ЖК «Консент» – очередной долгострой в столице

ЖК «Консент» – очередной долгострой в столице

12.12.2017 3 Автор Novostroyman

ЖК «Консент» – современный многоэтажный монолитно-кирпичный дом, возведение которого было начато в январе 2014 года. Жилой комплекс относится к домам бизнес-класса и должен был стать настоящим украшением столичного района Перово. Но все это пока только в перспективе, так как в настоящее время стройка приостановлена, точно так же приостановлены продажи квартир.

Благополучный изначально объект, квартиры в котором продавались как «горячие пирожки», рискует попасть в «черный» список долгостроев столицы.

Какое обещали счастье

Согласно проектной документации, на 2-ой Владимирской улице микрорайона Перово должен быть возведен двухсекционный жилой дом, маркетинговое название которого звучит как «Жилой комплекс «Консент». Проект также предполагал наличие:

  • подземного паркинга на 108 машиномест;
  • детского сада на территории ЖК на 80 мест.

По проекту в жилом комплексе запланировано 97 квартир различной площади (от 50 до 128 квадратных метров) с лоджиями и балконами. Для отделки фасадов здания, возведенного по авторским эскизам, предполагалось использовать только природные материалы. На первом, нежилом, этаже многоэтажки, были запланированы вестибюль, санузел, хозяйственные помещения, офис охраны, а также въездная рампа в автостоянку. Остекление окон, лоджий и балконов планировалось двухкамерными шумозащитными стеклопакетами с профилем ПВХ.

ЖК "Консент" - монолитно-кирпичный дом

Для Перово, района с достаточно сложной историей застройки (сказывается близость нескольких промзон), этот жилой комплекс действительно должен был стать уникальным. Здесь преобладают жилые пятиэтажные дома старых панельных серий, а по количеству новостроек Перово занимает одно из самых последних мест в столице. Именно поэтому информация о начале строительства современного многоэтажного жилого дома привлекла внимание многих людей и, прежде всего, жителей окрестных территорий.

Застройщики правильно оценили для себя эти выгоды, фактически, для них это был беспроигрышный вариант и по другим причинам:

  • Во-первых, Перово отличается хорошей транспортной доступностью: неподалеку находится крупная транспортная магистраль столицы – шоссе Энтузиастов, а до остановки метрополитена жилой комплекс отделяет чуть менее 300 метров, три железнодорожные станции.
  • Во-вторых, имеется развитая инфраструктура: три ВУЗа, достаточное количество школ, детсады, две поликлиники, а также банки, аптеки, стадионы, кинотеатры. Имеются супермаркеты, кафе, рестораны.

Кто же должен был осчастливить жителей Перова? Проектировщиком выступил ООО «Арх Проект-2», техническим заказчиком — ООО «Афина ЛТД», а подрядчиком объекта – ООО «МегаСтройПолис».


О строительной «мудрости» «АФИНЫ»

Как известно, в греческой мифологии Афина приходится дочерью самому Зевсу-громовержцу, выступая покровительницей наук, мудрости, а также богиней справедливой войны. Группа компаний со столь колоритным названием, работающих в строительном секторе, имеет достаточно солидный послужной список. ПКФ «АФИНА ЛТД» создана в 1992 году, к ее подразделениям относятся также ООО «ГЮЮЮГ» и ООО «МегаСтройПолис».

При выполнении проектов «АФИНА» выступает как генеральный проектировщик, подрядчик, инвестор, а также выполняет функции технического заказчика. Группа Компаний входит в столичную Ассоциацию инвесторов, и на данный момент застройщиком запущено в эксплуатацию двенадцать объектов.

Эксперты не скупились на похвалы, отмечая традиционно высокое качество объектов данного застройщика, использование передовых технологий и инновационных архитектурных решений, высокий уровень комфортности жилых построек. Особо ставилось в заслугу ГК «АФИНА» благоустройство территорий с учетом требований современного ландшафтного дизайна.

И ряд реализованных проектов от застройщика вполне оправдывал эти похвалы: жилые комплексы «Витязь», «Жемчужина», «Дом на Шипиловской» и ряд других. И потому вполне понятно, что многие покупатели, ознакомившись с историей объектов «АФИНЫ», посчитали, что компания достаточно серьезная и ей можно доверять. Тем более, и стоимость была вполне адекватная, а кому не хочется сэкономить?

Правда, особо дотошные могли бы обратить внимание на проектную документацию, где черным по белом указано, что в течение предшествующих трех лет (трех!) этот инвестор не принимал участия в строительстве каких-либо объектов недвижимости. Все перечисленные выше и сданные в эксплуатацию комплексы относятся к далекому 2008 году. А на дворе ведь был 2014… Но, как бы то ни было – стройка началась, а также были открыты продажи квартир в ЖК «Консент» в Перово.

Сейчас о дальновидности и надежности инвестора говорить не приходится хотя бы потому, что объявленные ранее сроки сдачи ЖК, согласно проектной документации, переносились уже трижды. Изначально планировалось сдать жилой комплекс «Консент» в эксплуатацию в декабре 2016 года, но по последним данным теперь срок – второй квартал 2018 года.

При этом, точной информации на сайте застройщика не найти, а все данные дольщики получают только по телефону при общении с менеджерами отдела продаж. А ведь, как известно, в соответствии с ФЗ №214, застройщик обязан не просто выкладывать в открытый доступ любую информацию о себе (не только выигрышную — а всю!), но и фиксировать на собственном сайте и доводить до сведения аудитории все изменения, касающиеся возводимого объекта. Говоря языком закона, «информационная открытость застройщика» – это не его добровольное желание, а обязанность, которую он должен выполнять согласно действующему законодательству. Так почему же “АФИНА” столь грубо нарушает закон?


