Как вычислить долгострой?

Как вычислить долгострой?

20.09.2017 1 Автор Novostroyman

Не существует никакого свода положений, который нужно прочитать, чтобы не ввязаться в долгострой. Увы, но от ошибки не застрахован ни один застройщик и, тем более, ни один клиент. Впрочем, кое-какие сходства историй долгостроев, т.е. жилых комплексов, сроки сдачи которых неоднократно срываются, есть.

Мы попробовали собрать их вместе и сделать из них полезные выводы.

Вот девять советов, благодаря которым вы сможете хотя бы приблизительно предугадать будущее какого-либо жилого комплекса – будет ли он сдан в срок или ждать его придётся дольше, чем нам обещают.

Обращать внимание на опыт компании

Есть простое, не всегда, но очень часто работающее правило – вероятность того, что проект строительной компании превратится в долгострой, уменьшается обратно пропорционально её опыту. Проще говоря, чем застройщик моложе, тем долгострой вероятнее.

Строительные компании могут нарочно создаваться мошенниками не с целью обеспечения людей жильём, а только лишь с целью получения денег от наивных покупателей. А даже если намерения у руководства компании совсем не такие, а самые благие, это вовсе не значит, что она удачно справится со своим делом с первого раза. Вас же не устроит оправдание “первый блин комом”? Конечно, всем надо с чего-то начинать, но… В общем, если хотите быть уверены, что дом сдадут в срок, лучше избегайте проектов от дебютантов рынка недвижимости.

Проверять другие проекты застройщика

Допустим, за выбранную вами новостройку отвечает застройщик, у которого в портфеле какие-то объекты уже есть. Является ли это стопроцентной гарантией, что дом вам сдадут вовремя? Увы, но нет. От провалов не застрахован никто, и даже самые опытные компании иногда по каким-либо причинам затягивают сроки сдачи своих объектов.

Важно!
Для начала проверьте, что за проекты компанией уже реализованы – может быть, раньше она строила только заводы или офисные здания, а сейчас вот решила перепрофилироваться на жилые комплексы. Делать выводы по такому опыту было бы как минимум не совсем корректно.

Если с этим всё в порядке, компания строила жильё и раньше, выясните, вовремя ли оно сдавалось – или покупателям своих квартир приходилось ждать. С чем это было связано, были ли тогда объективные причины для задержек? О застройщике, который постоянно практикует переносы сроков, следует сделать выводы.

Узнавать о партнёрах застройщика

Чтобы окончательно удостовериться в надёжности застройщика (опытного, но на долгостроях за всё время работы не пойманного), выясните, с кем он ведёт дела – и кто конкретно работает с ним над выбранным вами объектом. Компания достаточно крупная, чтобы заниматься самостоятельно всем от разработки проекта до эксплуатации? Хорошо. Компания и сама крупная, но данным жилым комплексом занимается в партнёрстве с ещё более крупной, может быть, даже государственной? Ещё лучше. Компания не нашла ни у кого поддержки? Уже хуже. Также обязательно обратите внимание, какие банки предоставляют ипотеку – и много ли их. Чем больше, тем, естественно, надёжнее.

Не “вестись” на низкие цены

У долгостроя нет каких-то определённых характеристик, это предложение универсальное – поступает как от молодых застройщиков, так и от вроде бы проверенных, не ограничивается каким-либо районом, может появиться в любом классе жилья. Но совпадения случаются.

  1. Как мы уже писали выше, опытные застройщики за долгострои бывают ответственны реже, чем молодые.
  2. В центре земля обычно слишком дорога (и мошенники её не потянут, и власти вряд ли отдадут её в руки ненадёжному застройщику), поэтому в каком-нибудь районе на окраине или вообще в Подмосковье долгострои более привычны.
  3. Наконец, класс жилья чаще всего не поднимается выше комфорта – то есть, свои квартиры дольше всех ждут люди, которые, скорее всего, вложили в них последние деньги.



Это не значит, что покупать жильё эконом-класса не следует вовсе – понятно, что другого выхода иногда просто нет. Но не спешите радоваться низким и, особенно, удивительно низким по сравнению с конкурентами ценам. Изначально дешёвая квартира в новостройке, ну или квартира, предлагаемая с огромной скидкой – повод насторожиться и проверить эту новостройку наиболее тщательно.

Самостоятельно съездить на место строительства

Мы сегодня почти во всём полагаемся на интернет, но когда принимаешь такое серьёзное решение, как покупка квартиры, можно и оторваться от экрана.

Не ленитесь!
Не слушайте никого, не ленитесь съездить на стройку и посмотреть на неё своими глазами.

