Ипотека – выход или кабала? О чем предпочитают умалчивать банки при заключении договора

Ипотека – выход или кабала? О чем предпочитают умалчивать банки при заключении договора

04.10.2017 0 Автор Novostroyman

Считается, что приобретение собственной квартиры – это наилучший вид капиталовложений. Согласно социальным опросам, с этим утверждением согласны примерно 50% россиян. Однако не каждый может собрать достаточное количество средств, чтобы купить квартиру. Отсюда имеем стремительный рост популярности ипотечного кредитования. Но и здесь проблемы не заканчиваются, так как многие заемщики попадают в финансовую кабалу. Мы попытались разобраться, что же делать, если оказался в такой ситуации.

Сколько платит молодая семья за ипотеку

На условиях анонимности менеджер Евгений поделился с нами реалиями. Специалист утверждает, что банки, выдавая ипотеку клиенту, основные моменты скрывают.  Оказывается, что больше 90% суммы уходит на погашение процентов, а остаток – на погашение основного долга. В результате, проходит много времени, а человек все равно должен крупную сумму. 

Известна реальная история 38-летней москвички, которая с мужем решила в 2014 году получить ипотеку. Новое жилье нужно быть очень срочно, так как пара воспитывала 3-х летнего ребенка. В однокомнатной квартире было трудно. Квартиру люди искали 2 месяца. Для покупки требовалось 4,5 миллиона рублей. Размер первоначального взноса составлял 1,5 миллиона. Эту сумму женщина взяла в другом банке. Каждый месяц приходилось платить по ипотеке 62,5 тысячи рублей при зарплате семьи в 150000.

Супруги предпринимали попытку рефинансирования кредита по 10%-й ставке, за проведение этой процедуры банк потребовал дополнительно еще 30000 рублей. Стоит заметить, что даже на таких драконовских условиях не каждая семья может добиться рефинансирования ипотеки. Банки предъявляют претендентам достаточно жесткие требования, главное из которых – отсутствие просрочек по предыдущим платежам.

Как сэкономить средства на ипотеке

Всегда очень трудно выплачивать ипотеку. Тем не менее, как утверждает Евгений, есть варианты, которые позволят сэкономить средства.

Рассмотрим другой пример. Семейная пара летом 2014 года взяла ипотеку на пять лет. Однако супругам удалось рассчитаться с финансовой организацией за 2 года. Помогло семье то, что они отказались от покупки столичного жилья. Предпочтение было отдано квартире в Лобне – за 15 километров от МКАДа. Там недвижимость стоила чуть больше 4 миллионов, а в Москве – 8-10 млн. руб.

Вдобавок семья имела собственные накопления в размере 1,3 миллиона рублей. Эта сумма была внесена сразу, а затем – оформили кредит в Сбербанке России, за средства которого погашали быстрее ипотечный долг. Кроме того, супруги имели банковский вклад. Проценты, что набежали по вкладу, тоже ушли на ипотеку. За счет этого им удалось сэкономить полмиллиона рублей.

Однако, не у каждого человека найдутся такие финансовые инструменты. Самостоятельно очень трудно наперед просчитать все тонкости, которые помогут досрочно выплатить долг. Эксперты настоятельно рекомендуют оценивать свои силы, преимущества и недостатки ипотечного кредитования.

Но больше всего беспокоит общественность то, что множество банков в стране при оформлении ипотеки стараются скрывать ряд условий, которые очень важны для заемщика. В результате мы сталкиваемся с непонятными процентами, завышенными ставками и так далее.

Особое внимание обращайте на страхование, которое также является условием оформления ипотеки. Ведь и тут банки хитрят – отправляют клиентов к доверенным страховым компаниям, которые рады стараться – получают свою часть от заемщика.