ЖК «Валь д’Эмероль». Катастрофа «Изумрудной долины»

ЖК «Валь д’Эмероль». Катастрофа «Изумрудной долины»

30.10.2017 9 Автор Novostroyman

Если при прочтении заголовка перед вами встали сцены какого-то стихийного бедствия или иной трагедии, не пугайтесь. Здесь все гораздо прозаичнее, хотя для людей, которые уже несколько лет ждут своих квартир, это является настоящей катастрофой. И, судя по всему, перспективы выхода из этой ситуации очень туманные. Но обо всем по порядку.

«Изумрудный флюгер» показал не туда

В 2012 году в живописной деревне Жаворонки Одинцовского района Подмосковья был дан старт строительству большого современного жилого комплекса «Валь д`Эмероль» («Изумрудная долина»). Проект включал в себя 95 домов малой этажности (3-4 этажа), возведенных по монолитно-кирпичной технологии.

ЖК "Изумрудная долина" новостройки Москвы

Планировались дома с вентилируемыми фасадами, лоджиями, а также очень оригинальным оформлением – в фахверковом стиле. Площадь квартир в комплексе должна была быть различная, от 28 до 89 квадратных метров. Жилье предлагалось в предчистовой отделке, с остекленными лоджиями и окнами, установленными газовыми плитами. Особенностью комплекса являлось наличие в корпусах лифтов, что нехарактерно для объектов малоэтажной застройки.

Гулять, так гулять

Предусмотрено было и строительство инфраструктуры будущей новостройки: аптеки, кафе, современного торгового центра, а также школы и детского сада. В проекте было возведение многоуровневого паркинга, собственного спортивно-оздоровительного комплекса со spa-центром и бассейном. Территорию комплекса планировали огородить, возле домов разбить цветники, оборудовать зоны отдыха и детские площадки. Неподалеку уже находились супермаркеты «Перекресток» и Fix Price, большой ТЦ «Город», автомойка и автостоянка.

Можайско-Минское направление и район, где расположен ЖК «Валь д`Эмероль», считаются хорошими местами для застройки в Московской области. Здесь нет промышленных предприятий, зато много озер, речушек, лесных массивов.

ЖК Валь Дэмероль на карте

Комплекс отделяет от МКАД 15 км, поблизости имеются многочисленные автобусные остановки, железнодорожная платформа Лесной городок. Примерно полчаса на электричке – и вы уже на Киевском вокзале столицы.

ЖК «Валь д`Эмероль» позиционировался застройщиком как проект «жизнь в комфорте», где гармонично сочетаются ландшафтный дизайн, колоритная европейская архитектура, оптимальные планировочные решения. Недаром еще в 2013 году именно этот проект стал победителем многих престижных конкурсов и премий в сфере недвижимости, а именно – премии Urban Awards-2013, а также “Золотой флюгер” премии PRO Realty 2013.

В последней он был выдвинут в номинации «Лучший жилой комплекс комфорт-класса» и обошел такие проекты, как «Микрогород «В Лесу», «VESNA», UP-квартал «Новое Тушино». Кстати, с уступившими “Изумрудной долине” все благополучно, ни один из них не стал долгостроем. А “победитель” оказался аутсайдером! Поэтому  не стоит доверять российским премиям в сфере недвижимости, и тут есть веские тому доказательства.



Проект был действительно уникальным, но, к сожалению, Золотой флюгер повернул не туда, и на сегодня ЖК «Валь д`Эмероль» имеет славу одного из самых печальных долгостроев Подмосковья.

Туманности «Изумрудной долины»

Начать надо с проблем с застройщиком комплекса, хотя, на первый взгляд, может показаться, что здесь все нормально. Итак, официальным девелопером данного проекта являлось ЗАО «Ипотечная компания М-6», которой владеет Сергей Самохин.

Сергей Самохин (Валь Дэмероль)

“Гороев” нужно знать в лицо

Компания была создана в 2010 году, каких-то серьезных проектов за ней не числилось. А вот за компанией, входящей в состав застройщика, известным в Московской области ОАО «Трестом Мособлстрой №6», гендиректором которого также является все тот же Сергей Самохин, серьезные проекты имелись. Например, ЖК «Князь Голицын» или ЖК «Лесной городок».

Перейдем теперь к срокам строительства. Согласно генеральному плану, уже в 2013 году первая очередь домов комплекса должна быть сдана. Сроки постоянно переносились, и из тех домов, которые были анонсированы, введены в эксплуатацию были только шесть (сначала №№ 27, 28, 29, 31 и 35 – в 2015 году, №38 – в 2016 году).

ВАЖНО
Дома сдались с недоделками: там не оказалось обещанных лифтов, не подведены коммуникации, нет очистных сооружений. К водоснабжению жилье было подключено почти через год после сдачи, газа жк нет до сих пор, а ведь, согласно проекту, в ЖК нет централизованного отопления. В квартирах должны были быть установлены индивидуальные газовые котлы. Все остальные дома первой очереди (то есть, 34 корпуса) возведены примерно на 70-72%, и строительство их остановлено.

