Перепланировка квартиры в 2019 году

Перепланировка квартиры в 2019 году

14.06.2018 0 Автор Novo

Владельцы квартир часто хотят кардинально изменить свое жилое пространство, чтобы сделать его более функциональным и удобным, современным и особенным.
Широко известна абсолютная истина: перед тем, как планировать какую-то глобальную перепланировку своего жилья, нужно сначала разработать, а потом согласовать проект. В действительности же сначала выполняется перепланировка, и только после собственники делают все возможное и невозможное, чтобы узаконить уже проведенные работы. Такая необходимость может быть вызвана различными жизненными ситуациями. Так, к примеру, без наличия соответствующей документации, подтверждающей законность перепланировки, очень сложно провести любые сделки с квартирой. Как же можно узаконить перепланировку квартиры в 2019 году?

Просто или нет узаконить уже сделанную перепланировку?

Когда проведены работы без нарушения всех строительных норм, которые действуют на сегодняшний день, то получить разрешительные документы будет не сложно.

НО!

Это касается тех случаев, когда в ходе работ не было демонтажа несущих конструкций (полного или частичного), перемещения в жилую зону санузлов, изменения фасада здания.

Демонтаж стены

Согласовывайте снос конструкций до фактического их демонтажа

Намного сложнее добиться получения разрешения, если в ходе перепланировки нарушались архитектурно-строительные нормы, иначе говоря, были выполнены такие работы, которые запрещено проводить.

Это вам не шутки

Собственнику квартиры не только не получится получить документ на такие работы, но и нужно будет восстановить первоначальный вид за свои средства. Кроме этого, на него может быть наложен штраф, а в особо сложных ситуациях – административное или даже уголовное преследование.



Что запрещено?

Запрещено выполнять работы по перемещению несущих стен дома, расширять санузел, чтобы его часть находилась над жилой зоной соседей, объединять гостиную и кухню, если на ней установлена газовая плита, выносить отопительную систему на балкон, производить подключение системы «теплый пол» к общей сети.

Если такие работы уже были выполнены, потребуется помощь хорошего юриста и специалистов, чтобы с наименьшими затратами решить данную проблему.



Как узаконить уже сделанную перепланировку?

Урегулировав вопросы в отделах строительства и архитектуры местного самоуправления, можно узаконить перепланировку даже «по факту».

Прежде всего, в БТИ следует взять план квартиры и сделать на его основании проект перепланировки. После этого нужно опять обратиться в БТИ, чтобы приемная комиссия зафиксировала сделанные изменения и дала заключение, что работы, которые были проведены, не запрещены правилами и нормами безопасности. Если все в порядке, в БТИ дадут новый план квартиры, после чего нужно зарегистрировать изменения в Росреестре, подав необходимые документы.

Запомните

Росреестр не сможет принять документы, если не будет заключения БТИ.

Как же зарегистрировать перепланировку, если разрешение отказываются давать? В таких случаях остается только обращаться в суд. При обращении нужно будет доказать, что какие-либо нарушения во время перепланировки отсутствуют. Если суд примет положительное решение по данному вопросу, это послужит основанием для регистрации перепланировки жилья в Росреестре.

Чтобы избежать всех этих проблем, денежных затрат и лишних нервов, лучше согласовать все планируемые работы до их начала. Если проведены глобальные переделки без профессионально составленного проекта, в будущем можно столкнуться с очень серьезными проблемами, особенно если такая перепланировка несет угрозу жизни людей.



Перепланировка в новостройке

Провести работы по перепланировке собственных квадратных метров в новом доме и получить на них разрешение намного проще, чем если узаконивать переделку квартиры в уже жилом старом доме.

Сегодня большинство застройщиков предлагает квартиры со свободной планировкой, что позволяет будущим собственникам реализовать различные идеи архитектуры и дизайна.

Квартира свободной планировки

Никаких несущих стен, только пространство, только полет фантазии

При строительстве дома с долевым участием, будущие владельцы квартир могут заранее готовиться к планированию пространства. Проанализировав проект здания, можно определить, где будут находиться несущие стены, какая квадратура кухни, какой будет санузел (совмещенный или раздельный), можно или нет предусмотреть ниши, кладовую или гардеробную. Если возникают трудности в самостоятельной планировке пространства, можно обратиться в проектную организацию.

Особенности получения разрешительных документов на перепланировку

  • Шаг 1: планирование

Нужно четко понимать, что хотелось бы изменить в своем жилье. Это удобнее сделать, если внимательно изучить технический паспорт, где есть полное описание всех помещений квартиры. Именно на основании данного документа следует планировать все дальнейшие работы по преобразованию квартиры.

  • Шаг 2: создание проекта

Следующий этап – создание проекта изменений. Все чертежи с планируемыми работами нужно отнести в городскую администрацию. Иногда может также потребоваться разрешение на проведение работ от пожарной службы и водоканала. В отдельных случаях требуется и разрешение комитета по контролю памятников архитектуры, если дом имеет историческую ценность. Сотрудники данных органов должны убедиться в том, что планируемые работы не навредят несущим конструкциям и важным коммуникациям.

Проекты перепланировки создают специальные проектные организации, имеющие лицензию на такие работы. Если планируется глобальная перестройка квартиры, целесообразнее обратиться для составления проекта в такую организацию. Если же дом, в котором находится квартира, типовой и изменения незначительны, можно выполнить чертеж и самостоятельно.

