ЖК “Sky House”. Москва не сразу строилась

ЖК “Sky House”. Москва не сразу строилась

26.03.2018 11 Автор Novostroyman

Тот факт, что Москва меняется, невозможно оспорить – с ним можно только смириться. Сколько бы застройщики ни пытались воссоздать в своих растущих на месте бывших промзон объектах образы Москвы советской и даже дореволюционной, архитектура нашего города, как и он весь, устремлена вперёд, в будущее.

И в этом будущем Москве в существующих условиях тесно – она растёт одновременно вширь и вверх.

ОДНАКО
В той Новой Москве, которая оказалась присоединена к старой на юго-западе, строительство новостроек идёт полным ходом, но с переменным успехом – там хватает спорных жилых комплексов, со сдачей которых их авторы запаздывают. В новой Москве, которая растёт в высоту, проблем с первого взгляда нет, но, на самом деле, в небо просто стоит вглядеться получше.

Вообще, если вам кажется, что долгострои появляются только в стандарт-классе в Подмосковье, а уж в центре столицы и в каком-нибудь премиум-классе они, считай, невозможны – что ж, вы сильно ошибаетесь и, вероятно, просто не слышали про скандальный ЖК “Sky House”.

Это жилой объект, который на ранних этапах слишком часто сравнивали с “Москвой-Сити” – якобы ландшафт центра столицы он изменит так же сильно.

Увы, тем громким разговорам так и не суждено было сбыться, и вот уже почти десять лет “Sky House” является не показателем современной роскоши, не устремлённым в будущее ЖК и даже не просто набором стильных небоскрёбов. Нет, сейчас официальный сайт комплекса отключен, а сам “Sky House” – это наглядный пример того, какой беспорядок всё ещё творится на нашем рынке недвижимости. Расскажем поподробнее о его проекте.

Новый взгляд на Москву

История “Sky House” начинается в далёком уже 2008-м году. Кажется, даже распространившийся тогда по всему миру экономический кризис не смог бы сбить уверенного настроя воротил московского рынка недвижимости. В России то время, как и почти любое другое, тоже было тяжёлое, но, при этом, не лишённое надежды на будущее – у нас только что появился новый молодой и прогрессивный президент, любитель инноваций и символ грядущих перемен. Вот тогда-то и возникла смелая идея о стильных жилых небоскрёбах на территории Якиманки.

Начало
Значит, на улице Мытной, в престижном старом районе Центрального административного округа, должен был вырасти многофункциональный комплекс. Вокруг – сразу пять станций метро, множество объектов социальной и коммерческой инфраструктуры и несколько городских достопримечательностей, таких как парк Горького и Данилов монастырь. Внешним видом “Sky House” занималось опытное, но, при этом, открытое ко всему новому бюро “Остоженка”, так что в архитектуре и дизайне можно было не сомневаться.

Под деловую часть там выделили одно вытянутое девятиэтажное здание, а жилую разбили сразу на четыре корпуса – два по 22 этажа и два по 29. Конечно, по сравнению с высотами башен “Москвы-Сити” это всего ничего, но на фоне исторической застройки Якиманки “Sky House” должен был смотреться почти как настоящие небоскрёбы.

Отличала объект, впрочем, не только его высота, выделенная даже в названии. “Остоженка” намеренно искривила вершины зданий так, что те стали немного напоминать электрические чайники с выделяющимся носиком – визуально вроде бы просто, но запоминается. А фасады зданий сделали одновременно почти зеркальными (окон так много и они такие большие, что корпуса отражаются друг в друге) и очень яркими, благодаря разноцветным и, кажется, хаотичным вставкам прямоугольных плиток.


Интересно
Под жилую зону в объекте выделили более 60 тысяч квадратных метров, на которых разместилось 539 квартир. Так как класс жилья был заявлен как премиум, отделку и даже планировку в них застройщик делать не собирался – этим покупатели должны были заниматься сами, чтобы потом в случае чего в плохом вкусе обвинить можно было только самих себя. Ну, условное деление на комнаты всё-таки было – предлагались все варианты от однокомнатных квартир на 54 квадратных метра до пятикомнатных пентхаусов на верхних этажах на 152 “квадрата”.

Каждый жилой корпус застройщик собирался оснастить тремя лифтами, самыми современными системами безопасности (от пожарной сигнализации до видеонаблюдения) и индивидуальным дизайном мест общего пользования, а дополнить свое такое шикарное, особенно по меркам 2008-го года, предложение хотел последними словами из мира инженерии – центральным кондиционированием и особенной фильтрацией воды без использования химических реагентов.

Может быть, сейчас ничем из перечисленного выше знатоков недвижимости уже и не удивишь, но зато тогдашние планы на собственную инфраструктуру поражают до сих пор, даже в 2018-м. Действительно, если бы всё из обещанного было реализовано, “Sky House” был бы уникальным в своём роде объектом. Комплекс из всего-то четырех корпусов в самом центре Москвы (то есть там, где инфраструктуры и так хватает), а на его территории собирались разместить зелёный сад, несколько торговых галерей, SPA-центр, салон красоты,пару стоянок, в том числе, подземную на 1330 машиномест, детский садик с безопасной детской площадкой, а также настоящий спортивный центр – с тренажёрами, тиром, бассейном и сразу двумя футбольными полями.

