ЖК “Лобачевский”. Математическая погрешность

ЖК “Лобачевский”. Математическая погрешность

05.12.2017 23 Автор Novostroyman

Работа на рынке недвижимости, казалось бы, имеет некое сходство с работой математика. Смотрите: и там, и там часто нужно проводить расчёты, в которых важна каждая цифра, никогда нельзя забывать о точности, а также прогуливать рабочие дни, просто потому что тебе так хочется.

Ну ладно, последнее нельзя делать на любой работе, но всё же согласитесь, что-то общее есть. Вот вам ещё одно сравнение – многие математики всю свою карьеру строят на том, что берут какую-то теорему и пытаются её доказать. Похожим образом строители обычно пытаются доказать, что всё придуманное их заказчиком вполне реально. И надо просто очень постараться, чтобы воплотить все красивые слова и не менее красивые чертежи в готовые дома.

ЖК Лобачевский (фасады)

Однако, как вы знаете, некоторые теоремы долгие годы остаются недоказанными. А если вы читали наш сайт раньше, то знаете и про множество недостроенных жилых комплексов. Какие громкие были у них рекламные лозунги, с каким рвением застройщики брались за их возведение – и каким разочарованием оказались итоговые результаты.

Впрочем, о долгостроях, теоремах, которые ещё ждут своего решения, поговорим как-нибудь в другой раз. А сегодня рассмотрим жилой комплекс, который вроде и построили – но если взглянуть на проект, то построили не совсем таким, каким обещали. Решение найдено, но с условиями не совпадает. Разве засчитают в таком случае теорему доказанной? Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдёт о ЖК, который носит имя или, вернее, фамилию великого математика – “Лобачевский”.




Геометрия “Лобачевского”. Начинания и заслуги

Сложно сказать, какого Лобачевского у нас любят больше – того, который в кавычках, или того, который без. Математик, конечно, великий – но бурные восторги в сети в последнее время вызывает только ЖК. Серьёзно, мало про какой современный жилой комплекс пишут так много хорошего! И понятно, что им восхищаются его авторы (это, говорят они, “новая геометрия жизни”) – но так ведь и сайты о новостройках чаще всего отзываются о нём сугубо в позитивном ключе. Кажется, что и обычные интернет-комментаторы в этом случае почему-то забыли о привычной им злобе: “Класс!”, “Достойно!”, “Впечатляет!”

Отзыв о ЖК Лобачевский

Что же за чудо смогло объединить всех в этом единодушном порыве?

Ну, начнём с того, что ЖК очень удачно расположился – в Раменках, одном из самых “умных” и интеллигентных районов Москвы. Это определение подтверждают стоящие здесь же здания МГИМО и МГУ, а также не отличающиеся особой скромностью местные жители. Такие даже если захотят, не скажут ничего дурного – тем более, о растущем на улице Лобачевского новом “Лобачевском”.

ЖК Лобачевский (на карте)

Впрочем, глядя на корпуса этого жилого комплекса со стороны, ругать их и правда не хочется. Это сразу привлекающие к себе внимание яркие монолитные высотки. Архитектурно в них, может быть, и нет ничего нового, восприятие геометрии они не меняют, но эти, конечно, вентилируемые разноцветные фасады хороши и необычны, с этим спорить глупо.

Детали

Ну, наверное, не так хороши, как на картинках, но там всё-таки и свет выстроен, и яркость выкручена – придираться не будем. А к квартирам, которые застройщик в этих домах предлагает, придраться и вовсе не получится. Здесь есть все виды от однушек до четырёхкомнатных, площади от 44 до 120 квадратных метров, высота потолков от 2,85 до 3,05.

Планировки в ЖК Лобачевский

Также застройщик, в полном соответствии с заявленным им бизнес-классом, обещает жильцам благоустроенную придомовую территорию, закрытый двор без машин, просторный подземный паркинг и множество объектов инфраструктуры на первых этажах – от детского сада до большого супермаркета. Если же зайти на сайт объекта и посмотреть на красивый интерьер его входных помещений, то станет понятно, что он тоже совсем не дешёвый. В общем, как говорят комментаторы, “Класс!” А мы даже уточним: “Бизнес-класс!”.



Всё, о чём нам забыли рассказать

Однако и у “Лобачевского”, конечно, есть свои скелеты в шкафу – просто чтобы они вывалились, надо его хорошенько потрясти.

