Обзор серии домов ДомРик: описание проекта, особенности, отзывы

Обзор серии домов ДомРик: описание проекта, особенности, отзывы

21.03.2019 3 Автор niktor72

Новостройки серии «ДомРик»  – жилые многоэтажные здания, возведенные по совместному проекту компании «ДСК-1», входящей ныне в ФСК «Лидер», и архитектурного бюро Рикардо Бофилла. Особенностью серии являются плоские фасады без выступающих балконов, облицованные плиткой, а также улучшенная теплоизоляция квартир. За основу этой панельной серии был взят проект, созданный именитым испанским зодчим.

Серия стала международным архитектурным ответом на вызов властей столицы, которые заявили, что с 2016 года в Москве не будут строиться морально устаревшие панельные дома прошлого века с унылыми фасадами и безрадостной планировкой. Проект, наряду с другими предложениями ведущих застройщиков, получил одобрение профессионалов, хотя и с некоторыми оговорками.

Плоские экстерьеры «ДомРик» – не просто дизайнерская находка, но и принципиальная позиция Рикардо Бофилла, по убеждению которого жильцам свойственно нарушать дизайн и портить внешний вид дома. Авторитет этого творца достаточно высок – именно ему принадлежит архитектурная разработка известного национального театра в Каталонии, а также центральный парижский офис «Кристиан Диор».

Особенности ДомРИК

Местро строительства Москва, район Нерасовка
Архитектор Архитектурное бюро Рикардо Бофилла
Завод “ДСК-1” (входит в ГК “ФСК”)
Этажность домов  3-17
Шаг панельных элементов  7,2 м
Высота потолков  2,65 – 2,8 м
Лоджии есть, “утопленные” в фасаде для создания ровной плоскости самих фасадов. Остекление лоджий панорамное.
Окна увеличенные с низкими подоконниками
Отопление горизонтальный принцип разводки
Квартиры-распашонки есть
Тепло- и звукоизоляция улучшенная

Архитектурные требования к проекту

Помимо архитектурных замыслов и чаяний архитекторов, при разработке проекта пришлось учитывать российские реалии и запросы потенциальных обитателей новых домов. На разработку проекта потребовалось около двух лет. При проектировании необходимо было ориентироваться на следующие требования, выдвинутые властями:

  • максимум вариативности экстерьерных и планировочных решений;

  • переменная этажность;

  • потолки от 2,65 м и возможность свободной внутренней планировки;

  • разнообразие подхода к оформлению угловых секций;

  • объекты ритейла и «соцкультбыта» на первых этажах, чтобы у жильцов было ощущение «своей улицы».

Чтобы свести к минимуму диссонанс, вносимый обитателями, которые обустраиваются в новых жилищах и нередко оформляют внешний вид лоджий весьма своеобразно, было решено «утопить» лоджии в фасаде, добившись ровной плоскости, и использовать панорамное остекление.

Дома серии ДомРик: лоджии

Фото: https://stroi.mos.ru

Таким образом, эстетичность будет сохраняться, невзирая на стремлении к самодеятельности особо активных жильцов. Окна здесь тоже одинакового типа – современные, увеличенные и добротные. Они имеют низкие подоконники, что не очень типично для панельных многоэтажек России и повсеместно используется в Европе.

Интересна также игра переменной высотностью – новостройки «ДомРик» могут иметь от трех до семнадцати этажей. Всего разработано пять вариантов разных секций, которые в многочисленных комбинациях позволяют спроектировать и реализовать разные модели застройки.

Оформление фасада и варианты конфигурации здания

В дизайне «панелек» этой серии все достаточно консервативно, и чисто декоративные элементы вроде фризов и эркеров здесь не предусмотрены. Фасады, однако, интересны и разнообразны, что достигается использованием цветной облицовочной плитки в широкой цветовой гамме. Презентуя проект для российских «панелек», Рикардо Бофилл предложил более 120 вариантов цветовых исполнений фасада, создав своеобразный архитектурный словарь.

Дома серии ДомРик (фасады, цвета, экстерьер)

Фото: https://stroi.mos.ru

Чтобы линии многоэтажек получились прямыми и четкими, используется широкий, в 7,2 метра, шаг панельных элементов, которые можно комбинировать по расположению и по цвету.

Инновационный подход к индустриальному  панельному домостроению, предложенный испанским архитектором, кроме расширенного шага несущих стен, предполагает возможность проектирования полноценных угловых секций, причем – в разных вариантах. Таким образом, удалось преодолеть многие ограничения панельной технологии, несколько по-новому наладить производство и возводить современные многоэтажки с индивидуальными планировочными решениями.

Таким образом, при строительстве домов серии «ДомРик» отдана дань европейской моде индустриального домостроения, отличающейся плоскими фасадами практически без декора, изяществом простых форм и выразительностью, обусловленной исключительно сочетанием линий и красок.

Этажность и высота потолков

Блок-секции новостроек «ДомРик», имеющие переменную этажность, могут быть разного типа: от поворотных и широтных до торцевых и меридиональных. Это позволяет добиваться столь необходимой вариативности квартир, хотя эта серия все же не может похвастаться огромным разнообразием. Все квартиры и места общего пользования имеют потолки 2,8 метров, что для панельных домов – просто отличная высота.

