ЖК “Рассказово”. Тот ещё зоопарк!

ЖК “Рассказово”. Тот ещё зоопарк!

12.03.2018 52 Автор Novostroyman

Застройщики, работающие на территории Новой Москвы, чаще всего привлекают клиентов, обещая им жильё одновременно городское и загородное. Прописка, инфраструктура и качество жилья, говорят они, будут московскими, а вот экология и уют – подмосковными. Таким образом, практически все местные ЖК продвигаются по одной и той же схеме, и даже мы об этом уже писали – детали и пропорции городского и загородного меняются, но суть предложения остаётся прежней.

Обычно эти детали меняются от проекта к проекту – вот кто-то занимается в Новой Москве небольшим жилым комплексом и потому делает акцент на закрытой территории и близости к зелёной зоне, а вот кто-то другой строит масштабный ЖК и обещает там богатую инфраструктуру.

Но сегодняшний наш герой, ЖК “Рассказово” – редкая птица, исключение из сложившегося правила. Из объекта, подобного первому примеру, он постепенно превратился в объект, подобный второму. И самое интересное, что дольщиков об этих изменениях даже не спросили – их просто поставили перед фактом.

В этой нашей статье будут фигурировать не привычные уже нарушенные обещания и переносы сроков сдачи, а такие необычные вещи, как взломанные почтовые ящики и обращения дольщиков к Владимиру Путину. Рассказываем о том, как привлекательный ЖК “Рассказово” потерял зоопарк с енотами, но зато сам стал напоминать какой-то зверинец.



Достойный рассказ о жизни на природе

“Рассказово” – это жилой комплекс комфорт-класса, разместившийся на 34 гектарах деревни Рассказовка Новомосковского административного округа. Благодаря своему расположению он и получил такое название.

ЖК Рассказово на карте

Однако когда читаешь описание объекта, может показаться по-другому. “Рассказово” – потому что о таком месте нужно слагать если не легенды, то хотя бы рассказы. Ну, застройщик, компания Sezar Group, о которой мы ещё обязательно поговорим отдельно, эти рассказы и слагает.

На заметку
Когда о ЖК появилась первая информация, мы узнали, что его составляют девять монолитных корпусов от 9 до 11 этажей в высоту – деревья в соседнем лесу, конечно, ниже, но и маленькими кустиками с верхних этажей они не покажутся.


Архитектура, которой занимался ответственный за реконструкцию элитных московских отелей “Аврора” и “Marriot Тверская” Александр Локтев, по словам застройщика, должна напоминать о советских зданиях середины прошлого века – не о хрущёвках, конечно, а о чём-то более раннем, времён Сталина (хотя при Сталине, конечно, того, что происходит сейчас на площадке ЖК, конечно же, не было бы).

Сталин улыбается

Это, в общем, довольно простой классический дизайн, который на фоне других ЖК Новой Москвы всё равно выглядит привлекательно.

Если бы в домах “Рассказово” внезапно оказался советский писатель, он бы точно написал о них восторженное произведение с яркими эпитетами. Первым делом, высокую оценку получили бы площади здешних квартир, о советском жилье вообще не напоминающие – они стартуют от 37,5 квадратных метров в однушках и доходят до 99 в трёшках. В последних запланировано по два санузла, а абсолютно во всех квартирах высокие потолки от трёх метров, просторные кухни и лоджии, гардеробные и отсутствие отделки.

ЖК Рассказово (план этажа)

Нет даже никаких стен, кроме несущих (может, поэтому создаётся такое ощущение простора?) – покупатели могут обустраивать приобретённое жильё на свой вкус. Вот этому советский писатель, наверное, удивился бы отдельно.

Интересно
Легко предположить, что ещё бы его удивило. “Рассказово” буквально окружено зелёной зоной, Ульяновским лесопарком. И так-то кажется, что ты живёшь далеко за городом, а когда застройщик обещает открыть на территории парк, благоустроить местный водоём, да ещё и организовать зоопарк с кроликами и енотами, то вообще чувствуешь себя практически обитателем леса.

