Как получить субсидию на квартиру от государства

Как получить субсидию на квартиру от государства

20.11.2018 2 Автор Novostroyman

Социально уязвим? Получи субсидию на недвижимость! Собственное жилье для многих остается мечтой, которая находится за гранью финансовых возможностей. Государство сегодня готово помогать в получении квадратных метров, однако далеко не всем.

Но, все же, малообеспеченные и социально уязвимые семьи (или отдельные лица) могут подать заявку на финансовую помощь. Мы решили разобраться и выяснить – на кого рассчитаны госпрограммы 2018 года, и как улучшить жилищные условия за счет субсидий?

Что следует понимать под субсидированием?

Необходимо понимать, что субсидия – не есть получение жилплощади от государства и не материальная помощь в строгом понимании этого термина. Это целевая поддержка безвозмездного характера, которая чаще всего оформляется в виде сертификата, предназначающегося исключительно для улучшения условий проживания. Субсидия представляет собой полную либо частичную компенсацию расходов на приобретение квадратных метров.

Властями разработаны и утверждены некоторые программы по оказанию такой целевой помощи отдельным категориям населения. Законодатели определили и четкий перечень социальных групп россиян, которые могут стать претендентами на субсидии.

Молодая семья

Свои программы действуют и на региональном уровне, поскольку местные органы власти получили право дополнять список, исходя из социальных потребностей и бюджетных возможностей.

Основной принцип: софинансирование

В большинстве случаев основным принципом предоставления субсидий является софинансирование, то есть, внесение части платы за недвижимость при условии, что остаток внесет сам собственник. Допускается как приобретение жилплощади на вторичном рынке, так и покупка в новостройке, в том числе, и на этапе возведения многоэтажки. В некоторых регионах для отдельных категорий граждан предусмотрено субсидирование приобретения земельного участка.

ВАЖНО

Государственную финансовую помощь также можно направить на оплату первого взноса при получении ипотеки или для погашения ранее полученного жилищного кредита.

Важно, чтобы приобретаемое жилье было юридически чистым, то есть, не было каких-либо обременений.

Кому «положено»: кто может получить субсидию?

Попытаться решить квартирный вопрос за счет бюджета могут следующие категории россиян:

  • молодые семьи, где ни одному из супругов еще нет 35 лет (или один родитель, если семья есть, но она неполная);
  • семьи, в которых растут три или больше рожденных или усыновленных семей;
  • граждане, признанные малоимущими, то есть, имеющие доход меньше официального минимума и поставленные на соответствующий учет;
  • сироты, а также дети, лишенные родительского попечения;
  • ветераны войны, участники боев, ликвидаторы техногенных катастроф и семьи тех, погибли, выполняя свой долг;
  • военнослужащие (как действующие, так и пенсионеры);
  • молодые специалисты, занятые в агропромышленном секторе;
  • государственные служащие и сотрудники бюджетных учреждений;
  • выходцы с крайних серверных районов с не менее чем пятнадцатилетним стажем работы.




Бывает, что семья или отдельный человек попадает одновременно в несколько обозначенных выше категорий. Например, «молодая семья» может быть при этом еще и «малообеспеченной» и «многодетной». В этих случаях необходимо решить самостоятельно, по какой из программ подавать документы. При этом, важно знать, что льготу на решение жилищных вопросов можно получить от государства только раз в жизни.

Чтобы разобраться с подробностями, стоит изучить госпрограмму «Жилище», срок действия которой продлен до 2020 года.

Молодые семьи: право на квартиры

О федеральной программе «Молодая семья» знают многие – она с переменным успехом реализуется регионами, которые обязаны иметь собственные подпрограммы и обеспечивать необходимое финансирование. Главными из основных требований, предъявляемых к участникам этой программы – российское гражданство обоих супругов, отсутствие в собственности недвижимости или наличие жилья, где не соблюдены нормативы по квадратным метрам на одного члена семьи.

Теснота

Если детей в семье нет, она может получить до 35% стоимости жилья, а когда есть наследники, можно рассчитывать на 40%. Если наследники появились в процессе оформления и ожидания субсидии, к сумме прибавляется 5%. Остаток можно покрыть или собственными средствами, или с задействованием ипотеки.

Программы для работников бюджетной сферы

В столице и в ряде регионов действуют программы, направленные на предоставление жилой площади специалистам, работающим в бюджетной сфере. Они не предусматривают покупку квартир и, соответственно, оформление права владения недвижимостью. Молодой специалист подписывает договор соцнайма и получает жилье, а если он впоследствии решает и дальше трудиться в своей сфере, договор пролонгируется.

Преимущество в таких случаях отдается семьям с детьми, где и муж, и жена являются бюджетниками.



