Девелопер “ОПИН” завершил слияние с компанией “Инград”

Девелопер “ОПИН” завершил слияние с компанией “Инград”

30.08.2017 0 Автор Novostroyman

Российская девелоперская компания ОПИН, принадлежащая бизнесмену Роману Авдееву, провела допэмиссию ценных бумаг на сумму в 26 миллиардов рублей. Основная часть привлеченных средств пришлась на самого Авдеева, выкупившего пакет на сумму в 18,5 миллиардов. 2,5 млрд руб. – собственные средства. Оставшуюся сумму погасил акциями компании «Инград», также находящейся в собственности Авдеева.

Еще одним покупателем ценных бумаг ОПИН стала ГК «Регион» через компанию «Алгоритм». В общей сложности приобретенный пакет составляет 18% от величины общего пакета, а выплаченная за него сумма составила 7,5 миллиарда рублей.

Проведенная эмиссия позволяет господину Авдееву консолидировать собственные активы в сфере девелопмента. Например, что покупка ОПИН была совершена предпринимателем в конце прошлого года. На тот момент размер капитализации актива оценивался в 4,9 миллиарда рублей. Известно, что после завершения объединения название девелопера будет «Инград», а его действующий портфель окажется собран из полутора десятков проектов, в числе которых строительство стадиона «Торпедо». В общей сложности имеющиеся проекты имеют площадь в 2,5 миллиона кв. метров.

В общей сложности объем привлеченных денежных средств составил десять миллиардов рублей, которые в компании планируют инвестировать не только в уже существующие проекты, но и в покупку дополнительных земельных участков, как в пределах Москвы, так и на территории области.

Несмотря на консолидацию большей части активов, Роман Авдеев заявил о приверженности идеи сохранения публичности девелоперской компании. Он также не исключил, что в будущем операции SPO могут быть проведены повторно.

Аналитики отмечают, что в современных условиях публичность важный элемент стабильности девелоперов, так как появляется возможность проведения монетизации ценных бумаг в случае появления острой необходимости в денежных средствах. В то же время, реализация подобных операций обоснована только в случаях, когда компания обладает необходимым количеством рабочих проектов.

Например, величина нереализованных активов ГК ПИК, одного из лидеров российского рынка, на сегодняшний день оценивается в 12,5 миллионов кв. метров. Немногим меньше показатели компании ЛСР с ее 8,8 миллионами «квадратов».