ЖК “Квартал Европа”: маршрут вникуда

ЖК “Квартал Европа”: маршрут вникуда

29.08.2017 5 Автор Novostroyman

Что мы знаем о Европе? Богатая культура, красивая архитектура, интересная природа и комфортные условия для жизни. Да, всё это подходит под описание Европы – а также под описание жилого комплекса комфорт-класса “Квартал Европа”, который компания “Элит Ком” строит в Балашихе.

Улочки и аллеи внутри “Квартала Европа” названы именами известных европейских деятелей культуры, дома выглядят, может, и не по-европейски притягательно, но ярко и вполне неплохо на фоне остальных новостроек Балашихи, а совсем рядом располагаются Салтыковский лесопарк, река и пара прудов.

Но есть в этой “Европе” одно “но”. Известные стереотипы о немецкой пунктуальности и точности швейцарских часов не имеют к ней никакого отношения, хотя пара корпусов и называются “Мюнхен” и “Женева”. Не такой уж большой жилой комплекс строится уже несколько лет, просто простаивает и постоянно срывает сроки сдачи.

В последние обещания застройщика о том, что всё будет готово до конца текущего года, дольщики уже не верят. Да уж, подход, конечно, скорее варварский. Хотя варвары же тоже были европейцами, так что всё более-менее логично… Но логика это не самая приятная.

ЖК "Квартал Европа" в Балашихе (общий вид)

Светлое будущее, оставшееся в тёмном прошлом

“Квартал Европа” начал строиться в балашихинском микрорайоне Салтыковка, что в пяти километрах от МКАД, ещё во втором квартале 2013-го года. Состоять он должен был из одиннадцати шестиэтажных монолитно-кирпичных домов. Улицы, аллеи и, в общем, все расстояния между домами назывались в честь европейских творцов культуры (Вивальди, Гауди, Шопен…), а сами дома – в честь известных европейских городов (можно было купить квартиру в Балашихе, а поселиться в “Барселоне”, “Венеции”, “Лондоне”, “Риме” и даже “Баден-Бадене”). Кроме красивых названий, все корпуса должны были быть оснащены системой центрального кондиционирования и собственным источником бесперебойного питания. На закрытой и благоустроенной внутренней территории “Квартала Европа” появился бы свой административно-торговый центр со всем необходимым – от супермаркета и нескольких небольших магазинов до медицинского учреждения. В одном из жилых корпусов оборудовали бы фитнес-центр, да ещё и сразу с двумя бассейнами. А подо всем этим расположился бы соответствующий уровню заявленного комфорт-класса подземный паркинг.

Квартиры в “Квартале Европа” предлагались (впрочем, и предлагаются) небольшие, примерно от 20 до 60 квадратных метров. Выбор тоже не назовешь богатым и разнообразным – студии, “однушки” и “двушки”. Почти во всех, кроме студий, имеются балконы и лоджии, но зато ни в одной нет никакой отделки. (Хотя, казалось бы, чем рисковал застройщик, если бы пообещал и её?)

Из находящихся вокруг “Квартала Европа” объектов инфраструктуры покупателя особенно могли бы привлечь такие, как Ледовый дворец и горнолыжный курорт “Лисья гора”, школа и поликлиника, торговый центр и небольшой рынок, а также железнодорожный вокзал и остановка общественного транспорта в пешей доступности. 
Неудивительно, что в далёком уже 2013-м всё это привлекло многих покупателей – они быстро стали участниками долевого строительства и начали ждать квартиры, обещанные к 2014-му году.

Первый перенос сроков сдачи, возможно, заставил дольщиков немного расстроиться и только подогрел их желание поскорее заселиться в новые дома. Второй перенос сроков заставил начать нервничать. Но вряд ли кто тогда думал и понимал, что всё это лишь начало, и сдача домов будет откладываться ещё и ещё, они не будут готовы даже к середине 2017-го года, а сроки сдачи каждого корпуса будут перенесены от шести до восьми раз.

Предпосылки краха “Европы”

Конечно, почти любой долгострой – это всегда неожиданность, со стопроцентной точностью его появление не предскажет никто, даже лучшие профессионалы рынка недвижимости. И всё-таки все объекты можно поделить на те, что вызывают доверие, и те, что от него далеки. Как ни прискорбно, но “Квартал Европа” с самого начала был из второй группы.

Начать стоит с того, что для застройщика этот проект официально первый. Зарегистрированная ещё в 2008-м году компания “Элит Ком” называет себя “прогрессивно развивающейся”, планирует стать лидером в сегменте жилья комфорт-класса в Подмосковье и заявляет, что главным в отношениях с клиентом для неё является надёжность. Если последнее – это какая-то совсем уж злая шутка, то всё остальное – только громкие слова дебютанта, за которыми практически ничего не стоит.

