ЖК Verden. Сказки Европы

ЖК Verden. Сказки Европы

27.11.2017 2 Автор Novostroyman

В конце прошлого года спрос на апартаменты на московском рынке недвижимости был высок, как никогда: их предлагали более, чем в сотне жилых комплексов – а покупатели их активно разбирали, забыв обо всех очевидных недостатках.

Данная работа носит исключительно информационный характер. Все материалы собраны автором и представляют собой личное умозаключение, не претендующее на истину в последней инстанции.

Ещё одна тенденция последнего времени в недвижимости, пусть и не так широко распространившаяся, – это стремление наших застройщиков к Скандинавии, ну и вообще куда-то на север Европы.

Сами они туда, конечно, не переезжали, но явно хотели создать подобное впечатление у клиентов. Так, “Эталон-Инвест” строит в Лосиноостровском районе свою “Нормандию”, “А101 Девелопмент” воспроизводит в Новой Москве “Скандинавию”, “Скандинавский” же UP-квартал есть у ФСК “Лидер”.

Сложить два этих тренда и получить в сумме множество довольных клиентов захотели создатели апарт-комплекса бизнес-класса “Verden” в Ростокино. Слагаемые должны были сработать ещё и потому, что популярное “скандинавское” направление здесь вело конкретно к Дании.

Помните волшебные сказки датского писателя Ганса Христиана Андерсена? С надеждой на эти ваши воспоминания, хоть и без каких-либо отсылок к “Снежной королеве”, “Русалочке” и вообще детству, и был запланирован “Verden”. Как сказка. По иронии судьбы, сейчас есть большая вероятность, что сказкой он и останется.

ЖК Verden - долгострой

Дети, садитесь в круг! Давайте вместе разберёмся, как расположенный неподалёку от ВДНХ серьёзный комплекс апартаментов от известного продавца элитной недвижимости рискует оказаться обычной пустышкой.

Датская сказка не для детей (и даже не для датчан)

Загадочное слово “verden” по-датски означает “мир”. Какое отношение Дания имеет к Северо-Восточному административному округу Москвы? Честно говоря, мы и сами плохо понимаем – к Северо-Западному-то она хотя бы ближе. Впрочем, если отталкиваться не от расположения комплекса, а от его концепции, то всё покажется довольно логичным – ЖК “Verden” выполнен в классическом европейском стиле, а некоторые отдельные его характеристики напоминают именно о Скандинавии. Тем более, сложившийся, кажется, только за последние десятилетия образ жизни в этих странах весьма привлекателен. Датчане, как и многие их соседи, живут в богатстве, комфорте, а главное – счастье. Вряд ли современный москвич, неважно из какого он административного округа, от всего этого откажется.

Расположение
Ах да, ну и слишком, может быть, широкое понятие “мир” в данном случае как раз к месту: стоять “Verden” должен на проспекте Мира.

Дания – страна относительно небольшая. Возможно, в том числе поэтому предложение в “Verden” тоже ограниченное – это всего одно, да ещё и не самое высокое, девятиэтажное, здание. Конечно, монолитно-кирпичное, оснащённое всей современной инженерией и, при этом, выполненное с использованием экологически безвредных материалов. Его внешний вид, тоже в полном соответствии с заявленным бизнес-классом, минималистичный, строгий, но всё-таки вполне привлекательный – прямые вертикальные линии, кирпичная облицовка, пять симметричных долей, на которые поделён фасад. Придирчивому человеку такой дом может показаться скорее административным, чем жилым, но официально, он, в общем, и не жилой, так что с этим всё в порядке. Ну а что на архитектуру в Европе такая мода – это уж точно не проблема застройщика.

Если и предъявлять к застройщику претензии, то из-за отсутствия разнообразия в предлагаемых апартаментах. Они есть однокомнатные и двухкомнатные, а площади их весьма скромные – от 39 до 70 квадратных метров. При этом, само здание простора отнюдь не лишено – обещаны большая входная группа и широкие коридоры на этажах. Отделка, как обычно в апартаментах, а тем более бизнес-класса, не производится – её покупателям придётся брать в свои руки. Ну, зато есть высокие трёхметровые потолки, панорамные окна и застеклённые лоджии, так что жить можно, да и даже хорошо. Как всегда, лучший вид и лучшая жизнь – на самом верху, на двух последних этажах, где будут открытые террасы чуть ли не у каждого апартамента.

А чтобы обитатели “Verden” уж совсем ни на что не жаловались, застройщик собирался обеспечить их круглосуточной охраной и подземным паркингом, на первом этаже открыть коммерческие объекты инфраструктуры, а ещё сделать небольшую административную пристройку.

Ещё одним плюсом “Verden” должно было стать его расположение – не так далеко от центра и в интересном районе, в котором, что важно, у этого комплекса почти нет конкурентов. У других то класс не тот, то соседей несравнимо больше, то цены выше. Тут они, к слову, были от 5,5 до 13 миллионов рублей за одни апартаменты. Пора подрасти.

Пора подрасти. Жестокая реальность

И хотя за комплексом “Verden” нельзя не признать все перечисленные выше плюсы, минусов у него тоже хватает, и они заметны даже невооружённым глазом. Пробежимся по некоторым из них – и начнём, конечно, с того факта, что в продаже тут находятся апартаменты. Нет, понятно, чем они покупателей привлекают – свобода творчества на приобретённой площади (никакие санитарно-эпидемиологические нормы, применяемые к жилым помещениям, тут не действуют – можете, например, поставить унитаз прямо перед входом и сделать ванную комнату больше гостиной), низкие цены, да и тот же тренд… Всем хочется быть на волне.

