Брак в производстве. Все проблемы ЖК “Зиларт”

Брак в производстве. Все проблемы ЖК “Зиларт”

06.11.2018 26 Автор Novostroyman

Пару лет назад маркетологи жилого комплекса “Зиларт” придумали своему проекту на редкость удачную рекламную кампанию. Речь, если что, не о том видео, в котором Филипп Киркоров, Николай Басков, Лолита Милявская и другие звёзды российской эстрады гуляют по ещё не построенному микрорайону и поют, что хотят “здесь жииить”. А о том, в котором “Зиларт” становится последним безопасным фортом во время зомби-апокалипсиса, и там находит своё спасение героиня актрисы Яны Трояновой с двумя детьми.

Спустя время, классная короткометражка под названием “Z” смотрится даже лучше – но, к сожалению, по не самой приятной причине. Придуманная изобретательным режиссёром антиутопия про зомби очень напоминает то, что происходит с ЖК “Зиларт” прямо сейчас. Зазомбированные множеством рекламных роликов, восторженных отзывов и “профессиональных” обзоров, москвичи несут свои деньги в этот проект и не глядя проходят мимо всех его проблем. Которых, в свою очередь, у такого крупного комплекса хватает.

Мы решили раскрыть глаза потенциальных покупателей квартир в “Зиларте” на то, о чём им не рассказывают менеджеры по продажам. Изменения проекта в процессе строительства, срывы сроков сдачи и банальные недоделки, всё это – жестокая реальность ЖК “Зиларт”, а никакая не антиутопия. Но обо всём по порядку.

Планета Зиларт, я хочу здесь жить

О московском ЖК бизнес-класса “Зиларт” слышали, кажется, абсолютно все – даже те, кто вообще не интересуется недвижимостью. Понятно, что свою роль сыграла масштабная рекламная кампания (песня с припевом “Планета Зилааарт, в созвездии столицы, планета Зилааарт, я хочу здесь жить” звучала из каждого утюга и стала мемом), но, положа руку на сердце, проект и без неё бы был достоин самого пристального внимания. Его застройщик, группа ЛСР, каким-то чудом сумел уместить в одном жилом комплексе сразу несколько трендов современного рынка недвижимости.

Зиларт (площадь)

Фото: novostroyki-region.ru

  • Во-первых, “Зиларт” попал в волну жилых объектов, строящихся на месте бывших промзон. Если раньше к проживанию на территории заводов и фабрик отношение было отрицательное, то сейчас поменялось на положительное. Ну а что? Почва рекультивируется, экология улучшается, да и Москва так становится только красивее.
  • Во-вторых, это проект настолько масштабный, что практически самодостаточный – на 65 гектарах земли располагаются не только жилые дома, но и множество объектов инфраструктуры, а также благоустроенная зелёная территория, так что при желании из “Зиларта” можно никуда не выезжать.
  • В-третьих, опять же, из-за масштаба ЖК на удивление разнообразный – в нём как-то органично уживаются совсем не похожие друг на друга дома, высокие и низкие, маленькие и большие… Разве что все без исключения стильные – их индустриальный внешний вид тоже, в общем, совпадает с модой.

Благодаря всему этому, здесь захотелось жить не только Николаю Баскову и Филиппу Киркорову, но и другим людям – и продажи квартир в “Зиларт” пошли полным ходом.

Всех, кого смущали высокие цены (сейчас один квадратный метр в этом ЖК стоит от 172,3 до 411,6 тысяч рублей, одна квартира – от 6,6 до 55,2 миллионов), менеджеры по продажам быстро успокаивали: “Вы получаете не просто жильё, а качественно новый продукт, новую среду обитания”.

Обновления новой среды

Нельзя сказать, что сейчас, спустя несколько лет после запуска “Зиларта” в производство, общественное мнение о нём сильно поменялось. У проекта всё так же много поклонников, среди которых – столичная мэрия, явно его поддерживающая. Сказать, что “Зиларт” стал долгостроем или даже просто проблемным объектом, в общем, тоже нельзя. Но, увы, точно так же нельзя и не заметить, что с момента запуска проект стал немного другим – это уже не тот “Зиларт”, что был обещан нам ранее. Новая среда в процессе создания как-то незаметно для всех обновилась сама собой, а дьявол, как всегда, скрылся в деталях.

Сперва застройщик сократил обещанный с самого начала проекта парк – 14 гектар превратились в 10. С одной стороны, зелёная зона в 10 гектар – это всё ещё довольно много, а тем более, это много на территории жилого объекта, посоперничать с ней в масштабе никто не может. С другой стороны – как ни крути, а изменение обещания, его сокращение почти на треть, всё-таки разочаровывает. Забота об экологии заявлялась в “Зиларт” сразу, а без внимания к этой теме объект, строящийся на месте промзоны, никогда бы не добился успеха. На отвоёванной у парка территории по планам появится разворотная площадка для автобусов и парочка новых корпусов, то ли жилых, то ли коммерческих.