  • Шаг 3: поход за разрешением

Имея на руках все разрешительные справки, необходимо написать заявление на перепланировку жилья и нести его в администрацию для получения разрешения. Кроме этого, потребуется документ на право собственности жилья. Если у жилья несколько официальных владельцев, требуется получить от них согласие на проведение работ.

Пакет документов не обязательно нести лично. Его можно также передать через МФЦ, получив расписку. Ожидать ответа придется около двух месяцев. При положительном решении будет выдано документ, где прописано период выполнения работ.

  • Шаг 4: поход в Росреестр

Когда работы по перепланировке будут завершены, нужно получить новый техпаспорт на квартиру и подать документы в Росреестр, где будет внесено изменения в кадастровый план квартиры.



Как узаконить перепланировку через суд

В том случае, когда один из уполномоченных органов отказывает в узаконивании перепланировки, нужно обращаться в суд. Подавать в суд нужно такой же пакет документов, добавив решение об отказе соответствующих органов, а также исковое заявление.

Суд может рассматривать дело в течение месяца. Лучше сразу обратиться к хорошему юристу, если нет знания нормативной базы, чтобы доказать, что проведенные работы никоим образом не нарушают установленные нормы.

Важно
Если судом был дан отказ, заявитель имеет право обжаловать принятое решение в течение трех месяцев с момента получения уведомления. Иск направляется в суд по месту нахождения дома, в котором требуется узаконить перепланировку либо по месту нахождения органа, который дал отказ. Суд может назначить проведение экспертизы, в ходе которой уполномоченные специалисты прибудут на объект и смогут лично проверить, нанесен или нет ущерб зданию или соседям в ходе работ по перепланировке. В том случае, если нарушений не будет, иск будет удовлетворен судом.

При получении положительного решения суда, его нужно отнести в Россреестр, где будет внесено изменения в кадастровый план квартиры.



Как осуществить перепланировку в квартире, купленной в ипотеку?

Начинать какие-либо глобальные ремонтные работы в квартире, взятой в ипотеку, можно только после решения этих вопросов в кредитной организации. Можно получить серьезные проблемы, если скрывать от банка свои планы относительно перепланировки. Это может даже привести к потере квартиры (такой пункт часто прописан в договоре ипотечного кредитования).

Нужно понимать, что сотрудник банковского учреждения имеет полное право в любой момент прийти на проверку квартиры, которая является залогом по ипотеке. В ряде банков есть сотрудники, которые занимаются инспекцией таких квартир.

Нужно учитывать

Однако финансовые учреждения чаще всего не имеют ничего против перепланировки, если это соответствует различным нормам, а заемщик может обосновать ее необходимость и своевременно оплачивает ежемесячные взносы по ипотеке. Если банк соглашается на перепланировку, он должен выдать на это разрешение в письменной форме. Такое разрешение необходимо, чтобы предоставить его в жилищную инспекцию. После того, как будут завершены все работы по перепланировке и ее узакониванию, отчетные документы предоставляются банку-кредитору.



Если перепланировка не узаконена: особенности покупки и продажи квартиры

Покупая жилье после проведенной перепланировки, важно внимательно изучать технические документы, которые должны подтверждать, что все работы были проведены действительно в соответствии с законом. Если в понравившейся квартире имеются значительные различия в сравнении с ее планом, и они не узаконены, в будущем придется привести планировку в соответствии с законом. Поэтому при покупке можно получить хорошую скидку.



В том случае, когда требуется продать квартиру со сделанной и не узаконенной перепланировкой, есть два варианта: продать квартиру с хорошей скидкой, переложив оформление документации на плечи нового собственника или оформить новый кадастровый план и техпаспорт. Здесь важно просчитать, что будет удобнее и выгоднее.

Перепланировка квартиры, проведенная незаконно, может стать настоящей проблемой, если нужно ее приватизировать. Узаконить перепланировку придется, если предстоит смена собственника либо юридического статуса квартиры, несмотря на то, что работы провели давно.

Особенности процедуры узаконивания в 2019 году

С каждым годом требования, которые выдвигаются к проведению работ по изменению вида квартиры, становятся все жестче. Даже установка кондиционера, остекление балкона, смена ванны уже требуют получения разрешения. Ограничения на выполнение таких работ могут устанавливать строительно-архитектурные нормативные документы, а также местная администрация.

Проведенные изменения без разрешения могут вылиться в настоящую проблему в будущем, а чтобы этого избежать и не получить отказ в регистрации, когда работы уже проведены, на стадии планирования работ лучше обратиться в проектную организацию, сотрудники которой точно знают, какие работы можно выполнять, а какие запрещено. Очень важно при выборе проектной компании проверять лицензию на право выполнения таких работ.

Также нужно знать, что с проводимыми работами должны быть согласны все собственники квартиры, включая и тех, что не достигли совершеннолетнего возраста.


Можно сделать вывод, что тот, кто считает, что в собственной квартире можно делать все, что угодно, ломать любые стены и достраивать новые, ошибаются. Собственник имеет право без согласования с соответствующими органами делать в собственном жилье только то, что не отразится на состоянии дома, не будет составлять угрозы для жителей квартиры, не будет мешать соседям. Это, к примеру, косметический ремонт, смена напольного покрытия, замена окон, снятие ненужных дверей и др.

Чтобы избежать многих неприятных моментов, лучше проконсультироваться со специалистом и прочитать нормативные акты, потому что незнание не освобождает от ответственности.