ЖК “Марушкино”: идеальный долгострой

ЖК “Марушкино”: идеальный долгострой

22.09.2017 4 Автор Novostroyman

Дольщики всех сданных жилых комплексов счастливы одинаково, дольщики каждого долгостроя несчастливы по-своему. Проблема недобросовестных застройщиков существует уже очень давно и не исчезает даже сейчас, когда правительство уделяет ей особо пристальное и постоянное внимание.

Казалось бы, если решение придумать невозможно, то придумали бы хотя бы какую-нибудь классификацию, что ли. Но нет, долгострои продолжают нас удивлять!

Мы уже рассказывали, как можно попробовать их вычислить – однако надо понимать, что любой подобный метод не является стопроцентно верным. На ранней стадии строительства долгостроем может оказаться почти любой проект – как от молодого застройщика, так и от опытного, как большой, так и маленький, как дорогой, так и дешёвый… Наконец, интересный – и не очень.

Сегодня мы остановимся на жилом комплексе “Марушкино”. Что это был за проект? Ни большой, ни маленький. Не дорогой, но и не слишком дешёвый. Наверное, его строительством занималась не самая надёжная компания? Ага! Но вот потом за него взялось правительство – а разве может быть кто-то надёжнее? В общем, “Марушкино” – жилой комплекс, который мало того, что соткан из противоречий, так ещё и ничем особо не примечателен.

И смех, и грех
Пожалуй, самое интересное в этом объекте, то, чем его создатели могут по праву гордиться – долгая и увлекательная история его строительства. Это практически идеальный долгострой, золотой стандарт в своей области.

Если какой-либо застройщик тоже не хочет исполнять обещания и отдавать клиентам то, за что они заплатили деньги, – пусть берёт пример с “Марушкино”, тогда не прогадает. Вот о таком проекте, о примере для подражания для всех лгунов, простофиль и нерадивых бизнесменов, мы и расскажем.

ЖК “Марушкино” – ожидание

Сложно сказать, да и вообще, наверное, не очень этично поднимать вопрос, какому обманутому дольщику тяжелее – тому, который вложил сравнительно небольшие, но последние, деньги в простенький объект, или тому, кто вложил не последние, но очень большие деньги в проект более высокого класса. Посочувствовать же хочется и тем, и другим. Да, наверное, будущие жители ЖК “Марушкино” не ожидали от него многого – главное, чтобы была своя крыша над головой. И застройщик “КомЗемСтрой” готов был им её предоставить.

Вообще вот, что было в его планах. На площади почти в три гектара земли в посёлке Марушкино, что в Наро-Фоминском районе Московской области, должны были появиться четыре жилых дома. Все кирпично-монолитные (согласитесь, для заявленного эконом-класса уже неплохо!) и многосекционные, в высоту от 12 до 14 этажей. Квартир всего было запланировано 894, все они – довольно стандартные коробки без какой-либо отделки и даже межкомнатных перегородок с высотой потолков в 2,8 метра.

Входные группы должны были оборудовать помещениями для консьержей, хотя перед дверью подъезда вас бы ещё встречал домофон. В каждой секции было запланировано по два лифта – грузопассажирский и обычный пассажирский. Ну и, конечно, жителей комплекса обеспечили бы всеми необходимыми инженерными коммуникациями, а именно водоснабжением с собственными очистными сооружениями и автономной газовой котельной. В не самой, мягко говоря, развитой деревне Марушкино это было бы весьма кстати.

В образованном корпусами внутреннем дворе (конечно, благоустроенном и озеленённом!) появились бы детские и спортивные площадки, зоны отдыха со скамеечками, но и места для парковки автомобилей. Хотя Марушкино – официально просто посёлок, покупателям квартир в нашем жилом комплексе обещали, что район вокруг будет развиваться, и недостатка в инфраструктуре они не испытают. Магазины и аптеки уже есть, ждите новые школу, детский сад и поликлинику. А на первых этажах двух корпусов ещё бы открылись какие-то коммерческие помещения.

До ближайшей станции метро “Юго-Западная” на автомобиле всего какие-то полчаса. Это ещё что, просто Москва, а ведь у жителей “Марушкино” была бы возможность легко отправиться почти в любой город мира – аэропорт “Внуково” от ЖК всего в 2,5 километрах.

Сослагательное наклонение предыдущего текста могло натолкнуть вас на мысль, что ничего этого дольщики “Марушкино” так и не дождались. Но нет, как ни странно, почти всё, разве что кроме внутренней инфраструктуры в полном объёме, было реализовано. В чём же тогда вообще дело, спросите вы, какие могут быть недовольства? Да в том, что реализация эта длилась больше десяти лет, а в эксплуатацию дома до сих пор не сданы. У всех дольщиков уже давно рухнули или, вернее, медленно сползли на землю все мечты об это жилом комплексе.

ЖК “Марушкино” – реальность

Итак, жилой комплекс “Марушкино” начинали возводить ещё в 2005-м, а полностью сдать планировали к 2010-му. С тех пор поменялось многое – и в жизни его дольщиков, и на рынке недвижимости вообще, да и во всей стране. Многие из тех, кто брал кредит на покупку квартиры в “Марушкино”, уже успел его выплатить. Представьте – кто-то, купив здесь жильё, наверняка сразу искал поблизости детский сад, чтобы водить в него ребёнка. А сейчас ребёнок уже вовсю ходит в школу.

