Затянувшийся проигрыш. ЖК “Smart-квартал Аккорд”

Затянувшийся проигрыш. ЖК “Smart-квартал Аккорд”

14.12.2017 3 Автор Novostroyman

На рынке недвижимости появляются всё новые и новые жилые комплексы и застройщики, сменяются тренды и идеи, приходят молодые покупатели – и только в мире долгостроев всё по-прежнему. Они стоят на месте так же твёрдо, как ёлка на новогодние праздники – зимой и летом одним цветом, зимой и летом без счастливых новосёлов. Время от времени случаются, конечно, чудеса – но это только так, только в качестве подарка от добрых дядь откуда-то сверху. А в глобальном смысле всё настолько одинаково, что вызывает чувство дежа вю, “уже виденного”.

Помните, мы писали о проблемах со сдачей ЖК “Высокие Жаворонки”? Они во многом были вызваны расположением этого комплекса: он стоит так далеко от центра, что ответственные лица, видимо, надеются, что никаких проблем никто просто не заметит.

О том, что долгострои часто располагаются именно в Подмосковье, мы писали уже не раз. Кажется, у них есть только одна черта, которая ещё характернее – смена названия и концепции. Ну, то есть, вот был один проект, над ним велись работы, в нём покупались квартиры, а потом вдруг – бац! – и всё там стало совершенно по-другому. Обычно это значит одно – в первом проекте было так много проблем, что, чем разбираться с ними, легче начать всё заново.

Ровно всё это происходит с героем нашего сегодняшнего обзора – smart-кварталом “Аккорд”. Располагается он не так далеко от “Высоких Жаворонков” – в деревне Митькино Одинцовского района. И даже имеет ещё один вариант названия, причём, похожий – “Новые Жаворонки”. Это словосочетание сейчас несколько символично и в каком-то смысле подходит комплексу даже больше. Рассказываем о ЖК, дольщики которого так ждали чуда к Новому году – но чуда, увы, не произошло.

ЖК "Smart-квартал Аккорд" - долгострой

ЖК “Smart-квартал Новые Жаворонки” и его необычная концепция

Строительство ЖК “Новые Жаворонки” началось в, как мы уже говорили выше, Одинцовском районе Московской области. Неподалёку стоят населённые пункты с названиями Сельская Новь и посёлок совхоза Крёкшино, текут реки Незнайка и Алешинка, лежит Минское шоссе. Точная локация комплекса – деревня Митькино, сельское поселение Жаворонковское (собственно, отсюда и название).

Удивительно, но в таких условиях, которые на слух кажутся далёкими не то что от центра Москвы, но и вообще от современности, возводить решили не какой-нибудь набор однотипных высоток стандарт-класса и даже не привычный коттеджный посёлок. Застройщик пришёл к некому компромиссу между двумя этими концепциями и добавил к ним кажущуюся здесь не совсем обычной идею формата “smart”.

Слово “smart” переводится с английского как “умный”, поэтому все, кто сталкивался с проектом впервые, вправе были предположить, что в нём будет реализована система “умный дом”. Или, например, будет предложено какое-то новое необычное решение, подсмотренное на западном рынке недвижимости – не зря же прямо в название ЖК вставлено слово на английском.

Застройщик “Новых Жаворонков”, компания SDI Group, предлагала клиентам и “умный дом”, и “западное новшество”. Правда, под последним застройщик подразумевал нечто, что на нашем рынке уже всем хорошо известно и, в общем, далеко не ново. А именно – так называемые, европланировки. То есть, продуманные и функциональные планировки квартир, спальни в которых маленькие, санузлы совмещённые, а кухня обычно для удобства объединена с гостиной и превращена скорее в столовую – чтобы, например, и телевизор вместе со всей семьёй смотреть, и от готовки не отвлекаться.

В качестве небольшого бонуса от застройщика – очень приятное сочетание высоких потолков до трёх метров и панорамного остекления. А в качестве большого бонуса от застройщика – предоставление полной отделки в подарок при стопроцентной оплате квартиры, в том числе, по ипотечному кредиту. Можно даже выбрать стиль – есть “Минимализм”, “Прованс” и “Эко”. Щедро!



Располагаться такие квартиры должны были в небольших четырёхэтажных зданиях – такая высота идеально вписывается в загородное окружение. Жилых зданий на просторной территории в 174 гектара запланировали 12, но кроме них здесь появились бы и инфраструктурные объекты – детский сад на 506 детей, школа на 244 ученика, поликлиника, а также большой торговый центр и несколько магазинчиков поменьше. В рамках благоустройства и для создания заявленного квартала клиентам обещали детские и спортивные площадки, растянувшуюся вдоль реки прогулочную зону с велодорожками и местами для отдыха, ну и паркинг – учитывая расположение комплекса, можно предположить, что заинтересовать он должен был в основном автовладельцев. А для безопасности всю внутреннюю территорию комплекса обещали взять под охрану.

