Возможно в Европе, но возможно ли в России?
21.03.2018Наши коллеги, представители образовательного центра и Telegram-канала “Школа Девелопера”, поделились со мной 10 самыми яркими примерами различия девелопмента в России и Европе, а я – делюсь с Вами, друзья!
Сравнительный анализ достижений европейской цивилизации и российской идентичности не прекращается уже лет двести. На каждом историческом этапе у него появляются новые вводные, но степень различий продолжает оставаться весомой. Какова она и как проявляется сегодня в обиходной жизни, рассмотрим на знаковых примерах жилищного и городского хозяйств, девелоперских практиках европейских стран и России.
Городская среда: фейки или подлинники
Возвести современное здание в историческом центре в России с вероятностью 99% невозможно. А если и будет построено, то весьма странное и явно не к месту.
В Европе отношение к контрастам и истории сильно отличается от нашего (как на законодательном, так и на потребительском уровне). Поэтому в России продолжают дешево имитировать историческую среду. А в Европе аккуратно не развивают.
Новостройки: рендер или реальность
Если ты покупаешь недвижимость на стадии рендеров в Европе, то, в итоге, в 99% случаев получаешь именно то, что 3 года назад видел на картинке. У нас же рендеры практически никогда не соответствуют итоговому качеству объекта.
Как итог – к концу строительства возможен перерасход бюджета, приводящий к экономии на том, что на виду, то есть, на отделочных материалах и фитингах.
Школа: профи или дилетанты
Сложные узоры из кирпича, идеально гладкий декоративный бетон или исключительной красоты и качества дорожки и благоустройство – это удел мастеров, которые чувствуют работу на кончиках пальцев.
В России разрушена система специального образования (ПТУ), из-за чего крайне тяжело найти качественных мастеров, и никакие мегаподробные инструкции не спасают, когда нет системной школы.
Ресурсы: сберегать или прожигать
Использование систем по сбережению ресурсов. Сохранять дождевую воду? Зачем, у нас полно пресной воды. Пассивные дома без системы отопления или energy+?
А тема «зеленого строительства» будет использоваться лишь частично в маркетинговых целях или же иностранными компаниями, которые по всему миру строят по такому стандарту.
Градус жизни: тепло или холодно
В Голландии принятая температура в помещениях на несколько градусов ниже, чем у нас, как, например, и в Великобритании. При мерзком климате (холодный ветер и дождь в осенне-зимний период), вся нация передвигается на велосипедах, минимально кутается и сушат намокшие волосы всего лишь под навесом, но совсем не в теплом кафе у печки. Сказываются корни протестантского воспитания.
Как итог, в городах атриумы (не важно, ж\д вокзал с торговой галереей или же двор нескольких офисных зданий, перекрытых сверху) конструкции практически не обогреваются. А это, безусловно, влияет на износ объектов.
Еда: общепит или дом
В Европе иной культ еды. Есть вне дома там принято Существует огромное количество кафе, ресторанов, ларьков, фургонов с едой, продажа готовых блюд в супермаркетах. Очень развита сеть питания, а вот домашней кухни все меньше и меньше. Часто в планировочных решениях квартир вместо полноценной кухонной зоны – небольшая kitchenette, кухонный уголок для разогревания еды.
У нас же ресторан зачастую по-прежнему – место для особых встреч и показатель особого статуса. Именно поэтому интерьерам заведений порой уделяется большее внимание, нежели качеству еды.
Отходы: ответственность или расплата
В европейских странах существует система утилизации и раздельной сортировки отходов, а также платный вывоз ТБО. В Стокгольме, например, при реализации Royal Sea Port, новой городской территории, жителей, еще за 2 года до вселения, начинают обучать принципам энергосбережения и расходования ресурсов, заложенным при проектировании. Курсы проводятся для взрослых и детей.
Например, прекрасно понимая, что у ТСЖ конкретного дома заключен договор на вывоз мусора с конкретным подрядчиком по определенной ставке за 1 кг ТБО, жители заинтересованы контролировать, кто, сколько и что именно сбрасывает в околодомовые контейнеры. Таким образом, вариант, когда подъезжает чужая машина и выгружает 10 мешков неподъемного строительного мусора, в принципе, невозможен. У нас до этого пока далековато.
Коммуналка: роскошь или необходимость
Совместно используемые (или т.н. «shared») территории и совместное использование домового имущества получает широкое распространение в Европе. Во многих домах для экономии площадей квартир, а также для формирования особого отношения к своему дому (а не только к своей квартире) создаются совместно используемые зоны. Что это может быть? Например, во дворе или на крыше может находиться небольшой гостевой домик с зоной барбекю, а иногда – со спальным местом и с сауной.
Этот домик может быть забронирован любым жильцом на основании специального общего приложения к телефону, там можно повеселиться с гостями, но потом все обязательно надо убрать за собой.
У нас тяжкое наследство “коммунального” прошлого отразилось на неумении выстраивать адекватные коммуникации внутри соседского сообщества.
Личный транспорт: иметь или не иметь
Машина в Европе – это предмет роскоши, а не первая необходимость. Человек купит машину подешевле, лишь бы остались деньги на содержание (в том числе, паркинг).
У нас же известны случаи покупки дорогих авто при отсутствии средств на гараж или же нехватки денег на квартиру. Неслучайно, в Европе при строительстве жилых комплексов требования к обеспеченности парковочными местами для авто ниже, чем в России, где личный автомобиль одновременно является и статусным владением и “домом” на колесах.
Город и власть: договор или сговор
В Амстердаме есть проект редевелопмента огромного оптово-розничного продуктового рынка (условное название «желудок Амстердама») в центре города. Новая концепция развития территории предусматривает создание нового формата оптовой торговли для мелких и средних партий, а также жилую застройку.
В России бы потребовали «деньги сейчас», что сделало бы заведомо нерентабельным весь редевелопмент. Очевидно, что наши различия во многом обусловлены культурным кодом, историческим наследием и уровнем экономического развития. Слепое копирование “положительных” примеров на российскую почву не всегда приводит к ожидаемым результатам. Однако рациональное использование прогрессивных наработок поможет нам уменьшить степень негативных отличий.
Информация предоставлена образовательным центром и Telegram-каналом “Школа Девелопера”.
мдаа,читаю и рыдать охота от этих различий