Жилищная поддержка многодетных

На государственную помощь, связанную с приобретением недвижимости, имеют право далеко не все многодетные семьи. Во-первых, хотя бы один из родителей должен проживать и быть зарегистрированным в Российской Федерации как минимум двенадцать лет, а общий стаж работы должен быть хотя бы десять лет. При этом, в семье должно воспитываться трое или больше детей в возрасте до четырнадцати лет, а в некоторых регионах – до совершеннолетия. При этом, могут учитываться наследники до 23 лет, призванные в армию или обучающиеся в вузах.

Право на субсидии имеют лишь многодетные семьи, не имеющие своей жилплощади, проживающие в ветхих или аварийных помещениях, либо когда имеющихся квадратных метров меньше, чем положено по нормативам (18 «квадратов» на человека).

Многодетная семья котов

В большинстве случаев субсидия предоставляется именно на погашение первоначального взноса.

Как малоимущим россиянам получить жилье?

Для обеспечения жильем малоимущих граждан предусмотрена особая процедура. Для начала, конечно, придется подтвердить свой незавидный статус, собрав все справки об официальных доходах и разделив общую сумму на количество членов семейства. Далее предстоит доказать, что семья реально остро нуждается в улучшении жизненных условий, то есть, проживает, например, в очень тесной или непригодной для жизни квартире.

Государственную помощь не предоставят тем, кто имеет недвижимость, более или менее пригодную для проживания, но не пользуется ней, либо является нанимателем социального жилья.





Если в семье есть тяжелобольные люди, это может стать основанием для получения государственной поддержки вне очереди.

Если выяснится, что ради участия в программе заявитель использовал ухищрения, связанные, например, с доведением недвижимости до нежилого состояния, меной на меньшую жилплощадь, регистрацией дополнительных жильцов, в праве на субсидирование ему категорически откажут.

Жилищная поддержка инвалидов

Человек с особыми потребностями также может попытаться получить субсидию. Если был поставлен в очередь до 2005 года, готов подтвердить свой статус инвалида и по-прежнему нуждается в более подходящем месте проживания, не имея своей недвижимости.

Наибольшие шансы, при этом, имеют инвалиды, вынужденные передвигаться на колясках, а также сироты, которые, невзирая на инвалидность, могут жить самостоятельно. Остальные – в порядке срочной очереди.

«Ветеранские» квартиры

В принципе, подавляющему большинству ветеранов Великой Отечественной войны и людей, которых к ним приравняли, государство квартиры уже предоставило. Однако программа продолжает действовать, и это именно тот случай, когда из бюджета оплачивается полная сумма за жилье. Ограничение связано только с количеством квадратных метров в приобретаемой недвижимости, которое не может быть больше законодательного норматива.

Как и к кому обращаться за сертификатом? Какие нужны документы для получения субсидии?

Сначала необходимо определиться с тем, по какой действующей госпрограмме получать финансирование квадратных метров. Затем, в зависимости от пакета документов, предусмотренных той или иной программой, нужно заняться сбором справок и прочих бумаг, подтверждающих основания для льготы. Они направляются в административный орган, который занимается постановкой граждан на учет, как льготников.

Полные пакеты документов различаются в зависимости от статуса льготника, региона и выбранной программы, но в любом случае понадобятся:

  • паспорт обращающегося с заявлением и документы членов его семьи, которые зарегистрированы с ним на общей жилой площади;
  • документы о семейном положении (браке или разводе);
  • детские свидетельства о рождении (если есть);
  • сведения о лицевом счете;
  • документы, служащие подтверждением права собственности (если у заявителя имеется во владении недвижимость).

После приема пакета документов заявление рассматривает специально созданная комиссия. Если решение положительное, заявитель уведомляется о постановке на учет, если отрицательное – обоснованный отказ в письменном виде, решение чиновников можно обжаловать в суде.



Неизбежное зло: длинная очередь

Каждый год из госбюджета или местной казны выделяются фиксированные суммы на субсидирование граждан, требующих решения жилищного вопроса, по разным программам. При этом, каждого, кто обратился, ставят сразу на два учета – общефедеральный и региональный. Соответственно, необходимо быть готовыми к ожиданию течение достаточно долгого времени, редко кто из льготников получает помощь в тот год, когда было направлено заявление.

Надо заметить, региональная очередь движется быстрее, чем общегосударственная.

Очередь

В сертификате, выданном заявителю, указывается конкретная сумма, которая затем переводится на именной банковский блокированный счет, а впоследствии ее получает продавец недвижимости. Воспользоваться сертификатом можно только в течение максимум полугода, и если это не получается, средства автоматически возвращаются в казну. Далее можно получить сертификат повторно, но придется снова оказаться в очереди.

Заключение

Итак, квартирные субсидии – это исключительно целевая помощь с ограниченным периодом действия. Поскольку сертификат в подавляющем большинстве случаев не покрывает полную рыночную стоимость жилья, к моменту его получения надо иметь оставшуюся часть средств, которые будет необходимо отдать за недвижимость.

Это может быть сумма на банковском счете, либо недвижимость «недостаточной» площади, которую можно быстро продать, либо ипотечный договор, заключенный с кредитной организацией.