Однако многие почему-то забывают, например, о невозможности сделать в апартаментах постоянную регистрацию (то есть, прописаться) – она там разрешена только временная. Или о высоких коммунальных платежах, из-за которых вы быстро забудете, что жильё себе приобрели на очень выгодных условиях. Или о том, что по соседству с вами легко могут открыть какой-нибудь офис – туда ежедневно будут ходить незнакомые люди, вы будете просыпаться под звуки печатающего принтера и кричащего на подчинённых начальника. А “Verden”-то, напомним, стильно выглядит и расположен не так далеко от центра – самое то для открытия офиса. Даже придомовая территория здесь совсем не напоминает жилой комплекс, застройщик не поставит на ней какие-то интересные спортивные площадки и не организует зоны отдыха, разве что чуть-чуть её огородит.

Опять же, конкретно в этом случае теряется одно весомое достоинство апартаментов – возможность обустраивать их так, как захочется тебе самому. Площади не такие уж большие, планировки везде почти одинаковые, а во многих вариантах ещё и будут стоять межкомнатные перегородки. Ну и что вы таким образом выигрываете, приобретая апартаменты?

Ну и пройдёмся (причём, в плохом смысле этого слова) по району Ростокино. Вроде бы и правда недалеко от центра и близко к ВДНХ и ВВЦ. Но, например, не так уж близко к метро. До станций “ВДНХ” и “Ростокино” расстояние примерно одинаковое – пешком его преодолеть, конечно, можно, но лучше воспользоваться каким-то наземным общественным транспортом. Объекты социальной и коммерческой инфраструктуры вокруг есть, но совершенно не впечатляют. Ну и, наконец, экология Ростокино оставляет желать лучшего – из-за оживлённого движения по проспекту Мира тут и воздух не самый чистый, и тихо почти никогда не бывает. Это точно не красивый зелёный лес, который мы знаем по сказкам.

А самым главным минусом, безусловно, является тот факт, что продажи этого коплекса приостановлены, строительство заморожено, а сайт застройщика и вовсе прекратил свою работу. 

Другие истории наших сказочников

Кто же автор этой истории, которая с каждой новой подробностью кажется всё менее интересной? Разобраться с этим не так уж просто – здесь не один Ганс Христиан Андерсен, а скорее два брата Гримм. В большинстве источников информации застройщиком обычно указывают одного – компанию S.A. Ricci. Это игрок на рынке известный и, можно сказать, престижный – его объекты обычно отличаются высокими ценами и не менее высоким качеством. Да вот только проблема в том, что S.A. Ricci – не строительная компания. Она занимается арендой и продажей объектов недвижимости, сама же не возводит ничего, ни даже апарт-комплекс “Verden”.

Его настоящему застройщику, судя по всему, очень бы хотелось, чтобы строительством занимался кто-то другой – иначе почему имя настоящего создателя “Verden” на профильных сайтах  не произносится?

Будущее “Verden” – туманное, как сказочный лес

Невероятно, но факт
Разрешение на строительство нашего апарт-комплекса действовало только до февраля 2016-го. Потом его, правда, продлили (причем, очень странно, на старом бланке, от руки и между двумя другими визами (смотрите фото ниже)) – но только до середины июня 2017-го.

Разрешение на строительство ЖК "Verden": продленное

Получается, все строительные работы в “Verden” должны были быть прекращены ещё летом – а сейчас уже почти зима. В связи с этим в разговоре о будущем “Verden” хочется повторить сравнение со сказочным лесом – только в этом случае он будет уже не прекрасным, а таинственным. Что скрывается в его дебрях? Тот апарт-комплекс со своими достоинствами и недостатками, о котором мы вам рассказали? Или, как бы страшно ни было это писать, не скрывается ничего? Лес молчит, не даёт ответа.

Редкие фотографии объекта, опубликованные в интернете ещё в конце прошлого года, свидетельствуют – дом построен, идёт облицовка. Сейчас многие сайты тоже пишут, что дом уже готов, а работы в нём ведутся только внутренние. Впрочем, не так – сайты про “Verden” пишут отнюдь не многие. Те, что пишут, предоставляют разную и противоречивую информацию и почти не предоставляют никакой конкретики. Собственный сайт проекта вообще не работает – в данный момент это, наверное, самое тихое место на проспекте Мира.

На сайте S.A. Ricci по запросам “Verden” и “Верден” не находится ничего. Найти какие-то новости об объекте ещё проблематичнее. Нет даже никакого форума, никакой группы в соцсетях – застройщик либо не заботится о их создании, либо активно участвует в их удалении. Что-то явно пошло не так – неизвестно только, что именно. Может, молодая компания не потянула объект. Может, при текущей политической повестке компания столкнулась в Москве с определёнными сложностями. Может, планы на “Verden” разрушила какая-нибудь злая колдунья.

При всём при этом продажи в доме, который должен быть сдан до конца текущего года и о котором почти ничего не известно, говорят, вот-вот начнутся. Ну правда, такое бывает только в сказках!