ЖК “Планерный”: долгострой, или План Б
23.04.2018Химки. Что мы знаем о Химках? Это один из крупнейших подмосковных городов — в нём живёт около 250 тысяч человек, больше только в Балашихе и Подольске.
А ещё Химки находятся очень близко к Москве, буквально примыкают к ней с северо-запада. Возможно, этой близостью к столице и объясняется такая популярность данного города. И хотя у в нём хватает достоинств, которые во многом зависят именно от расположения, есть у Химок и соответствующий расположению недостаток. Как и в остальном Подмосковье, здесь очень велик риск купить квартиру в долгострое.
История «Авиатора» — лишь присказка к тому, о чем мы хотим вам рассказать (хотя, конечно, ничего сказочного в ней нет — наоборот, она полна жестокого реализма). Всего в двадцати минутах езды от «Авиатора», гораздо ближе к центру Химок, да и к Москве, строится жилой комплекс «Планерный». И, как и «Авиатор», он увяз в строительном процессе — множеству дольщиков, строивших планы на счастливую жизнь в «Планерном», их пока приходится отложить. Почему Химки страдают от такой проблемы, почему её уже можно называть тенденцией, и что это — злой рок или чей-то зловещий план? Разбираемся на примере «Планерного» в нашей статье!
План А
«Авиатор» за годы простоя успел стать для Химок своеобразной легендой. Но на самом деле, проект «Планерного» появился тогда же, когда началось строительство «Авиатора» — шесть лет назад, в далёком 2012-м. Именно тогда о его создании заявила компания «Холдинг СП». Если вы о такой никогда не слышали, всё в порядке — этот девелопер вообще мало кому известен. А про мало кому известных девелоперов хорошо известно что? Про них можно было бы сказать, что они буквально притягивают к себе долгострои, если бы связь между ними не была ещё прочнее — мало кому известные девелоперы создают долгострои сами. И вся ответственность за неудачи тоже, конечно, лежит на них самих.
Продолжая разговор о внешних характеристиках, следует сказать, что и вид «Планерного» куда лучше, чем обычно бывает у жилых комплексов стандарт-класса. Выполненный в стиле хай-тек, он хорошо вписывается в облик современных Химок. Не отличающийся вычурностью архитектуры, но и не сведённый к простоте бетонных коробок, благодаря аккуратным выступам и плавным изгибам. Светло-серый, но с привлекающими внимание вкраплениями ярко-красного. Спокойный, но с претензией. И, кстати, сделанный из монолита.
О внешнем виде предлагаемых застройщиком квартир сказать почти нечего, потому что сдаются они без чистовой отделки. Однако и тут всё чуть лучше, чем обычно — начиная с разнообразия площадей (от студий на 24 квадратных метра до вариантов с четырьмя комнатами на 209) и заканчивая чуть увеличенной высотой потолков, достигающей трёх метров. А ещё застройщик предлагает удобные планировки (там тоже, по крайней мере, есть из чего выбрать) и лоджии и балконы.
Просторные и светлые места общего пользования с первого взгляда вообще тянут на бизнес-класс — это не подъезды, а настоящие фойе, в которых нашлось место для пары диванчиков и небольшого журнального стенда. На стенах — картины с пейзажами, на полу яркие светильники, а рядом с выходом стойка регистрации — ой, то есть, помещение для консьержа.
В общем, «Планерный» звучал хорошо, а выглядел ещё лучше, и все понимали — такой план надо поддерживать.
Это не входило в наши планы
Но были, конечно, детали, которые застройщик озвучивать не хотел — они есть, наверное, в любом проекте, просто обычно с повышением его класса пропорционально уменьшается их количество. И здесь, в Химках, таких деталей было достаточно — возможно, как раз потому, что это Химки.
Застройщик много раз педалировал, что его объект находится в приятной близости к Москве, и многие, кто задумывался над покупкой здесь квартиры, наверняка проверяли по карте. И видели, что крупная улица, ведущая к МКАД, лежит у «Планерного» прямо под окнами. Но проблема этого ЖК заключается не в том, что он стоит далеко от МКАД — нет, он и правда всего в километре. Проблема в том, что автомобильное движение на этом участке чаще всего стоит так же твёрдо и надёжно, как недвижимость. Просто представьте, какая часть населения 250-тысячного города ежедневно ездит в Москву утром и из Москвы вечером — и представив, напомните себе, что, купив квартиру в «Планерном», вы станете частью этого потока.
Это, конечно, не какое-нибудь вредное производство, но выхлопные газы — всё равно довольно сильный удар по чистоте местного воздуха.
