Долгострой “Центральный”. Битва в Лыткарино

Долгострой “Центральный”. Битва в Лыткарино

21.08.2018 7 Автор Novostroyman

Не знаете, как привлечь внимание к своему жилому комплексу? На самом деле всё просто: называете его “Центральный” – и готово!

Забавно, что в настоящем центре столицы такой ход, конечно, не прокатит. Там за такое определение с вами будет бороться не один десяток конкурентов, но ничего центральнее Кремля, при этом, так и не появится.

Путин развел руками

А вот где-то в Подмосковье ЖК “Центральный” быстро создаст себе мнимый авторитет. Не зря же по такому объекту есть во всех направлениях Подмосковья. Это практически как улица Ленина в провинциальном российском городе – её просто не может не быть. Раз у каждого свой центр, то пусть у этого центра будет и свой “Центральный”, правильно?

Исключением не стало и подмосковное Лыткарино. Ну, или стало – тут ещё как посмотреть, потому что “Центральный” там одновременно и есть, и нет. Об очередном ЖК Шрёдингера – эта наша статья.

У каждого свой “Центральный”

В далёком уже 2012-м году, когда деревья были большими, доллар маленьким, а стандарт-класс жилья ещё назывался экономом, в Лыткарино, что к юго-востоку от столицы, начали строить жилой комплекс “Центральный”.

Лыткарино – город относительно небольшой (население составляет около 55 тысяч жителей), да и с Москвой он связан не очень плотно (пусть до МКАД и всего 6 километров, но на преодоление этого расстояния времени уходит много), поэтому каждый новый ЖК там становится настоящим событием.

Лыткарино на карте

Мало того, что в его рамках появляются новые квартиры, так ещё и есть надежда на новые инфраструктурные объекты – они в провинции лишними не бывают.

“Центральный” вознамерился стать не просто архитектурной доминантой района, но и его действительным центром, местом притяжения. Застройщик занял крупный участок территории на пересечении Шестакова проезда и улицы Ленина и развернул там строительство.

В состав объекта должно было войти несколько многосекционных корпусов от 13 до 19 этажей в высоту. Кстати, монолитно-кирпичных, что для стандарт-класса само по себе уже достаточно неплохо.

ЖК Лыткарино (генплан)

Конечно, если оценивать внешний вид домов сейчас, они покажутся пусть не устаревшими, но, скажем так, вышедшими из моды. С другой стороны, вряд ли многим жителям Лыткарино так уж важно быть в тренде недвижимости, а симпатичные (уж по меркам 2012-го так точно) здания застройщик им предоставил – с необычным изгибом секций, с приятными цветами фасадов, с большими окнами.




Кроме того, центром Лыткарино “Центральный” вполне могла бы сделать его собственная инфраструктура. Например, если верить “Википедии”, сейчас в городе работает семь школ. А в рамках “Центрального” появилось бы сразу две школы, то есть, количество образовательных учреждений в Лыткарино ЖК бы значительно увеличил. И это ещё не считая четырёх детских садов, Дома творчества и Дома культуры, больницы и спортивного комплекса. “Центральный” стал бы Лыткарино в миниатюре, его обитатели смогли бы комфортно жить, даже не выходя за его территорию.

КСТАТИ

А ещё здесь, в объекте, напомним, стандарт-класса, хотели сделать подземный паркинг – когда вспоминаешь об этом сейчас, сразу делаешь вывод, что в 2012-м стандарты строительства, получается, были гораздо выше.

Квартиры покупателям “Центрального” предлагались с одной, двумя и тремя комнатами, их площади начинались от 39 и доходили до 74 квадратных метров.

ЖК Цетральный (Лыткарино) - планировки

Отделкой квартир застройщик, к сожалению, заниматься не хотел и полностью доверил её своим клиентам. Для стандарт-класса это решение если и не неудачное, то как минимум спорное, но здесь с ним всех, видимо, должны были примирить низкие цены (даже сейчас, в 2018-м, один квадратный метр в “Центральном” стоит 69-75 тысяч рублей) и описанная выше собственная инфраструктура.

Вероятно, застройщик сделал на неё ставку потому, что до Москвы добираться отсюда и правда не очень удобно, время в пути может составить от одного до двух часов. Так что если работать в Лыткарино и минимизировать количество поездок в столицу, “Центральный” было одним из лучших предложений на рынке.

Проблемы начинаются

Официальным застройщиком “Центрального” выступает компания с необычным названием “Славянское Подворье Л”. Если вы вдруг никогда ранее о ней не слышали, не спешите в ней сомневаться. В строительстве и продаже жилья она не новичок, существует ещё с 1992-го года, а её малую известность объяснить можно, наверное, только тем, что в Подмосковье рынок недвижимости не такой, как в Москве – живёт он, видимо, по своим законам.

