Возможно в Европе, но возможно ли в России?

Возможно в Европе, но возможно ли в России?

21.03.2018 1 Автор Novo

Наши коллеги, представители образовательного центра и Telegram-канала “Школа Девелопера”, поделились со мной 10 самыми яркими примерами различия девелопмента в России и Европе, а я – делюсь с Вами, друзья!


Сравнительный анализ достижений европейской цивилизации и российской идентичности не прекращается уже лет двести. На каждом историческом этапе у него появляются новые вводные, но степень различий продолжает оставаться весомой. Какова она и как проявляется сегодня в обиходной жизни, рассмотрим на знаковых примерах жилищного и городского хозяйств, девелоперских практиках европейских стран и России.

Девелопмент в Москве: набережная Тараса Шевченко

Городская среда: фейки или подлинники

Возвести современное здание в историческом центре в России с вероятностью 99% невозможно. А если и будет построено, то весьма странное и явно не к месту.

В Европе отношение к контрастам и истории сильно отличается от нашего (как на законодательном, так и на потребительском уровне). Поэтому в России продолжают дешево имитировать историческую среду. А в Европе аккуратно не развивают.

Новостройки: рендер или реальность

Если ты покупаешь недвижимость на стадии рендеров в Европе, то, в итоге, в 99% случаев получаешь именно то, что 3 года назад видел на картинке. У нас же рендеры практически никогда не соответствуют итоговому качеству объекта.

Важно
Дело в том, что частенько они создаются ДО того, как будет разработан сам продукт. В погоне за быстрыми деньгами, стараясь побыстрее открыть продажи, редкий застройщик тратит 2-3 года на детальную проработку самого продукта и расчет всех конструктивных и бюджетных нюансов.

Как итог – к концу строительства возможен перерасход бюджета, приводящий к экономии на том, что на виду, то есть, на отделочных материалах и фитингах.


Школа: профи или дилетанты

Сложные узоры из кирпича, идеально гладкий декоративный бетон или исключительной красоты и качества дорожки и благоустройство – это удел мастеров, которые чувствуют работу на кончиках пальцев.

В России разрушена система специального образования (ПТУ), из-за чего крайне тяжело найти качественных мастеров, и никакие мегаподробные инструкции не спасают, когда нет системной школы.

Укладка плитки на Садовом кольце

Ресурсы: сберегать или прожигать

Использование систем по сбережению ресурсов. Сохранять дождевую воду? Зачем, у нас полно пресной воды. Пассивные дома без системы отопления или energy+?

На заметку
В России индивидуальное отопление и дешевый газ. Пока ресурсы в России стоят чуть дешевле, чем в Европейских странах, а их запас практически не ограничен, энергоэффективные технологии будут применяться лишь в единичных проектах.

А тема «зеленого строительства» будет использоваться лишь частично в маркетинговых целях или же иностранными компаниями, которые по всему миру строят по такому стандарту.

Градус жизни: тепло или холодно

В Голландии принятая температура в помещениях на несколько градусов ниже, чем у нас, как, например, и в Великобритании. При мерзком климате (холодный ветер и дождь в осенне-зимний период), вся нация передвигается на велосипедах, минимально кутается и сушат намокшие волосы всего лишь под навесом, но совсем не в теплом кафе у печки. Сказываются корни протестантского воспитания.

Как итог, в городах атриумы (не важно, ж\д вокзал с торговой галереей или же двор нескольких офисных зданий, перекрытых сверху) конструкции практически не обогреваются. А это, безусловно, влияет на износ объектов.


Еда: общепит или дом

В Европе иной культ еды. Есть вне дома там принято Существует огромное количество кафе, ресторанов, ларьков, фургонов с едой, продажа готовых блюд в супермаркетах. Очень развита сеть питания, а вот домашней кухни все меньше и меньше. Часто в планировочных решениях квартир вместо полноценной кухонной зоны – небольшая kitchenette, кухонный уголок для разогревания еды.

У нас же ресторан зачастую по-прежнему – место для особых встреч и показатель особого статуса. Именно поэтому интерьерам заведений порой уделяется большее внимание, нежели качеству еды.

Отходы: ответственность или расплата

В европейских странах существует система утилизации и раздельной сортировки отходов, а также платный вывоз ТБО. В Стокгольме, например, при реализации Royal Sea Port, новой городской территории, жителей, еще за 2 года до вселения, начинают обучать принципам энергосбережения и расходования ресурсов, заложенным при проектировании. Курсы проводятся для взрослых и детей.

Важно
В Швеции внедряют вакуумные системы утилизации, в Берлине часто можно встретить запирающиеся на особый (только для жителей) ключ контейнеры для мусора. Все это упирается в более активную позицию ТСЖ: люди не просто понимают свои права в рамках работы ТСЖ, но и осознают обязанности. Работа организации более прозрачна по всем направлениям, включая работу с подрядчиками и сервисными службами.

Например, прекрасно понимая, что у ТСЖ конкретного дома заключен договор на вывоз мусора с конкретным подрядчиком по определенной ставке за 1 кг ТБО, жители заинтересованы контролировать, кто, сколько и что именно сбрасывает в околодомовые контейнеры. Таким образом, вариант, когда подъезжает чужая машина и выгружает 10 мешков неподъемного строительного мусора, в принципе, невозможен. У нас до этого пока далековато.


Коммуналка: роскошь или необходимость

Совместно используемые (или т.н. «shared») территории и совместное использование домового имущества получает широкое распространение в Европе. Во многих домах для экономии площадей квартир, а также для формирования особого отношения к своему дому (а не только к своей квартире) создаются совместно используемые зоны. Что это может быть? Например, во дворе или на крыше может находиться небольшой гостевой домик с зоной барбекю, а иногда – со спальным местом и с сауной.

Этот домик может быть забронирован любым жильцом на основании специального общего приложения к телефону, там можно повеселиться с гостями, но потом все обязательно надо убрать за собой.

У нас тяжкое наследство “коммунального” прошлого отразилось на неумении выстраивать адекватные коммуникации внутри соседского сообщества.

Личный транспорт: иметь или не иметь

Машина в Европе – это предмет роскоши, а не первая необходимость. Человек купит машину подешевле, лишь бы остались деньги на содержание (в том числе, паркинг).

У нас же известны случаи покупки дорогих авто при отсутствии средств на гараж или же нехватки денег на квартиру. Неслучайно, в Европе при строительстве жилых комплексов требования к обеспеченности парковочными местами для авто ниже, чем в России, где личный автомобиль одновременно является и статусным владением и “домом” на колесах.


Город и власть: договор или сговор

В Амстердаме есть проект редевелопмента огромного оптово-розничного продуктового рынка (условное название «желудок Амстердама») в центре города. Новая концепция развития территории предусматривает создание нового формата оптовой торговли для мелких и средних партий, а также жилую застройку.

Опыт
Ключевым моментом для запуска проекта стала договоренность с более чем 90 торговцами старого рынка о том, что они получат новые площади взамен старых в новых корпусах. Такой договор стал возможен благодаря высокой степени доверия торговцев к администрации города, а также благодаря тому, что каждый из них желал продолжить бизнес семьи на этой точке.

В России бы потребовали «деньги сейчас», что сделало бы заведомо нерентабельным весь редевелопмент. Очевидно, что наши различия во многом обусловлены культурным кодом, историческим наследием и уровнем экономического развития. Слепое копирование “положительных” примеров на российскую почву не всегда приводит к ожидаемым результатам. Однако рациональное использование прогрессивных наработок поможет нам уменьшить степень негативных отличий.


Информация предоставлена образовательным центром и Telegram-каналом “Школа Девелопера”.