Так что всех, кто мечтал о «Планерном», как о ЖК с преимуществами одновременно московскими и подмосковными (то есть, и развитая инфраструктура, в том числе, транспортная, и природа в целости и сохранности), ждал не самый приятный сюрприз. Впрочем, скоро в жизни дольщиков «Планерного» появились и сюрпризы похуже.
Крушение планов — или запланированный долгострой?
Как мы уже говорили, возведение «Планерного» началось в 2012-м. Закончиться же оно должно было в последнем квартале 2014-го — сроки были поставлены вполне реальные. В доказательство своей надёжности застройщик даже установил напротив строительной площадки камеру, которая демонстрировала ход работ онлайн, и ежемесячно выкладывал в сеть фотографии тех участков, которые камера не захватывала. Работы и правда велись, и объект в итоге всё-таки вырос — если не верите нам, можете хоть сейчас открыть официальный сайт «Планерного» и увидеть его во всей красе. Другое дело, что поселиться в нём пока ещё нельзя — а ведь последний квартал 2014-го давно позади.
А многие настоящие дольщики «Планерного» параллельно требовали расторгнуть заключённые ДДУ, когда-то казавшиеся им стопроцентной гарантией безопасности объекта и, соответственно, застройщика.
Застройщиком объекта официально выступала компания «Монолевер-Трейд», девелопером — «Холдинг СП». Если последняя на рынке недвижимости давно, и уже успела поучаствовать в создании парочки объектов, то про первую не известно ровным счётом ничего. И это при том, что образована она была в далёком 2002-м! Нужно очень хорошо подумать, прежде чем доверять свои деньги застройщику, который за десять лет работы ничего не построил.
Мы сами не спешим никого обвинять, но напоминаем, что пример в виде «Авиатора» всё это время стоял от «Планерного» в нескольких минутах езды.
Что сейчас?
Расторгнуть ДДУ удалось не всем, поэтому очень многие ещё ждут официального завершения строительства и сдачи ЖК «Планерный». По последним данным, сдать его должны до конца июня текущего года — ну, это если разрешение на строительство в очередной раз не продлят. Хотя многие надеются, что сдача произойдёт даже раньше, уже в мае — прямо под конец отопительного сезона.
Тем временем совсем рядом с «Планерным» возводится ещё один крупный жилой комплекс. Пожелаем ему избежать судьбы химкинских долгостроев.
В ЖК «Планерный» агентом является “НДВ – Недвижимость для Вас”
Правдивая статья, я бы дополнила еще и о том как застройщику собрать бабла.. и не заморачиваться со сроками, параллельно решать свои финансовые вопросы, отжать землю у соседа и заработать еще, а дольщики подождут пару тройку лет…да и сроки уже не 30 июня, дай Бог к 30 декабря 2018 года и то уже маловероятно… итак мы проседаем на 3 года просрочки…
да кругом обман
Может нам пора начать действовать? Что то же надо делать!!!
Судя по тому , что разрешение на строительство продлено до 31 октября 2018 года – во 2-ом квартале 2018 года мы опять пролетаем. Как это уже достало, мы все молча ждем, может действительно объединиться нам всем и потребовать ответ от застройщика по реальным срокам.
да,думаю,это единственный выход
Объединяйтесь и боритесь, переносить срок они могут до Вашей пенсии. Мы в “Новокосно-2” уже сбиваемся по количеству переносов. Шутка ли – 30 месяцев просрочки (два с половиной года)
Ну нконец-то вскрыли эту рану на теле Химок! Форум какой ни возьми – все как один уже проплачены, весь негатив удален, не знаю, как вам еще не проплатились! 🙂
По сути: НДВ всегда продает долгострои, и ЖК Планерный – еще одно тому доказательство. Тот, кто решил покупать у НДВ – перечитайте все что написано выше и одумайтесь!
Я за групповом заявление застройщик с требованием вернуть деньги. Организовать активную группу дольщиков, написать требовательное письмо застройщик и затем обратиться в суд. Кто за, пишите в личку. Kalyagina-alena@mail.ru
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста ,о ситуации ЖК» Планерная». Устали ждать! Что делать? Будет ли общее собрание дольщиков? Надо что-то делать!
Рассматривал покупку квартиры в 2015 г. В том числе и в этом ЖК. После того как нашел приемлемый вариант встретился в офисе НДВ. Увидев наимутнейшую схему, которую предлагает НДВ, убежал от них сломя голову. Сразу стало понятно, что это будет долгострой, а самое главное при такой схеме, а именно через своих подставных лиц, чего либо добиться от застройщика будет невозможно. Вот люди и попали. Сам вложился в квартиру в другом ЖК в Химках и уже через год получил ключи. Теперь каждый день наблюдаю с печалью на Планерный.
ЖК «Планерный» получил разрешение на ввод в эксплуатацию в декабре 2019 года, производится выдача ключей собственникам.