Славянское Подворье Л

И хотя в проектной декларации “Центрального” застройщиком указана именно “Славянское Подворье Л”, в других источниках, пишущих об этом комплексе, часто можно увидеть название “Пересвет-Инвест”. Это чуть более известная девелоперская компания, которая хоть и не разрабатывала проект “Центрального”, но непосредственное отношение к нему всё же имеет – она продавала часть квартир в этом ЖК по договорам переуступки прав.

КСТАТИ

А ещё в той самой проектной декларации, кстати, было указано, что застройщик обязуется ввести свой ЖК в эксплуатацию в самом начале 2014-го.

Неудивительно, что внимание к своему объекту “Славянское Подворье Л” привлекла – и наверняка сработали не только его привлекательные характеристики вроде низких цен и богатой инфраструктуры, но и близкие к 2012-му сроки сдачи. Таким образом, постепенно дольщики у “Центрального” появились, причём, сразу 400 из них приобрели свои квартиры по военной ипотеке.

Крайнее удивление

И хотя сначала комплекс более-менее активно строился, проблем ему избежать всё же не удалось. В проектных декларациях срок окончания строительства отодвигался всё дальше, пока в 2017-м, через три года после обещанной ранее сдачи объекта, “Славянское Подворье Л” не заявила о своих финансовых трудностях. Из-за них достроить “Центральный” у неё пока не получается.

Для дольщиков особенно проблемного второго корпуса, которые следили за ходом работ, это сообщение большой новостью не стало – они и сами видели, что в последнее время на стройке находится явно недостаточное количество рабочих. Так что такое признание от застройщика было скорее хорошим знаком, чем плохим – значит, дело наконец сдвинется с мёртвой точки.

ЖК Центральный (Лыткарино) - ход строительства

Двигать его “Славянское Подворье Л” собиралась, продав квартиры, заложенные в банке “Пересвет”. Вырученных от этой сделки 40 миллионов рублей должно было хватить на завершение строительства, поэтому несчастные дольщики начали ждать уже не своих квартир, а вот хотя бы договора между двумя компаниями. Причём, даже не между “Славянским Подворьем Л” и “Пересветом” напрямую, а между “Славянским Подворьем Л” и аккредитованной “Пересветом” компанией “КИН”, которая и будет оплачивать все дальнейшие работы подрядчикам. В общем, движение в сторону возведения “Центрального” шло маленькими шажками и по обходным путям.

Наконец, в апреле 2018-го, долгожданная сделка всё же состоялось. И вот тут-то… Ничего особенного не произошло.

Дольщики спасают “Центральный”

Да, каким-то образом, то ли из-за бюрократических проволочек, то ли из-за чьей-то лени, то ли из-за общего игнорирования нужд дольщиков, но “Центральный” продолжил возводиться так же медленно, как и раньше. Количество рабочих, кажется, вообще не увеличилось, а то, чем они занимались на стройке, можно было назвать скорее имитацией деятельности, чем, собственно, деятельностью.

Строитель спит

Когда на строительную площадку наконец привезли несколько лифтов и стёкла для остекления балконов, их, по сообщениям дольщиков, просто оставили лежать на улице. Когда дольщики начали жаловаться на отсутствие изменений в ходе работ застройщику и городской администрации, от обоих они получили один и тот же ответ – что-то вроде “Смотрите внимательнее, работы идут, скоро всё будет готово!”

Интересно, что если долгожданный второй корпус “Центрального” пусть и пока не готов полностью и не сдан, но хотя бы выглядит близким к завершению – в отличие от заложенного в проекте третьего. Парадокс – дольщики у него есть, а вот, например, фундамента пока нет.

ЖК Центральный (3 корпус)

Сроки сдачи этого корпуса в проектных декларациях постепенно отодвигаются, хотя застройщик уверенно продолжает его обещать. На фоне долгостроя в виде второго корпуса такой дом по-хорошему уже давно пора было бы официально признать проблемным, но все предпочитают отводить от него глаза. Может, для дольщиков их ЖК и “Центральный”, но для застройщика и местной администрации он, судя по всему, находится где-то на периферии.

ЖК “Центральный” сегодня

Что мы имеем на данный момент? В уже пятом по счёту продлении разрешения на строительство стоит дата “7 сентября”. При этом, какие-то работы, включающие, скажем, налаживание лифтов и систем дымоудаления, отделку пожарных лестниц и даже установку входных дверей в квартиры, пока не закончены. Есть большие сомнения, что обещания застройщика снова не окажутся ложью.




Можно предположить, что если “Центральный” и будет когда-нибудь завершён и сдан, поблагодарить за это нужно будет не его застройщика и даже не администрацию Лыткарино, а его неравнодушных дольщиков. Они пишут о своей проблеме в СМИ, делают посвящённый долгострою сайт и отказываются молчать. Люди, среди которых множество военных, уже наверняка устали ждать свои квартиры, но никакой поддержки от государства они не получают, а застройщик отказывается идти им навстречу и просто их обманывает. В Лыткарино за ЖК “Центральный” его дольщикам приходится бороться – не как на войне, конечно, но очень похоже.