ЖК “Пятиречье”. Исторический процесс

ЖК “Пятиречье”. Исторический процесс

15.10.2017 9 Автор Novostroyman

Пятиречьем или, вернее, Пенджабом принято называть огромную равнину на территории современных Индии и Пакистана, образованную в поймах рек Джелам, Чинаб, Рави, Биас и Сатледж. Когда-то давно, когда природа уже сделала своё дело, в долинах Пятиречья начала постепенно формироваться Индская цивилизация. Если вы не помните ничего подобного по урокам истории или географии, то ничего страшного – мы здесь не для того, чтобы проверять ваши знания. Однако интересно, помнит ли об истории Индской цивилизации молодая строительная компания “Тирос-Инвест”, которая в Дмитровском районе Московской области возводит масштабный жилой комплекс “Пятиречье”.

Данная работа носит исключительно информационный характер. Все материалы собраны автором и представляют собой личное умозаключение, не претендующее на истину в последней инстанции.

Сравнения с цивилизацией не случайны, и наводит на них не одно лишь непростое название жилого комплекса (честно говоря, впрочем, абсолютно оправданное – к северо-западу от него действительно пересекаются пять рек). Данная местность пока что привлекательна только экологически – жизни здесь ещё предстоит зародиться и начать развиваться. Ну а происходить это, даже если судить по планам “Тирос-Инвест”, будет очень долго – как будто само собой, как в древности.

Мы решили разобраться в истории дмитровского “Пятиречья”, которое будут строить ещё как минимум 12 лет – и то если всё пойдёт ровно так, как задумывается, что в проектах подобного масштаба бывает крайне редко. В общем, это потенциальный долгострой – причём во всех смыслах этого слова.

жк Пятиречье - потенциальный долгострой

“Пятиречье” в проекте

Итак, в конце 2012 года, то есть, уже пять лет назад, никому до этого не известная компания “Тирос-Инвест” начала строительство жилого комплекса комфорт-класса на 19 гектарах земли рядом с посёлком Деденево, что в Дмитровском районе Подмосковья. Такое довольно странное место (40 километров от МКАД, 12 километров от Дмитрова) было выбрано намеренно – рядом, в деревне Парамоново, строился Центр подготовки сборных команд Российской Федерации по зимним видам спорта.

Министерство спорттуризма и молодёжной политики тогда подумало, что всем, от начинающих атлетов и обслуживающего персонала до тренеров и звёзд в своих видах спорта, нужно будет где-то жить – ну, по крайней мере, уходить куда-то ночевать. И неплохо бы было, если бы делать это они могли неподалёку, чтобы не отнимать драгоценное время от тренировок на дорогу. Поэтому строительство ЖК неподалёку и, тем более, его в некотором роде “спортивная” концепция сразу были одобрены государственной структурой.

Проект сразу был подробно распланирован на семь очередей, которые будут сдаваться в течение долгих лет – если быть точным, до 2030-го. Ну, всё-таки одних жилых корпусов здесь должно быть 13, а ведь ещё целое множество объектов собственной инфраструктуры. Да и покупателям решили предложить не простые быстростроящиеся панельки, а монолитно-кирпичные дома – многосекционные и многоэтажные (от 9 до 16 этажей). Они хоть и создаются по индивидуальному проекту, но выглядят довольно стандартно – на красно-жёлтых кирпичных фасадах выделяются только балконы. Зато несмотря на большое количество домов, расположены они будут так, чтобы не мешать друг другу – никакие противопожарные нормы и нормы инсоляции нарушены не будут.

Квартиры покупателям предлагаются самые разные – от однушек на 26 квадратных метров до двухуровневых вариантов, в которых метров ровно на сотню больше. Последнее предложение особенно необычно для комфорт-класса – и потому весьма привлекательно. Планировки вообще обещают самые разные – в некоторых, но не во всех, будут раздельные санузлы, гардеробные и кладовые.



Правда, живя даже в самых роскошных квартирах в “Пятиречье”, придётся мириться со скудной или, честно говоря, напрочь отсутствующей местной инфраструктурой. Вокруг только приятная экология (Деденевское лесничество, Яхромское водохранилище), несколько социальных объектов, ну и те самые спортивные – горнолыжные клубы Тягачёва и “Волен”, спортивно-развлекательный парк “Яхрома”, горнолыжный курорт “Сарочаны”, санно-бобслейный комплекс и немного выбивающийся из зимней концепции гольф-клуб “Целеево”. Всё остальное будет появляться вместе с жилыми домами “Пятиречья” – это и необходимые образовательные и медицинские учреждения, и почта, и магазины на первых этажах, и совсем редкие для такого расположения небольшие кафешки. Ну а в запланированном многофункциональном центре появятся не только офисные помещения, но и фитнес-клуб и даже кинотеатр.

Увы, несмотря на сравнительно сносную транспортную инфраструктуру, добираться до Москвы от “Пятиречья” всё равно будет очень долго. В пяти минутах ходьбы от комплекса есть железнодорожная станция “Турист”, с которой можно доехать до Савеловского вокзала – правда, больше, чем за час. Ну а на автомобиле по Дмитровскому шоссе до МКАД около 40 километров.

Предпосылки к волнению

Возможно, именно эта удалённость от столицы и наводит на первые робкие мысли о том, что объект не будет сдан в срок. Безусловно, у долгостроев нет какой-то привязки к месту, они вполне могут появиться где угодно – в том числе, неподалёку от центра Москвы. Но огромное количество долгостроев в Подмосковье, расположение “Пятиречья” между двух сёл и его огромный масштаб – всё это кажется факторами, которые строительство будут только сдерживать, а не поторапливать. Недоделанным корпусам легче оставаться таковыми до тех пор, пока они не мозолят глаза чиновникам.