Минус №1: локация
Взять хоть то же расположение – ну да, Раменки, до МГИМО три километра, до МГУ шесть. До одноимённой району станции метро, правда, тоже три километра – а это не так уж близко. Объекты социальной и коммерческой инфраструктуры, расположенные в шаговой доступности, тоже можно пересчитать по пальцам – пара продуктовых магазинов, пара детских садов, одна школа. Собственная инфраструктура теперь кажется не приятным бонусом, а необходимостью – проживание в комплексе без неё было бы довольно тяжёлым.

ЖК Лобачевский (инфраструктура)

Все, кому “Лобачевский” так нравится, находят плюс и в этой его обособленности от района – якобы здесь зато можно почувствовать чуть ли не загородный простор. Ладно, простор, как и инфраструктура, тут, может, действительно загородные – но вот экология совсем не такая.

Минус №2: экология
Совсем рядом проходит железная дорога, неподалёку стоит ТЭЦ, на расстоянии полукилометра ещё есть мусорный полигон – к счастью, закрытый. А еще под боком – сразу 3 промзоны: “Очаково”, “Северное Очаково” и “Южное Очаково”. И хотя зелёные насаждения в районе тоже есть, нельзя сказать, что они полностью исправляют ситуацию. Так что стоит “Лобачевский” в таком месте, где и экология не очень благоприятная, и инфраструктура не лучшим образом развитая. Ну, зато всё интеллигентно!

ЖК Лобачевский (экология)

Впрочем, не будем обвинять застройщика в умолчании этих фактов. Кто же будет рассказывать о недостатках товара, который хочет продать? Нет, журить застройщика нужно совсем за другое – за то, что он как-то не разобрался в себе. Ну или, по крайней мере, не предоставил такой возможности покупателю. Почти во всех статьях о “Лобачевском” его застройщиком называют известную компанию “Бэсткон”. Это один из известнейших московских девелоперов, автор множества отличных объектов, так что весьма логично предположить, что его имя привлечёт внимание покупателей.

Кто же застройщик?
Проблема состоит в том, что строительством “Лобачевского” “Бэсткон” не занимается – он его только продаёт. Технически, строит его компания “Gelar Group” – она выступает на проекте генеральным подрядчиком. Также в процессе принимает участие девелопер “Midland Development”, инвестором выступает АФК “Система”, а застройщиком – подконтрольная ей компания “Бизнес-Мастер”. И ладно бы все они были надёжными и проверенными игроками на рынке, но нет – для “Бизнес-Мастера” это вообще, по сути, первый проект. Вот такой мастер.




Эй, погодите, здесь что-то не сходится!

Вероятно, во многом из-за причин, перечисленных выше, столкновение покупателей “Лобачевского” с реальностью оказалось таким жёстким. Но кроме недостатка инфраструктуры вокруг, сомнительной экологии и дебютирующего в серьёзном деле застройщика были на то и другие причины.

Минус №3: перенос сроков сдачи и недоделки
Взять хотя бы сроки сдачи, которые по чуть-чуть, но отодвигались. Ещё летом из-за этого началось несколько судебных процессов – покупателям, жильё которых не успели сдать вовремя, застройщик выплачивал компенсации в размере пары сотен тысяч рублей.

На данный момент три корпуса из четырёх сданы полноценно, а вот ещё один, №2, введён в эксплуатацию под гарантийное письмо. То есть, он вроде и сдан, а работы там до сих пор ведутся – и продолжатся как минимум до конца года. Людям скоро заселяться, а в доме пока нет ни горячей, ни холодной воды – якобы рабочие что-то неправильно подключили. Работы над чудесным подземным паркингом, кстати, пока тоже в самом разгаре.

Самое обидное для новоиспечённых жителей “Лобачевского” – это даже не задержка в сдаче, а качество готового жилья. Ждать квартиру чуть дольше, чем планировалось, у нас, кажется, уже привыкли – а вот жёсткое несоответствие реальности картинкам с сайта ещё может всех неприятно удивить. Невесёлые новосёлы считают, что заявленный и проданный им по соответствующей цене бизнес-класс больше напоминает эконом, просто в монолитном доме. Вечные неполадки с “современными европейскими лифтами”, не всегда легко открывающиеся по коду доступа входные двери и даже перебои с горячей водой – вот, с чем здесь столкнулись многие.

