Долгострой “Легендарный квартал на Берёзовой аллее”. Много слов – мало дела

Долгострой “Легендарный квартал на Берёзовой аллее”. Много слов – мало дела

30.01.2019 7 Автор niktor72

Жилой комплекс “Легендарный квартал на Берёзовой аллее”, кажется, всерьёз вознамерился получить приз в номинации “Самое длинное название жилого объекта недвижимости”. В таком рекорде нет ничего особенно привлекательного, с другой стороны – нет и ничего предосудительного. А вот перенос сроков сдачи, затягивание ввода в эксплуатацию больше, чем на год – это уже достойно осуждения. Неужели интересный нам ЖК решил побить сразу два рекорда и хочет обладать не только самым длинным названием, но и самым длинным строительным процессом? Это было бы по-настоящему легендарно!

Данная работа носит исключительно информационный характер. Все материалы собраны автором и представляют собой личное умозаключение, не претендующее на истину в последней инстанции.

Как складывалась легенда

Жилой комплекс “Легендарный квартал на Берёзовой аллее” возводится так медленно, как будто его строительные материалы, как сюжет в легенде, передаются из уст в уста. Пока вы представляете эту картину, сосредоточимся на серьёзном, ведь дело даже не в нерасторопности строителей, а в обмане. Судите сами, согласно первой проектной декларации, первая очередь этого довольно крупного объекта должна была быть сдана ещё в первом квартале 2018-го.

Когда этот квартал остался позади, в проектную декларацию внесли правки и наметили сдачу на четвёртый квартал того же года.

Но вот и четвёртый квартал прошёл, наступил 2019-й, а первая очередь ЖК всё так же далека от завершения.

ЖК Легендарный квартал на березовой аллее - ход строительства декабрь 2018

Фото: http://legendarniy.ru

В далёком уже 2015-м, когда объект только начинался, его перспективы были гораздо более радужными.

Объективности ради, в 2015-м это был если не совсем, то как минимум чуть-чуть другой объект. Назывался он просто – “Берёзовая аллея”. На территории в 5,2 гектара земли в Останкинском районе столицы были запланированы пять симпатичных 18-этажек комфорт-класса. Первым делом они привлекали внимание своими фасадами – такой большой площади остекления, а также таких красивых оттенков оранжевого и зелёного между окнами мы давно нигде не видели.



И хотя в квартале продавались апартаменты, то есть, помещения официально нежилые, его рекламная кампания соответствовала “зелёному” названию и велась как раз с упором на счастливую жизнь вдали от офисов, практически на лоне природы. В роли последнего был заявлен Ботанический сад РАН – действительно крупная (450 гектар!) экологически благоприятная зона. К ней должен был добавиться благоустроенный внутренний двор, расположенный аккурат между корпусами, а потому тихий и спокойный. В общем, поверить в идиллию в Северо-Восточном административном округе было легче лёгкого.

В рамках комплекса ещё не успел появиться ни один корпус, мы ещё не увидели, как красивые на рендерах дома будут выглядеть в жизни, а он уже исчез – и на его место пришёл новый объект. Сначала “Берёзовая аллея” уступила “Легендарному кварталу”, а потом от идеи экологичности решили всё-таки полностью не отказываться и ЖК стал “Легендарным кварталом на Берёзовой аллее”.

ЖК Легендарный квартал на Березовой аллее (рекламный рендер)

Фото: http://legendarniy.ru

Сменив концепцию, проекту добавили не только слов в названии, но и красок. Сайт заиграл новыми яркими цветами, маркетологи тут же заговорили об уникальных конструкторских и инженерных решениях, но все понимали, что главное нововведение – это слагаемое в виде “спортивно-образовательной инфраструктуры”. Комплекс продолжил предлагать покупателям всё те же апартаменты во всё тех же домах, но к идее о загородной идиллии в Останкинском районе добавилась идея спорта. Инфраструктура ЖК получила спортивный центр и олимпийскую академию водных видов спорта “Динамо”, а безымянные ранее корпуса – имена известных российских спортсменов.

Казалось бы, всего лишь ещё несколько штрихов к картине, как они могут помешать? Да и спортивная тематика – вроде бы беспроигрышный вариант. В кино не так давно отгремела “Легенда №17”, с успехом шло “Движение вверх”, вся Россия любила наших спортсменов… Но в 2018-м Олимпиада в Пхёнчане сопровождалась скандалом, наших обвинили в использовании допинга. И на фоне всего этого у ставшего вдруг спортивным ЖК появился неприятный привкус – очень далёкий от вкуса победы, близкий к вкусу каких-то запрещённых препаратов.



Как легенда сложилась в долгострой

Знатоки рынка недвижимости могли заподозрить что-то неладное уже на моменте смены концепции – если бы первая была удачной, вторая была бы не нужна. Именно таким образом застройщики обычно отмываются от грязной репутации – придумывают комплексу новое название, добавляют ему несколько существенных, или не очень существенных, деталей, а потом продают его как новый. А на деле он, может, уже несколько лет как “новый” – стоит себе недостроенный и никому не нужный.

