Квартира-распашонка – что это?

Квартира-распашонка – что это?

28.08.2018 4 Автор Novostroyman

В погоне за количеством квадратных метров и красивой, не такой, как у остальных, отделкой квартиры, многие покупатели жилья почему-то забывают о… Если и не о главном, то об очень важном элементе, структуре или, другими словами, скелете каждой квартиры – о планировке.

Сильное удивлениеЕё значимость нельзя недооценивать, а переоценить ну просто не получится. Как много на рынке недвижимости предложений, которые стали бы только привлекательнее, если бы набор из жилых комнат, кухни и санузла там был представлен в другом виде. И в то же время – как много квартир, порядок помещений в которых выбран и реализован так удачно, что там сразу хочется жить, даже несмотря на дешёвые обои и маленькую площадь.

Многие застройщики знают о важности планировок, поэтому стараются подбирать для своих клиентов только лучшие варианты. Другие, также зная об этой важности, наоборот, оставляют квартиры пустыми пространствами – пусть планировкой их владельцы занимаются самостоятельно.




Последнее особенно популярно в объектах бизнес-класса и в апартаментах – когда для обустройства жилья есть всё, что нужно (по крайней мере, деньги и возможности), грех этим не воспользоваться.

Но интересно, что стоя перед чистым холстом, большинство предпочитает изображать на нём самую простую квартиру-распашонку.

Дизайн двухкомнатной квартиры-распашонки

И застройщики до сих пор стараются сделать так, чтобы окна желанных квартир выходили сразу на две стороны. Эта наша статья – о распашонке, королеве квартирных планировок, её истории, плюсах и минусах.

Квартира-распашонка – это что?

Самое простое объяснение для планировки под названием “распашонка”, наверное, такое – это квартира, в которой комнаты находятся по разные стороны от коридора. Понятно, что окна комнат, при этом, выходят на две противоположные стороны дома. Получается, что из одной половины квартиры обычно видно улицу, а из другой, соответственно, двор; одна половина солнечная, а другая чаще находится в тени. Распашонки – практически инь и ян рынка недвижимости.

Квартира-распашонка

Однокомнатные “распашонки”

В теории, распашонкой может быть квартира с любым количеством комнат – ну, разве что не студия. Но однокомнатные распашонки встречаются не так уж часто, хотя всё-таки и бывают – в конце коридора у них находится санузел (раздельный или совмещённый, не так важно), а по разные стороны от него, слева и справа, лежат кухня и жилая комната.

 

Однокомнатная распашонка

Однокомнатная распашонка

Вот, скажем, проснулись вы утром в своей спальне, вышли из неё в коридор, зашли в туалет, потом привели себя в порядок в ванной, а затем отправились на кухню готовить завтрак. И ваша квартира сама напоминает вам, в какой очерёдности осуществлять все эти действия, не даёт всё перепутать и, скажем, позавтракать, не почистив зубы. Очень удобно!



Двухкомнатные и трехкомнатные “распашонки”

Однако особенно популярна данная планировка в квартирах с количеством комнат больше одной – с двумя или даже тремя. Оно и понятно – там её возможности используются как-то более грамотно, что ли, на полную катушку. И даже не очень зависят от количества квадратных метров, хотя, конечно, чем их больше, тем лучше.

Если вы понимаете о чем я

Есть распашонки, в которых с одной стороны от упирающегося в санузел коридора находится гостиная, а с другой – кухня и спальня. Есть похожие на них, в которых кухня сразу объединена с гостиной, а напротив неё располагаются, скажем, спальня или взрослая + детская, если речь идет о трех- и четырехкомнатных квартирах.


Есть такие, в которых коридор ведёт на кухню, а слева и справа от него – комнаты и санузел рядом с одной из них. Это, кстати, очень интересный вариант, потому что на кухне в нём тоже будут окна.

И ещё упомянем практически такой же вариант, только чуть улучшенный – кухня-гостиная в конце коридора, комнаты (спальни, детские, кабинеты – всё, на что хватит фантазии) слева и справа. Но, в общем, даже несмотря на разнообразие наполнения, все распашонки делаются по одной структуре – коридор лежит в основе, как позвоночник, а слева, справа и спереди на него что-то “наращивается”.

Многокомнатная распашонка

А почему именно “распашонка”?

Название данной планировки квартир не менее двояко, чем она сама. Некоторым оно нравится своей простотой, других ею же и отталкивает, но все согласятся, что в контексте рынка недвижимости, среди разнообразных “апартаментов”, “лофтов” и “таунхаусов”, русское слово “распашонка” звучит как-то не так. Кому-то оно покажется понятным сразу, даже без объяснений. А вот другим, в особенности, наверное, людям молодым, так легко не поддастся. Пришла пора объяснить самым недогадливым, почему же квартира-распашонка называется “распашонкой”.

Почему квартира распашонка так называется

Увы, к распахнутым объятиям, с которыми такая квартира, кажется, готова принять жильцов, её название никакого отношения не имеет. А объясняется оно подмеченным кем-то сходством с детскими рубашками-распашонками – ну, знаете, такими, без пуговиц спереди. Низ такой рубашки – это вход, центральная её часть – коридор, а рукава – комнаты.

Распашонка

Аналогию можно продолжить, сказав, что начало рукавов – это двери в комнаты, а концы – это окна. И даже несмотря на то, что по этой логике у некоторых квартир-распашонок бывает по два рукава с каждой стороны (это на каких же детей, интересно, их планируется надевать?!), сравнение всё равно кажется на редкость удачным.