ЖК Валь Дэмероль (лифты)

Стоит отметить, что в 2014 году застройщик начал строительство домов второй очереди, не завершив предыдущие. При этом, по данным Минстройкомплекса, каких-то решений по финансированию дальнейшего строительства не принято.

Как установило следствие, ЗАО «Ипотечная компания М-6» незаконно перевела деньги дольщиков на счета организаций, подконтрольных депутату Одинцовского района С.И. Самохину. Впоследствии деньги общей суммой около 170 млн рублей были переведены на счета фиктивных организаций.

Истории людей, которые приобрели здесь жилье, отдали свои накопленные за много лет деньги или вступившие в ипотечные программы, поражают. Когда дольщики приезжали на стройку, им показывали возводимый объект, расписывая в радужных красках многочисленные преимущества приобретения жилья в “Изумрудной долине”, и обещали “гарантии”.

А когда все застопорилось, никто из гарантов почему-то не ответил за то, что люди потеряли деньги и в отчаянии вынуждены искать хоть какого-то прибежища для семьи. Кто виноват в том, что пенсионеры, семьи с детьми, онкобольные — все, кого заманили застройщики обещаниями жить в комфортных условиях и дышать чистым воздухом, — лишены теперь вообще нормальных условий для жизни?




Вот, например, рассказ молодой женщины, чья семья приобрела квартиру в этом комплексе:

«Мы – молодая семья. Мой супруг Прохор русский, я – белоруска. В марте 2013 Прохору предложили интересный проект, и мы уехали из Беларуси в Москву. В мае 2013 у нас родилась дочка. Жили в съёмной однушке.

Естественно, набивать чужой карман, выплачивая арендную сумму за квартиру, не очень хотелось. И в марте 2014 мы купили свою предполагаемую «времянку» в ЖК «Валь’д Эмероль» (ЖК «Изумрудная Долина»). Почему «времянка»? Потому что квартира общей площадью в 28 м кв. Покупали, как временное жильё, чтобы не снимать. Это была первая очередь, дом уже стоял и должен был быть передан в кадастровую службу в июне/июле того же года. Купили как?!? На работе у мужа коллега за соседним столом выбирал своей семье квартиру, рассматривал тоже этот ЖК, даже бронировал квартиру. Ну и мой муж подключился «заодно». По итогу: коллега купил квартиру на вторичном рынке, а мы «попались» в сети Самохина!

Вообще мы хотели двухкомнатную, но из-за долгого рассмотрения банком ипотеки (из-за меня, я не резидент РФ) цена на квартиру поднялась, и мы уже не укладывались в заявленную сумму. Помню, что в августе 2014 мы ездили на стройку, заходили именно в свою квартиру. Строители на строительной площадке были. Нам даже вручили каски. После того в ЖК сдали 6 домов, которые вместо канализации используют очистную яму. И стройка для нас на том закончилась.

Знаю, что есть Группа людей, которые пишут во все возможные инстанции, ходят на митинги, снимают и монтируют видео, устраивают автопробеги с плакатами, делают баннеры и размещают их на трассе М1. Самого активного и толкового Компания застройщика «купила», чтобы не мешал воровать 2 миллиарда рублей. Кстати, насколько мне известно, суд признал нецелевую трату застройщиком 2 млрд. рублей, но толку НОЛЬ.

Мы с мужем ни разу не присутствовали на митинге, ничего не писали в инстанции.
Мне с маленьким ребёнком действительно далеко было ехать в Одинцово на все эти мероприятия. А муж весь в работе. Направил все силы на покупку второй квартиры.
Итого прошло 3,5 года, и мы приобрели ещё одну квартиру. Наученные горьким опытом, со стройкой (даже с проверенным застройщиком а-ля «группа компаний ПИК») не решились рисковать, поэтому купили на вторичном рынке.

А в квартиру в ЖК «Валь’д Эмероль» (ЖК «Изумрудная Долина») было вложено столько надежд, планов, нервов и денег, мы даже неоднократно придумывали: как и что там сделаем, когда проезжали мимо, что по итогу просто остыли и потеряли всякую надежду и веру».

И это только одна из многочисленных историй дольщиков злополучного ЖК. Страшно представить, но уже есть те, которые никогда не дождутся своих квартир: один из дольщиков скончался, так и не получив ключи от своего жилья.

«Изумрудная» пирамида?

Дольщики ЖК «Валь д`Эмероль» создали специальное сообщество, которое является инициатором многочисленных акций, митингов и пикетов. Именно благодаря этой группе, несмотря на многочисленные трудности и препоны, объект все-таки был признан проблемным. Согласно существующим критериям, статус проблемного объекта может быть присвоен, если обязательства по договорам долевого участия просрочены более, чем на девять месяцев. МЖК «Валь д`Эмероль» «перекрывает» этот срок, ведь возведение комплекса было начато в 2012 году и даты ввода переносились неоднократно.

