Минстрой дал разъяснения по проблемным объектам

Минстрой дал разъяснения по проблемным объектам

24.08.2017 0 Автор Novostroyman

Российский Минстрой пояснил региональным ведомствам по контролю за долевым строительством условия, исключающие внесение строительных объектов в госреестр проблемных. Об этом поведал А.Гончаров – зампредседателя столичного учреждения – Москомстройинвест.

Так, у региональных структур появлялись вопросы по использованию некоторых положений приказа под номером 560/пр., утвержденного Министерством строительства от 12.08.2016 г. В нем прописаны критерии, в соответствии с которыми граждан можно считать пострадавшими, чьи деньги были использованы для постройки многоквартирных зданий и чьи права подверглись нарушению, а также указана процедура ведения госреестра таких граждан». Такой приказ начал действовать на территории Российской Федерации с 30 июня этого года.

В письме, которое подготовил Минстрой, ясно указывается в каких именно случаях объекты строительства нельзя считать проблемными.

  • В частности, это многоквартирные здания, которые введены в эксплуатацию или строительство на которых еще не завершено, где были применены двойные продажи квартир.
  • Это дома, постройка которых выполнялась или выполняется без правоустанавливающих документов на участок земли.
  • Это объекты, возводимые на участках, на которые у компании-застройщика не оформлено права владения, или оформлено соглашение аренды, или соглашение безвозмездного пользования.
  • Не является проблемным многоквартирное здание, если компания-застройщик строит его на земельном участке, который не предназначен под постройку жилья.
  • В госреестре проблемных не станут учитывать объекты, строящиеся с нарушением условий плана градостроительства участка, проектных документов, разрешения на постройку. В частности, если компании-застройщику было разрешено строить офисные учреждения, а он начал возводить жилые строения. Как сказал А.Гончаров, объект не будет являться проблемным даже, когда у граждан или организаций есть права владения на долю в нем.

Когда заявитель обращается с просьбой включить объект в госреестр, но не отвечает какому-нибудь из критериев, которые приняты для пострадавших в чрезвычайной ситуации людей (они указаны в приказе под номером 560/пр.), то ему будет отказано.

Следует учитывать, что рассматриваются заявления, поступившие в региональные контролирующие ведомства до 30.06.2017 г. от таких лиц, согласно приказу российского Минрегиона под номером 403.