ЖК “Гагаринский”: долгострой, или Через тернии к звёздам?

ЖК “Гагаринский”: долгострой, или Через тернии к звёздам?

05.03.2018 8 Автор Novostroyman

Тяжёлый процесс превращения какого-либо подающего надежды жилого комплекса в бесперспективный долгострой всем хорошо знаком – по крайней мере, на нашем сайте он был описан уже не раз. Поводы и причины иногда меняются, однако итог обычно один – активность рабочих на площадке постепенно затухает, вместе с ней громкие обещания застройщика становятся всё тише, и строительство, начинавшееся за здравие, заканчивается за упокой.

ЖК Гагаринский (Жуковский)

Но всё не так плохо – часто у этих грустных историй скоро появляется счастливое продолжение. Если старый застройщик не исправляется, то ему на смену приходит новый, который и заканчивает начатый объект.

К сведению
Казалось бы, в России XXI века городские власти просто не могут позволить себе такой позор, как простаивающие недоделанными или не подключенными к коммуникациям недоновостройки. И, казалось бы, новый (в этот раз уж точно надёжный!) застройщик – это решение всех проблем.

Увы, но на практике всё бывает совсем не так радужно. Строительство может затянуться ещё раз, старые проблемы просто продублируются, а новый застройщик окажется хорош только в том, что сумеет продать квартиры даже в объекте с отвратительной биографией. В нашей статье разберемся, справедливо ли сказанное в отношении ЖК «Гагаринский» в подмосковном Жуковском – или скоро этот объект и правда ждёт новый взлёт.

Из Жуковского – к звёздам (ну или хотя бы в Москву)

Компания с уверенным названием «Гарантия-Строй» начала возведение ЖК «Гагаринский» в Жуковском несколько лет назад, а закончить обещала во втором квартале 2016 года. Почему «Гагаринский»? Наиболее простое (и, честно говоря, самое правдивое) объяснение – адрес дома. Стоит он на улице Гагарина.

Но можно дать волю воображению и сказать, что «Гагаринский» назван так не в честь улицы, а в честь подвига первого космонавта в мире – вслед за ним этот дом устремится к звёздам, ведь нет в Жуковском дома выше. Это 25-этажное здание из семи секций – такой гигант привлёк бы внимание и в столице, а уж в провинциальном Жуковском он точно станет доминантой. Что говорить, некоторые интернет-комментаторы даже смело называли его «Москвой-Сити» Жуковского.


К слову, неоклассическая архитектура здания тоже напоминает о подвиге Юрия Гагарина – тот полетел в космос во времена СССР, на советские же высотки похож ЖК «Гагаринский». В общем, толкований названия сразу три, а вот объект в своём роде уникальный – неудивительно, что покупателей он привлёк сразу.

На заметку
Даже сам застройщик не скрывал, что во всём остальном его объект достаточно привычный и звезд с неба не хватает – скромные площади квартир (от 35 до 75 квадратных метров, три комнаты максимум), скромное же благоустройство, почти никакой собственной инфраструктуры.

С другой стороны, небольшие квартиры означают небольшие цены – это уже хорошо. Заявленный эконом-класс и не подразумевает садов и кинотеатров под открытым небом во дворе – так что всё честно. Ну и, наконец, богатая собственная инфраструктура новостройке в Жуковском, может, и не нужна. Город маленький, всё близко, да ещё и участок под застройку «Гарантия-Строй» выбрал удачный – центр. Например, совсем рядом с ним обещали открыть большой супермаркет «Карусель». Так что самого необходимого, того же паркинга или круглосуточной охраны, должно быть достаточно. Тем более, если жильё в Подмосковье вы цените не только за низкую стоимость, но и за уединённость и хорошую экологию.

Взгляд сверху

Обычно после такого описания следует какая-нибудь неприятная правда – оказывается, что от нас что-то скрывают, ну или хотя бы что-то недоговаривают. В случае с «Гагаринским» ничего такого не будет – чтобы засомневаться в этом объекте, достаточно просто сменить угол обзора. Выше такого небоскрёба забраться тяжело, но всё-таки попробуем посмотреть на него сверху, объективно.

Да, построить такой шикарный дом в Подмосковье, ещё и не в самом ближайшем («Гагаринский» стоит в 25 километрах от МКАД) – подвиг, по смелости сравнимый чуть ли не с полетом в космос. Но не очень понятно, есть ли в этом подвиге смысл. Роскошь внешнего вида «Гагаринского» нивелируется его дешевым эконом-классом – понятно, что на красивую обёртку готовы купиться многие покупатели, но ещё большему количеству нужно что-то повесомее.

Да и кому вообще может быть интересен такой ЖК? Стремящиеся в область москвичи от столичных высоток, скорее, бегут. Получается, «Гагаринский» рассчитан на жителей Жуковского. На тех, кто хочет смотреть на свой город свысока.


Проблемы на взлёте

Описанная выше странность, неопределённость объекта – всё-таки не повод отказываться от приобретения в нём квартиры. Повод – это его проблемное строительство. Тут «Гагаринский» ничем не отличается от других подмосковных долгостроев – начали его вроде бы бодро, но закончить пока так и не смогли.

Важно
Компания «Гарантия-Строй» своё название ничуть не оправдала и сдалась, когда её объект был готов примерно на 65%, построили только 17 этажей. Когда «Гагаринский» уже должны были сдавать в эксплуатацию, все работы по нему просто встали почти на два года. Застройщик, конечно, оправдывался всеми возможными способами и кормил дольщиков «завтраками», но больше, к сожалению, ничего не делал.

