Владелец ГК “ПИК” Сергей Гордеев: биография, строительный бизнес, политическое прошлое

Владелец ГК “ПИК” Сергей Гордеев: биография, строительный бизнес, политическое прошлое

06.11.2018 3 Автор Novostroyman

Очередной топовый застройщик терпит крах? Что происходит с компанией Сергея Гордеева, и какие у него планы относительно своего бизнеса? Еще не успел позабыться масштабный крах Урбан-Групп – компании, входившей в ТОП-10 российских застройщиков. Еще не успели прийти в себя дольщики не менее крупного застройщика федерального значения – СУ-155. Тем не  менее, уже муссируются слухи о возможности скорого банкротства девелопера “ГК ПИК”“, это название, как и имя Сергея Гордеева, который является владельцем компании, в последнее время вспоминается на форумах особенно часто. Наша редакция постаралась разобраться в том, что происходит с одним из лидеров строительного рынка, и провела исследование.

Анализ информации: показатели компании и личность владельца

Большинство прогнозов, однако, поступает от тех, кто не является игроком строительного рынка, экспертом или аналитиком. Последние особенно опасаются сейчас высказывать какие-либо мнения, слишком неоднозначной видится ситуация вокруг ГК ПИК, так что есть вполне реальные риски подмочить свою экспертную репутацию.

Испортить репутацию

При расчете вероятности очередного крупного банкротства анализируются финансовые показатели, экономические предпосылки, действия руководства и прочие факторы. Мы же постараемся понять, как же обстоит положение дел, отталкиваясь от информации о личности владельца, который, кстати, вовсе не считает ситуацию сколько-нибудь плачевной.

Биографически подробности: бизнес, политика

Гордеев Сергей Эдуардович – личность публичная, поэтому информации на ресурсах со свободным доступом нашлось предостаточно. Биография его мало чем отличается от жизнеописания современных политических деятелей, каковым, кстати, Гордеев и являлся в разные периоды своей жизни. Уроженец столицы, Сергей Эдуардович закончил управленческую академию в 2003 году (город Тольятти), приобретаемая специальность – «Финансы и кредит», однако еще до поступления в ВУЗ организовал компанию Росбилдинг (еще в 1995 году).

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Компания занималась перепрофилированием производственных предприятий, их реструктуризацией, а также, по словам современников и обитателей форумов, рейдерством земельных участков.

С середины девяностых компания вела достаточно агрессивный бизнес на столичном рынке недвижимости (прежде всего, коммерческой). Середина 2000-х стала известной, как эпоха слияний и поглощений (чаще всего, недружественных), однако Сергей Эдуардович своевременно усмотрел признаки ее окончания и в 2004 году свернул деятельность своей первой компании, будучи на тот момент человеком весьма состоятельным.

Богатый человек

В 2007 году Гордеев оказался на должности члена Совета Федерации от Пермского края, заработанный капитал и московские связи, приобретенные в непростую эпоху, оказались как нельзя кстати. Впрочем, Сергей и не собирался окончательно уходить из бизнеса в политику – его новая компания Horus Capital (основана в 2005 году) продолжала приносить прибыль в течение последующих десяти лет. Направления деятельности новой компании  – бутиковый девелопмент (по заявлению самого владельца), реконструкция объектов недвижимости – жилых комплексов, офисных центров.

Однако в 2010 году Гордеев продает эту компанию Борису Минцу и Михаилу Гуцериеву, сумма сделки составила всего 1,2 млрд. долларов, однако наличными было получено только 600 млн. долларов, ровно столько же отошло покупателям за некие долги, о которых мало что известно.

В 2013 году создается инвестиционная компания “Платформа”, которая приобретает 19,9% акций группы ПИК, еще через пять лет, в 2017 году, доля Гордеева в ПИК увеличивается до 74,6% (сумма сделки составила 47,2 млрд. рублей). При этом, годом ранее им была также приобретена компания “Мортон”, которая также присоединилась к “ПИК”.



Особенности бизнеса: своевременное перепрофилирование и удачливость

Собственно, вот что происходило в течение всех этих лет. Гордеев, будучи финансистом с хорошим знанием законодательства, отличался активной жизненной позицией, зарабатывая там, где это возможно. То есть – переводил в свою собственность недвижимые активы разорившихся предприятий и земельные участки.