Правда, если покопаться в истории “Элит Ком” чуть поглубже, выяснится, что не такой уж она и дебютант, а входит в другую компанию, “Роэл”, существующую ещё с 2004-го года. Но и этот факт не пойдет на пользу в создании образа надёжного застройщика – когда “Элит Ком” выпускал проектную декларацию “Квартала Европа” (а было это, к слову, в 2015-м году – через два года после начала строительства) “Роэл” занималась четырьмя проектами в Краснодарском крае, но готовых объектов в портфеле не имела.

В общем, история у компании то ли мутная, то ли отсутствует вообще. Тревожности ей добавляют сообщения на форумах (правда, особо ничем не подкрепленные, поэтому верить им или нет – решать вам) о том, что “Элит Ком” на самом деле принадлежит хозяину компании “Строй Импекс” по фамилии Пономарёв, уже ответственному за несколько долгостроев в Балашихе. Якобы Пономарёв традиционно достраивает простаивающие объекты на деньги, которые получает с запуска новых. Репутации у него благодаря этому нет никакой, вот и приходится создавать не только новые проекты, но и новых застройщиков.



Ход строительства ЖК “Европа”: четыре года ожидания

Разрешение на строительство “Квартала Европа” “Элит Ком” получил ещё в феврале 2013-го – сначала оно действовало до конца сентября 2015-го, а вот сейчас оказалось продлено до января 2018-го. В процессе всего этого, в декабре 2015-го, застройщик наконец опубликовал у себя на сайте проектную декларацию – к слову, в ней строительство обещали закончить к второму кварталу 2016-го. Слишком сложно, слишком много дат? Поверьте, точно так же думают и дольщики “Квартала Европа”.

Нельзя сказать, что за четыре года, прошедшие с момента получения разрешения на строительство, в “Квартале Европа” ничего не произошло. Наоборот, степень готовности корпусов довольно высокая – почти все здания полностью возведены, их фасады облицованы, в них разведены внутренние коммуникации и даже, кажется, обустроены места общего пользования. На странице застройщика в соцсети “ВКонтакте” даже есть фотографии с готовой кровли.

ЖК "Квартал Европа" в Балашихе: ход строительства
« 1 из 5 »

Всё это могло бы внушить надежду, если бы не некоторые детали:

  • Во-первых, если здания не могут сдать уже несколько лет, то почему вдруг сдадут сейчас?
  • Во-вторых, например, корпус 11/2 под названием “Венеция” ещё очень далёк от завершения и находится на этапе сооружения монолитного каркаса – то есть, работы там ещё столько же, сколько воды в настоящей Венеции.
  • Наконец, в-третьих, если раньше на сайте застройщика во вкладке “Ход работ” висели старые фотографии, а веб-камера со стройки не работала, то сейчас… Нет, ничего не обновилось, а камера не заработала – наоборот, “Элит Ком” просто перестал выкладывать новые фотографии, и посетителя их сайта теперь встречают уже устаревшие новости “Квартала Европа”. Это явно демонстрирует не только неготовность застройщика к новым клиентам, но и банальное отсутствие денег.

Не так давно “Элит Ком” заявила, что собирается внести правки в проект и достроить к четырём корпусам ещё по два этажа. Это только подтверждает, что денег на строительство у компании нет. Нет их и в проектной декларации – всё, что идёт на оплату работы поставщиков и подрядчиков, берётся из карманов дольщиков. Почти вся нужная сумма была собрана застройщиком ещё полтора года назад, но “Европа” осталась всё так же далека.

Да, и нужно ли говорить, что даже если благодаря этим вдруг запланированным двум новым этажам (а в сумме, получается, восьми этажам – практически новому дому) всё будет готово, это значительно ухудшит конечный результат? Увеличится нагрузка на фундамент, инженерию и даже инфраструктуру. Хотя, вероятно, сейчас это лучшее, что может случиться с “Кварталом Европа”. Не стоит забывать, что застройщик вполне может найти новых дольщиков и снова затянуть строительный процесс на неопределённый срок.

Тем временем, в судах “Элит Ком” инициирует процессы о признании себя банкротом (делается это, правда, не в открытую, а через другие компании, принадлежащие, впрочем, тем же учредителям – вспомним “Роэл”), а администрация городского округа Балашиха требует взыскать с неё довольно крупную сумму в 114 миллионов рублей за аренду участка под строительство.

Проблемы на границе

В общем, несмотря на кажущуюся близость “Европы”, снова есть большие сомнения, что она будет сдана до конца года. Да, вроде бы и давно уже не пустырь, и здания почти готовы, а жить людям всё ещё негде. И всё это – под частые обнадёживающие заверения застройщика. Похоже на ситуацию, как будто если бы вы долго оформляли загранпаспорт, потом делали визу и выбирали маршрут путешествия, а на границе вас бы никуда не пустили.

Дольщикам “Квартала Европа” словно говорят, что Рим и Баден-Баден, Гауди и Шопен, европейские культура и комфорт – всё это не для них. Даже если жилой комплекс когда-нибудь и появится, своей историей он уже продемонстрировал: Европа и всё то лучшее, что она собой олицетворяет, в Балашихе невозможна.