Зиларт - замена парка на развороьтную площадку

Те самые 4 га парка, которые превратились в разворотную площадку и 2 здания. Фото прислано дольщиками

Видимо, в качестве некоего извинения дополнительные деревья появятся на месте обещанных ранее фонтанов. Ну то есть да, зелень-то будет, и её даже будет много, – но как не расстроиться, когда объект теряет изюминку (те самые фонтаны наверняка стали бы местом притяжения для всех обитателей комплекса), а приобретает только новые и новые дома?

Сейчас, из 2018-го, сомнения вызывают и заявления застройщика о том, что на территории комплекса все его обитатели будут чувствовать себя уютно. Увы, удачно объединить уют и безопасность, кажется, не получается – слишком уж “Зиларт” большой, тут теряется одно, а вот тут не успевают присмотреть за другим. Понятно, конечно, почему было принято решение обнести собственным забором почти каждый корпус комплекса, но выглядит это, в итоге, не очень привлекательно – прогулка между ограждениями вряд ли вызовет у кого-нибудь обещанное чувство уюта.

Зиларт - план благоустройства

Фото: архитектурное бюро Speech

В то же время, например, “зилартовский” культурный центр “Эрмитаж” откроют для всех желающих, а значит, на территории объекта постоянно будет множество посторонних. Есть риск, что вынужденный компромисс между уютом и безопасностью выльется в отсутствие и того, и другого.

Чудесное исчезновение пожарного депо

А одно из самых последних на данный момент изменений проекта “Зиларт” касается детского развивающего центра. Вернее, не так – бывшего детского развивающего центра. Изначально планировалось, что он займёт отреставрированное здание пожарного депо, являющегося историческим и культурным памятником. По крайней мере, именно так его определял застройщик – “памятник”! Внутри появилось бы множество интересных детям помещений (в том числе, например, обсерватория), а вокруг раскинулась бы просторная территория с возможностью для прогулок и катания на роликах и скейтбордах.

Зиларт - общественное пространство

До конца лета 2018 на сайте зиларта (zilart.ru) были доступны 3d визуализации территории застройки, где отчетливо видно и само депо, и отличное открытое пространство

Однако в июне этого года на встрече с дольщиками вдруг было объявлено, что из-за отсутствия их, дольщиков, интереса к проекту, застройщик решил заменить его на детский сад. Пожарное депо, ради вида на которое многие наверняка покупали квартиры в соседних к нему корпусах, снесли, а окружающую его территорию собираются обнести забором. Об ещё одном привлекательном общественном пространстве на территории “Зиларт” пришлось забыть.

Этот новый детский сад напомнил об ещё одном противоречии старым обещаниям застройщика. В самом начале тот говорил, что в целях детской безопасности сделает так, чтобы на пути к школам и детсадам не было крупных дорог. Но на пути к школе на 2500 учеников лежит проспект Лихачёва, улица магистрального значения со светофором и подземным переходом. Не хотите, чтобы ваш ребёнок туда ходил? Нет проблем, образовательные учреждения есть и прямо в жилых зданиях, записывайте его туда. Только имейте в виду, что все они будут коммерческими, то есть, за них придётся платить.

Несите ваши денежки

В общем, зелёный, благоустроенный и уютный объект становится всё менее зелёным, благоустроенным и уютным. Прозвучит странно, но обещанная “новая жилая среда” вместе с каждым обновлением всё больше напоминает обычный микрорайон – то есть, ту среду, к которой мы все уже привыкли. За что тогда приходится платить дополнительно? Молчит “Зиларт”, не даёт ответа.

Объект совершенно новый! (Но несколько запаздывающий)

3-го августа этого года на известном интернет-портале “РИА Недвижимость” вышла новостная заметка с заголовком “На ЗИЛе до конца года сдадут 200 тысяч квадратных метров жилья”. А ровно за год до этого, 25 июля 2017-го, не менее известный сайт “Ведомости” выпускал новость со следующими словами – “В этом году на территории бывшего завода планируется ввести в эксплуатацию около 200 000 кв. м жилья”. То есть, 200 тысяч квадратных метров жилья в “Зиларте” уверенно планируют сдать каждый год – но почему-то всё ещё не сдали. Смешно? Пожалуй. Только вот не в том случае, если вы один из тех, кто ждёт свою квартиру в этом масштабном ЖК.

