПИК-1» и всевозможных «подводных камнях» нынешних панельных новостроек можно будет судить, когда пройдет хотя бы пара десятилетий их эксплуатации.