Мэр утвердил площадки под возведение стартовых высоток по программе реновации

Мэр утвердил площадки под возведение стартовых высоток по программе реновации

26.09.2017 0 Автор Novostroyman

Сергей Собянин официально утвердил адресный перечень, в который. в общей сложности, вошло 210 участков под строительство домов по программе реновации, разработанной для обновления жилого фонда столицы.

Выбор участков под застройку

При выборе участков учитывалось их размещение по отношению к «старым» домам. Жители пятиэтажек получат квартиры в пределах своего квартала. Площадки не нуждаются в масштабной реконструкции коммуникаций, что делает их удобными для строительства.

Куда переселят участников «первой волны» программы?

Сергей Левкин сообщил, что 12 домов уже сданы в эксплуатацию, но нуждаются в перепланировке и отделке. С перечнем пятиэтажек- претендентов на первоочередное переселение, чиновники обещают определиться к моменту завершения отделочных работ по стандарту «комфорт».

Что уже строится?

Строительные работы уже стартовали или начнутся до конца года на 59 участках. Наиболее активно застройка продвигается в Юго-Западном, Северном и Северно-Восточном округах. Большая часть «метров» отойдет под переселение, остальные квартиры выставят на торги.

Какой будет вторая очередь?

На 151 площадке строительство планируется завершить в 2020-2021 годах. Новое жилье в этих многоэтажках предоставят более, чем 80-ти тыс. переселенцам. Некоторые участки в кварталах Коньково, Летчика Бабушкина, Бескудниково – пустыри, стихийные паркинги, места внутри микрорайонов, пока не обзавелись фактическим адресом. Ожидается возведение 4-х домов в зоне ТПУ «Мамыри», «Профсоюзная», «Открытое шоссе», «Марьина Роща».

«Большая стройка» в современных реалиях

В порядка 5-ти тыс. многоквартирных домов на 350-ти тыс. квартир, которые включены в программу реновации, проживает более 1 млн москвичей. На возведение новых монолитных (70%) и панельных (30%) домов планируется потратить 3 трлн рублей.

Участникам программы обещают жилье с большей площадью и рыночной стоимостью. Чтобы окупить затраты на возведение, потребуется вывести на рынок сопоставимое число «метров».

Чего ждать участникам рынка?

Программа реновации станет мощным толчком к развитию жилищного рынка региона. Но появление в Москве миллионов дополнительных «квадратов» доступного жилья может привести к снижению объемов продаж в Московской области.