ЖК “Терлецкий парк (Московские окна)”. Два долгостроя по цене одного

ЖК “Терлецкий парк (Московские окна)”. Два долгостроя по цене одного

28.09.2017 7 Автор Novostroyman

Стоит простому человеку начать искать себе квартиру в Новогиреево или Перово, рано или поздно он, скорее всего, наткнётся на жилой комплекс “Терлецкий парк”. Заключённое в скобки второе название проекта, “Московские окна”, обывателя смутит едва ли – ну, мало ли, видимо, застройщик сменил концепцию.

На самом же деле, смена названия жилого комплекса очень редко бывает хорошей новостью, гораздо чаще – итогом новостей плохих. Да и любой, кто хоть немного в курсе происходящего на столичном рынке недвижимости, уже бы напрягся – ”Московские окна” у нас печально известны.

Но допустим, что человек, наткнувшийся на “Терлецкий парк”, ничего о его истории не знает. И вот он читает на профильных сайтах описание объекта. Индивидуальный архитектурный проект! Просторные квартиры до 200 квадратных метров! Развитая внутренняя инфраструктура, да и много чего ещё – высокие потолки, террасы на верхних этажах, подземный паркинг… А самое привлекательное во всём этом то, что жилой комплекс представлен в комфорт-классе – и цены на квартиры в нём соответствующие. Много вы знаете других ЖК комфорт-класса, в которых можно, например, после тяжёлого рабочего дня оставить машину в подземном паркинге, подняться на лифте в квартиру и выйти на собственную террасу любоваться закатом?

ЖК "Терлецкий парк" (Московские окна): фасад и внутренний двор

Увы, но соблазнённый всем этим потенциальный покупатель квартиры в “Терлецком парке” будет очень разочарован, когда узнает, что продажи в нём приостановлены. И ведь ладно бы, если бы всё раскупили! Нет, здесь ситуация гораздо запутаннее.

Под весьма презентабельным внешним видом скрывается неприятный сюрприз в виде долгостроя – вернее, даже двух. Как же в одном жилом комплексе могут быть сразу два долгостроя, спросит пытливый читатель. Вот об этом мы сегодня и расскажем. Усаживайтесь поудобнее, наша история будет долгой – начинается она ещё в 2003-м году.

Жилой комплекс “Московские окна”

Именно тогда, в конце 2003-го, чиновники Министерства обороны захотели принять участие в создании нового жилого комплекса в Москве. Ну, то есть, они бы выделили под строительство землю, на которой раньше стояла воинская часть, а потом бы забрали за это часть новых квартир и передали их семьям военнослужащих. Схема простая, логичная и, казалось бы, всех устраивающая. Потому уже в 2004-м строительная компания “Русская недвижимость” честно выиграла конкурс Минобороны на застройку и взялась за возведение жилого комплекса по адресу улица Новогиреевская, 5.

С тех пор прошло больше десяти лет, детали проекта успели кучу раз поменяться, поэтому точно определить его первоначальный вид уже практически не представляется возможным. Известно, что, мягко говоря, не самая популярная и опытная компания “Русская недвижимость” обещала вложить огромную сумму в создание как минимум 60 тысяч квадратных метров жилой площади, а также благоустроенной внутренней территории, которая бы включила в себя подземный паркинг и коммерческие объекты инфраструктуры. Говорили о двух или даже трёх монолитных башнях. Почти треть всего этого по договору должна была быть передала Министерству обороны.



… А на деле – долгострой!

Но “Русская недвижимость”, да и русская недвижимость вместе с ней, показала себя не с лучшей стороны. Через два года после официального начала строительства, в 2006-м, представители Минобороны вдруг спохватились и заметили, что на Новогиреевской, 5 не готово ровным счётом ничего. Всё это время застройщик якобы собирал нужную ему для работы сумму, но так в итоге её и не собрал.

Шок 18+
Наверное, неудивительно – в некоторых сообщениях речь шла о 50 миллионах долларов.

Застройщика стали искать нового – так на смену “Русской недвижимости” пришёл “Глобинвестстрой”. За сколько эта компания взялась продолжать, а по сути, заново начинать строительство жилого комплекса, точно неизвестно. Но перед ней встала ещё более сложная задача, чем перед предшественником – за несколько лет у так и не появившихся “Московских окон” сложилась определённая репутация. Долгострой, которого не спасло даже покровительство Министерства обороны – может ли быть что-то ещё более безнадёжное в глазах потенциального покупателя? С этим срочно надо было что-то делать. И так появился…

Жилой комплекс “Терлецкий парк”

Вернее, появился, конечно, не сам жилой комплекс, а только его проект. Не сильно отличающийся от “Московских окон” чем-либо, кроме названия, “Терлецкий парк” зато хотя бы приобрёл какие-то правдоподобные и конкретные черты. Даже название комплекса явно сменили с целью уточнения – московские окна есть по всему городу, а вот Терлецкий парк только один. Живя по соседству с ним, уж наверняка можно надеяться на хорошую экологию!