Новостройки серии ДомРик (окна, высота потолков)

Фото: https://stroi.mos.ru

Первые этажи, высотой 3,3 м, отводимые для бизнеса и размещения разнообразных социальных объектов, выполнены по принципу смешанной свободной планировки. Есть чистые «панельки», где внутренние перекрытия являются несущими, и монолитные зоны, где несложно спланировать кафе или, например, магазин. С внешней стороны коммерческие и социальные помещения объединены единой крытой галереей, что, опять же, служит достижению стилевого единства. Проектной документацией также предусмотрено размещение на первых этажах квартир для людей с ограниченной мобильностью, использующих инвалидные коляски.

Квартиры серии «ДомРик»

Как известно, на отечественном рынке жилья многие годы наиболее востребованными остаются «однушки» и «двушки», и именно им было уделено повышенное внимание при проектировании квартир в панельных домах серии «ДомРик». Они получили авторскую улучшенную планировку, где каждый нюанс, согласно задумке, нацелен на повышение комфортности, хотя отзывы первых владельцев такого жилья в итоге оказались все равно очень противоречивыми.

В некоторых квартирах окна выходят на две стороны жилого помещения, что позволит выполнить зонирование и перепланировку по всем нормам – без постоянно темных пространств. Большие современные окна с качественными стеклопакетами открываются подобно купе. Особенностью этой серии является наличие скромных по площади, удобных и недорогих «однушек»  – около 32 квадратных метров.

Дополнительно утеплять лоджию обитателям жилья придется только при очень остром желании, поскольку уже на этапе строительства соблюдались технологии сохранения оптимальной температуры.



Система отопления и теплоизоляция

Одним из важных преимуществ новых панельных серий представители «ДСК1» называют горизонтальный принцип разводки отопления, что позволяет обитателям каждой квартиры регулировать температуру в зависимости от собственных потребностей..

В целом же, дома, оснащенные плоскими инверсионными крышами и стенами с дополнительной изоляцией, достаточно теплые. В горизонтальной системе отопления предусмотрены современные приборы учета, системы водоснабжения и отопления выполнены с использованием металлополимерных труб. Стыки между панелями не просматриваются, и внешне некоторые новостройки почти неотличимы от монолита.

Горизонтальная разводка отопления (схема)

Горизонтальная разводка отопления. Фото: https://1poteply.ru/

Отзывы и комментарии

Плюсы домов ДомРИК

  • Много нареканий вызывают ограниченные возможности перепланировки и ограниченность выбора планировочных решений в пределах многоэтажек этой серии. На самом деле, все так и задумывалось – правда, помимо прочего, покупателям предлагаются оригинальные разноуровневые квартиры. Что однозначно нравится собственникам, так это расположение комнат по принципу так называемых «распашонок».

  • Что касается гостевых санузлов, кому-то они кажутся прекрасным приобретением, но многие сразу планируют превратить один из них в кладовку, а чаще – в мини-прачечную, где можно установить стиральную машину, сложить необходимые бытовые средства и разместить корзину для белья.

  • Среди плюсов двухкомнатных квартир называют то обстоятельство, что с местами общего пользования граничат кухни, а значит, в жилые помещения практически не проникает шум лифта. Площадь кухонь в многокомнатных квартирах слегка разочаровывает – хотелось бы больше. Выход на лоджию именно из кухни – «на любителя», одним это нравится, а другие хотели бы иметь дополнительную дверь в жилом помещении.

Минусы домов ДомРИК

  • Однако, к типичным для этой серии «двушкам» есть немало претензий, комнаты все почти одинаковые – без огромной гостиной и крошечной спальни. Потенциальных покупателей, интересующихся такими квартирами, смущают маленькие и недостаточно продуманные прихожие, где невозможно разместить даже минимум необходимых предметов интерьера.

  • Инновации, связанные с отоплением, тоже не всеми воспринимаются как однозначное преимущество. Несомненным достоинством признается возможность поквартирного учета потребляемого тепла, но расположение самих радиаторов заставляет задуматься над тем, как можно их декорировать, чтобы они не портили внешний вид квартиры. Поскольку штробить стены не получится, будущие жильцы уже на этапе ожидания квартир планируют делать короба или придумывают хитрые варианты облицовки.

В целом, целевая аудитория застройщика считает, что это очень неплохие квартиры, если сравнивать их с другим бюджетным жильем в новостройках, хотя, конечно, они не лишены традиционных недостатков «панелек». Звукоизоляция не идеальная, хотя жильцы, переселяющиеся из индустриальных многоэтажек прежних серий, считают, что в домах «ДомРик» – практически полная тишина.

Ликвидность такого жилья не ставится под сомнение ни профессионалами, ни рядовыми покупателями, приобретающими квартиры «на будущее», чтобы временно сдавать их в аренду. Впрочем, многое в этом плане, конечно, зависит от месторасположения, обустройства территории и окружающей инфраструктуры.



Заключение

Несомненно, «ДомРик» – инновационная серия, в которой сделаны решительные шаги на пути к тому, чтобы панельные дома не считались серым, неуютным и второсортным жильем. Кроме того, серия продолжает совершенствоваться технологически, да и далеко не все вариации, предложенные испанским архитектором, успели получить воплощение. Однако, это слишком новые дома, чтобы делать однозначные выводы об их долговечности и удобстве проживания. Заявленный период эксплуатации и при своевременном обслуживании превышает столетие, а в течение столь долгого срока наверняка проявятся еще какие-то плюсы и минусы.