ЖК Лобачевский (качество)

Фото ресурса msk.cityprof.ru

Красивые входные группы и межквартирные коридоры, изображения которых до сих пор можно увидеть на официальном сайте комплекса, не очень-то похожи на то, что получилось в итоге. А богатая собственная инфраструктура пока что представлена только одним арендатором – стоматологией. Действительно, здоровые зубы – это то немногое, что нужно новосёлам. В общем, хорошо, что застройщик изначально заявлял об отсутствии отделки в квартирах – теперь возникают большие сомнения, что ей все были бы довольны.

Входные группы ЖК Лобачевский

Минус №4: малое количество парковочных мест
Но и на этом претензии к “Лобачевскому” не заканчиваются! Если “эконом вместо бизнеса” – это суждение скорее оценочное, и поэтому вы даже не собираетесь принимать его всерьёз, то имейте в виду, что в “Лобачевском” просто напрочь отсутствует многое из обещанного на сайте. Скажем, вместо заявленных изначально 1950 машиномест в паркинге будет только 1119 – обещали почти две тысячи, а предоставили чуть больше одной.

Казалось бы, и этого должно хватить, количество всё равно не маленькое. Но теперь на квартиру рассчитано примерно по одному месту, тогда как раньше было примерно по два. Для бизнес-класса может быть критично.

Минус №5: обещания не соответствуют действительности
Что уж говорить об охране территории и собственной службе эксплуатации – ничего из этого застройщик своим клиентам пока не предоставил. Теперь жильцам приходится мириться с тем, что где-то время от времени разбивают окна, а ещё с тем, что во дворе нет практически никакого освещения – и не время от времени, а постоянно. Да уж, такому вряд ли кто порадуется!

На всё это есть только одно оправдание – пока работы не закончены, охраной занимается генподрядчик, а управляющая компания не может вступить в свои права. Говорят, скоро всё будет организовано, согласно обещаниям. Только что платить за это придётся большую сумму, чем ту, которую до сих пор озвучивают в офисе продаж – там говорят про 34 рубля за квадратный метр, но на самом деле, с доплатами за уборку, охрану и консьержа, выйдут все 49.

Застройщик, который давным-давно на сайте обещал покупателям множество бонусов, сейчас прикрывается проектной документацией – “В ПД ничего нет, так что я ничего не знаю”. Ходят слухи, что проектная документация в определённый момент была изменена – действительно, так ни с кого и не спросишь. Ну а ко всему, что гарантировалось на сайте, серьёзно можно вообще не относиться. “Ага, обещали – но потом передумали. Погодите, почему это теперь “не бизнес-класс”? Мы же не отказываемся вам всё предоставить! Но, надеюсь, вы понимаете, что это уже за отдельную плату…

Хитрая улыбка

Так, сейчас шлагбаумы, оборудование консьержных и систему видеонаблюдения застройщик готов предоставить клиентам, только если об этом попросит большинство собственников – и предоставить, конечно, за их же счёт. А, например, огораживать внутреннюю территорию застройщик будет лишь после того, как это получится (получится ли?) согласовать с местной управой.

Работа над ошибками?

Напоследок две новости – хорошая и плохая. Хорошая заключается в следующем – если жильцам “Лобачевского” удастся доказать, что полученный ими жилой комплекс не соответствует всему прописанному в проектной документации, застройщик будет вынужден в полной мере выполнить все свои обязательства. В коридоре штукатурка, а по документам должна быть плитка? Не вопрос, переделываем. Охрана не стоит, видеонаблюдение не ведётся? Сейчас поставим и включим. Там недокрашено, здесь криво, тут косо? Всё поправим! Просто, как дважды два.

Но есть и плохая новость о “Лобачевском”
Доделывать его, кажется, особо некому. Настоящий застройщик объекта, компания “Бизнес-мастер”, недавно была привлечена к судебному разбирательству (см. пункт “Ресурсы”) по задолженности в размере более 8 000 000 долларов США, что может привести к банкротству. У Midland Group дела тоже не очень хорошо – бывшие партнёры по компании сейчас судятся из-за неё в Великобритании.

Теплится небольшая надежда, что всех вытащит “Бэсткон” – пусть и выступающая здесь только в качестве продавца, эта известная компания вряд ли захочет очернять своё имя каким-то скандалом. ЖК “Лобачевский” – совсем не плохой и уж точно не провальный объект, многое из обещанного исполнено, да и некоторые преимущества района Раменки никто не отменял. Но кое-какая работа над ошибками ему бы всё же не помешала.

Ресурсы

Кроме общедоступных документов в сети, определение о принятии к производству, подготовки дела к судебному разбирательству и назначении предварительного судебного засидания.