ЖК “Планерный”: долгострой, или План Б

ЖК “Планерный”: долгострой, или План Б

23.04.2018 8 Автор Novostroyman

Химки. Что мы знаем о Химках? Это один из крупнейших подмосковных городов — в нём живёт около 250 тысяч человек, больше только в Балашихе и Подольске. А ещё Химки находятся очень близко к Москве, буквально примыкают к ней с северо-запада. Возможно, этой близостью к столице и объясняется такая популярность данного города. И хотя у в нём хватает достоинств, которые во многом зависят именно от расположения, есть у Химок и соответствующий расположению недостаток. Как и в остальном Подмосковье, здесь очень велик риск купить квартиру в долгострое.

Начало
Например, в микрорайоне со странным названием Планерная (именно так, в женском роде) уже больше шести лет строится и никак не может построиться жилой комплекс «Авиатор». Людям годами что-то обещают, все проблемы собираются вот-вот решить, находят нового инвестора — а «Авиатор» всё так и стоит на месте и не может отправиться в полёт.

История «Авиатора» — лишь присказка к тому, о чем мы хотим вам рассказать (хотя, конечно, ничего сказочного в ней нет — наоборот, она полна жестокого реализма). Всего в двадцати минутах езды от «Авиатора», гораздо ближе к центру Химок, да и к Москве, строится жилой комплекс «Планерный». И, как и «Авиатор», он увяз в строительном процессе — множеству дольщиков, строивших планы на счастливую жизнь в «Планерном», их пока приходится отложить. Почему Химки страдают от такой проблемы, почему её уже можно называть тенденцией, и что это — злой рок или чей-то зловещий план? Разбираемся на примере «Планерного» в нашей статье!


План А

«Авиатор» за годы простоя успел стать для Химок своеобразной легендой. Но на самом деле, проект «Планерного» появился тогда же, когда началось строительство «Авиатора» — шесть лет назад, в далёком 2012-м. Именно тогда о его создании заявила компания «Холдинг СП». Если вы о такой никогда не слышали, всё в порядке — этот девелопер вообще мало кому известен. А про мало кому известных девелоперов хорошо известно что? Про них можно было бы сказать, что они буквально притягивают к себе долгострои, если бы связь между ними не была ещё прочнее — мало кому известные девелоперы создают долгострои сами. И вся ответственность за неудачи тоже, конечно, лежит на них самих.

На заметку
Но мы отвлеклись — вернёмся в 2012-й, к проекту «Планерного». Определить его класс сейчас уже не представляется возможным — говорили как о стандарте, так и о комфорте. Несмотря на то, что застройщики очень любят перехваливать свои объекты, по некоторым характеристикам этот ЖК и правда кажется не таким уж простым. Его составляют всего четыре корпуса, все размещающиеся на одном стилобате, — два по 25 этажей, один на десять и ещё один на шесть. Квартир в сумме тоже не очень много — 535, поэтому хотя скромным масштаб «Планерного» и не назовёшь, понятно, что на муравейник этот ЖК совсем не похож.

Продолжая разговор о внешних характеристиках, следует сказать, что и вид «Планерного» куда лучше, чем обычно бывает у жилых комплексов стандарт-класса. Выполненный в стиле хай-тек, он хорошо вписывается в облик современных Химок. Не отличающийся вычурностью архитектуры, но и не сведённый к простоте бетонных коробок, благодаря аккуратным выступам и плавным изгибам. Светло-серый, но с привлекающими внимание вкраплениями ярко-красного. Спокойный, но с претензией. И, кстати, сделанный из монолита.


О внешнем виде предлагаемых застройщиком квартир сказать почти нечего, потому что сдаются они без чистовой отделки. Однако и тут всё чуть лучше, чем обычно — начиная с разнообразия площадей (от студий на 24 квадратных метра до вариантов с четырьмя комнатами на 209) и заканчивая чуть увеличенной высотой потолков, достигающей трёх метров. А ещё застройщик предлагает удобные планировки (там тоже, по крайней мере, есть из чего выбрать) и лоджии и балконы.

Просторные и светлые места общего пользования с первого взгляда вообще тянут на бизнес-класс — это не подъезды, а настоящие фойе, в которых нашлось место для пары диванчиков и небольшого журнального стенда. На стенах — картины с пейзажами, на полу яркие светильники, а рядом с выходом стойка регистрации — ой, то есть, помещение для консьержа.

Плюсы
Ну и на собственную инфраструктуру создатели «Планерного» не поскупились, хотя вокруг, в общем, всего достаточно, это вам не какая-нибудь глухомань. Вдобавок к кафешкам, супермаркетам и социальным объектам района «Планерный» предложит своим жителям подземный паркинг, благоустроенный двор с детскими и спортивными площадками и коммерческие помещения различного назначения на первых этажах зданий.

В общем, «Планерный» звучал хорошо, а выглядел ещё лучше, и все понимали — такой план надо поддерживать.

Это не входило в наши планы

Но были, конечно, детали, которые застройщик озвучивать не хотел — они есть, наверное, в любом проекте, просто обычно с повышением его класса пропорционально уменьшается их количество. И здесь, в Химках, таких деталей было достаточно — возможно, как раз потому, что это Химки.