Не спорим, многое из этого описания и сейчас звучит очень заманчиво, но, опять же, с тех пор, когда всё это только придумывалось, прошло уже десять лет. Если не помните событий 2008-го, потому что были тогда слишком молоды, вспомните себя десять лет назад – разве вы смогли остаться прежним? Московский рынок недвижимости точно не смог – и “Sky House” за прошедшие годы явно подрастерял свою хвалёную уникальность.


Кто (не) строит?

На архитекторе “Sky House” мы уже остановились, а вот о его застройщике пока не сказали ни слова – даже не назвали его по имени. Это не случайно, потому что, увы, в данном случае вину за все переносы сроков сдачи и все задержки в строительстве стоит возлагать на него, поэтому и ассоциировать его хочется только с негативной стороной интересного нам ЖК.

Репутация
Итак, строила “Sky House” компания “Mos City Group”, основателем которой является российско-украинский бизнесмен Павел Фукс, один из богатейших людей Украины, пришедший в девелопмент в 2002. Несмотря на его заслуги, награды и благотворительную деятельность, Фукс имеет довольно спорную репутацию и у себя на родине, и в России – и с ходом развития “Sky House” эта репутация только ухудшалась.

Но для 2008-го застройщик “Mos City Group” ещё звучал ново, причём во всех смыслах – тут вам и ориентированность на Запад в виде англоязычного названия, и практически полное отсутствие какой-либо биографии (собралась из нескольких строительных компаний всего за два года до этого, в 2006-м), и помощь в строительстве нового делового центра столицы, “Москвы-Сити”. Новички зарекомендовали себя так громко, что все их клиенты, видимо, забыли – дебютантам рынка недвижимости следует доверять свои денежные средства с большой осторожностью. И забыли очень зря.

Как это обычно и бывает, сначала “Sky House” строился пусть и не быстро, но уверенно – застройщик с завидным постоянством отчитывался о проделанной работе, а москвичи своими глазами могли видеть, что здания и правда растут всё выше и выше. При этом, хотя строительство и велось, на бумагах оно раз за разом продлевалось – а это, как вы понимаете, не к добру. Представители “Mos City Group” сначала оправдывались внезапно разгоревшимся конфликтом с городскими властями, потом напирали на высокую степень готовности домов (якобы если доделать осталось чуть-чуть, то доделают уж точно – ага, конечно!), но в 2011-м, когда обещали, в итоге так ничего и не сдали.

Шок
Разговоры о “Sky House” затихли на долгие три года, а потом возобновились в 2014-м, когда объект получил аккредитацию Банка Москвы. В “Mos City Group” говорили, что они выполнили 90% работ по проекту, осталось только доделать отделку мест общего пользования и разобраться со сложной инженерией. Как позже выяснилось, у самого застройщика на эти “мелочи” денег не оказалось – и почти готовый “Sky House” снова почти полностью исчез с радаров на целых три года.

“Почти”, потому что плохие новости об объекте всё же появлялись – например, его хотели забрать у девелопера за долги перед городом.


Весной 2017-го дольщиков многообещающего, но ещё более многострадального комплекса обрадовали новостью, что инвестор объекта, компания “Олтэр”, владельцем которой долгое время был брат владельца “Mos City Group”, всё-таки нашла деньги, нужные для полного завершения всех работ. Полтора миллиарда рублей обещали потратить с толком – так, чтобы первые новосёлы появились в слишком долго простаивающих корпусах “Sky House” ещё до конца года.

Очередное будущее Москвы

Как вы, наверное, понимаете, даже и в 2017-м “Sky House” сдан всё-таки не был. Десять лет – это близко к рекорду долгостроения, тем более, в таком-то престижном месте и в таком-то высоком классе. Казалось бы, та цена, которую покупатели премиум-жилья за него отдают, должна лишать их любого риска – в голове не укладывается, что люди могут так просто потерять несколько десятков миллионов рублей. Да ещё и такие люди, которым хватило ума эти миллионы как-то заработать.

Тем не менее, новый облик столицы, который хотели создать в том числе с помощью ЖК “Sky House”, за прошедшее десятилетие вполне успешно появился и без него. Большой вклад в него внёс деловой центр “Москва-Сити”, сделанный, кстати, не без участия “Mos City Group”.

Итог
Правда, из Лондона летят новости о том, что и этот-то объект “Mos City Group” возвела с проблемами – и сейчас должна за него 55 миллионов долларов казахстанскому банку “БТА”. Кажется, в таких условиях завершения “Sky House” нам ждать ещё долго.

Возможно, скоро Москву ждёт ещё одно, другое будущее. Бразды правления “Sky House” отдадут более успешным и богатым профессионалам, которые перекроят проект на свой вкус, избавят его от несвежего налёта и наконец доведут до ума. Мы не знаем, какой вид тогда откроется из окон “Sky House”, каким будет он сам, какой будет жизнь его обитателей. Но надеемся, что когда-нибудь всё это всё-таки перестанет быть всегда прекрасным будущим и станет настоящим.