ЖК “Высокие Жаворонки”. Не такое уж уютное гнёздышко

ЖК “Высокие Жаворонки”. Не такое уж уютное гнёздышко

06.11.2017 1 Автор Novostroyman

Жаворонок — птица певчая и перелетная. Жить она любит на открытых ландшафтах — например, в чистом поле, где обустраивают гнездо в ямке и как могут придают себе комфорт с помощью пучков травы и небольших камешков. 

Данная работа носит исключительно информационный характер. Все материалы собраны автором и представляют собой личное умозаключение, не претендующее на истину в последней инстанции.

А ещё «жаворонки», но уже другие, любят рано вставать и рано же ложиться спать — наверное, это мы знаем о них даже лучше, чем всё остальное. Жилой комплекс «Высокие Жаворонки» к птицам, конечно, не имеет никакого отношения, да и с антиподами «сов» никак не близок. А назван он так просто потому, что расположен неподалёку от посёлка Жаворонки, который в Одинцовском районе Московской области.

Однако общие черты у этого ЖК и у жаворонков найти всё-таки можно. Пел он о себе красиво и громко: с самого начала у застройщика были грандиозные планы на жильё и инфраструктуру. Место «Высоких Жаворонков» тоже, как и у птиц, непостоянно — с землёй, на которой комплекс должен был строиться, вдруг возникли определённые проблемы. Именно они, главным образом, и обеспечили «Высоким Жаворонкам» дурную славу. И именно из-за них этот ЖК не получится сравнить с людьми, которые рано встают по утрам — нет, эти «жаворонки» уж никак не ранние пташки, а скорее – поздние.

ЖК "Высокие жаворонки" долгострой

Разбираемся в истории одного из самых заметных одинцовских долгостроев — как и почему ЖК «Высокие Жаворонки» не был сдан в срок, как высоко хотели взлететь его создатели и как низко им пришлось падать.

Начало счастливого дня

А начало «Высоких Жаворонков», можно сказать, их «утро», было вполне светлым и солнечным.

Молодая компания «Трансфорт» хоть и не хватала звёзд с неба и класс будущего жилья определила как эконом, но предложить своим клиентам была готова много всего. И всего разного. Дома — как панельные, так и монолитные. Их высота — от 3 до 12 этажей. Количество секций — от двух до восьми. Квартиры — от небольших однушек до трёшек (правда, тоже сравнительно небольших).

В первой очереди, которую начали возводить в 2014 году, должны были появиться тринадцать зданий — из них одиннадцать панельных и два монолитных, всего 170 тысяч квадратных метров жилья. И это не считая школы и детского сада — первых объектов инфраструктуры среди целого множества запланированных. В дальнейшем «Высокие Жаворонки» разрослись бы не до микрорайона даже, а до микрогородка — 45 жилых домов, отдельно стоящий большой торговый комплекс и коммерческие помещения на первых этажах зданий (от магазинов и парикмахерских до филиалов банков), поликлиника и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, детский досуговый центр, а также всего четыре детских сада и две школы. Для комфорта местных жителей застройщик ещё собирался сделать котельную и очистные сооружения, а всех автомобилистов порадовать многоуровневым паркингом с мойкой.



Удивительно, что при таких масштабах проекта и при заявленном эконом-классе, дома, судя по рисункам проекта, должны были выглядеть вполне стильно. Глядя со стороны на редкие малоэтажные корпуса, вообще можно предположить, что это комплекс какого-нибудь бизнес-класса — уютные домики с загородной экологией, что может быть лучше? Об удобствах в квартирах застройщик тоже позаботился — они сдавались без отделки, но и не просто с белыми стенами. При заселении вы бы уже получили радиаторы отопления, проведённую электрику с установленными розетками, стяжку полов, деревянные окна с двухкамерными стеклопакетами, а также застеклённые балконы и лоджии со специально выделенной нишей для установки внешнего блока кондиционера.

Так что, учитывая все перечисленные характеристики и хорошую рекламную кампанию, понятно, почему квартиры в этом жилом комплексе быстро нашли своих покупателей. Многие из них брали ипотеку в крупных банках, некоторые использовали для приобретения жилья материнский капитал, а ещё одна большая группа покупала квартиры по военной ипотеке. Все они ждали сдачи готовой первой очереди к концу второго квартала 2016 года.

Вопросы к проекту и предпосылки будущих проблем

Однако даже на ранних этапах развития объекта можно было догадаться о том, что его будущее не так безоблачно, как его рисует застройщик. На то было как минимум две причины.

Во-первых, удалённость от центра Москвы. Слишком часто долгостроями становятся масштабные жилые комплексы эконом- или комфорт-класса в Московской области — как раз такие, вроде «Высоких Жаворонков». За счёт низких цен (здесь они были установлены примерно на уровне 56-63 тысячи рублей за квадратный метр) и большого количеств квартир в продаже застройщики зарабатывают первые крупные суммы, а потом затягивают строительство, оправдываясь какими-нибудь непредвиденными сложностями — «Ну вы сами понимаете, такой масштаб!» И пока первые дольщики послушно ждут, а недостроенные дома не мозолят никому глаза вдалеке от столицы, застройщики улетают в тёплые страны.

