Серия ПИК-2 плюсы и минусы

Серия ПИК-2 плюсы и минусы

28.09.2018 1 Автор Novostroyman

Это стало неожиданностью! Панельные дома начинают приравнивать к зданиям, возведенным по монолитной технологии!

Действительно, серая однотипная унылость начала сменяться яркостью фасадов, да и внутренние интерьерные решения несравнимы с традиционными «панельками». Но означает ли это, что квартиры в зданиях новых серий существенно приблизились к качеству монолитного жилья?

Мы отправились в новостройки серии ПИК-2 и выяснили, что как и любое другое жилье, они имеют не только множество плюсов, но и некоторые минусы.

Панельное домостроение в России достаточно уверенно выходит на новый уровень. Одна из индустриальных серий многоэтажек, «ПИК-2», одобренная для возведения домов в столице, сразу была встречена с большим интересом, и в ходе редакционного исследования мы обнаружили многие интересные особенности этого проекта.

Путин подмигнул

Новые «панельки»: вариативная этажность и светопрозрачные конструкции

 

СПРАВКА

На самом деле, панельное домостроение, сколько бы его ни критиковали, успешно практикуется во многих странах мира, и его потенциал, кажется, до сих пор не раскрытым до конца.

Для российских реалий с особым климатом и неизжитыми полностью проблемами (с соблюдением требований к качеству работ на стройке) задача возведения качественного жилья из предварительно изготовленных на заводе конструктивных элементов является актуальной. В заводских условиях нередко контролировать качество изготовления железобетонных изделий намного проще, чем, например, организовать непрерывный контроль заливки в монолитных новостройках.

Строители на работе

Современные проекты панельных многоэтажек являются достаточно гибкими, конструкция может быть собрана из совершенно разных наборов деталей. А значит – можно встретить абсолютно разные дома, которые, тем не менее, относятся к одной серии.

Собственно, именно к вариативности сводятся требования, изложенные в постановлении московского правительства от 21 мая 2015 года, где задан старт для нового этапа в сфере панельного домостроения.




Согласно документу, застройщики обязаны обеспечить:

  • переменность высотности;
  • размещение домов массового сегмента на разных участках для реализации концепции квартальной застройки;
  • максимальную вариативность фасадных и планировочных решений;
  • высоту потолков минимум 2,65 м и возможность свободной планировки внутреннего пространства;
  • возможность размещения объектов ритейла, соцкультбыта и бизнес-пространства на первых этажах и создания, таким образом, «своей улицы»;
  • оригинальный подход и разнообразие планировки угловых секций, что как раз отлично видно на примере ЖК “Саларьево парк”.

ЖК Саларьево Парк (генплан)

Фото: pik.ru

Что касается внутренней организации жилых пространств, в правительственном постановлении четко указана не только возможность варьирования планировки, но и создание проемов в межкомнатных стенах.

При рассмотрении конкретных проектов представители властей и архитектурного сообщества обращали внимание на то, чтобы в границах одной секции была обеспечена возможность организации разных вариантов этажей. Кроме того, от проектировщиков требуют заранее определять, где и как будут размещаться наружные блоки кондиционеров.

Блоки кондиционеров ПИК-2

Фото: pik.ru

Более того, согласно требованиям, изложенным в постановлении, в фасадных решениях первых этажей обязательно должны быть использованы светопрозрачные конструкции, причем – в большем количестве, чем на типовых этажах. Такие конструкции должны задействоваться и для отделки входов в жилую часть здания.

Серия «ПИК-2» стала вторым после «ПИК-1» ответом проектировщиков на требования властей. Новостройки, выполненные по новому типовому проекту, по качеству ушли еще дальше от панельных домов старых серий. В ходе продаж менеджеры сразу начали подчеркивать, что вторая серия – это не продолжение первой, а совершенно отдельная страница истории российского панельного домостроения. Тем не менее, дома этих серий неизбежно будут сравниваться в процессе эксплуатации.

Конструктивные элементы домов изготавливаются на Домостроительном комбинате №2.



Особенности «ПИК-2»: перенос нагрузки на фасадные стены

Первое, что стоит отметить, рассматривая особенности серии «ПИК-2», что они выглядят намного современнее новостроек «ПИК-1» и лишены многих недостатков первой серии.

Качество сборки намного лучше, потолки в квартирах чуть выше, пространства больше, а планировки удобнее. Но, все же, главное их преимущество, сближающее по качественным параметрам эти новостройки с монолитными домами, заключается в том, что внутренние стены в квартирах не являются несущими. Это означает существенное расширение возможностей перепланировки.

ВАЖНО!

Перенос несущей нагрузки на фасады, как в монолитных домах это главное, что отличает «ПИК-2» не только от предыдущей серии, но и от многих других «панелек» нового поколения.

В новостройках «ПИК-2» предлагаются разнообразные варианты жилья: от крошечных студий до квартир площадью до 100 квадратных метров. По отделке к продаже предлагается два варианта: квартиры с отделкой и без нее. Отдельно стоит выделить жилье с европейской планировкой, где кухня изначально объединяется с гостиной.

Планировки серии ПИК-2

Фото: pik.ru

Фундаментная часть и первые этажи – это монолит, выше уже идут панели, облицованные плиткой. Поскольку усадка монолитного каркаса является равномерной, это дает возможность избежать проблем, которые традиционно возникают при усадке традиционных панельных домов. Снаружи дома практически отсутствуют межпанельные швы, что способствовало как улучшению эстетических параметров, так и увеличению прочности конструкции.