смешные еноты кланяются

Хорошо, конечно, но ещё лучше, когда все городские удобства у тебя, при этом, под боком – и тут они тоже есть. Покупателей ждут паркинги на четыре тысячи машиномест, большой торговый центр, поликлиника, школа и два детских сада. В общем, это тот самый приятный симбиоз городского и загородного жилья – в советской Москве такого не было, а вот в Новой Москве – есть!

Более глубокий анализ

Как художественная проза не всегда соответствует действительности, так и рассказы застройщиков далеко не во всём совпадают с реальностью. Это, конечно, вряд ли станет новостью для наших читателей, с понятием рекламы все уже знакомы, однако “Рассказово” – случай, который умудряется удивить даже в современных рыночных условиях. Этот ЖК как какая-нибудь смешная картинка из интернета, на которой реальность до комичного не сопоставима с ожиданиями.



Важно
Во-первых, потенциальным покупателям квартиры в “Рассказово” стоит обратить внимание на окружение комплекса – это не только лесная сказка.

Вся Новая Москва пока страдает от какой-то неоднородности внешнего вида – природные зоны тут чередуются с плотной жилой застройкой, а неподалёку от старых дачных посёлков и деревень пролегают шумные трассы.

Район развивается, ищет себя, вот и ЖК “Рассказово”, как мы поймём позже, будет развиваться с ним вместе – и не всегда к лучшему.

Ну и особенно важно отметить, что вся предлагаемая застройщиком инфраструктура – не приятный бонус, а вынужденная необходимость, потому что поблизости от “Рассказово” ничего подобного ещё нет.

ЖК Рассказово (инфраструктура)

Вся ближайшая инфраструктура ЖК “Рассказово” сосредоточена у метро “Рассказовка” – а это более 1 км от ЖК!

Во-вторых, оттолкнуть от покупки могут сравнительно высокие цены. Да, может быть, в других жилых комплексах Новой Москвы дома повыше и не такие красивые, а на территории там не запланирован зоопарк. Но уровень этих ЖК тоже заявлен как комфорт, а стоит ли переплачивать, например, за зверюшек? Многие уже ответили для себя “Да”, остальным предлагаем подумать ещё.

ЖК Рассказово (цены)

Цены в ЖК “Рассказово”, согласно порталу Новостройкин.ру, на 03.08.2018

Наконец, в-третьих, возводящая “Рассказово” Sezar Group – уже не дебютант, но пока ещё совсем не звезда московского и подмосковного рынков недвижимости. Хоть официально она и существует с 2003 года, но строительством жилья занялась только в 2010-х, присоединив к своему холдингу компанию “Стройдом-Развитие”.

Мы с вами хорошо знаем, как плохо частенько заканчиваются истории заМКАДных объектов от начинающих застройщиков. Долгостроев и проблемных ЖК среди них, кажется, больше, чем в среднем по городу, и за примером далеко ходить не надо – первый же объект Sezar Group, ЖК “Николин Парк”, сдавался с задержками, некоторых корпусов покупателям приходилось ждать на полгода дольше обещанного.

Какой кошмар!

Уже как минимум три этих пункта заставляют задуматься о “Рассказово” после прочтения – а дальше будет больше.

Редакторские правки

Всё, как в каком-нибудь детективе, началось с одной мелочи в спокойный и не предвещавший беды день в конце февраля текущего года, когда несколько домов “Рассказово” уже были сданы.

Жители этих домов захотели установить на выезде из своего ЖК светофор и отправили письменный запрос на разрешение в местную администрацию. Оттуда быстро ответили: “Да, светофор поставить можно, вот план движения вокруг ЖК, а вот план будущей застройки”.

Шок

Ни для кого, конечно, не стало сюрпризом, что строительство “Рассказово” будет продолжаться – но те, кто получил ответ администрации, удивились изображённому в нём плану. По крайней мере, предыдущим планам он никак не соответствовал – школу там передвинули на место парка и зоопарка, а вместо прежней школы и поликлиники выросли два многосекционных дома от 17 до 22 этажей в высоту.

