ЖК «Константа»: долгострой с девичьей памятью

ЖК «Константа»: долгострой с девичьей памятью

28.02.2018 2 Автор Novostroyman

ЖК «Константа», расположенный в Измайловском районе ВАО Москвы, находится рядом с Сиреневым садом. Проект заслуживал пристального внимания среди новостроек бизнес-класса, обещая комфортную жизнь дольщикам, которые вложили свои деньги в стройку, начатую в 2014 году.

Все было бы хорошо, не встань стройка и не перейди из-за этого к другому застройщику. В результате «Константу» переименовали в «Измайлово» и … забыли о прежних дольщиках.

Невероятно, но старые дольщики теперь не имеют никакого отношения к ЖК, в строительство которого вложили свои кровные.

Вот такой оказалась «Константа» – новомодной девушкой с длинной косой-долгостроем и короткой, поистине девичьей, памятью. Но обо всем по порядку.

Райские кущи «Константы»

По проекту ЖК «Константа» представляет собой монолитные жилые здания с тремя секциями переменной этажности на 18-19 этажей, которые соединены общей подземной парковкой. Квартиры начинаются со второго этажа. Проект включает 348 квартир стандартной планировки, площадь которых находится в пределах 43,3 кв. м для однокомнатных и 128,5 кв. м для четырехкомнатных квартир.

ЖК Константа (Измайлово)

А далее жильцам обещали земной рай:

  • На верхних этажах – пентхаусы с панорамным остеклением и увеличенными лоджиями, а внизу – коммерческие площади;
  • Детский сад на 50 мест, спортивный центр, ресторан, боулинг клуб;
  • Благоустроенная территория вокруг комплекса с разделением на несколько зон: место под детскую площадку, площадку для отдыха и занятий спортом;
  • Озеленение территории по специальному проекту ландшафтного дизайна.

Жилой комплекс имеет удобное расположение неподалеку от станции метро «Измайлово», в честь которой в процессе «эволюции» его и переименовали. Поблизости открыты школы, детские сады, крупные супермаркеты и торговые центры. По Щелковскому шоссе через 5 километров можно выехать на МКАД.




Правда, при презентации проекта всегда умалчивали о существенных минусах:

  • Современный жилой комплекс будет уверенно возвышаться в окружении…. старых хрущевок, а совсем рядом находится городское кладбище.
  • Наличие мясоперерабатывающего завода «Богородский», работающего неподалеку, отрицательно сказывается на экологии района.

«Афина» до 2008 года и после

«Афина», название которой на данный момент полностью противоречит деятельности компании, на первый взгляд могла показаться достаточно солидным застройщиком. ПКФ «Афина ЛТД» начала свою деятельность в 1992 году. У компании есть также два подразделения ООО «ГЮЮЮГ», а также ООО «МегаСтройПолис».

Во время реализации проектов «Афина» становится главным проектировщиком, инвестором, подрядчиком. Компания, которая является членом столичной Ассоциации инвесторов, успешно запустила 12 объектов, получивших хорошие отзывы экспертов.

Под руководством «Афины» были реализованы такие известные проекты, как «Витязь», «Дом на Шпиловской», «Жемчужина». Именно поэтому дольщики, пожелавшие вложить свои накопления в «Константу», в строительной добросовестности «Афины» не сомневались, надеясь, что им повезет так же, как владельцам квартир в нескольких вышеперечисленных жилых комплексах, которые на протяжении долгого времени наслаждались приобретенным жильем.

Внимание!
Роковая ошибка дольщиков: они не обратили внимания, что все объекты, введенные в эксплуатацию, были построены в 2008 году. А на протяжении последних трех лет «Афина» вообще не принимала участия в реализации строительных проектов.

А вот история «Афины» после 2008 года оказалась полной противоположностью, потому что с этого времени Богиня мудрости направила свои способности на поиск лазеек в законе.