Плюсом является и то, что свобода планировки нижних этажей открывает больше пространства для привлечения солидных ритейлеров. Создатели серии «ПИК-2» позаботились об организации угловых секций, которые стали жилыми и обрели изящество облика. Соблюдено и правило «силуэтности» застройки, которое много лет девелоперами, фактически, игнорировалось.

Преимущества серии: улучшенная звукоизоляция и входные группы на нулевом уровне

Создатели серии «ПИК-2» сделали все возможное, чтобы победить вечную проблему панельных домов – ужасную звукоизоляцию. Межквартирные стены было решено сделать трехслойными, увеличить их толщину и обеспечить дополнительную защиту от шума.

Стены серии ПИК-2

Кстати, заявленная энергоэффективность, согласно документации, соответствует уровню А, то есть, является достаточно высокой. Толщина стен, помимо хорошей звукоизоляции, означает экономию на коммунальных платежах за счет повышенных теплоизолирующих характеристик.

Для обработки стыков между фасадными панелями используются инновационные герметики, по цвету идентичные плитке. Это решение позволяет создать определенный «эффект монолита», и люди, не являющиеся специалистами, далеко не всегда сходу определяют, что это именно панельный дом. Собственно, дома «ПИК-2» позиционируются как быстровозводимая и выгодная альтернатива монолиту.

В домах «ПИК-2» предусмотрена централизованная система вентиляции и механическая вытяжка. Новшеством стало и отсутствие защитных коробов для внешних блоков кондиционеров, как в серии «ПИК-1». Разработчики посчитали, что более целесообразно будет вынести внешние блоки на отдельный технический балкон около лестницы.

КСТАТИ

Имеется и дополнительный бонус – в подвалах некоторых домов имеются кладовые. Кроме того, на первых этажах новостроек предусмотрены колясочные.

Обращают на себя внимание и входные группы, отличающиеся большим разнообразием и не имеющие ничего общего с панельными домами минувших лет. Они, скорее, напоминают многие образцы европейских домов бюджетного класса. Ширина дверей позволяет легко въезжать инвалидным и детским коляскам. В домах серии «ПИК-2» все продумано для того, чтобы люди с ограниченной мобильностью ощущали себя свободно и комфортно.

Серия ПИК-2 (подъезды)

Фото: pik.ru

Вход в подъезд расположен на уровне «земли» – без всяких лестниц, пандусов и подъемников.
Огромным преимуществом являются также большие квадратные окна, они такие же, как в новостройках серии «ПИК-1», где тоже были встречены множеством положительных отзывов. Девелоперская группа «ПИК» располагает собственным производством блоков окон из высококачественного профиля КБЕ от немецкого производителя.

В «панельках» группы компаний «ПИК» устанавливаемые оконные блоки изготавливаются непосредственно на производстве с достаточно строгим контролем качества стыков, что определяет экономию тепла, исключает продуваемость.

Окна ПИК-2

Фото: pik.ru

Окна комплектуются так называемым «i-стеклом», которое имеет серебристое покрытие, отражающее большинство тепловых волн, что способствует теплосбережению.

Подъезды имеют большую площадь и внушительную высоту потолков. В некоторых новостройках здесь организуется даже своеобразная «зона ожидания».

Входная группа ПИК-2

Предусмотрены схемы этажей конкретных секций и всего жилого комплекса, который, таким образом, представляет собой конструктор с взаимозаменяемыми элементами.

Соблюдено также требование к наличию двух выходов из подъездов: первого – во внутренний двор, второго – на внешнюю территорию. Таким образом, можно без проблем реализовать весьма актуальную концепцию двора без транспорта. На внутренних территориях предполагается полное благоустройство с прогулочными зонами, скамейками, игровыми и спортивными площадками. Вход в общественные помещения первых этажей возможен только со стороны улицы.

Минусы «ПИК-2»: небольшие балконы и вопросы безопасности

На самом деле, полная картина преимуществ и недостатков новой панельной серии многоподъездных жилых домов станет понятной хотя бы через десятилетие эксплуатации новых домов. Среди неудобств называют небольшие и незастекленные балконы в некоторых домах.

Балконы в серии ПИК-2

Фото: http://salarevopark.ru

Потолки хоть и выше, чем в «панельках» прежних индустриальных серий, но все же, отзывы говорят о том, что собственникам хотелось бы больше пространства.

Многие жалуются на то, что не предусмотрены помещения для консьержей, и есть некоторые проблемы с охраной территории. С другой стороны, в новостройках устанавливаются системы контроля доступа, которые важно правильно наладить, и в этом случае возникновения каких-либо проблем вполне можно избежать.

Ну и главный минус серии “ПИК-2” – это её архитектектурное однообразие.




Серость и унылость «панелек» уходит в прошлое

Таким образом, со времени появления новых панелек, среди которых достойное место занимают новостройки «ПИК-2», монотонность типовых домов и среды можно смело отправить в прошлое.

Домостроительные комбинаты, оснащенные новейшим оборудованием, сегодня имеют все необходимое для того, чтобы производить железобетонные панели любой конфигурации с жестким контролем качества.

«Вторая» серия «ПИК» является более прогрессивной, чем первая и, конечно, может послужить примером инновационного панельного жилья. Весь потенциал новостроек данного типа далеко не раскрыт, однако нельзя говорить о том, что новые «подводные камни» не будут появляться, ведь ГК “ПИК” не славится исключительно верным исполнением своих же проектов. Удачный на бумаге проект может легко стать строительным недоразумением, и об этом всегда стоит помнить.

Тем не менее, благодаря этим двум сериям ПИК сейчас действительно можно говорить о серьезном прорыве в панельном домостроении на территории РФ.