ЖК “Шишкин лес”: долгострой или картина?

ЖК “Шишкин лес”: долгострой или картина?

25.09.2017 6 Автор Novostroyman

“Шишкин лес” – один из старейших долгостроев Новой Москвы. Появившийся в Троицке в 2010 году как перспективный проект, он совсем скоро превратился в безжизненный пустырь, реставрировать который в 2018 уже никто не берется. Обещания, молчание, мошенничество, банкротство… что еще ждет этот многострадальный ЖК?


Помните картину Ивана Шишкина “Утро в сосновом лесу”? Даже если вы совсем не увлекаетесь изобразительным искусством, то её наверняка знаете и помните с детства – хотя бы по фантикам конфет, на которых она нарисована.

Конфеты Утро в сосновом лесу

Точно неизвестно, сколько Шишкин над ней работал, но, вероятно, немало – создание шедевра требует времени. Если вы не понимаете, зачем мы это рассказываем и какое вообще отношение художник Шишкин имеет к рынку недвижимости – объясняем.

Жилой комплекс “Шишкин лес” в Троицке начали строить уже давным-давно, обещали сдать ещё к 2011-му году, но так и не сдали до сих пор. Кажется, так затягивать сроки себе не позволял даже сам Шишкин – а ведь он был творцом, а не ремесленником.

И вот ещё одно невыгодное сравнение этого жилого комплекса с картиной классика: мы смотрим на “Утро в сосновом бору” и видим рассвет, а стоит взглянуть на “Шишкин лес” – и в голову сразу лезут мысли о закате.

ЖК Шишкин лес (торец дома)

 

Рассказываем, каким этот жилой комплекс задумывался, как он медленно, но верно превращался в долгострой, что с ним происходит теперь и какая судьба ждёт его в будущем. А также пытаемся разобраться, стал ли этот перенос сроков сдачи неожиданностью – или о нём можно было догадаться с самого начала строительства.

Красивая картина, нарисованная застройщиком

Около семи лет назад в не избалованном новостройками посёлке Шишкин лес под подмосковным Троицком началось возведение одноимённого ему жилого комплекса эконом-класса.

Класс был заявлен, в общем, правильно. Всё-таки и от города дом расположен слишком далеко (до МКАД – 30 километров), и каких-либо преимуществ комфорт- или, тем более, бизнес-класса у него нет: ни интересной архитектуры, ни паркинга, да и вообще почти никакой собственной инфраструктуры покупателям не обещали. С другой стороны – качественный монолитно-кирпичный дом, тогда как мы уже привыкли, что в экономе здания обычно панельные. Площади квартир тут тоже непривычно большие, самих квартир всего по четыре-шесть на площадке, то есть, не так много, да и природа, к которой сейчас из Москвы стремятся люди совершенно разного достатка – вот же она, под боком.




В общем, в проекте были неожиданные плюсы и более ожидаемые, но логичные минусы – это ладно. Гораздо больше, чем те и другие, удивляют несколько откровенных странностей. Тот же объём – всего одно, да ещё и не самое высокое здание, от семи до двенадцати этажей. Если бы класс объекта был высоким, эту уникальность ещё можно было как-то объяснить – мало кто готов позволить себе такое удовольствие. Если бы здание возводилось в центре Москвы – тоже всё понятно, застройщик работает на выделенной площади и ни на метр от неё не отступает. Тут же территория, в общем, расположена в глуши, а невысокие цены на квартиры даже в неё привлекли бы множество желающих их купить.

Много вопросов и ни одного ответа
Что же остановило застройщика от расширения проекта? Не неуверенность ли в собственных силах?

Ну хорошо, масштаб строительства напрямую зависит от желаний строительной компании. Захотели один дом из семи секций – пожалуйста, делайте его. Больше интересует, почему квартиры в объекте, напомним, эконом-класса должны были сдаваться без отделки, даже без межкомнатных перегородок. Это обычно и нормально для домов, квартиры в которых покупают люди, стремящиеся далеко не к экономии, готовые потратить время и деньги на создание уникальной квартиры, которой они будут полностью довольны. В эконом-классе чаще мечтают о другом – чтобы в квартиру сразу можно было заехать с мебелью и вещами, а потом уже по возможности и при желании делать новый ремонт. Может, авторы “Шишкиного леса” хотели оправдаться тем, что дом у них монолитно-кирпичный, и он ещё будет усаживаться какое-то время после сдачи? Но даже если так – разве это должно волновать покупателей? 

В общем, вопросы были уже к проекту.
Закрыть на них глаза возможных покупателей застройщику помогали уже упоминавшиеся выше большие площади квартир (от 41 до 135 квадратных метров, никаких студий), чистая природа по соседству (даже если просто посмотреть на карту, станет видно, что жилой комплекс буквально окружён настоящим сосновым бором), более-менее неплохая инфраструктура посёлка (есть поликлиника, детский сад, школа и несколько магазинов), ну и главное – низкие цены, которые начинались примерно с 42 тысяч рублей за один квадратный метр. Нужно также упомянуть, что выбор новостроек в Троицке и его окрестностях и сейчас невелик, а уж каким он был почти семь лет назад, лучше вообще не вспоминать.