Исходя из этого, ситуация выглядит очень некрасиво и позволяет говорить о так называемой «пирамиде».

Получается, что проект был начат застройщиком только в расчете на то, что финансирование стройки будет происходить за счет средств участников долевого строительства. Собственных средств у девелопера не было, а потому важно было на самых первых стадиях строительства продать достаточно большое количество квартир. В отношении этого комплекса продать надо было почти все квартиры в корпусах первой очереди. Но чуда не произошло: продажи, несмотря на привлекательность проекта, шли медленно, финансы поступали не в том количестве, которое необходимо для стройки. Кроме того, срыв сроков негативно отразился и на репутации девелопера, продажи квартир (пусть даже и в столь привлекательном месте) стали падать, а объект превратился в долгострой.

Разваливающийся дом

Более того, сами дольщики теперь понимают, почему был создан формально сторонний застройщик, а “Трест Мособлстрой” как бы оказался в стороне. После проверки, которую провела прокуратура, выяснилось, что средства дольщиков, уплаченные ими за квартиры в ЖК «Валь д`Эмероль», переводились на счета аффилированных компаний. Далее деньги переводились на другие счета – компаний и фирм, которые не имели никакого отношения к стройке.

В марте 2017 года стало известно, что у основного кредитора строительного объекта ЖК «Валь д`Эмероль» – банка «Нефтяной Альянс», была отозвана лицензия. На деле это означает, что никакого финансирования будущих корпусов комплекса не будет, причем, собственных средств для продолжения стройки у девелопера ЗАО «Ипотечная компания М-6» нет.

Как уже было указано выше, рассчитывать на поступление финансов от последующих продаж застройщики не могли. И тогда они придумали новую аферу…



Как «Долина» превратилась в «Западную Голландию»?

В феврале 2017 года на территории ЖК «Валь д`Эмероль» открылся офис продаж нового ЖК «Западная Голландия». Каково же было удивление дольщиков, когда выяснилось, что именно так, под новым названием, девелопер запустил продажу квартир в корпусах №№ 86, 87 и 89.

ЖК Западная Голландия (офис продаж)

Такое «перерождение» было проведено для того, чтобы отделить себя от долгостроя с негативной репутацией. Более того, были внесены изменения в проектную документацию. Согласно им, в одном корпусе увеличилось число этажей, сократилась площадь «однушек» (с 37 до 25 квадратных метров), а за счет этого увеличилось и число квартир.

У ЖК «Западная Голландия» имелся свой красочный сайт с очень привлекательным описанием, и вполне вероятно, что находились желающие купить там жилье. При этом, многочисленные обращения дольщиков «Изумрудной долины» о, так называемом, мошенническом ребрендинге жилого комплекса власти долго игнорировали. Возможно, тот факт, что сайт Валь Дэмероля сейчас не работает, а телефоны “Западной Голландии” отключены, можно считать реакцией властей.

Перспективы

Хотя дольщикам было обещано, что Минстрой, а также власти Одинцовского района будут искать нового инвестора для «Изумрудной долины», никаких решений до 2018 года, фактически не было.

В феврале 2018-го объявили о том, что объект отходит компании ФСК “Лидер”.

ЖК Валь Дэмероль отходит ФСК Лидер

Правда, плана достройки и сроков сдачи жилого комплекса до настоящего времени не предоставлено, но работы медленно сдвинулись с мертвой точки. На нашем форуме постоянно появляются об этом новости. Следить за ними можно тут.

В 2017-м году дольщики требовали отставки главы Одинцовского района Московской области, собирая подписи под специальной петицией. Видимо, это и дало свои результаты.

Специалисты считают, что для завершения строительства корпусов (а их ни много ни мало – 34), потребуется не менее 950 миллионов рублей.

Министерство стройкомплекса МО требует от дольщиков предоставления точных данных о сумме необходимого финансирования, показателях готовности объекта и указания причин, почему ЖК «Валь д`Эмероль» не был сдан в срок. А между тем, самыми точными данными, по логике, должны обладать в самом министерстве.

Сегодня, в условиях определенного «застоя» продаж на первичном рынке недвижимости, найти новых инвесторов, которые пожелают вложиться в проблемный проект, очень непросто. ФСК “Лидер” сообщает, что не является инвестором проекта, он лишь координирует стройку и отвечает за целевое использование выделяемых на достройку средств. Их, кстати, предоставляет Минстрой области.

Еноты алиллуйа

Но из этой непростой истории рядовые покупатели должны сделать вывод: нужно быть всегда начеку, особенно в случаях, когда сделка заключается с неизвестным на рынке и не имеющим репутации застройщиком.