По результатам проведения полицейских проверок было выявлено, что средства с дольщиков собирались с нарушениями 214-ФЗ. Было возбуждено 102 административных дела, а руководителей «Афины» и подразделения «ГЮЮЮГ» привлекли к ответственности. Также компании выписали штраф в объеме 26,5 миллиона рублей за многочисленные нарушения, среди которых – отсутствие разрешения не только на ведение строительных работ, но даже на сам участок.

Это интересно!
Упомянутые нарушения были выявлены в связи с другим строительным проектом “Афин” — “Консент”. Поразительно, что совпали и имена долгостроев (“Консент” и “Константа”), и время возведения ЖК, и судьба дольщиков. Выходит, получая штрафы за свои «серые» схемы работы при строительстве “Консента”, ООО «АФИНА» продолжала применять их при возведении нового своего ЖК — “Константа”. Видно, данная константа оказалась выгодной…

Облегчило ли наказание застройщика “Константы” судьбу ее дольщиков? Нисколько: нарушения были выявлены, виновные вроде и наказаны, а воз и ныне там. Дольщики до сих пор не знают ничего конкретного о судьбе своих средств и квартир, ведь ДДУ им так никто и не выдал. Продажа квартир осуществлялась по предварительному договору купли-продажи под клятвенные обещания оформить ДДУ в ближайшее время.

ЖК «Константа» – читай «Измайлово»

После нескольких лет замороженной стройки с неизвестной датой окончания, казалось, пришло спасительное решение. В 2017 году объект был выкуплен компанией «БЭСТКОН», действующей в лице застройщика ООО «Студия». Было получено разрешение на строительство, которое действительно до 2020 года. Работы восстановились, на месте снесенной прачечной стали возводить паркинг, что не могло не радовать, если бы не одно «но».


ЖК «Константа» превратился в ЖК «Измайлово», квартиры начали продавать новым дольщикам, а о старых дольщиках просто забыли. Точнее, «Афина» при продаже объекта не упомянула о том, что часть квартир в недостроенном комплексе уже была продана. В данный момент «Афина» уже не имеет никакого отношения к новому комплексу, поэтому все вопросы дольщики должны задавать новым девелоперам.

Стройка оживилась ненадолго, даже начатый паркинг не достроили, но на сайте компании «БЭСТКОН» по-прежнему активно предлагали выбирать квартиры, можно было даже посмотреть, каким будет вид из окна и прогуляться по территории.

ЖК Измайлово (планировки)

Все выглядело очень хорошо и солидно, но не для всех, а только для тех, кто покупает квартиры у «БЭСТКОН». Те дольщики, которые приобрели жилье в «Константе» у «Афины», остались не у дел. На них никто не желает обращать внимания.

Цинизм без границ

Несмотря на то, что старых дольщиков осталось не так уж и много, не более десяти человек, вопрос нельзя оставлять без решения. Одной из историй заинтересовался даже канал РЕН ТВ. В числе обманутых дольщиков оказался ветеран ВОВ, который вложил 6 миллионов рублей в стройку, а теперь его деньги просто испарились. Желание сделать подарок внуку вылилось в проблемы со здоровьем, ведь пожилой человек отдал бизнесменам собранные за всю свою жизнь накопления.

ООО «Студия», которая представляет компанию «БЭСТКОН», утверждает, что они всего лишь продают квартиры, поэтому все вопросы нужно задавать бывшему застройщику, то есть, «Афине». Во время разговора без камер юрист «Афины» заявил, что при покупке объекта «БЭСТКОН» не владел информацией, что некоторые квартиры уже давно были проданы, а данная ситуация значительно усложняет и без того натянутые отношения.

«Афина», в свою очередь, пообещала, что дольщики получат хотя бы ДДУ, так как о возврате денег, которые уже давно растрачены, можно даже не мечтать. Но пока дальше очередных обещаний дело не продвинулось.

Вопрос:
Вы наверняка задаетесь вопросом: неужели дольщиками ЖК «Константа» были сплошь несведущие люди, что так запросто наступили на грабли, о которых знают уже все?

