ЖК “Путилково”: бескультурье достигло ПИКа

ЖК “Путилково”: бескультурье достигло ПИКа

07.08.2018 11 Автор Novostroyman

Не нужно быть экспертом рынка недвижимости, чтобы понимать, что за последние годы в России эта самая недвижимость, как бы парадоксально это ни звучало, сильно продвинулась вперёд.

Всё, что творилось на рынке в 90-е и в начале 2000-х, когда он и правда напоминал самый настоящий рынок, кажется, ушло в прошлое – почти исчезли чёрные риелторы, застройщики-однодневки и жестокие обманы наивных покупателей.

 

Черный риелтор (мужчина в маске)

И хотя сейчас рынок сложился и сформировался, выходящие из ряда вон ситуации на нём всё-таки до сих пор случаются. Взять хотя бы те же долгострои. Может быть, их стало меньше, может быть, их проблему теперь не оставляют без внимания власти, но зато каждый новый забытый своим застройщиком объект теперь кажется совсем уж нелогичным и преступным событием – в цивилизованном обществе такого не бывает и быть не должно.

А ещё более удивительно, когда своих клиентов сейчас подводят не дебютанты рынка недвижимости, а его мастодонты, компании, которые годами зарабатывали себе репутацию. Неужели они действительно настолько самоуверенны, что не гнушаются обманывать и обворовывать своих дольщиков? В это совсем не хочется верить, но вот вам история, которая наглядно демонстрирует всё вышеописанное. Досадно, что её главным действующим лицом является такая, казалось бы, опытная и надёжная группа компаний “ПИК”.

ГК ПИК (история в цифрах)

Исчезновение культурного центра

18-го апреля текущего года, в обычную и ничем не примечательную рабочую среду, компания “ПИК” вдруг созвала общественные слушания в деревне Путилково Красногорского района Московской области. По их результатам уже на той же неделе был опубликован протокол, согласно которому на слушаниях приняли решение построить на территории жилого комплекса “Путилково” не обещанный ранее культурный центр, а ещё один 25-этажный жилой корпус с коммерческими помещениями на первом этаже.

Новый корпус ЖК "Путилково" от ГК "ПИК

Корпус пока не появился на официальном сайте, однако мы отметили его самостоятельно

Документ быстро прошёл все необходимые инстанции в Московской области, в том числе, её Главное управление по архитектуре и Министерство строительства, а уже 4-го мая его подписали и депутаты. Как же сильно всем понравился этот новый проект, что ему хватило всего двух недель на всеобщее одобрение! Более того, новый корпус ЖК собираются строить уже в августе.

Почему идея построить новый большой корпус вместо объекта инфраструктуры так нравится застройщику, в общем, понятно

Продажа квартир принесёт гораздо больше денег, чем создание какого-то там культурного центра. Культура, кажется, вообще дело не самое прибыльное, поэтому неудивительно, что многие бизнесмены предпочитают с ней не сталкиваться. Но почему же новый корпус так понравился и нынешним жителям ЖК? Чем увеличение общего числа обитателей “Путилково” и появление пары небольших магазинчиков и пекарен лучше единственного на микрорайон культурного центра? Да ничем – и настоящие жители “Путилково” так, в общем, и считают.



Дело в том, что объективность общественных слушаний вызывает большие сомнения. Кажется, что на будний день их назначили как раз затем, чтобы те, кто по-настоящему заинтересован в культурном центре, просто не могли высказать слово в его поддержку.

Всё-таки попавшие на слушания обитатели Путилково с удивлением увидели там своих якобы соседей – целую группу неизвестных им людей, которые не знали названия деревни. Они называли её то Путолково, то Пулково, то, совсем уж характерно, “ПИК-районом”. После выражения своей поддержки решения застройщика убрать из проекта культурный центр и построить новый корпус эти “путилковцы” (ну, или псевдопутилковцы) дружно отправились на метро, по дороге спрашивая у окружающих, где же оно находится.

Массовка из Путилково едет домой

Теперь всё становится понятнее, но чтобы разобраться в этой истории до конца, придётся начать её с самого начала.

ЖК “Мортонград”

Начинается наша история совсем не с “ПИКа”, а с компании “Мортон”, которая несколько лет назад, в 2012 году, решила построить большой объект стандарт-класса в Красногорском районе Московской области. Видимо, надежды на него возлагались такие же большие, как он сам, потому что застройщик даже не побоялся поделиться с ним своим именем – жилой комплекс получил название “Мортонград” или “Мортонград Путилково”, в честь деревни, в которой он располагается.

Мортонград Путилково: генплан от Мортона (в журнале)

“Мортонград” – не просто жилой комплекс, а целый микрорайон на 630 тысяч квадратных метров жилой площади. По задумке девелопера, он должен был состоять из пяти обособленных друг от друга кварталов. Пара десятков высоких, от 17 до 22 этажей, монолитных и панельных домов составляли бы тихие и уютные закрытые дворы. Естественно, кроме жилья, в комплексе было бы множество объектов инфраструктуры. Это само собой подразумевали как масштаб объекта, так и его удалённость от столицы – до МКАД вроде бы всего-то 500 метров, но, при этом, обозначенная в адресе деревня Путилково ясно давала понять, что на магазины и кафешки в районе можно не рассчитывать.

Итак, “Мортон” обещал своим клиентам, что параллельно с жилыми корпусами “Мортонграда” будет вводить в эксплуатацию:

  1. детские сады (4 шт.);
  2. школы (2 шт.);
  3. физкультурно-оздоровительный центр, храм и культурный центр (все по 1 шт.).

Русский культурный центр (генплан Путилково)

Практически в бесчисленном количестве на территории должны были появляться машиноместа и коммерческие помещения на первых этажах зданий. “Мортонград” обещали целиком и полностью сдать до конца 2016 года.