Вот это поворот!
Выяснилось, что делать ЖК будут по индивидуальному концепту архитектурной мастерской имени Юлия Баданова. Тот предусматривал два монолитных корпуса с несколькими секциями – не слишком вычурных, но и не очень-то простых. В высоту они бы достигали 21 этажа, а их фасады были бы выполнены в стильных цветах – бордовом, бежевом, серебристом.

Квартиры в комплексе предлагались самые разные – от однушек на 42 квадратных метра до четырёхкомнатных на 200. Покупателям обещали трёхметровые потолки, большие кухни, просторные коридоры, возможность демонтажа межкомнатных перегородок для увеличения жилого пространства… В квартирах на верхних этажах ещё планировали делать открытые и закрытые террасы, площадь которых доходила бы до 60 квадратных метров. Благодаря всему этому, класс объекта определили как “бизнес” – становилось радостно за военнослужащих, которым Министерство обороны собиралось предоставить такое жильё.

Не забыл новый застройщик и о собственной инфраструктуре. Первые этажи всех секций отдали бы под коммерческие помещения – в них должны были открыться магазины, кафе, банки, аптеки, небольшой фитнес-клуб. Дворовую территорию бы озеленили и благоустроили, на ней появились бы спортивные и детские площадки. А под ней – подземный паркинг примерно на 400 машиномест. Добавьте к этому социальную инфраструктуру района (детские сады, школы и поликлиники – в пешей доступности) и сразу две станции метро поблизости – и получите весьма привлекательный жилой комплекс. Но это – на словах.

… А на деле – ещё один долгострой!

За то, что “Глобинвестстрой” хотя бы смог представить свой жилой комплекс в выгодном свете, ему следует отдать должное. Правда, нам казалось, что создание проекта – не единственная обязанность застройщика. “Глобинвестстрой” же кроме неё почти ничего не выполнил.

Хотя нет, постойте, в готовый проект он вскоре начал вносить изменения – и большинство из них касались его расширения. Мало того, что к зданиям прибавили дополнительные этажи, так и какая-нибудь трёхкомнатная квартира в новом проекте легко могла быть заменена на отдельные “двушку” и “однушку”. В итоге, общая жилая площадь по сравнению с первоначальной увеличилась почти в полтора раза. Под коммерческие помещения отводился уже не только весь первый этаж, но и весь второй. Увеличился даже подземный паркинг – с 405 машиномест до 798. Даже забавно, что всё, что уменьшилось – это количество лифтов в подъездах. Ах да, ну и класс объекта соответственно снизился с “бизнеса” до “комфорта”.

Естественно, дольщикам такие кардинальные изменения не нравились, и на то было сразу несколько причин.

  • Во-первых, выбирая квартиру в комплексе всего из двух домов, деньги они явно отдавали за некую уединённость – с увеличением количества жилых площадей их этой уединённости лишали.
  • Во-вторых, новые этажи увеличили бы нагрузку на имеющийся фундамент и архитектурные конструкции – пришлось бы их дорабатывать, ну либо жить с вечным ощущением опасности.
  • А в-третьих, новые квартиры – это дополнительная работа. Её поручали строителям, которые до этого долгое время не могли справиться со старой. Ждать больше никто не хотел.

Деньги из воздуха
Застройщик, тем временем, пересчитывал всё новые и новые денежные поступления – говорят, за счёт изменений в проекте он умудрился получить дополнительные восемь миллиардов рублей.

Деньги эти застройщик выводил из проекта, квартиры и машиноместа оформлял на подставные компании. Да что там, он умудрился распродать даже те жилые площади, которые по договору должны были принадлежать Министерству обороны. Тем временем, укрепление фундамента, которое дольщики обговаривали ранее, так и не было произведено. “Глобинвестстрой” даже не подключил “Терлецкий парк” к инженерным системам.

Что будет дальше?

В 2016-м году владелец компании “Глобинвестстрой” Михаил Бабель был арестован по подозрению в мошенничестве. Примерно тысяча обманутых дольщиков, скопившаяся за годы простоя с редкими вкраплениями строительства, возрадовалась – но поспешила. Бабель вскоре был отпущен под залог в 10 миллионов рублей и, говорят, просто сбежал из страны.

В этом году за “Терлецкий парк” хотела взяться известная компания “НДВ-Недвижимость”, но сделать этого ей не разрешили. Все понимают, что “Глобинвестстрой” – банкрот, но из-за бюрократических проволочек убрать его из строительного процесса не так-то просто. Всё, что пока придумали дольщики, это поставить во главу компании-застройщика своего человека, временного управляющего. Если “НДВ” не оставит попыток взять достройку проблемного ЖК на себя, она может получить это право уже в следующем году – если победит в соответствующем конкурсе.

В общем, будущее “Терлецкого парка” не менее туманно, чем его уже подзабытое прошлое. Будем надеяться, что в два дома, объединённые этим названием (что уж там, пусть их объединит хоть ещё одно название, уже третье – не так важно!), когда-нибудь всё-таки въедут люди. Во дворе будут играть дети. И тогда, в своих квартирах, жители “Терлецкого парка” выглянут в окна – пожалуй, самые долгожданные окна Москвы.