ЖК “Smart-квартал Аккорд”, а также проблемы и претензии

По правилам жанра, здесь мы должны огорошить вас рассказом о том, как в идеальном проекте что-то пошло не так – сменилась концепция, ну или застройщик, ну или и то, и другое сразу. И тут на сцене весь в белом появляется “Smart-квартал Аккорд”… Но ничего подобного! “Аккорд” и “Новые Жаворонки” – это одно и то же, а никакого изменения концепции здесь никогда не было. Во всех предыдущих абзацах “Новых Жаворонков” можно легко заменить на “Аккорд” – и всё написанное останется правдой.

Название “Аккорд”, по сути, появилось даже раньше, но в народе популярны почему-то стали оба. Есть версия, что словосочетание “Новые Жаворонки” просто больше соответствуют загородному окружению, потому оно так и прижилось. Не будем спорить. Однако для простоты понимания во второй части нашего текста поговорим об “Аккорде” и свяжем с этим названием всю не всегда приятную правду о нашем комплексе. Потому что этот “Аккорд”, судя по всему, взять пока не получилось.

Первая очевидная проблема, скрыть которую у застройщика не получилось бы даже при наличии такого желания, это расположение – всё-таки уж слишком далеко от Москвы находится комплекс. Это, конечно, сказывается на окружающей инфраструктуре – в пешей доступности её попросту нет. Так что если бы SDI Group не предлагала своим клиентам собственные образовательные, медицинские и коммерческие объекты, шансов на успех у “Аккорда” было бы совсем мало.

Ещё хуже, что и транспортная инфраструктура рядом с “Аккордом” развита плохо. На машине до МКАД можно добраться либо по Минскому шоссе, на котором случаются пробки, либо по платной трассе М-1. Доехать по ней получится быстрее, но часто так не покатаешься – это влетит в круглую сумму. На рейсовом автобусе или маршрутке до ближайшей станции метро ехать не меньше сорока минут. И имейте в виду, что остановка пока тоже не под боком.

При этом, местная экология, которая хоть и является одним из главных достоинств расположения, всё же не так радужна, как следует из рекламных описаний. Скажем, река Незнайка – это скорее одно название, а окружающие леса сейчас всё чаще вырубают под строительные нужды.


Перенос сроков сдачи, изменения в проекте и возможное будущее

Строительство “Аккорда” начиналось в 2015 году, и тогда сдавать комплекс собирались в первом квартале 2017-го. Когда этот момент настал, сдачу подвинули вперёд – сначала на второй квартал, а после и вовсе на конец года, четвёртый квартал. И вот, четвёртый квартал 2017-го заканчивается, а дома всё ещё не готовы. Если верить сайту объекта, его сдадут в первом квартале следующего года, но дольщики на интернет-форумах пишут, что на недавнем собрании представители застройщика озвучивали более далёкую дату – 31 августа следующего года. Как так получилось?

Не перепутайте!
В переносах сдачи принято обвинять застройщика, и это, в общем, логично – перекладывать ответственность на кого-то другого было бы просто некрасиво. А застройщик “Аккорда” – молодая компания SDI Group. Если это название кажется вам знакомым, не спешите с выводами – возможно, вы перепутали создателей “Аккорда” с RDI Group, более опытным застройщиком, который тоже в основном работает в Подмосковье. Холдинг SDI Group был образован в 2014 году и включает в себя группу компаний “Единство”, занимавшуюся строительством в Рязанской области, а также корпорацию “Аккорд”, работавшую в Азербайджане.

Но на нашем рынке SDI Group пока никак себя не проявила. Хотя вот недавно компания взяла на себя обязательства по завершению строительства ЖК “Пироговская Ривьера” – это, как минимум, смело. Но обрадует ли такая смелость дольщиков “Аккорда”? Возможно, они бы предпочли, чтобы застройщик сначала выполнил свои обязательства по их объекту.

В действиях SDI Group чувствуется её неопытность и неуверенность. Других факторов, тормозящих завершение “Аккорда”, практически нет. Возможно, структура компании слишком разнородна, а может быть, сказывается тот факт, что она работает на несколько фронтов – например, ещё участвует в проекте “Моя улица”, запущенном правительством Москвы.

Мало того, что сдача “Аккорда” всё отодвигается, так и его проект меняется прямо на глазах – и, увы, не в лучшую сторону. Например, четырёхэтажные дома теперь появятся только в первой очереди, а в остальных будут шестиэтажные. Говорят, даже двери в квартиры заменили с железных на деревянные. Бояться того, что дольщики не дождутся своего жилья, наверное, всё же не стоит – связь застройщика с правительством Москвы о чём-то говорит. Но, возможно, дольщики дождутся совсем не того жилья, за которое отдавали деньги.

Значить всё это может только одно – средства застройщика то ли вообще подходят к концу, то ли перетекают на другой объект. Если судить по количеству рабочих на строительстве “Аккорда”, а их там совсем не много, то да, так и есть.

На форумах люди возмущаются, что тон менеджеров по продажам после заключения сделки резко меняется с добродушного на озлобленный. Что ж, на них, конечно, можно обижаться, но во всех грехах их винить не стоит. Долгострои часто появляются в Подмосковье, часто бывают связаны со сменой концепции объекта, но чаще всего они случаются у молодых застройщиков. Так что не стреляйте в этого гитариста – он играет, как умеет.

Ресурсы