Триумф лжецов. ЖК “Квартал Триумфальный”

Триумф лжецов. ЖК “Квартал Триумфальный”

21.11.2017 5 Автор Novostroyman

Долгострои любят тишину. Забиться куда-нибудь подальше от центра, раскрывать самый минимум информации и привлекать к себе как можно меньше внимания после начала строительства (которое может совпадать с его окончанием) – вот, что им по душе.

В общем, это и понятно – в других условиях их существование почти невозможно.

Но герой нашего сегодняшнего обзора считает, что нет ничего невозможного – он совсем не такой, как все остальные. Москвичам этот ЖК известен уже больше десяти лет, но за последнее время о нём услышали, наверное, и жители остальных городов нашей страны.

Мы знаем его под разными именами (“Кутузовская миля”, “Квартал Триумфальный”), но это как раз тот случай, когда смена названия и новая концепция не так уж сильно выручают в тяжёлой ситуации. Всё-таки тяжело привлекать покупателей, при этом, полностью скрывая своё прошлое. А особенно тяжело, когда твой бывший застройщик собирается баллотироваться на пост президента России.

Рассказываем подробную историю ЖК “Квартал Триумфальный” – возможно, одного из самых скандальных долгостроев современной Москвы.

Первый взгляд на “Кутузовскую милю”

Реконструкцию нескольких кварталов в районе Фили-Давыдково (а именно, 60 гектаров земли между Кутузовским проспектом, Славянским бульваром и улицами Давыдовской, Нежинской и Кременчугской) и превращение их в жилой комплекс запланировали еще в далёком 2000 году. Учитывая, что двадцать первое столетие начиналось только 1 января 2001-го, можно сказать, что работы над “Кутузовской милей” начинались ещё в прошлом веке – согласитесь, звучит впечатляюще! Впрочем, не всё так плохо – то, что тогда предлагалось покупателям, тоже находилось на высоком уровне, да и официально работы стартовали только в 2002-м. Это же всего 15 лет назад!

Класс объекта с самого начала обозначали как уверенный бизнес – даже, возможно, чересчур уверенный, потому что иногда к слову “бизнес” ещё и добавляли символ “+”. Запланировали в комплексе многоэтажные монолитно-кирпичные корпуса – их возводили с нуля на месте старых зданий 1960-80-х годов постройки.

Качество, как мы и говорили, обещали на высоте – причём, не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Это значит, высокие потолки во всех квартирах (от 3,1 метра) и самые привлекательные помещения на последних этажах – речь о двухуровневых пентхаусах с панорамным остеклением и открытыми террасами.

ЖК "Квартал Триумфальный" - долгострой

Среди других характеристик, присущих жилым комплексам бизнес-класса, в ЖК “Кутузовская миля” были бы обязательные подземные паркинги (их собирались располагать под корпусами, чтобы жителям было удобно спускаться до своей машины прямо из квартиры), объекты собственной инфраструктуры (детские обучающие центры, спортзалы, кафе и магазины – большинство открыли бы на первых этажах), ну и благоустроенная придомовая территория. Под последней также подразумевалось создание уютного парка поблизости – со скамеечками, велодорожками, зонами отдыха. У жителей “Кутузовской мили” был бы и свой выход к реке Сетунь – именно ей, кстати, с самого начала привлекали к этому месту. Ладно, мол, если вам не нравится наша архитектура – но у нас же рядом река Сетунь, а кто откажется жить неподалёку от водоёма?



Чуть более пристальный взгляд на “Кутузовскую милю”

Постепенно строительная площадка “Кутузовской мили” стала такой же неотъемлемой частью этого района, как сама долина реки Сетунь. Сейчас уже кажется, что она была здесь всегда. Но есть между ними и отличие – река-то, конечно, радует любого, а вот простаивающая строительная площадка приходится по вкусу совсем не многим.

На фоне происходящего, а вернее, не происходящего строительства становятся всё более заметны не озвученные ранее недостатки как расположения, так и самого проекта. Например, на форумах начали вести разговоры о том, что на бизнес-класс комплекс не тянет хотя бы из-за контингента, проживающего по соседству – а это якобы одни приезжие. Район-то старый, даже на месте будущей нашего ЖК раньше стояли пятиэтажки. Для строительства комплекса их снесли в рамках программы реконструкции, то есть, многие местные жители остались без привычной крыши над головой (жителей расселяли в самые разные районы, нередко весьма удаленные) и стали ждать квартир вместе с клиентами “Кутузовской мили”.

Стали сетовать и на плотность застройки – её сочли слишком высокой для того, чтобы все новосёлы могли комфортно там себя чувствовать. Конечно, подобные претензии далеко не всегда разумны и правдивы, в данном конкретном случае они тоже скорее натянуты – но они говорят об одном. За годы работы над “Кутузовской милей” у ЖК появились серьёзные конкуренты, нарисованный яркими красками проект начал постепенно тускнеть, и очарованные им ранее покупатели разглядели в нём то, что им никто не хотел показывать.

Пожалуй, после этого абстрактного “никто” самое время озвучить имена ответственных лиц. Застройщиком “Кутузовской мили” с самого начала была компания “ФЦСР” – компания старая, опытная, основанная ещё в 1993 году. В 2006-м “ФЦСР” привлекла к проекту нового инвестора – компанию “Аванта”, “дочку” известной и вроде бы надёжной Mirax Group. Об этом сотрудничестве в “ФЦСР” наверняка потом ещё не раз пожалели – финансирование “Аванта” очень быстро закончила, а вместе с этим, естественно, встал и строительный процесс. Скоро о “Кутузовской миле” заговорили почти все – ведь за привлекательный когда-то проект вместе со своей компанией “Аванта” отвечал бизнесмен Сергей Полонский, чью и без того спорную репутацию начали ещё больше очернять судебные процессы.