Вот объяснение одного из обманутых вкладчиков в строительство, чтобы вы поняли, как тонко могут манипулировать вами нечистые на руку дельцы, рядящиеся в одежды мудрой и справедливой Афины.

Текст приводится с сохранением стиля и пунктуации автора.

Мы покупали квартиры по предварительному договору. В Афине уверяли, что максимум через два месяца будет заключен ДДУ, когда они получат полный пакет документов по стройке.

После того, как стройка встала (успели только снести прачечную и вывезти строительный мусор), и в течение последующих двух с половиной лет генеральный директор компании “ГЮЮЮГ” и по совместительству учредитель компании Афина лтд – Мамедов Мубариз Длалал оглы, уверял меня лично, что как только он найдет партнера по стройке на Никитинской 10/1, нам сразу же предоставят квартиры с учетом неустойки за три года ожидания (машиноместо).

В 2017 году такой партнер у Мамедова нашелся в лице компании “Бэсткон” и афиллированной с ней компанией Студия, которая выступает застройщиком ЖК Измайлово. И дольщики, как и вы, подумали, что их проблемы решены и можно вздохнуть спокойно. Тем более Мамедов уверял, что с нами ДДУ заключат первыми. Да и с Бэстконом у них еще один совместный проект на Краснобогатырской 38 – “Большая семерка” и можно не волноваться.

Но, к сожалению, после того как начались продажи в ЖК Измайлово нам никто не предлагал заключить ДДУ. Выслушать меня согласилась Янушкевич Жанна Станиславовна – заместитель генерального директора компании Бэсткон, которая заверила меня, что вопросов никаких не возникнет и наш вопрос они решат совместно с Мамедовым. Перевела меня на менеджера Кристину для оформления квартиры.

Но ни через месяц, ни через два дело не продвинулось. В конце концов менеджер Кристина сказала, что Бэсткон не может договориться с Афиной – что у них какие-то разногласия. После этого мы подождали до осени, и когда я понял, что наш вопрос не решается мы обратились к журналистам. Когда мы приехали с журналистами в Бэсткон, главный юрист, который спустился для разговора с нами стал уверять, что к Студии они никакого отношения не имеют, своего технического заказчика на тот момент – компанию Афина лтд они не знают и что Бэсткон на этом объекте всего лишь продавец. Сказать по правде – такой неадекватной реакции от достаточно крупного застройщика мы не ожидали. Тем более, что Бэсткон и Студия принадлежат одному и тому же учредителю, а с Афиной у них крупный проект на Краснобогатырской 38. К тому же Афина выступала техническим заказчиком стройки ЖК “Измайлово”

В итоге, мы и сейчас не получили ДДУ. После того как вышел сюжет и на форум вылезли обманутые дольщики, продажи объекта встали, да и сама стройка ведется слабыми темпами. Во втором квартале 18 года будет год с момента начала стройки, а пока даже паркинг доделать не могут. Что же касается Мамедова и компании ГЮЮЮГ, которая привлекала незаконно деньги дольщиков, прокуратура, куда я направил свое обращение, перенаправило его в УБЭП с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества”.

Будущим покупателям квартир в ЖК “ИзМайЛоВо”

Надеемся, что наш материал будет серьезным предостережением для тех, кто не тратит время на то, чтобы поинтересоваться сложной и запутанной историей ЖК «Константа»/»Измайлово» и собирается все-таки приобретать здесь жилье. А также тем, кто собирается покупать себе жилье где-либо в строящемся ЖК по предварительному договору. Пора уже понять, что делать этого НИКОГДА не стоит!

Даже если вам обещают райские кущи и ДДУ прямо завтра. Результат у всех, в случае несостоятельности застройщика, один: с этими предварительными договорами очень сложно доказать даже в судебном порядке факт о внесении каких-либо финансовых инвестиций в строительство, и вы оказываетесь без квартиры и средств.