«Афина» оказалась лукавой

Выяснилось, что для “АФИНЫ” нарушение закона — норма, как ни парадоксально это звучит для символа справедливости, которым нареклись застройщики. И хотя сначала возведение многоэтажки в 2014 году и велось в соответствии с графиком, первые “звоночки” начались сразу же. На форуме ЖК «Консент» уже с осени 2014 ряд заинтересованных людей высказывали свои пожелания и замечания застройщику.

Первые звоночки
Говорили именно о том, что необходимо выкладывать на официальный сайт «Афины» более подробные фотоотчеты и информацию о ходе строительства. Также бурные споры вызвал вопрос о стоимости паркинга. Но дальше спора дело не сдвинулось, а в следующем, 2015 году, грянуло!

Прокуратура города Москвы выявила факты по возведению двух жилых комплексов, средства на которые привлекались в нарушение положений 214-ФЗ, одним из таких объектов был ЖК «Консент», другим — ЖК, застройщиком которого являлось ООО «ГЮЮЮГ» (напомним: подразделение “АФИНЫ”. Сотрудниками полиции были изъяты документы, согласно которым выяснилось, что имеют место серьезные нарушения законодательства и прав дольщиков. А уже в мае 2015 года и ООО “АФИНА”, и ООО “ГЮЮЮГ” получили за это штраф в размере 26,5 миллионов рублей.

За что оштрафовали? В ходе проверок выяснилось, что денежные средства собирались компаниями-застройщиками незаконно. У инвесторов не была проведена даже регистрация прав на земельный участок (!), и это еще не все — отсутствовало разрешение на само проведение строительных работ…

Финал был плачевный — возбуждение 102 дел (!) об административных правонарушениях, привлечение гендиректоров обеих компаний к дисциплинарной ответственности.

«Букет» нарушений «АФИНЫ»

Их оказалось множество. Жители наступили на те же грабли, на которые попадают многие по причине своей неискушенности в юридических вопросах.

  1. Заключение предварительных договоров купли-продажи (нарушение 214-ФЗ) Сам факт заключения договора ПДКП может иметь место, но все дело в том, что он является лишь своеобразной фиксацией намерений сторон, но никак не обязательством, и уж точно не соблюдением ФЗ-214. В результате, застройщик не обязан передавать покупателю в собственность квартиру, а покупатель не имеет права требования на данное жилье. Имея предварительный договор, даже в судебном порядке сложно доказать факт имеющихся инвестиций в стройку, и на этом не раз уже погорели дольщики многих долгостроев столицы.
  2. Нарушение алгоритма расчета По 214-ФЗ, застройщик заключает с покупателем договор долевого участия (ДДУ), при этом, в статьях закона (например, в ст.№4) строго регламентируются все положения договора и требования к нему. В том числе, там указывается точный алгоритм расчета и отмечено, что до регистрации договора в Государственном реестре никаких денежных средств дольщик вносить не должен. А здесь дело до реестра могло и не дойти вообще, так как у “АФИНЫ” нет прав ни на земельный участок, ни на строительство на нем.
  3. Несоответствие ДДУ проектной декларации Все данные в ДДУ: определение объекта, местоположение недвижимости, адрес, площадь, этажность, планировка, наличие лоджии, балкона, количество комнат – должны вноситься в полном соответствии с проектной декларацией. При этом, сама версия проектной декларации должна быть выложена на сайте застройщика и быть актуальной. Этого тоже не было.
  4. Отсутствие прозрачности в данных о проекте Все изменения в проекте застройщик обязан своевременно вносить в имеющуюся проектную декларацию, сообщать сроки, доводить до сведения дольщиков всю информацию о переносе сроков сдачи объекта. На официальном сайте ООО «АФИНА» никакой актуальной информации нет и сейчас.

К чести дольщиков ЖК «Консент» следует сказать, что они быстро создали инициативную группу, которая стала стучаться и сообщать о деятельности (вернее, бездеятельности ООО «АФИНЫ») во все инстанции. Но пока все остается на том же этапе, подвижек практически нет.

Так что же, ЖК «Консент» — паршивая овца в благополучном стаде «Афины»? Похоже, нет. В ООО «АФИНА» практически одновременно появился еще один объект-«долгострой» – это ЖК «Константа» в Измайлово. Счастье, что о судьбе этой “овечки” позаботились другие хозяева. После двух лет неопределенности, когда дольщики потеряли уже всякую надежду, в 2017 году ситуация изменилась к лучшему. Компания «БЭСТКОН» в лице застройщика ООО «Студия» выкупила стройку, получила разрешение на строительство (действует до 2020 года) и намерена возвести жилые башни «Константы» в полном соответствии с архитектурным проектом.

Судьба же «Консента» (приходится только удивляться странному совпадению названий этих жилых комплексов!) пока остается неясной. За свои «серые» схемы работы ООО «АФИНА» уже получила прокурорские проверки и штрафы, есть также информация о том, что предстоит банкротство одного из подразделений инвестора.

А пока дольщикам остается только уповать на то, что на их ЖК обратит внимание какой-нибудь более надежный и деятельный инвестор или на то, что руководство «АФИНЫ» в самой ближайшей перспективе самостоятельно найдет выход из создавшегося положения.