Затем, когда эпоха ярко выраженного беспредела стала подходить к завершению, Сергей Эдуардович несколько перепрофилировался, оставаясь, при этом, игроком на рынке недвижимости. Теперь уже интересные объекты покупались на законных основаниях, и, после реконструкции, выгодно продавались.

Это же гениально

Однако со временем рынок реконструкции и перепрофилирования объектов истощился, и бизнес Гордеева требовал очередной смены вектора приложения усилий. Впрочем, Сергей Эдуардович был готов к такому повороту событий, и заранее знал, что он будет делать дальше, покупая еще в 2013 году акции группы строительных компаний. Таким образом, будучи вовлеченным в строительный бизнес (а это было отчасти даже вынужденной мерой, так как был вложен капитал), ему потребовалось пять лет, чтобы разобраться в этом бизнесе.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Время продажи Horus Capital было выбрано исключительно удачно, почти сразу арендные ставки по московским офисам (в долларовом выражении) резко обвалились по причине обвала российского рубля (2014 год).

Учитывая специальность владельца, полученную в ВУЗе, а также весьма серьезные связи (благодаря которым достигались успехи в политике), автор данной статьи не может исключать вероятность наличия некоего инсайда в ЦБ.




Современная история: реноме и активы

В 2015-м году господин Гордеев инвестировал 10 млн долларов в проект Илона Маска по созданию нового вида транспорта — Hyperloop (вакуумный поезд, который может двигаться со скоростью 6400—8000 км/ч). Поэтому если вдруг компания все-таки обанкротится, вы знаете, где деньги дольщиков – в трубе!

2016-2017 годы стали периодом активного развития строительного бизнеса уже непосредственно принадлежащего Гордееву. В 2017 и 2018 годах он даже оказался в рейтинге Forbes, заняв довольно-таки неплохое 57-е место в «двести наиболее состоятельных людей РФ», совокупная стоимость активов составила 1,5 и 1,7 млрд. долларов соответственно.

Любопытно, что в 2018-м Сергей Гордеев оказался в списке ровненько между Авдеевым (ГК “Инград” и Московский кредитный банк) и Дуровым (не нуждается в представлении).

Гордеев в Форбс

Где именно вращались средства, полученные от продажи Horus Capital (а это, напомним, 600 млн. долларов) с момента продажи компании в 2013 году по момент фактического приобретения “Мортон” и остальной части “ПИК” в 2017 году, неизвестно. Также неизвестно, каким образом эта сумма увеличилась более, чем вдвое (учитывая суммы последних сделок).

Возможно, стоит также обратить внимание на несколько иную сторону вопроса. Крупные вложения в покупку, одобренную антимонопольной компанией, место в рейтинге Forbes, оценка состояния (точнее, текущей стоимости активов, куда были вложены деньги) многочисленные интервью крупным изданиям – все это необходимо для легализации средств, имеющихся в распоряжении Гордеева. Таким образом, теперь Сергей Эдуардович в глазах общественности – состоятельный, влиятельный и успешный бизнесмен, занимающий лидирующие позиции в строительном бизнесе.

Сергей Гордеев

Фото: vedomosti.ru

Кроме того, подобная демонстрация состоятельности должна была обеспечить доверие аудитории потенциальных дольщиков. Как группа компаний “ПИК”, так и Мортон – довольно известные игроки на строительном рынке, проекты которых пользовались популярностью. Слияние компаний под руководством успешного и состоятельного бизнесмена в глазах широких масс и рыночных экспертов, вероятно, должно было стать одним из ключевых факторов доверия со стороны покупателей.

Дополнительно стоит заметить, что Гордеев решил не ограничиваться финансовой составляющей бизнеса и лично занимается делами компании, оставаясь на посту президента и одновременно председателя правления, то есть – «держит руку на пульсе» событий, имеющих отношение к компании и своевременно реагировать на вызовы, которые бросает строительный рынок в столь непростое для него время.




Планы владельца: реализация, мотивация, вероятности

Какие же цели стояли у текущего владельца группы ПИК относительно строительного бизнеса, в общем, и его компании, в частности, в чем он видит ее конкурентные преимущества? При изучении биографии в действиях Гордеева просматривается такая черта, как последовательность. Сергей Эдуардович планирует и действует в долгосрочной перспективе и редко совершает непосредственно спекулятивные сделки, когда покупка и продажа активов проводится в короткие сроки.

