ЖК “Клубный дом на Менжинского”

ЖК “Клубный дом на Менжинского”

09.11.2017 6 Автор Novostroyman

Принято считать, что как лодку назовёшь, так она и поплывёт. Это правило капитана Врунгеля замечательно работает и с жилыми комплексами. ЖК “Клубный дом на Менжинского” впишется в ряд уже описанных нами долгостроев: строящего со скоростью древней цивилизации “Пятиречья” и переменчивых, как перелётные птицы, “Высоких Жаворонках”

Если не помните или не знаете, кто такой был Менжинский, в честь которого названа улица в Бабушкинском районе Москвы, – ничего страшного, мы вам сейчас расскажем. Звали его Вячеслав Рудольфович, он родился в довольно обеспеченной петербургской семье в 1874 году. Однако ещё юношей, только окончив юридический факультет, Менжинский начал выступать против тогдашней власти – вёл занятия в школах для рабочих, работал редактором в большевистских газетах, во время Октябрьской революции был комиссаром в Госбанке. Интересно, что до этого он успел поработать, например, в одном из самых крупных банков Франции. При Сталине стоял во главе ОГПУ и был одним из организаторов репрессий.

ЖК "Клубный дом на Менжинского" долгострой

В общем, личность Менжинского – спорная и неоднозначная. Он кажется переменчивым, как упомянутые выше перелётные птицы. И его уж точно нельзя связать с удобствами, богатством и роскошью – от всего этого Менжинский всю жизнь убегал. Так что неудивительно, что “Клубный дом на Менжинского” хоть и звучит довольно статусно, на деле не очень-то соответствует обещаниям. Рассказываем о долгострое, притаившемся в Северо-Восточном административном округе столицы.

Дом для тех, кто ценит своё время

Сейчас даже забавно вспоминать, что на старте продаж “Клубный дом на Менжинского” позиционировался как жильё для активных москвичей, которые настолько ценят своё время, что у них всё должно быть под рукой. Было это ещё во втором квартале 2014 года, тогда первые апартаменты как раз поступали в продажу.

Да, уже один тот факт, что в доме запланированы не квартиры, а апартаменты, может кого-то смутить. С другой стороны, объект таким образом получает достаточно полную характеристику – когда мы узнаём, что в комплексе продаются апартаменты, то примерно понимаем, что он будет из себя представлять. Да и какие-никакие преимущества перед квартирами у официально нежилых помещений всё-таки есть – и набрать благодаря этим преимуществам необходимое количество покупателей у многих не составляет труда.

Авторы “Клубного дома на Менжинского” (это строительная компания “Алвек”, о которой мы ещё поговорим подробнее) главным своим преимуществом посчитали, видимо, расположение. Бабушкинский район и правда хорошо развит, поэтому обитатели комплекса не испытывали бы недостатка в инфраструктуре – рядом есть детские сады, школы, поликлиники, множество мест для занятий спортом и несколько торговых центров. При этом, из-за того, что дом буквально окружён зелёными зонами, такие редкие для столицы вещи, как тишина и чистый воздух, неподалёку от него тоже можно найти – искать следует в парке Торфянка, в рекреационной зоне долины реки Яузы, в Главном ботаническом саду и в национальном парке “Лосиный остров”.

Но “Клубный дом на Менжинского” всё же с самого начала подавался не как экологически благоприятный ЖК поблизости к МКАД, а скорее как ЖК для серьёзных деловых людей, расположенный не так уж далеко от центра города. По крайней мере, именно такое впечатление создаёт его строгий вид – это монолитное 17-этажное здание с прямыми линиями и без изысков в архитектуре, с фасадами, отделанными светлым керамогранитом и тёмными панелями под дерево. Подобная симметрия обычно присуща офисным зданиям.

Впрочем, “Клубный дом на Менжинского” тоже можно назвать офисным – хотя бы наполовину, ну или на треть. Апартаменты в нём начинаются только с пятого этажа, а целых четыре этажа ниже по плану должны занимать коммерческие помещения – различные кабинеты, офисы и, главное, большой супермаркет в самом низу. Отдельный вход для жильцов должен минимизировать их контакты со служащими, клерками и просто проходившими мимо людьми, однако совсем избежать встреч с незнакомцами в таком доме, конечно, не удастся.

Этот минус должны компенсировать несколько факторов. Во-первых, уникальность предложения – апартаментов в доме всего 182. Во-вторых, его разнообразие – площади от 30 до 130 квадратных метров, есть возможность заказать особенную дизайнерскую отделку (увы, только дополнительно). В-третьих, самая современная инженерия, почти как в лучших отелях – у жильцов будут системы центрального кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции, индивидуальный тепловой пункт, качественные лифты. Перед входом в дом – небольшая благоустроенная территория, на входе – консьерж-служба, под домом – паркинг и кладовые.