Сергей Юрьевич Полонский

О фигуре Полонского для понимания процессов, происходящих в рассматриваемом нами ЖК, стоит поговорить поподробнее. До мирового финансового кризиса 2008 года он был не только одним из богатейших людей нашей страны, но и чуть ли не самым её эксцентричным бизнесменом, практически рок-звездой от мира денег. Он строил самый высокий небоскрёб в Европе (это, конечно, Башня Федерации), вместе с Mirax Group работал на рынках США и Великобритании, посылал куда подальше всех, у кого нет миллиарда, и приходил на телепередачи, где заявлял о своём желании “дать в морду” собеседникам… В результате той истории Полонский, кстати, так никого и не ударил – только сам получил по лицу, свалился со стула, порвал джинсы и всё повторял: “Я в шоке, я в шоке”. Похожим образом оборвалась и его бизнес-карьера.

В 2008-м, остановив финансирование “Кутузовской мили”, Полонский открыто признал, что разгоревшийся в США пожар финансового кризиса добрался и до нас. Он заявил об этом одним из первых и был, безусловно, прав – в сообразительности и понимании строительных процессов Полонскому, выпускнику Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, вообще не откажешь. В чём ему отказали, так это в возможности продолжения работ над “Кутузовской милей”. Полонский называл происходящее рейдерским захватом, объявлял голодовку и ночевал в палатке на строительной площадке. Он говорил, что если ему не дают закончить начатое, то пусть хотя бы вернут деньги – 2,5 миллиарда рублей, вложенных в строительство, и ещё 1,5 миллиарда сверху.

Однако правительство Москвы, заключившее строительный контракт с компанией “ФЦСР”, и сама “ФЦСР”, обратившаяся за помощью к Полонскому, видели ситуацию по-другому. Работы компания Полонского всё равно не вела – почему она вдруг стала бы их продолжать? Тем более, что “Аванта” ещё и заключала с покупателями квартир в “Кутузовской миле” предварительные договоры купли-продажи, на которых заработала больше 5 миллиардов. И это при том, что те договоры не соответствовали ни проектной документации, ни даже законодательству. То есть, если и предъявлять в этой ситуации к кому-то претензии, то только к самому Полонскому.

Претензии к бизнесмену предъявило МВД – по обвинению в мошенничестве и хищении 5,7 миллиардов рублей его объявили в международный розыск. Он в это время путешествовал – успел побывать и в Камбодже, и в Швейцарии, и в Израиле. В последнем, кстати, просил предоставить ему гражданство – на основании того, что его отец еврей. Вскоре его всё-таки депортировали на родину, где заключили под стражу. В июле этого года Полонского признали виновным и назначили ему наказание в виде пяти лет лишения свободы, но… освободили в зале суда в связи с истечением срока давности по уголовному делу.

ЖК “Квартал Триумфальный”: После Полонского

Видимо, своеобразный срок давности истёк и у “Кутузовской мили”. Хотя какая-то часть объекта уже была готова, проблемным оставался и пока что остаётся большой шестисекционный корпус №18. В основном, ради него объекту даже сменили название: бывшая “Кутузовская миля” – это теперь “Квартал Триумфальный”. Всё ради того, чтобы никто не вспоминал печальную историю “Кутузовской мили” – после ухода Полонского её строительство уже возобновлялось два раза, сейчас возобновилось в третий. Концепция на словах тоже поменялась, но на деле это не так уж заметно. Гораздо заметнее, что уже готовые здания сильно отличаются от их первых изображений – невзрачные серые фасады, кажущиеся очень маленькими со стороны окна и никакого стиля, обычно присущего бизнес-классу. Внешне всё это больше походит не на комфорт даже, а на примитивный эконом.

ЖК "Кутузовская миля": ожидание-реальность

А самое интересное, что достраивает объект всё та же “ФЦСР”! Она заключила ДДУ с более, чем сотней новых дольщиков. Хотя имеющееся у компании разрешение на строительство действует до конца 2018-го, закончить работы она обещает к весне 2019-го. О ведущихся работах говорят разное – и что они не останавливаются даже ночью, и что строители стараются и имитируют бурную деятельность, только когда оказываются под прицелами телекамер.

Плохо и то, и другое – последнее, понятно, может в очередной раз отсрочить сдачу объекта, а первое вряд ли хорошо скажется на качестве зданий. Важно упомянуть и тот факт, что внутри “ФЦСР” тоже не всё спокойно – весной бывший глава компании подавал в суд на нынешнего, да и вообще судебные разбирательства для “ФЦСР” не в новинку. Полонский хотя бы выгодно отличается от них тем, что постоянно находится на виду.

Сам же Полонский, тем временем, собирается стать президентом России. Он даёт интервью модным видеоблогерам, где хвастается былыми заслугами и рассказывает, как его подставили с “Кутузовской милей”. Предвыборную кампанию бизнесмен обещает строить, извините за каламбур, на строительстве – снижать ставки по ипотеке, бороться против отмены ДДУ, ну и, наверное, разбираться с мошенниками. Впрочем, уже сейчас известно, что параллельно с кампанией Полонский будет заниматься неким бизнес-проектом, на котором хочет заработать один триллион рублей. Возможно, для его раскрутки и затевается идея с президентством. Что же там будет? Наверняка что-то прибыльное. Прибыльное для Сергея Полонского.


Ресурсы

Проектная декларация корпусов 13-14
Проектная декларация корпусов 18-18А