Вероятность того, что он при возникновении каких-то проблем в компании «сольет» свой бизнес и постарается дистанцироваться от него, не слишком велика. Опыт, политический бэкграунд, наличие финансовой поддержки и личное руководство бизнесом внушает некоторую уверенность в том, что проблема будет своевременно замечена и устранена.

В своих многочисленных интервью Гордеев обозначил «правильную» мотивацию, с его слов можно заключить, что бизнесмен хочет строить более технологичные и красивые дома, чем остальные застройщики. В данном случае слова не расходятся с делами – все проекты, по которым возводятся жилые кварталы, разработаны внутри компании (в штате трудятся  800 архитекторов). Дома по дизайну существенно отличаются от типовых серий, взятых на вооружение застройщиками.

Собственно, помимо качества и дизайна продуктов компании стоит обратить и на финансовые показатели. В течение последних лет долги ГК “ПИК”, сумма которых до покупки составляла 18 млрд. рублей, перешли в отрицательное значение, уже в конце 2016 года денежных средств на счетах компании стало больше, чем задолженностей по кредитам.

Сережа молодец

Кроме того, постепенно обновился и управленческий состав, только четверть состава сохранилась с прежних времен.

Положение дел в компании: о чем говорят цифры

Но откуда же тогда берутся слухи о возможном банкротстве ПИК? Сразу стоит уточнить, что это явление носит перманентный характер, застройщика «хоронят» с периодичностью примерно один раз в два-три года. Дабы подчеркнуть несостоятельность слухов, компания на своем официальном сайте опубликовала новость о том, что за последние пару месяцев было выведено на рынок порядка 3 млн. квадратов недвижимости.

Из них порядка 1,7 млн. квадратов – в Москве и 1,4 млн. – в Подмосковье. На сайте 11 октября 2018 года опубликована отчетность, которая явно не свидетельствует о том, что у компании какие-то проблемы.

Причем, эта новость коррелирует с публикацией от 10 октября 2018 года, которая повествует о том, что между группой компаний и ВТБ заключена интересная сделка. Это крупнейшая в России сделка заключена в рамках проектного финансирования (под строительство ЖК “Дмитровский Парк”), сумма кредитной линии, открытой банком, составляет 19,9 млрд. рублей.



Мусорный скандал – отличный повод для слухов

Конечно, “ПИК” – достаточно крупная группа, которая включает десятки подразделений, и невозможно гарантировать полное отсутствие затруднений или каких-либо проблем вообще у некоторых компаний, входящих в группу. Причем, речь не идет о каких-то масштабных задолженностях, долгостроях или обмане дольщиков, а, скорее, о текущих вопросах, которые, по каким-то причинам, выпали из внимания менеджмента.

В частности, подобные нюансы как раз и стали причиной для формирования информационного повода и распускания слухов о наличии у ГК “ПИК” серьезных проблем, которые чреваты банкротством группы или, по крайней мере, какой-то компании, входящей в группу.

Поводом на сей раз стало происшествие весьма локального масштаба, известное как «мусорный скандал». Суть в следующем: 11 сентября стало известно, что в Туле по вывозу мусора с территорий, подведомственных семи УК (входящих в группу “ПИК”) образовались крупные задолженности. Это могло привести к некой бытовой катастрофе, поэтому вопросом занялся мэр Тулы, который и обсудил порядок погашения долга с главой подразделения “ПИК-Комфорт”.

В общем, ничего удивительного нет в том, что отдельные СМИ воспользовались этим инфоповодом и зачем-то связали четырехмесячную просрочку долга с вероятным банкротством достаточно крупной группы компаний.

Следует отметить, что с мусором “ПИК” вообще не дружит и даже строит на месте бывшего полигона ТБО “Саларьево” жилой комплекс “Саларьево Парк”.

Заключение

Собственно, слухи являются достаточно действенным инструментом, работающим на формирование общественного мнения, информацию такого рода (вероятность банкротства) проверить рядовому обывателю не так-то просто. Не говоря уже о действующих дольщиках ГК “ПИК”, у которых седеют волосы при подобных известиях, что, собственно, зачастую и мешает им взвешенно подойти к проблеме оценки ситуации.

Надеемся, что информация, предоставленная в рамках этого исследования, даст толчок к размышлениям, основанным на фактах, а не на домыслах, искажающих смысл инфоповода, хотя и реального, однако совершенно некритичного для крупного холдинга.