Жду Зиларт

Впрочем, объективности ради, называть “Зиларт” долгостроем всё же неверно. С самого начала, ещё с 2015-го, его первую очередь обещали сдать в четвёртом квартале 2018-го, так что время у строителей ещё есть. Проблема в том, что два года назад, в начале 2017-го, застройщик вдруг дал новое обещание – якобы он успеет сдать кое-что ещё до конца 2017-го (проектную декларацию прикрепляем – ПД от 14.08.2015 ЛОТ 5 ( в ред. от 16.03.2017)). Зачем было обещать, если выполнить, в итоге, ничего не получилось? Скорее всего, сделано это было просто для того, чтобы привлечь новых покупателей. Конечно, объект масштабный, продавать его нелегко, но всё же от такого опытного застройщика, как группа ЛСР, не ждёшь подобных методов.

Не стыдно?

Да и вообще, какая бы ни была территория, какой бы ни был масштаб у всего проекта, строится “Зиларт” и правда долго. Лоты 4 и 5, состоящие из 230-250 квартир, строят с осени 2015-го, то есть, вот уже три года – а они до сих пор целиком не завершены. Представители застройщика говорят, что всё будет вот-вот, осталось только решить какие-то проблемы с коммуникациями… Но на деле в корпусах всё ещё ведутся работы по отделке мест общего пользования.

И если заглянуть в будущее объекта, то оно тоже не покажется безоблачным. Взять хотя бы детский сад на месте бывшего депо. Если верить словам застройщика на встрече с дольщиками, он должен быть введён в эксплуатацию меньше, чем через год. Но на данный момент, к сожалению, находится только на этапе котлована.

Детский сад Зиларта (котлован)

Совершат ли строители невозможное, уложатся в срок? Хочется в это верить, но не получается. А ведь, учитывая объёмы работ, одно наверняка будет цепляться за другое, второе за третье – и, в итоге, полное завершение строительства отодвинется ещё дальше, чем заявленный сейчас и без того далёкий 2024-й год.

Мелкие погрешности

Даже если великодушно простить “Зиларту” проектные изменения (может быть, кто-то и правда ими доволен) и переносы сроков сдачи (они не критичны – по крайней мере, пока), к нему хочется предъявить некоторые требования. Объект, который так громко о себе заявил, не может упасть в грязь лицом и разочаровать качеством. К сожалению, судя по той информации, которая долетает со стройки, даже с итоговым результатом уже есть проблемы. Хитрые продавцы ЛСР наверняка сгладили бы такое определение и сказали бы “мелкие погрешности”.



Среди прочего, например, уже известно о подтопленном подземном паркинге. Вроде бы ничего страшного, просто небольшая лужица, однако вряд ли кому хочется чувствовать запах сырости каждый раз, когда он паркует автомобиль.

Подтопленный паркинг 6 лот Зиларт

Подтопленный паркинг в 6 лоте. 19.10.2018

Удивителен и тот факт, что 8 лот планировался по проектной документации с двумя подземными этажами, а построился, в итоге, с 3-мя, за что застройщик получит от суда соответствующие санкции и стройка лота была заморожена почти на 7 месяцев, ведь такое творение пришлось заново пересогласовывать.

Решение суда по 8 лоту Зиларт

Погрешности есть и выше, уже над землёй. Строители рассказывают, что в одном из корпусов по чьей-то ошибке перепутали направления лестниц и что овальные окна в одном из корпусов им никак не даются. С окнами в “Зиларт”, кажется, вообще какая-то беда – достаточно посмотреть на то, как они выполнены в корпусе №5.

Окна 5 лот Зиларт

Что что-то не так, видно невооружённым глазом. Мы, конечно, не строители, но дырки между стеной и рамой, наверное, всё же быть не должно.

И хотя возможно, что часть из перечисленного – это просто слухи и ничего более, всё это заставляет внимательнее присматриваться к объекту и не слишком доверять его рекламе.

И что дальше?

В Москве и Подмосковье полным-полно жилых комплексов, которые не могут достроить годами. Ещё больше комплексов, которые сдаются с серьёзными задержками нарушениями. И совсем мало таких, которые полностью соответствуют образу, созданному в рекламных буклетах и роликах.

Тогда в чём же проблема? Да, в процессе строительства в проекте “Зиларта” появились изменения – но специалисты знают, что это обычное дело, особенно для такого масштабного объекта. Да, сдать ЖК раньше времени, как хотели, не получилось, пришлось вернуться к дате, объявленной с самого начала – но что поделать, бывают переносы сроков и похуже. Да, какие-то недоделки и ошибки в близких к вводу в эксплуатацию домах есть – но это стандартная ситуация для рынка недвижимости.

В общем, ничего особенного, всё как обычно. И вот в этом-то как раз и заключается главная проблема “Зиларта”. Такой амбициозный проект наверняка хочет быть необыкновенным – а он такой же, как все.