И даже если бы в этом конкретном случае дольщиков от такой схемы условно могли «застраховать» те крупные банки, что выдавали ипотеку, то даже они бы не спасли клиентов от минусов расположения. 25 километров до МКАД, даже на общественном транспорте до центра города добираться не меньше часа, а рядом только пара посёлков почти без инфраструктуры. Поэтому собственная инфраструктура в «Высоких Жаворонках» — не роскошь, а необходимость, без которой квартиру бы себе тут просто никто не купил.

Во-вторых, совсем тёмная схема была реализована на этом объекте с самого начала. Дело в том, что застройщиком «Высоких Жаворонков» с самого начала была объявлена опытная компания ГВСУ Центр. Её название было крупно написано на всех рекламных плакатах, и она наверняка привлекла к объекту множество покупателей. Да вот только когда они начинали заключать договор долевого участия, то видели, что застройщиком там значится никому не известная компания ООО «Трансфорт», а ГВСУ Центр выступает только в качестве генподрядчика. Представители застройщика успокаивали людей тем, что это всего лишь юридическая формальность, никаких последствий от которой они даже не заметят. Около тысячи людей поверили этому и поставили под договором свои подписи.

Момент падения — застройщик против дольщиков

Строительство «Высоких Жаворонков», конечно, началось — однако очень быстро остановилось. Наблюдавшие за ним дольщики говорят, что работы на объекте прекратились уже весной 2015-го. Около года не происходило практически ничего, а весной 2016-го, как раз когда первые корпуса должны были активно заселяться, застройщик предложил подписать дополнительное соглашение к ДДУ — о переносе срока сдачи. Тогда, посмотрев на простаивающие недоделанные здания, дольщики организовали инициативную группу и начали самостоятельно разбираться в вопросе.

Выяснилось много интересного — и ничего приятного. Например, что жители соседних сёл протестовали против строительства этого жилого комплекса ещё в 2013-м году — но местная администрация по какой-то причине просто игнорировала их претензии и петиции. Что разрешение на строительство было выдано по сути незаконно — его выдавала администрация Больших Вязем как раз во время судебного процесса, в результате которого ей запретили это делать. Что вся земельная территория «Высоких Жаворонков» была поделена на пять участков, с каждым из которых в ходе работ что-то происходило — один, скажем, целиком перешёл в пользование физическим лицам.

Застройщик даже не побоялся нарушить строительные нормативы — согласно им, высота домов здесь не может превышать трёх этажей. Становится понятно, зачем и почему в рамках объекта вообще появились эти привлекательные, но странные на фоне всего остального трёхэтажки. А 12-этажные здания «Трансфорт», кстати, решил строить, не обращая внимание на закон, только на основе чужой практики — вот такое странное оправдание.

В общем, компания ГВСУ Центр, громкое имя которой многих привело в «Высокие Жаворонки», не захотела участвовать ни в чём подобном и оставил все работы второму подрядчику, компании «Олимп». Гендиректор «Трансфорт» по фамилии Кузнецов скоро попал под следствие за финансовые махинации, и всем стало понятно, что денег на завершение жилого комплекса у компании нет.

Возможен ли в таких условиях стабильный полёт?

Этим летом обманутые дольщики «Высоких Жаворонков» начали жить там, где и собирались. Ну, почти там — не в домах, конечно, а в самостоятельно разбитом на территории палаточном лагере. Несколько корпусов почти достроены, осталось только добавить последних штрихи и подвести коммуникации — но делать это некому. Местная администрация, которая за последние годы и так уже успела проявить себя с плохой стороны, не просто не помогает дольщикам — во всех проблемах ЖК она их и обвиняет.

Что будет дальше, сказать сложно — мнения ответственных лиц постоянно меняются. Одно время правительство Московской области хотело выделить 2,5 миллиарда рублей на начало строительства жилого комплекса в другом месте — о том, сколько бы ещё пришлось ждать дольщикам «Высоких Жаворонков», даже думать не хочется. Потом строительство вроде решили продолжать там же, где и начинали — то есть, на спорных землях. Пока идут эти споры, недоделанные дома постепенно разрушаются, а люди вынуждены жить под открытым небом.

«Высокие Жаворонки», конечно, уступают многим другим долгостроям Московской области по времени простоя — здесь люди не могут заселиться в свои квартиры только чуть больше года, а многие ждут и по несколько лет. Но если вспомнить, как уверенно здесь всё начиналось и сравнить с тем, во что вылилось, то этот комплекс можно назвать самым наглым в Подмосковье. От превращения в долгострой его не остановили ни связь с опытным застройщиком, ни кредиты от крупных банков, ни даже военная ипотека. Ни о какой стабильности полёта пока не может быть и речи — «Жаворонкам» бы хотя бы снова взлететь.