ЖК “Путилково”

Если вы немного в курсе ситуации на рынке или хотя бы просто иногда бываете в Красногорском районе, то вы наверняка знаете, что “Мортонград” полностью там так и не появился – а ведь с анонсированного 2016-го прошло уже два года. Несмотря на то, что некоторые его дома, пусть и не слишком быстро, но всё-таки строились и сдавались в эксплуатацию, на завершение всего объекта у “Мортона” сил не хватило. В конце всё того же 2016-го компания, неспешная скорость работы которой предвещала беду, была поглощена группой компаний “ПИК”.

ПИК купил Мортон

Все её недостроенные объекты, в том числе и “Мортонград”, перешли под начало одного из крупнейших застройщиков страны – и если раньше дольщики ещё могли опасаться за свой ЖК, то уж теперь-то все сомнения на его счёт должны были бы отпасть.

Как обычно бывает в таких случаях, никаких серьёзных изменений в проект “ПИК” вносить не стал. Ну, конечно, название пришлось поменять – вероятно, даже не для того, чтобы не было ассоциаций с прошлым объекта, а просто потому, что “Мортонград” без “Мортона” выглядел бы глупо.



ЖК стал называться просто “Путилково”. Но всё остальное осталось прежним – хорошая экология из-за соседства с парком и хорошая же транспортная доступность из-за близости МКАД, разнообразные варианты квартир (“ПИК” ещё и стал предлагать их с полной отделкой) и такие привлекательные низкие цены. Вся обещанная ещё “Мортоном” инфраструктура тоже осталась в планах нового застройщика… Хотя погодите – нет, не вся, культурный центр вдруг исчез.

Проще говоря, обман и воровство

Даже если вообще не обращать внимание на метод, с помощью которого застройщик провернул выгодное одному ему действие, и допустить, что для современного рынка недвижимости это нормально, возмущение всё равно останется. Да, это большой обман – но не такой большой, как само это решение “ПИКа” вдруг убрать из “Путилково” культурный центр.

Он был обещан в этом жилом комплексе ещё “Мортоном”, причём, обещание давалось не впроброс, а чётко и внятно – на культурный центр явно делали ставку. “Мортонград” в рекламных буклетах определяли, как “микрорайон с особой культурной средой”, а расположенный в нём Центр Русской культуры, “призванный вовлечь современного человека в активный процесс сохранения и развития традиционной культуры”, был чуть ли не главной его фишкой. Ещё бы, ведь сам застройщик называл его “одним из важных элементов проекта”. Видеоролики с изображением Центра крутили во всех офисах продаж, поэтому его наличие наверняка повлияло на чьё-то решение всё-таки приобрести квартиру в комплексе.

Русский культурный центр (план)

И даже если предположить, что культурный центр для дольщиков был не так уж важен, его исчезновение из комплекса – всё равно нарушение их прав. Более того – это почти воровство, ведь, согласно договору долевого участия, который клиенты заключали с застройщиком, они платили по 37 тысяч рублей с квадратного метра на утверждённую инфраструктуру. (К слову, сейчас один квадратный метр в “Путилково” стоит от 77 до 139 тысяч.)

ДДУ Путилково

Таким образом, на создание инфраструктуры у застройщика накопилось 22 миллиарда рублей, и значительную часть этой суммы он должен был направить на строительство инфраструктуры, в том числе, культурного центра. Он же решил направить её на возведение нового жилого корпуса, который, конечно, тоже будет строиться по ДДУ, то есть, с использованием средств дольщиков.

“ПИК” пройден?

Узнав историю чудесного исчезновения культурного центра из ЖК “Путилково”, хочешь-не хочешь, а задашься вопросом, справедливо ли “ПИК” стал одним из крупнейших застройщиков страны и завоевал такую хорошую репутацию? Может быть, в её формировании помогали такие же их клиенты, какие голосовали за строительство в Путилково нового жилого корпуса?



Если мыслить ещё шире, то получается, что “ПИК”, как бы громко это ни звучало, способствует распространению бескультурья. Созданный им под Москвой микрорайон на несколько десятков тысяч человек остаётся без какого-либо культурного досуга – зато с магазинчиками, кафешками и салонами красоты. Да что там микрорайон – “ПИК”, взявшись за строительство такого крупного объекта, отвечает, по сути, и за его окрестности. Но в деревне, конечно, ничего более культурного, чем оставшийся в прошлом культурный центр, не запланировано. Есть опасения, что в итоге “Путилково” превратится чуть ли не в гетто, появления которых так опасаются московские власти.

каменное гетто

Или расстояние в 500 метров от МКАД их успокаивает – если это не в черте города, то на это можно закрыть глаза?

К сожалению, но кажется, что инициатива местных жителей (настоящих!) и даже статьи вроде этой на такого гиганта, как “ПИК”, уже не подействуют. Только в январе текущего года эта ГК уже была в центре скандала – дольщики возводимого ей подмосковного ЖК “Западные ворота столицы”, которые ждали своих домов 16 лет, объявили голодовку. “ПИК” же её просто проигнорировал.

Поэтому в следующий раз, когда этот застройщик будет обещать вам красивые дома, удобные квартиры и богатую инфраструктуру – задумайтесь, а можно ли верить его обещаниям? И если решите, что нет, не обращайте внимание на его хорошую репутацию и влиятельность – ответьте ему так же, как он ответил обманутым дольщикам “Западных ворот столицы”. А если “ПИК” сочтёт молчание в ответ признаком бескультурья – что ж, он сам его породил.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/novostroyman – и будьте в курсе всех событий рынка недвижимости!