Претензии к проекту, застройщику и строительному процессу

Как вы уже, наверное, поняли, если даже звучит всё хорошо, то реализация объекта пока слегка подводит. Впрочем, и к его проекту могут возникнуть вопросы. Даже если вынести за скобки такие минусы апартаментов, как то, что в них невозможно прописаться, и то, что они дорого обходятся в обслуживании, в случае с “Клубным домом на Менжинского” не работает даже правило их обычно низкой цены. Да, начинается она здесь с довольно скромных 5,2 миллионов – но ведь за такую сумму вам удастся купить совсем небольшое помещение. А за чуть более шикарный вариант придётся выложить больше 21 миллиона – разве в таком случае можно говорить об экономии?

Та самая строгая архитектура тоже хороша совершенно не однозначно. Две секции расположены буквой Г, дом со стороны похож на раскрытую книгу. Вот бы почитать в этой книге о нормах инсоляции и о том, как живётся в апартаментах, совсем рядом с окнами которых находятся окна других апартаментов. Из-за статуса помещений в этом доме и так-то тяжело надеяться на уют, а уж с подобной архитектурой – и подавно.

Ладно, полностью отказать апартаментам в каких-либо преимуществах и тем более объективно оценить архитектуру у нас не получится. С этим всегда может кто-то поспорить. Но будет ли кто спорить с тем, что опыт застройщика “Клубного дома на Менжинского”, компании “Алвек”, рисует его в не самом привлекательном свете? На рынке недвижимости Москвы и Подмосковья она работает уже больше пятнадцати лет, но жилых новостроек в её активе совсем немного – одна готовая, “Sky Parks” в том же Северо-Восточном административном округе, и, не считая героя этой нашей статьи, ещё две строящихся.

А ещё один апарт-комплекс “Алвек”, “Дом на ВДНХ”, так и не был закончен – стройплощадка там какое-то время постояла пустой, а вскоре городские власти просто отменили строительство из-за жалоб жителей района. И, как бы прискорбно это ни было, “Клубный дом на Менжинского” пока больше всего напоминает именно этот объект “Алвек” – спорный с самого начала, так и не продвинувшийся вперёд, разочаровавший множество покупателей. Даже смешно, что с такой историей за спиной, одной из своих отличительных характеристик компания называет соблюдение всех сроков, зарегистрированных в договорной документации.

“Клубный дом на Менжинского” тоже строят уже давно. Делать это начали ещё в конце 2014 года, но сдачу с тех пор успели несколько раз перенести – с 2017 на 2018, а потом и на 2019. Напомним, речь идёт только об одном здании, даже не феноменально высоком. И если сначала дольщики объекта успокаивали себя тем, что продажи застройщик останавливать не стал, а наоборот начал давать на апартаменты большие скидки, то потом они поняли, что те же самые аргументы можно использовать не за, а против завершения строительства. Скидки на немногочисленные апартаменты, которые, казалось бы, очень хорошо и быстро продавались? Что-то тут не так.

И даже если не читать об объекте никаких новостей, не обращать внимание на волнение будущих соседей и безпрекословно подписывать все дополнения к договору, нельзя не заметить, как идёт строительный процесс. Дело в том, что он не идёт никак. Представляете себе, как выглядит пустая строительная площадка? Дольщики “Клубного дома на Менжинского” наблюдают её вот уже пару лет. Ещё одно предложение от “Алвек”, которое напоминает злую издёвку – онлайн-камера на том месте, где должен возводиться дом. Откройте её на официальном сайте объекта или посмотрите любые его последние фотографии – вы не увидите недоделанный дом, там пусто. То есть, “Клубный дом на Менжинского” уже два года находится в зачаточном состоянии. Хотелось бы сказать, что он стоит на месте – но в том и проблема, на этом месте всё ещё ничего нет.

Внешний вид ЖК Клубный дом на Менжинского по состоянию на 09.11.2017
Внешний вид ЖК Клубный дом на Менжинского по состоянию на 09.11.2017

Туманное и, вероятно, не такое уж близкое будущее

Сейчас сдача “Клубного дома на Менжинского” запланирована на второй квартал 2019 года. Учитывая, что все работы сейчас ведутся только на уровне земли, строительство пока только начинается.

Будет ли оно завершено в срок – неизвестно. По крайней мере, причин в очередной раз верить компании “Алвек” у нас нет. А между тем, в Бабушкинском районе стоит уже сданный комплекс комфорт-класса “Лётчика Бабушкина 17”, скоро должны сдать жилой дом бизнес-класса “На Коминтерна”. Ещё несколько ЖК пока в проекте. Возможно, один из них и станет домом для тех, кто ценит своё время, – но это точно будет не “Клубный дом на Менжинского”.

Ресурсы

Проектная декларация от 23.05.2014

Проектная декларация от 31.03.2017