Двойная жизнь ЖК “VERSIS”: долгострой с почти счастливым финалом

Двойная жизнь ЖК “VERSIS”: долгострой с почти счастливым финалом

09.02.2018 7 Автор Novostroyman

Почти каждый жилой комплекс, который попадает под пристальное внимание нашего сайта, таит в себе что-то, о чём его застройщик предпочитает не распространяться. Только вспомните – про все преимущества любой новостройки вы узнаёте сразу, их и искать не нужно, а вот недостатки либо умело скрываются, либо чем-то оправдываются. Но у медали, как известно, две стороны – и у наших героев, долгостроев, тёмная сторона, увы, слишком часто перевешивает светлую.

темная сторона

Данная работа носит исключительно информационный характер. Все материалы собраны автором и представляют собой личное умозаключение, не претендующее на истину в последней инстанции.

Жилой комплекс “Versis” от компании “Пересвет-Инвест”, расположившийся в Юго-Западном административном округе Москвы – замечательная иллюстрация этой, можно сказать, закономерности столичного рынка недвижимости.

К размышлению
С первого взгляда кажется, что “Versis” – весьма привлекательное предложение, ЖК бизнес-класса не очень далеко от центра Москвы, а ко всему прочему, ещё и шедевр архитектуры. Но стоит присмотреться к нему получше и увидишь отталкивающую злую правду. Некая двойственность здесь выражена как будто во всём: от составляющих объект двух башен до двух названий, под которым он известен.

Забавно, что второе название, ЖК “Дом на Вавилова”, имеет мало общего с реальностью. Улица Вавилова рядом, но всё-таки официальный адрес дома – Нахимовский проспект, 73.

Вот из подобных деталей состоит весь “Versis”. Да и в его излишне затянутой истории хватает сомнительных фактов. Сегодня мы разберёмся, чему в случае с этим объектом верить, а чему нет, чему радоваться, а из-за чего расстраиваться.


Светлая сторона ЖК “Versis”

Можно было бы сказать, что история ЖК “Versis” началась в 2009-м году, однако на самом деле это не совсем так. Его корни растут даже из более далёкого прошлого, практически из начала XX века. Нет-нет, это не рекордный долгострой, просто свою необычную архитектуру жилой комплекс позаимствовал именно из тех времён. Непосредственно занималась ей архитектурная мастерская Асадова, но экспериментальную идею её работники подглядели у советских архитекторов Александра Власова и Алексея Щусева. Те придумали соединить две жилые башни тремя длинными галереями мостового типа, в которых тоже разместились квартиры. А также предложили сделать на обычно ровных фасадах множество неравномерно выступающих блоков.

ЖК VERSIS лобби

Именно эта архитектура – то, что сразу привлекает к объекту внимание, его главная фишка. Хотя возраст у неё почтенный, даже в современной Москве она напоминает скорее не о прошлом, а о будущем. Такой дом ожидаешь увидеть в каком-нибудь из эпизодов “Чёрного зеркала”, но уж никак не в Ломоносовском районе столицы. Так что не стоит удивляться, что в активе ещё недостроенного жилого комплекса уже была премия “Рекорды рынка недвижимости” за лучший жилой объект.

Ещё на ранних стадиях развития проекта его создатели отмечали, что все эти впечатляющие внешние характеристики не пойдут во вред обитателям квартир. Иногда в красивых зданиях не очень-то удобно жить, но “Versis” – не тот случай.

На заметку
Два монолитных корпуса – один на 25 этажей, второй на 27. Только представьте, какие виды открываются с этой высоты. Тем более, если вспомнить, что многие квартиры в комплексе ещё и с панорамными окнами. Самих квартир не так уж много, всего 244 штуки – если это и больше, чем нужно для создания ощущения уюта, то в самый раз для ощущения некой элитарности. Все представленные квартиры – со свободными и, кстати, не повторяющимися планировками, да ещё и очень большие (площади начинаются от 54 квадратных метров в однушках и доходят до 309 в двухуровневых пентхаусах).

Про свободную планировку всегда говорят, что “жильё можно будет обустроить на свой вкус”, но тут это верно как никогда – в такие просторы и правда влезут любые вкусы. А если не хочется ничего придумывать, отделку квартиры можно заказать у застройщика.


Ну а самое интересное, что в галереях между корпусами, длинных стеклянных коридорах, соединяющих здания на высоте 9-го, 17-го и 22-го этажей, тоже будут квартиры. Такое жильё – практически единственное в своём роде, больше ничего подобного в нашем городе, кажется, нет. В общем, здание не просто красивое, а уникальное. Квартиры в нём – не менее уникальные. Многие другие преимущества ЖК “Versis” уникальными, конечно, не назовёшь, но от этого они не становятся совсем уж ненужными.

Важно!
Богатая собственная инфраструктура (два первых этажа предназначены для коммерческих помещений, а под ними располагается трёхуровневая парковка на 425 машиномест), благоустроенная придомовая территория (самое главное, что двор озеленят, а то зелёных насаждений вокруг совсем мало) и развитый район (до станции метро “Профсоюзная” десять минут пешком, а до ТТК и МКАД несколько минут на автомобиле – но зачем куда-то ехать, если кафе, магазины, образовательные и медицинские учреждения есть поблизости?).
Жилой комплекс мечты, не правда ли?

