Максим Блажко освобожден из-под домашнего ареста, а в правительстве обсудили первые идеи о переходе от долевого строительства и проектному финансированию

Максим Блажко освобожден из-под домашнего ареста, а в правительстве обсудили первые идеи о переходе от долевого строительства и проектному финансированию

16.11.2017 0 Автор Novostroyman

Новости рынка недвижимости за 16.11.2017 год в авторском рассмотрении.

  1. Основателя “Донстроя” и “Gorn Development”, Максима Блажко, освободили из-под домашнего ареста. Заключен же бизнесмен был за превышение служебных полномочий. Освобождение, скорее всего, свидетельствует о том, что спор между Блажко и его кредитором, Riverstretch Trading & Investments, был урегулирован и уголовное дело может быть закрыто.
  2. Capital Group возобновила работы по строительству двух долгостроев: ЖК «Марьино Град» и ЖК «Спортивный квартал» – а здания ЖК «Спорт Таун» законсервирует на зиму.
  3. Вчера прошло заседание по рассмотрению вопроса о переходе от долевого строительства к проектному. Особых подробностей в прессе не появляется, стало лишь известно со слов главы Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), Леонида Казинца, что ЦБ рассчитывает на будущее увеличение кредитования застройщиков за счет притока на депозиты средств физлиц. Схема получается следующая: застройщики лишаются денег дольщиков и идут в банки за кредитом – физлица, в свою очередь, лишаются возможности инвестировать в строящееся жилье и несут деньги на вклады в банки – банк деньги физлиц выдает в качестве кредита застройщикам, на чем и зарабатывает.