Новый законопроект Минстроя определяет статус апартаментов

Новый законопроект Минстроя определяет статус апартаментов

12.10.2017 0 Автор Novostroyman

На официальном портале, где представлены проекты правовых актов, появился документ, вносящий ряд изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Поправки касаются правового статуса апартаментов и определения их собственников.

Апартаментам дано определение, согласно которому этот тип недвижимости представляет собой отдельное помещение в многофункциональном здании с возможностью прямого доступа к местам общественного пользования. Апартаменты предназначены для постоянного проживания людей и удовлетворения всех необходимых нужд, связанных с комфортным проживанием. Все жилищные вопросы относительно апартаментов и мест общего пользования будут четко определены в Жилищном кодексе. Что касается земли, на которой находится здание, то правом на долевое владение ей будут обладать собственники площадей в многофункциональном здании.

Важно
Собственники апартаментов могут управлять помещениями как лично, так и с помощью товарищества владельцев или управляющей организации. Сумма ремонта и содержания площадей в многофункциональных зданиях будет определяться общим решением собственников или товарищества собственников.

Отдельная глава в законопроекте посвящена процедуре перевода нежилых помещений в разряд апартаментов. Если многофункциональное здание было сдано до начала 2019 года, то совершить эту процедуру возможно до конца 2021 года. Вопросы о регулировании правового статуса апартаментов начали подниматься примерно месяц назад фондом «Институт экономики города».

Фонд внес в Минстрой проект закона, по которому апартаменты будут считаться отдельным видом жилых помещений с упрощенной процедурой перевода таких площадей в нежилой фонд. Сегодня в Москве продолжается строительство апартаментов общей площадью около 800 тыс.кв.м. Примерно треть из этих площадей строится на участках для отелей и гостиниц, а пятая часть – под постройки для временного проживания.