В ТОП-менеджменте девелопера «Лидер-инвест» произошла серьезная рокировка

В ТОП-менеджменте девелопера «Лидер-инвест» произошла серьезная рокировка

05.10.2017 0 Автор Novostroyman

«Лидер-инвест» начала подготовку к запланированному через 1,5 года IPO с замены менеджеров высшего звена. Два направления: развитие бизнеса и девелопмент, лишились руководителей. А экс-президент компании Евгений Рубцов отсудил компенсацию у бывшего нанимателя. Девелоперскую компанию покинули вице-президенты Виктор Черкасский и Артемий Маринин, ранее ушла Наталья Драневская, курировавшая кадровую политику. Основная часть отставок последовала после назначения Олега Мамаева на пост президента «Лидер-инвест» в сентябре этого года.

Компания «Лидер-инвест» является дочерним предприятием АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Она была создана после кризиса 2008 года, когда основной пакет акций нынешней «Галс Девелопмент» был передан банку ВТБ за символическую сумму в счет долгов. Портфель «Лидер-инвеста» оценивается в 2 млн. кв.м. В списке реализованных строительных проектов бизнес-центры, телефонные станции и другие крупные объекты. Чистая прибыль компании за 2016 год составила более 2 млрд. рублей.

По официальной информации такие кадровые изменения необходимы, чтобы к 2019 году перейти от стадии startup к более продвинутому уровню IPO. То есть разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже. Смелые кадровые решения не проходят без последствий. Продолжаются судебные разбирательства с экс-президентом компании Е. Рубцовым.

Арбитражный суд первой инстанции уже удовлетворил его иск на выплату 27 млн. рублей в качестве выходного пособия. Именно эта сумма была одобрена советом директоров. Однако после увольнения компенсация осталась невыплаченной. В то же время компания подала ответный иск на Е. Рубцова, требуя вернуть свыше 155 млн. рублей, причиненного ущерба, мотивируя это защитой интересов и законных прав предприятия. Рубцов рассматривает это как ответную меру. В любом случае, пока идут судебные тяжбы, рано делать окончательные выводы.