Впрочем, могли насторожиться даже люди, не знающие вообще ничего о рынке недвижимости, а просто заинтересованные в счастливой судьбе “Легендарного квартала на Берёзовой аллее”. Поводов для этого было достаточно. Например, поиск в интернете по запросу с названием объекта начал первым делом предлагать конкурирующие с ним ЖК – можно было сделать вывод, что реклама “Легендарного квартала” его застройщику уже не интересна. Такой вывод подкрепляло и то, что даже официальный сайт объекта работал с перебоями.

что??

Или вот, скажем, постепенное исчезновение ЖК из новостей – ещё в сентябре 2017-го его ставили в подборку объектов с уникальными предложениями (речь шла об апартаментах с высотой потолков в 3,9 метра), а потом все более-менее крупные СМИ о нём как-то замолчали. Это, впрочем, не значит, что в интернете про “Легендарный квартал” забыли – но вспоминали его чаще всего на форумах, с сообщениями вроде “Когда стройка тормознулась, думали, что нам уже не видать ключей, а нет, вот сейчас уже всё хорошо)))” Не будем обвинять никого в подкупных комментариях, однако ответов на “А что хорошо-то? Стройка как стояла, так и стоит” чаще всего не было.

Но всё это – намёки и просто слова, надёжный и уверенный в себе застройщик разбил бы их в пух и прах, просто продемонстрировав близкие к завершению здания. И вот в этом заключалась главная проблема “Легендарного квартала” – всем обвинениям он не мог противопоставить абсолютно ничего. Летом 2018-го достаточно было зайти на сайт объекта и сравнить его внешний вид с видом из 2017-го. В игре “Кто найдёт больше отличий?” можно было бы очень быстро выявить победителя, потому что отличий-то находилось совсем немного. “Легендарный квартал” рос очень медленно – какие там водные виды спорта, больше всего динамика его развития напоминала шахматы по переписке.



Останется ли “Легендарный квартал” просто легендой?

Как мы уже поняли, поводов для беспокойства о завершении строительства “Легендарного квартала” было множество – но, пожалуй, все они упирались в одну причину. Застройщик ЖК выступала компания “Д-Инвест”, известная только тем, что… Да, в общем, ничем не известная! В ворохе текстов, написанных копирайтерами о застройщике, были разные красивые слова – “возведение жилых и коммерческих площадей”, “стабильный прогресс”, “участие в нескольких проектах”, “жильё на любой вкус”, даже “концепция дворов без машин”. Однако между строк так и читалось – “Застройщик создан в 2013-м году, он молодой и неопытный!” А из этих слов уже можно было сделать вывод, что доверять ему следует только на свой страх и риск.

 

СПРАВКА

Интересно, что в определённый момент о доверии “Д-Инвест” пожалел даже один из основных инвесторов комплекса – “Атонтрейд”. В октябре 2017-го “Коммерсантъ” писал о скандале, разразившемся между двумя компаниями. “Д-Инвест” отказался предоставлять “Атонтрейду” данные о ходе продаж, а тот в ответ справедливо засомневался, что вообще сможет получить на объекте какую-либо прибыль.

Тогда эксперты подозревали, что нераспроданными в “Легендарном” остаются около 40% апартаментов, а это и правда серьёзный удар по вкладу, приблизительно оценённому в 10 миллиардов рублей.

Кот и бабки

Поскандалив с одним инвестором, “Д-Инвест” относительно быстро нашёл нового – уже в марте прошлого года в интернете заговорили о том, что в проекте заинтересован “Сбербанк”. Всем на удивление эта информация не осталась просто слухами, тяжёлый процесс переговоров закончился хорошо (по крайней мере, для “Д-Инвест”). И вот уже сейчас на главной странице сайта “Легендарного квартала” красуется привлекательная плашка – “Проект реализуется при поддержке “Сбербанка”. С одной стороны, всё вроде бы понятно, в надёжности такого партнёра сомневаться не приходится, а значит и “Легендарный квартал на Берёзовой аллее” наконец ждёт успех! Один квадратный метр в комплексе стоит от 128 до 174 тысяч рублей, а апартаменты с одной, двумя, тремя и четырьмя комнатами продаются за суммы от 3,9 до 13,1 миллионов.

В это счастливое будущее очень хотелось бы верить, но смотришь на то, как продвигаются работы – и верить в это не получается, всё как раньше. Особенно забавно на сайте объекта смотрится фраза “Смело стройте планы на день”, которая вроде бы должна означать близость инфраструктуры и хорошую транспортную доступность, но на деле кажется какой-то издёвкой. Как можно строить планы на день, когда застройщик не справляется с обещаниями, данными несколько лет назад?



Так или иначе, даже если “Сбербанк” и правда не даст ЖК утонуть, ему придётся очень постараться, чтобы привлечь новых клиентов. Даже имея на руках такие козыри, как хорошая экология и спортивная концепция, молодой застройщик не застраховал себя от провала – и покатился по наклонной. Может быть, когда-нибудь ЖК и прибьёт к берегу, он выберется на сушу и уверенно встанет на ноги – но всё, что он проделал в воде, вряд ли обеспечит ему золотые медали. Так что и такой желанный легендарный статус, скорее всего, невозможен. Берёза, как и любое другое дерево, не тонет – но это отнюдь не делает из неё хорошего пловца.

Источники