Важно
Привлекательные низкие цены (от 35,5 тысяч рублей за один квадратный метр – квартиру в “Пятиречье” можно купить всего за 1,2 миллиона) обусловлены, конечно, удалённостью от столицы – возможно, делать их выше было бы совсем неправильно со стороны застройщика. Но именно из-за недостатка денежных средств чаще всего и останавливается строительство. А, как ни странно, практика показывает, что заканчиваются деньги чаще у тех, кто продаёт дёшево. Тогда в проектах появляются дополнительные этажи или даже новые корпуса, но строительный процесс, несмотря на новые деньги, от этого затягивается только сильнее.

Но ладно, неправильно было бы требовать от жилого комплекса более высоких цен и другого расположения – тем более, что для этого его расположения есть весомые причины. По-настоящему плохо то, что компания, выступающая застройщиком, с “Пятиречьем” на рынке недвижимости дебютирует. Слишком часто новички подводят, слишком тяжелы для них оказываются большие проекты. Отсутствие у “Тирос-Инвест” собственного опыта, пусть даже негативного, не может положительно сказаться на результатах.

Всё это, а также не особенно активные форумы и полумёртвая группа жилого комплекса в ВК – конечно, не серьёзные аргументы в пользу того, что строительство “Пятиречья” затянется. Скорее, тонкие намёки на то, что это возможно. Именно на не лучшее расположение, большой объём, низкие цены и молодого застройщика можно будет сослаться, если сроки сдачи вдруг будут перенесены. Но уже сейчас есть и более внушительные доводы.

Сложный исторический путь и переносы сроков сдачи

Наверное, ни один масштабный объект не строится легко – вместо этого он проходит собственный “сложный исторический путь”. Под колёса огромной махины постоянно попадают маленькие камушки, которые почему-то очень сильно стопорят её ход. Нечто похожее происходит и с “Пятиречьем”. Ещё в 2014-м корпус №4 был сдан с задержкой в девять месяцев.

Тревожный сигнал
Правда, стоит признать, что в 2015 году перед “Пятиречьем” возник целый валун – у проекта сменился инвестор, а вместе с ним и генеральный подрядчик. Тогда строительство встало практически на полгода – сначала искали новых поставщиков и новых строителей, потом передавали им площадку.

Поэтому несколько жилых корпусов вовремя не появились – сроки их сдачи немного подвинули. Например, корпус №2 должны были сдать во втором квартале 2015-го, потом перенесли сдачу ровно на год, потом подвинули ещё на один квартал, а сдали в итоге в самом начале 2017-го. Или вот корпус №3 собирались сдать в третьем квартале 2016-го, а потом собрались сдать в третьем квартале 2017-го. Прошли уже оба этих третьих квартала, а разрешение на ввод дома в эксплуатацию так и не получено.

Пару корпусов, которые раньше обещали сдать к концу 2018-го, теперь обещают к концу 2019-го. Не сдвинули только сроки сдачи корпуса №1 – это всё тот же четвёртый квартал 2018-го. В 2018-м, но в третьем квартале, собираются сдать и подземно-наземный паркинг, который вообще-то опаздывает уже больше, чем на три года.

Для комплекса, в рамках которого новые корпуса будут появляться с периодичностью примерно один в год (темпы, объективно говоря, не стахановские), подобные задержки существенны – и покупателям, наверное, не так важно, были ли у них объективные причины.

Итоги. Первые впечатления от новой цивилизации

Увы, плохо в домах не только то, что сданы они были с некоторой задержкой. Местные жители недовольны и качеством получаемого ими жилья. Якобы недоделок и неисправностей в сданных домах слишком много (пруфы тут), а какие-то из них ещё и очень существенные, самостоятельно такие не поправишь – есть и неполадки с инженерией, и проблемы с фасадами, и непосредственно дефекты в самих квартирах. Причём, застройщик вовсе не спешит что-то с этим делать – дольщикам просто присылают односторонние акты приёма-передачи, в которых о каких-либо дефектах не говорится ни слова.

Даже забавно, что на форумах застройщика “Пятиречья” за, в общем, невыполненные обязательства не ругают – наоборот, ругают тех, кто осмеливается на что-то жаловаться. “Вот из-за таких, как вы, кто вечно высказывает претензии из-за каких-то пустяков, застройщик и вынужден мотаться по судам вместо того, чтобы наконец начинать строить детский сад” – примерно такие сообщения пользователи (возможно, заинтересованные) писали ещё в сентябре.

Подытожим. Вдалеке от цивилизации еще с 2012-го года возводится масштабный жилой комплекс, целый микрорайон, который кроме множества жилых домов должен включить в себя и необходимую для этого места инфраструктуру. Даже если всё будет хорошо, закончатся все работы только к 2030-му году. Но хорошо всё будет вряд ли – у строительства уже один раз сменился инвестор, что привело к переносу сроков сдачи.

Планка качества квартир задана высокая, цены на них низкие, а результаты оставляют желать лучшего. Поэтому, сколько бы представители застройщика не говорили о том, что больше сроки сдачи переноситься не будут, веришь им с трудом – ранее “Тирос-Инвест” свою надёжность ничем не подтверждал.

“Пятиречье”, в идеале, должно стать колыбелью новой цивилизации под Дмитровым – но главное, чтобы оно не стало новой, так и не достроенной Вавилонской башней.