Художник от слова “худо”

Проект рассмотрели, самое время поговорить о его авторе – строительной компании “Ройс-Руд”. Рассказать о ней, с одной стороны, конечно, надо – всё-таки за успех или за провал (последнее, как вы, наверное, уже понимаете, к этому случаю подходит больше) жилого комплекса ответственна именно она. С другой стороны, рассказывать об ООО “Ройс-Руд” практически нечего.

Первые звоночки долгостроя
В портфеле всего один проект, причём, не какой-то, построенный до “Шишкиного леса”, а только он сам. Ни о каких важных для застройщика характеристиках вроде “надёжный”, “опытный” и “известный” речи быть не может, поэтому в “Ройс-Руд” больше описывают не заслуги, а деятельность – “проектирование, строительство и реализация жилой недвижимости”. Впрочем, как мы сейчас знаем, до реализации компания так и не добралась – и это то немногое, что мы знаем о ней точно. Если захотите проверить, сделать это у вас вряд ли получится: даже официальный сайт “Ройс-Руд” уже не работает.

В начале строительства застройщик хотя бы имитировал какое-то подобие так называемой клиентоориентированности – например, отвечал на вопросы на форумах. Хотя правильнее это было бы назвать не ответами, а оправданиями. На все нападки застройщиком только предъявлялись встречные обвинения – “А зачем вы хотите обращаться в суд? Что, суд достроит вам дом? Скорее уж помешает нашей работе…” Естественно, всё это сопровождалось постоянными уверениями, что совсем скоро строительство будет закончено. Уже вот-вот – ну, может, не в 2011-м, но в следующем году точно. В 2012-м не получилось, были сложности, сами всё понимаете, но будет в 2013-м. Всё-всё, готовьтесь заезжать в 2014-м!… А потом с дольщиками прекратили даже такое общение.

Ещё тогда, в 2014-м, уже стояла стройка и велись разговоры о банкротстве застройщика. В 2017-м с первым мало что изменилось, а вот во втором наметился кое-какой прогресс.

В январе этого года стало известно не только то, что на бывшего генерального директора компании заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, но и что сами владельцы “Ройс-Руд” судятся между собой.

В таких условиях дольщики строительства, раньше отказывавшиеся признавать банкротство компании, которой они отдавали свои деньги, начали нехотя с ним соглашаться. Люди, близкие к рынку недвижимости, к тому времени уже махнули рукой на “Шишкин лес” – в продолжение и завершение строительства никто не верил, дольщикам советовали обращаться в “Ройс-Руд” за деньгами, а если там откажут, идти в суд.

Надежда на реставрацию

Так как разрешение на строительство застройщик даже не продлевал, в апреле текущего года он стал ответчиком в ещё одном судебном процессе – правительство Москвы подало иск с требованием взыскать с “Ройс-Руд” 2,7 миллиона рублей за аренду земельного участка. Тогда же подняли вопрос о полной ликвидации застройщика. Наконец, в начале августа появились новости о завершении расследования в отношении застройщика – в ходе него было подтверждено, что на определённом этапе застройщик просто перестал вкладывать полученные от новых дольщиков средства в продолжение работ. Только в ходе расследования потерпевшими были признаны 53 человека.

Если продолжать сравнения жилого комплекса “Шишкин лес” с произведением изобразительного искусства, то сейчас нужно задаться вопросом, возможна ли его реставрация. Ответ, к сожалению, будет неутешительным – “шедевр” (без саркастичных кавычек так про “Шишкин лес” и не напишешь) “Ройс-Руда” утерян безвозвратно. Дело в том, что за время пятилетнего простоя на стройплощадке так и  не была произведена консервация. Несколько лет не до конца готовые конструкции подвергались прямому воздействию погодных условий, осадков и времени – и, естественно, отнюдь не становились от этого крепче и надёжнее. Окончательных заключений экспертов пока нет, но вероятность того, что дом не будет признан аварийным, критично мала. А если так, то никакой новый застройщик не возьмётся за завершение этого труда. Возможен только один вариант: дом полностью снесут, а на его месте построят новый.

Новости

26.11.2018 издание “РИА Недвижимость” опубликовало новость о том, что дольщики ЖК “Шишкин лес” получат компенсационное жильё. Об этом сообщил Москомстройинвест.

Новый дом для дольщиков построят на участке по адресу: поселение Рязановское, поселок Фабрики имени 1 Мая. В этот же дом поселят обманутых дольщиков из Щербинки (на улице Мостотреста, вл. 7 и улице Овражная, вл. 3-8, корпус 3).

Сила искусства

Проект со странностями от молодого и неизвестного застройщика не стал готовым объектом – ни хорошим, ни плохим, ни каким-либо вообще. Нам обещали “Шишкин лес”, но предоставить смогли только первые три буквы его названия. Стоит ли этому удивляться? Наверное, нет. А вот что точно стоит делать, так это ориентироваться при покупке квартиры не только на рекламу и громкие слова застройщика, а на отзывы и мнения специалистов. Случай этого жилого комплекса не единственный, из подобных ему можно составить целую картинную галерею. Чтобы не влезть в долгострой, достаточно просто в неё заглянуть и увидеть сходства между проектами. Такая вот сила искусства – смотри, что бывает в определённых ситуациях и делай выводы.