Застройщик много раз педалировал, что его объект находится в приятной близости к Москве, и многие, кто задумывался над покупкой здесь квартиры, наверняка проверяли по карте. И видели, что крупная улица, ведущая к МКАД, лежит у «Планерного» прямо под окнами. Но проблема этого ЖК заключается не в том, что он стоит далеко от МКАД — нет, он и правда всего в километре. Проблема в том, что автомобильное движение на этом участке чаще всего стоит так же твёрдо и надёжно, как недвижимость. Просто представьте, какая часть населения 250-тысячного города ежедневно ездит в Москву утром и из Москвы вечером — и представив, напомните себе, что, купив квартиру в «Планерном», вы станете частью этого потока.

Минусы
А характеристика, которую так любят подчёркивать чуть ли не во всех подмосковных объектах, хорошая загородная экология, в случае с «Планерным» тоже вызывает вопросы. Во-первых, можно ли называть загородной экологию одного из крупнейших городов Подмосковья? Во-вторых, расположившийся с одной стороны от «Планерного» большой Алёшкинский лес уравновешивается упомянутым выше шоссе с другой стороны.

Это, конечно, не какое-нибудь вредное производство, но выхлопные газы — всё равно довольно сильный удар по чистоте местного воздуха.

Так что всех, кто мечтал о «Планерном», как о ЖК с преимуществами одновременно московскими и подмосковными (то есть, и развитая инфраструктура, в том числе, транспортная, и природа в целости и сохранности), ждал не самый приятный сюрприз. Впрочем, скоро в жизни дольщиков «Планерного» появились и сюрпризы похуже.


Крушение планов — или запланированный долгострой?

Как мы уже говорили, возведение «Планерного» началось в 2012-м. Закончиться же оно должно было в последнем квартале 2014-го — сроки были поставлены вполне реальные. В доказательство своей надёжности застройщик даже установил напротив строительной площадки камеру, которая демонстрировала ход работ онлайн, и ежемесячно выкладывал в сеть фотографии тех участков, которые камера не захватывала. Работы и правда велись, и объект в итоге всё-таки вырос — если не верите нам, можете хоть сейчас открыть официальный сайт «Планерного» и увидеть его во всей красе. Другое дело, что поселиться в нём пока ещё нельзя — а ведь последний квартал 2014-го давно позади.

Шок
Как часто бывает, застройщик связывал все задержки в сдаче с внезапными проблемами с подведением коммуникаций, а также кивал в сторону местных властей — мол, все вопросы об ещё не сданном ЖК лучше переадресовывать им. Так, в ходе многочисленных извинений, оправданий и обещаний, прошло ещё несколько лет. В этом время обитатели интернет-форумов оставляли наивные и радостные комментарии — «Зато конец строительства-то уже виден!», или «А у кого сейчас нет проблем со сдачей?», или, самое популярное, «Ну, за такую цену и такой объект — можно и подождать…».

А многие настоящие дольщики «Планерного» параллельно требовали расторгнуть заключённые ДДУ, когда-то казавшиеся им стопроцентной гарантией безопасности объекта и, соответственно, застройщика.

Застройщиком объекта официально выступала компания «Монолевер-Трейд», девелопером — «Холдинг СП». Если последняя на рынке недвижимости давно, и уже успела поучаствовать в создании парочки объектов, то про первую не известно ровным счётом ничего. И это при том, что образована она была в далёком 2002-м! Нужно очень хорошо подумать, прежде чем доверять свои деньги застройщику, который за десять лет работы ничего не построил.

На заметку
Так что, вероятно, не стоит удивляться, что в самом конце строительства деньги у этого застройщика закончились, и достраивать оказалось не на что. Мы не знаем точно, что послужило тому причиной — злой рок, бухгалтерская ошибка, просчёт новичка? Или у создателей «Планерного» с самого начала был план Б, который не требовал от них больших усилий, а только красноречия в обвинении других?

Мы сами не спешим никого обвинять, но напоминаем, что пример в виде «Авиатора» всё это время стоял от «Планерного» в нескольких минутах езды.


Что сейчас?

Расторгнуть ДДУ удалось не всем, поэтому очень многие ещё ждут официального завершения строительства и сдачи ЖК «Планерный». По последним данным, сдать его должны до конца июня текущего года — ну, это если разрешение на строительство в очередной раз не продлят. Хотя многие надеются, что сдача произойдёт даже раньше, уже в мае — прямо под конец отопительного сезона.

К сведению
А продажи квартир в «Планерном» пока ведутся полным ходом. Сайт даже немного угрожает посетителям: «Поторопись! До повышения цен всего несколько дней!». Те, кто не знает, что ЖК строится ещё с 2012-го, действительно торопятся — сдача же уже вот-вот. Всем им неплохо было бы посмотреть на самую первую проектную декларацию, однако её на сайте почему-то нет — самая ранняя датируется июнем 2015-го. Не совсем понятно, случайно или намеренно застройщик пропустил все предыдущие версии, но со стороны это выглядит как преднамеренный обман клиентов.

Тем временем совсем рядом с «Планерным» возводится ещё один крупный жилой комплекс. Пожелаем ему избежать судьбы химкинских долгостроев.