Увидите свой будущий район, а может, и дом. Или увидите, что на месте дома пока что пустырь или, скажем, полузаброшенная площадка – ну и решите, что ни он, ни этот район вашими уже никогда не будут. Обязательно посмотрите, кто и как работает над возведением здания – если в будний день на стройке тихо, это уже не самый хороший знак. И если будет возможность, взгляните, как хранятся строительные материалы – застройщик, который собирается довести работу до конца, точно отнесётся к ним бережно.

Смотреть, какую информацию дает сайт объекта

Впрочем, если какая-то новостройка вас заинтересовала, иногда может быть достаточно просто зайти на её сайт. Обращайте внимание не на красоту оформления и удобство пользования, а на то, какую информацию он предоставляет. Некоторые застройщики не боятся ежемесячно выкладывать фотографии хода работ и даже устанавливать на стройке камеру, чтобы за строителями можно было следить в режиме реального времени. Таким проектам (если, конечно, на фотографиях видно прогресс, а строители на видео не только курят и разговаривают) можно доверять.

Полезно будет заглянуть на специализированные сайты, на которых можно посмотреть аэросъемки жилых комплексов, сделанные в разные месяцы. Так вы с помощью независимого источника поймёте, ведётся ли там строительство.

Ну а совсем плохим признаком будет полное отсутствие у проекта сайта – значит, застройщику не только нечем похвастать, но и сам он откуда-то из прошлого века. Возможно, материалы для вашего дома будут привозить на лошадях – в таком случае строительство тоже обязательно затянется.

Проверять проектную документацию

Для застройщика самый верный способ превратить ваш будущий дом в долгострой – это даже не увиливать от строительства, лёжа в шезлонге на пляже какой-нибудь другой страны. Нет, гораздо легче – сразу дать вам на подпись документ, в котором сроки сдачи объекта были бы обозначены максимально путано.

Не верьте сразу рекламе, в которой застройщик утверждает, что жилой комплекс будет сдан уже вот-вот (“в этом квартале”, “до конца года”, “некоторые корпуса уже заселены”) – лучше вместо этого проверьте, нет ли у застройщика возможности растянуть строительство, не прописан ли этот манёвр в документах. Убедитесь, что сроки сдачи, обозначенные в рекламе, соответствуют официальным и близки к реальности – а если нет, в такое строительство лучше себя не втягивайте.



Читать форумы – пусть даже в их правдивости есть сомнения

Несмотря на наши предыдущие советы проверять всё самостоятельно, не брезгуйте время от времени заходить на какой-нибудь интернет-форум о выбранной вами новостройке.

Смотрите на все трезво
Не стоит воспринимать всю информацию оттуда за чистую монету – надо понимать, что писать под выдуманными никнеймами может кто угодно.

Делают это как представители застройщика (видите хвалебное сообщение – это, скорее всего, они), так и его недобрые конкуренты (видите сообщение с руганью – это, скорее всего, они). Впрочем, и первые, и вторые могут обладать интересными, но недоступными для остальных данными – и иногда от них стоит не воротить нос, а к ним прислушиваться. Но обязательно помните – всё, что вы найдёте на форумах, неважно даже, плохое или хорошее, потом в любом случае лучше перепроверять.

Читать мировые и российские новости

Нет ничего удивительного в том, что в проекты вроде жилых комплексов, в которые вкладываются очень большие деньги, находятся в зависимости от мировой экономики и от политики – по крайней мере, российской. Если на дворе серьёзный экономический кризис, от покупки квартиры в новостройке лучше вообще на некоторое время воздержаться: долгострои тут могут появиться почти у любых, даже самых опытных застройщиков. Наконец, грустно будет внезапно узнать о партнёрстве или сотрудничестве застройщика с иностранными компаниями – особенно, если правительство России накладывает на родные для них страны какие-то санкции (ну или, что более вероятно, всё происходит наоборот: санкции накладывают на нас). Так вроде бы далёкие от рынка недвижимости вещи могут легко превратить отличный в перспективе дом в типичный долгострой.

Итак, с каким проектом мы не станем связываться, если хотим получить свою квартиру вовремя? С проектом молодой и неопытной компании (извините, новички, вы ещё наверняка найдёте своего клиента, у вас для этого есть низкие цены!) и компании, которая известна на рынке недвижимости срывами сроков сдачи. Мы напряжёмся, если увидим слишком дешёвые квартиры и если не увидим никакой информации о ходе строительства на сайте объекта. Тем более напряжёмся, если не увидим никакой работы на самом месте строительства. Мы будем обращать своё внимание на любую информацию, от сплетен и слухов до официальных заявлений и документов – и всю эту информацию мы будем проверять до тех пор, пока не добьёмся правды. Только после всего этого мы со спокойной душой выдохнем, уверенные, что когда-нибудь наступит светлое завтра, в котором мы получим свою долгожданную квартиру. Ну, или послезавтра.