Две стороны компании-застройщика “Пересвет-Инвест”

Прежде, чем заглянуть на тёмную сторону “Versis”, узнаем, кто занимается его строительством. Это должно помочь нам многое понять, потому что компания “Пересвет-Инвест” вроде и не молодая и довольно опытная, но, при этом, претензий к ней столько, сколько обычно бывает только к дебютантам рынка недвижимости.

История этого застройщика начинается ещё с середины 1990-х – официально он существует с 1995 года. Впрочем, если быть точным, застройщик “Versis” – не сам “Пересвет-Инвест”, а подконтрольная ему компания “Пересвет Групп”, созданная уже в 2004-м. Но не будем настолько вдаваться в детали, тем более, что и продавцы недвижимости любят обращать внимание покупателей на старых застройщиков – чем старше, тем надёжнее.

Пересвет-Инвест (лого)

“Пересвет-Инвест” работает не только в Москве и Московской области, но и в некоторых других регионах России (в портфеле объекты в Краснодаре, Волгограде и Нижнем Новгороде), занимается строительством не только жилой, но и коммерческой недвижимости. И даже одним классом жилья обычно не ограничивается – мы сегодня рассматриваем бизнес, но есть у этого застройщика и объекты стандарт-класса. Всего компанией создано примерно 930 тысяч квадратных метров недвижимости – сумма внушительная. Представители “Пересвет-Инвест” нескромно пишут на своём сайте, что их работа “основана на принципах честности, верности данному слову и уважения к людям”.

ОДНАКО
Однако при всех этих принципах честности, жалобы на задержки сдачи объектов от дольщиков “Пересвет-Инвест” звучат почти всегда. Подобные претензии были и к ЖК “Красногорск Парк”, и к ЖК “Палитра” в Нахабино, ну и, вряд ли это станет для вас сюрпризом, к “Versis”. Ещё в июне 2009-го, когда строительство “Versis” только начиналось, “Пересвет-Инвест” просил деньги на него у ВТБ – известно о первом кредите на 200 миллионов рублей.

Значит, уже тогда своих средств на работу не хватало. Бывает ли такое с по-настоящему надёжными застройщиками? А с течением времени ситуация лучше не стала – в ноябре прошлого года суд удовлетворил иск о взыскании с банка “Пересвет” и аффилированных с ним компаний 4,5 миллиарда рублей.


Тёмная сторона ЖК “Versis”

Вероятно, нехваткой средств и следует объяснять по-настоящему черепашьи скорости строительства “Versis”. Начинали объект в 2009-м, а сейчас уже 2018-й. Не нужно быть экспертом рынка недвижимости, чтобы сказать, что девять лет на возведение двух корпусов – это много.

Интересно, что ещё на выложенном на официальном сайте застройщика видео 2015-го года дом издалека мог показаться почти готовым. Да что там, совсем издалека так казалось даже в 2012-м! Может быть, поэтому всё это время на каждом посвящённом “Versis” форме находились те, кто верил в скорое завершение этого объекта. У них всегда был аргумент “Да, строят медленно – но строят же!” А ещё они напирали на ту самую надёжность застройщика – “Это вам не какой-нибудь дебютант рынка недвижимости, у “Пересвет-Инвест” вон сколько сданных объектов! Какие могут быть сомнения?”

На самом деле даже по фотографиям со стройки двухлетней давности хорошо видно, что там ещё ведутся начатые в 2015-м отделочные работы в местах общего пользования, начатые в 2013-м работы с галереями между корпусами и даже начатые в совсем уже далёком 2012-м работы по фасаду зданий.

К сведению!
Как это часто бывает, пока эта стройка стояла, развивался район вокруг. Даже если в этом году в “Versis” начнётся жизнь, всего в нескольких десятках метров от него она начнётся и в ещё одном ЖК бизнес-класса – “Вавилова 69”. Это прямой конкурент рассматриваемого нами объекта, да ещё и не имеющий такой сложной и долгой истории.

Претензий к этому объекту тоже хватает, да и архитектура у него, может, не такая интересная, но зато цены там ниже. Если потолок стоимости квартиры в “Вавилова 69” – 68 миллионов рублей, то в “Versis” он находится выше сотни миллионов.


Победа светлой стороны?

Удивительно, но спустя долгие годы история “Versis”, кажется, всё-таки закончилась – и закончилась хорошо. На официальном сайте над объектом висит плашка “Дом сдан”, на форумах рассказывают, что прямо перед Новым годом дольщикам начали рассылать письма с сообщениями о готовности их квартир к заселению.

Здесь бы, что называется, на этой весёлой ноте, и закончить рассказ о “Versis” – но с ним снова всё не так просто. Сообщений от счастливых новосёлов пока не поступало, зато застройщика уже успели обвинить в низком качестве отделки мест общего пользования – это, кстати, тоже совершенно не новая претензия к “Пересвет-Инвесту”. То есть, долгое ожидание, может, и закончилось – но не увенчалось успехом. Жильё в “Versis” много и часто перепродают, но тоже без особого успеха. Видимо, даже несмотря на высокие цены, купить квартиру в этом жилом комплексе – не такая сложная проблема, как её продать.