ЖК Рассказово (новый генплан)

“Наверное, ошибка”, – подумали жители “Рассказово” и обратились в администрацию снова, уже лично, чтобы избежать какого-либо недопонимания. Но там им ответили, что всё правильно, новый проект с новыми высотными домами утверждён застройщиком ещё в прошлом году со словами “Проект полезен для всего микрорайона в целом”.

Непонятно только, почему сказавший это директор по продажам Sezar Group не стал вывешивать новый проект на сайт – забыл, может, или счёл недостаточно важным. Ну или, раз уж он директор по продажам, подумал, что как раз на продажах квартир такой план отразится негативно. А для района-то два гигантских жилых дома вместо парка и поликлиники – это, конечно, хорошо и полезно.


В соответствии с начальством повели себя и подчинённые – об изменениях объекта они никому не сообщали, в том числе, и новым покупателям, хотя доподлинно известно об этих изменениях было ещё в 2017 году. Для обсуждения нового проекта застройщик даже проводил общественные слушания, правда, дольщиков специально на них не приглашал, только говорил потом, что надо было внимательнее следить за официальным сайтом.

WTF Джеки Чан

Опять же, то ли подумал, что их они не заинтересуют, то ли побоялся неугодной ему реакции. Вместо дольщиков на слушаниях присутствовали зарегистрированные или просто работающие в районе люди – вы удивитесь, но сотрудники Sezar Group и их коллеги из местной управляющей компании были очень рады предложениям собственного начальства и новый проект единодушно одобрили.

Вряд ли справедливо счесть принятые на этих слушаниях решения легитимными. От такого не отделаешься простыми словами вроде “маркетинговый ход”. Это не похоже на поведение честного застройщика, да это вообще не по-человечески, и если уж что и напоминает, то только животный мир – там тоже за самый лакомый кусок сражаются не по справедливости, а сильные угнетают слабых. В общем, зоопарк жители “Рассказово” в итоге получили – хоть и не такой милый, какой ожидали.



Будущее читателей

“Рассказово” в два счёта превратилось из “скорее загородного” в “скорее городской” ЖК Новой Москвы – для этого не понадобилось ни пожеланий местных жителей, ни указов местной администрации, достаточно было одного решения застройщика. Причём, город, по направлению к которому тянется деревня Рассказово, честно говоря, не слишком привлекателен – вместо объектов инфраструктуры там растут дома-муравейники, пусть и потенциально красивые. Кстати, застройщик обещает, что стиль высоток будет соответствовать стилю всего объекта, архитектуре Москвы середины прошлого века.



Разбирать привлекательность нового проекта не будем – с ним, наверное, и так всё понятно. Другое дело, что новый проект вдруг сменил старый, да и вообще оказался возможен. Первых покупателей набрали с помощью невысоких домов и симпатичных енотов, а потом уронили им на голову стандартные и уже набившие оскомину высотки. Причём, ведь люди были готовы переплачивать (и переплачивали!) не только за животных на территории, но и за то, что эта территория оставалась в стороне от масштабной застройки.

Квартиры с видом на парк даже продавались дороже, чем другие, с видом на двор, – за что же тогда покупатели отдали свои деньги, если парка не будет? Это, безусловно, повод подать в суд. Но судебные разбирательства – тоже наверняка совсем не то, что хотели получить люди, стремившиеся к скромному уюту в стороне от типичных расположенных за МКАД многоэтажек.

Главное
Сейчас жители “Рассказово” страдают от высоких и не всегда справедливых выплат управляющей компании (открытие или закрытие электрощита стоит 300 рублей, щитка отопления – 1500, а ещё приходится платить за благоустройство близлежащего парка, находящегося в собственности застройщика) и параллельно ведут активную борьбу с новым проектом.

Они пишут письма президенту, просят о помощи видных блогеров, выходят на митинги. Правда, последние пока не слишком удачны – листовки о митинге изымались представителями застройщика прямо из почтовых ящиков. Даже после такого вам кажется, что эта ситуация нормальна? Что ж, если на эту ситуацию просто закрыть глаза, весь наш рынок недвижимости наверняка ждут и другие изменения – и из “Рассказово” вырастет какая-нибудь “Книга джунглей”.