Наверное, на этом этапе многие покупатели особенно заинтересовались, кому же они доверили собственные средства, полезли в интернет, а там их ждал неприятный сюрприз.

Шок!
Выяснилось, что «Гарантия-Строй» – название чуть ли не ироничное. Абсолютно все его объекты проблемны, их можно поделить только на две группы – недостроенные вовсе (кроме «Гагаринского», это, например, ЖК «Раменское» с 8 готовыми корпусами из 18) и официально достроенные, но на деле, мягко говоря, сырые.

Тут вам и задержки в сдаче жилого комплекса «Роза ветров», и более скандальная и просто немыслимая история со сдачей ЖК «Ильинский», в котором люди начали жить, когда там ещё не работали лифты.

Протомив своих клиентов долгие месяцы ожидания, глава «Гарантия-Строй» принял, в итоге, единственно верное решение – он открыто признал, что денег на достройку «Гагаринского» у его компании нет, поэтому под контроль объект берут местные власти. Они же в ближайшее время должны будут найти ему нового застройщика.

Новый лидер

Администрации Жуковского гигантский долгострой в центре города пришёлся сильно не по вкусу, поэтому нового застройщика «Гагаринскому» она нашла довольно быстро – им стала ФСК «Лидер». Компания крупная, известная и популярная – в ближайшем Подмосковье у неё множество ЖК, создаваемых по уникальной концепции UP-кварталов (это якобы нечто среднее между комфорт- и бизнес-классами – цены и масштабы первого, а вот качество второго), которые пользуются большим спросом.

«Лидер», придя на полузаброшенную строительную площадку, сразу повёл себя соответствующе – несчастных дольщиков уверил, что теперь их дом находится в надёжных руках, пообещал скорейшее подключение объекта к инженерным сетям и обозначил новые сроки сдачи. Те, кто ещё не успел забыть старых обещаний от «Гарантия-Строй», всё равно в них наверняка запутались, так что дата «март 2019-го» и тем, и другим показалась довольно близкой.


Обрадованные дольщики и не подумали, что их новый лидер хочет перенять от старого далеко не всё. Название ЖК оставили (вообще довольно редкая ситуация для долгостроя, сменившего владельца, – видимо, «Гагаринский» звучит слишком хорошо, чтобы придумывать что-то новое), архитектуру менять было уже поздно, но вот в и без того невпечатляющую инфраструктуру внесли коррективы.

На заметку
«Лидер» посчитал, что круглосуточная охрана дому эконом-класса ни к чему, да и парковочных мест вокруг хватает – так у «Гагаринского» на земле остался разве что двор. Из-за парковки дольщики, к слову, расстроились – оставить машину вокруг дома негде, тысяче автомобилей (а квартир в доме запланировано 1030) места точно не найдётся.

Теперь они с завистью смотрят на просторный паркинг соседней «Карусели» – да, её-то за пару лет в Жуковском всё-таки построили.

Кстати, на нашем форуме регулярно появляются новости о том, как движется (или не движется) работа на стройплощадке. Если Вы решились-таки на покупку в этом проекте, следить за этой веткой будет достаточно важно.

Что сейчас?

Если сейчас зайти на официальный сайт ЖК «Гагаринский», создастся ощущение, что с домом всё в порядке. В декабре в продажу вывели сотни квартир с ценой в 52 тысячи рублей за квадратный метр, самую дешёвую получится купить за 1,9 миллионов рублей. О бывших проблемах на сайте, конечно, ни слова. Более того, сайт радует посетителей красивым словосочетанием «Старт продаж», как бы отменяющим всю предыдущую эпопею. Что же, получается, раньше никаких дольщиков в «Гагаринском» не было? Новому застройщику это, конечно, удобно, однако от подобных формулировок будущие покупатели, конечно же, получают искаженную информацию.

Тем временем, в интернете в связи с «Гагаринским» уже появляются удивительные статьи с мыслью, что нет и быть не может жилья лучше, чем в бывшем долгострое. Из-за плохого прошлого цены в нём невысокие, а вот будущее его ждёт только самое хорошее – рассказывают и про надёжность «Лидера» (пусть застройщик он надёжный, но его объект всё-таки отличается от первоначального плана), и про отличное техническое состояние дома даже после долгого простоя.

Главное
При всём этом, даже администрация Жуковского сомневается в обозначенных «Лидером» новых сроках сдачи – говорит, что хотя бы из-за бюрократических проволочек дом будет закончен не в первой половине 2019-го, а только во второй. А уж кому-кому, но уж местной администрации скорейшее завершение «Гагаринского» точно выгодно – этот ЖК задаёт атмосферу всему Жуковскому.


Нам, вместе со старыми и новыми покупателями квартир в «Гагаринском», остаётся только надеяться, что все свои обещания «Лидер» выполнит. А даже если сроки снова будут сдвинуты, главное, чтобы «Гагаринский» не повторил судьбу долгостроя «Константа» в районе Измайлово. Этот ЖК тоже долго не могли достроить, потом он перешёл от одного застройщика к другому, а тот переименовал объект в «Измайлово» и просто забыл о прежних дольщиках – посчитал, что перед ними у него нет никаких обязательств. Так что не будем сетовать на запущенное Подмосковье, когда и в столице не всё ладно.