Район вокруг жилого комплекса, как и обещал всем когда-то застройщик, действительно начал меняться, развиваться – правда, совсем без его участия. Посодействовало этому и присоединение Марушкино к Москве, село теперь входит в Новомосковский административный округ.

Причём дома-то в “Марушкино” за годы работы почти построили. Когда на интернет-форумах кто-то жаловался на переносы сроков сдачи, ему тут же возражали: “Но ведь дома-то, вот они! Ну да, вовремя не сдали, но скоро все получат свои квартиры – вы только посмотрите, ведь даже фасады уже в готовом виде!” Эту уверенность подрывал только тот факт, что застройщик совсем не занимался вопросом коммуникаций. То есть, квартиры бы люди, может, и получили, а жить в них не смогли – им бы пришлось мириться с отсутствием отопления, воды и нормально работающей канализации.

Поэтому если даже сейчас взглянуть, например, на фотографии жилого комплекса, может показаться, что он в полном порядке, готов – но это впечатление обманчивое.

ЖК "Марушкино": долгострой Новой Москвы

И так было ещё лет пять назад, в 2012-м году. Именно тогда выступавшая застройщиком объекта компания “КомЗемСтрой” объявила о “самоликвидации”. Потом выяснилось, что нельзя так просто пообещать построить дома, взять деньги и исчезнуть – на “КомЗемСтрой” всё-таки было заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

'Богатая' история застройщика ЖК 'Марушкино'
Забавно, что когда строительство только начиналось, представители застройщика хвастались богатой историей, которую они ведут ещё с советских времён – образован “КомЗемСтрой” был на базе (осторожно, впереди много сложных сокращений!) МосСтройТреста МинВостокСтроя СССР ОАО “Восток-94”. В общем, компания с таким большим опытом развалилась, как и сам Советский Союз – слишком сложная структура, слишком мало денег.

И это при том, что средняя стоимость квадратного метра в “Марушкино” составляла 70 тысяч рублей – конечно, недорого, но видели мы объекты и подешевле.

Произошло это, напомним, в 2012-м, через семь лет после начала строительных работ – эксперты рынка на тот момент оценивали готовность проекта примерно на 90%. Что будет дальше, не знал никто, но у дольщиков теплилась надежда, что если кто-то придёт на смену “КомЗемСтрою”, то уж он-то к своим обязанностям отнесётся более ответственно. На смену, впрочем, никто не спешил. Какое-то время даже велись разговоры о том, чтобы всё, что уже сделано, снести, а строительство начать заново. Естественно, что люди, так долго прождавшие своих квартир, с этим не согласились и пошли за помощью к властям – если быть точным, к Администрации Марушкинского муниципального образования.



Наконец власти берут всё в свои руки! (И почти ничего не меняется)

Прошло четыре долгих года, которые дольщики ЖК “Марушкино” провели на митингах и в кабинетах чиновников, где отстаивали свои права и просили, чтобы хоть кто-нибудь помог им в их непростой ситуации. В 2016-м мэрия Москвы одобрила проект завершения строительства “Марушкино”, которое взяла на себя Администрация Марушкинского муниципального образования.

  • Муниципальные власти начали решение проблемы с другого конца. Если “КомЗемСтрой” больше хотел создать видимость готовности и потому занимался только домами, то в его отсутствие всё-таки собрались провести коммуникации. Может быть, вода помогла бы появлению жизни в “Марушкино”? Вместе с ней были сделаны теплоцентраль, канализация и электричество. Но вот незадача – провели их не в квартиры, а только к домам. Пока они не достроены, открыть кран или хотя бы включить лампочку внутри пока нельзя. Стало понятно, что обещания “Сдадим уже в конце 2016-го!” были слишком громкими – и не помогло даже то, что давали их не какие-то бизнесмены, а официальные представители государственной власти.
  • Очередным препятствием на пути к готовому “Марушкино” стал тот факт, что хоть у домов и есть потенциальные жители, которые уже заплатили деньги за квартиры в нём, и хоть власти идут им навстречу, с исчезновением “КомЗемСтроя” проект не имеет заказчика. Если же делать таковым государственное предприятие, Департамент строительства Москвы, то и с ним придётся делиться – какая-то доля квартир уйдёт на нужды города. Делиться долгое время не хотел никто – велись даже разговоры о том, чтобы дольщики заканчивали строительство на свои средства.

А что в итоге?

Сейчас ответственность за “Марушкино” взял на себя Москомстройинвест – чтобы было понятно, это Комитет Москвы по реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. Надёжный, скажем так, участник рынка недвижимости – но занятой. В его подчинении около 24 домов, поэтому надежду на скорую готовность “Марушкино” можно отбросить, пусть строительством Москомстройинвест будет заниматься и не своими силами.

Когда же введут 'Марушкино' в эксплуатацию?
Ввод “Марушкино” в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2019 года. Сможет ли идеальный долгострой превратиться в идеальный жилой комплекс? Хотелось бы сказать “покажет время” – но пока дольщикам “Марушкино” время не показало ничего хорошего.