Если вдруг вам оно по какой-то причине не нравится, можете использовать не такое популярное, но тоже известное (по крайней мере, специалистам) и весьма красивое определение – квартира-”бабочка”. Тут без ассоциаций с какими-либо другими бабочками, кроме настоящих: коридор – это тельце насекомого, а комнаты квартиры – это его крылья.



Кто первым понял, что распашонки – это круто

Согласно некоторым источникам, история планировки-распашонки начинается ещё со времён Советского Союза, и связана она с небезызвестными “хрущёвками”. Распашонки предлагают максимально функциональное использование площади квартиры, а ещё компенсируют своим удобством скромную площадь, не самую привлекательную отделку и тонкие стены.

Да, может быть, в каких-нибудь коммуналках сталинских времён стены были толще, а комнаты просторнее, но, при этом, по комфорту они распашонкам явно уступают. Если раньше даже в рамках одной квартиры устраивалось нечто похожее на общежитие, то теперь в рамках всё той же одной квартиры у каждого члена семьи был свой уголок. Поверить в эту версию происхождения названия тем более легко потому, что Никита Хрущёв наверняка любил рубашки-распашонки, а точнее, их украинский вариант – вышиванки.

Хрущёв в вышиванке

И хотя располагать комнаты в одном жилом помещении по две стороны от коридора, чтобы окна выходили на разные стороны света, явно додумались и до хрущёвских времён, популярность этой идеи идёт откуда-то оттуда.

До сих пор застройщики, работающие в разных классах недвижимости, от “стандарта” до “премиума”, пользуются её преимуществами и стараются предлагать распашонки своим клиентам всегда, когда это возможно. Кажется, у такого жилья сплошные плюсы – но так ли это на самом деле?

Плюсы квартиры-распашонки

Плюсов у квартир-распашонок и правда хватает. Например, из ваших окон всегда будет хороший обзор – на две стороны света минимум, а то и на три. Из шумной комнаты с видом на улицу вы всегда сможете сбежать в тихую комнату с видом на двор. Хотите посмотреть, нет ли пробок – выгляните в одно окно, хотите узнать, как ребёнок проводит время в песочнице – выгляните в другое. В современных новостройках распашонки часто ещё и получают два балкона. Уж хотя бы с одного из них вид будет замечательный, а второй, как все это обычно делают, можно использовать в качестве кладовки.

Вид на Москву с балкона

Фото – Игоря Соболева

Сюда же можно записать ещё один плюс – из двух половин вашей квартиры одна наверняка будет светлой и солнечной, а другая тёмной и теневой. Возможность сбежать в тень в знойный летний день или наоборот просыпаться с лучами солнца весной надо ценить.

Более практический и не связанный с эстетикой окружения плюс данной планировки заключается в том, что из-за неё в квартире не будет проходных комнат. Хотите разделить гостевую и хозяйскую зоны? Пожалуйста. Мечтаете, чтобы маленькие дети не мешали вам наслаждаться сном в спальне? Проще простого. Дети-подростки просят уединённости? Что ж, её тоже будет легко им обеспечить.



И даже если когда-нибудь вам покажется, что семья стала какой-то разобщённой – выход есть

Можете, например, объединить кухню с одной из комнат, превратить её в просторную гостиную – вместе готовить, есть и смотреть телевизор. Так что, хоть распашонка и сильно зависит от своей структуры, к вариациям она тоже готова.

И ещё один плюс распашонки – уж совсем практический. Если вы недовольны работой вытяжки, не бойтесь, здесь эту проблему легко решить. Открывайте окна в двух комнатах, расположенных напротив друг друга, и наслаждайтесь гуляющим по квартире ветерком. Ваши друзья, живущие в квартирах с линейной планировкой, будут завидовать тому, как быстро вы проветриваете и остужаете помещения.

Проветривание помещений

Минусы “распашонок”

К сожалению, не всё так просто, и близкая к идеалу планировка всё-таки не идеальна. Причём, интересно, что многие её минусы вытекают из её же плюсов. Взять хотя бы упомянутую выше возможность к быстрому проветриванию – многие могут справедливо укорить её в создании лишних сквозняков.

СЕ ЛЯ ВИ

Нам не известна точная статистика заболеваний в связи с планировкой квартиры, но есть ощущение, что обитатели распашонок простужаются чаще остальных.

Или вот те же солнечная и теневая стороны. А как в распашонке себя будут чувствовать те, кто определился – “Люблю солнце” или “Люблю тень”? Вариативность преувеличена – приготовьтесь к тому, что, скажем, кухня у вас всегда будет тёмная, а спальня всегда светлая. Компромисс – это, как известно, не всегда хорошо.

Нужно также признать, что распашонка сама по себе – это не панацея. Среди них тоже бывают более и менее удачные. Среди последних, например, такие, в которых слишком длинный коридор – в погоне за уютом и уединённостью в каждой комнате мы получаем никак не используемые и, можно сказать, лишние квадратные метры.

Квартиры с очень длинными коридорами

Того же самого следует бояться тем, кто привык к экономии. Это вполне логично, но нельзя не сказать, что маленькую и, соответственно, дешёвую распашонку найти не так уж просто – уж точно сложнее, чем студию или линейную однушку. На рынке недвижимости за всё, даже просто за удобную планировку, приходится платить дополнительно.



Выводы

Да, квартиры-распашонки не лишены минусов. Людям одиноким и желающим сэкономить они вообще не очень подходят. Но для семей планировок лучше, чем эта, пока не придумали – ну и уже вряд ли придумают. Внимание на их недолгую историю обращать не стоит, вместо этого лучше постараться сделать так, чтобы планировка была не единственным достоинством вашей квартиры.

Внимание! Несмотря на хороший пример работы мастера на видео, некоторые корпуса ЖК “Новокосино-2” являются долгостроями. Подробнее – по данной ссылке.