ЖК “Эдельвейс-Комфорт” (“Никольско-Трубецкое”): долгострой в продаже!

ЖК “Эдельвейс-Комфорт” (“Никольско-Трубецкое”): долгострой в продаже!

11.09.2017 6 Автор Novostroyman

Есть множество способов вычислить долгострой, но один из самых простых и верных – узнать, не менялось ли у проекта название. Бывает, конечно, что новое название жилому комплексу дают просто потому, что маркетологам старое показалось неудачным, но…

Но, чаще всего, это показатель каких-то внутренних проблем. Возможно, застройщик по какой-то причине меняет концепцию проекта, а это значит, что те, кто уже вложился в квартиру в новостройке, получит не совсем совсем то (или совсем не то!), за что платил деньги. Да и откуда нам знать, что эта идея будет удачнее предыдущей?

А ещё хуже, если концепцию жилого комплекса вместе с его названием меняет новый застройщик, пришедший на место старого. Он наверняка делает это вынужденно, не хочет, чтобы теперь уже его объект как-либо ассоциировался с чужим провалом.

Вот и жилой комплекс комфорт-класса “Эдельвейс-Комфорт”, ранее известный как “Никольско-Трубецкое”, подтверждает эту теорию. В новом названии от старого остался только девис, прочерк, и это показательно – в общем, то же самое от комплекса получают его покупатели. Хотя, конечно, мы бы не говорили, что наша теория не работает, если бы не знали, что “Эдельвейс-Комфорт” строится уже десять лет. Подробно рассказываем, как застройщик принудительно вывел своих клиентов из зоны комфорта.

Ещё “Никольско-Трубецкое”

Балашиха, население которой составляет 450 тысяч человек – самый крупный город Московской области. При этом, от столицы он расположен совсем не далеко, поэтому многие вполне комфортно совмещают жизнь в Балашихе с работой в Москве. Так что неудивительно, что местный рынок недвижимости с каждым годом только растёт – москвичи стремятся сюда за хорошей экологией и низкими ценами, ну а балашихинцы, видимо, просто не хотят уезжать из родных мест. Сейчас в виду всех преимуществ расположения на рынке Балашихи строится не так много домов эконом-класса, превалирует комфорт, появляется и бизнес.

Немного истории
Но это – сейчас. В совсем уже далёком 2004-м году город застраивался не так активно, поэтому удачный участок рядом с лесным массивом и бывшим селом Никольско-Трубецкое всего в семи километрах от МКАД был свободен. Тогда-то, по многочисленным слухам и сообщениям на интернет-форумах, его и заняли – и развернули на нём строительство нового микрорайона.

Официальные документы и какие-либо уверенные новости жилого комплекса “Никольско-Трубецкое” появились спустя ещё четыре года. Теперь уже точно – в Балашихе на территории в 32 гектара земли строится целый микрорайон, в котором одних только жилых домов будет больше двадцати. А ещё добавьте к этому большие планы на внутреннюю инфраструктуру (любую – от социальной до торговой и развлекательной), благоустройство дворов и собственную котельную. Что ж, звучит заманчиво.

Если вдаваться в подробности, то интерес к, увы, так и не состоявшемуся проекту можно только подогреть. Компания “Римэка” собиралась сделать всё в лучшем виде! 26 жилых корпусов – монолитно-кирпичные здания переменной этажности по индивидуальному проекту, да ещё и с не самой простой (по крайней мере, на общем уровне Балашихи тех лет) архитектурой. Своя котельная на территории, позволяющая не зависеть от в плане тепла и горячей воды от города. В домах – итальянские лифты, на которых можно прямо со своего этажа спуститься в подземный паркинг.

Квартиры со свободными планировками, большими площадями от 45 квадратных метров, высокими потолками под три метра, сразу установленными металлическими входными дверями и иностранными радиаторами отопления, а также уже проведёнными телефонией и Интернетом. Начинаться они должны были примерно с третьего этажа, чтобы у всех жителей “Никольско-Трубецкого” из окон открывался отличный вид. А внизу, на первых этажах, были бы коммерческие помещения – в рамках внутренней инфраструктуры были запланированы два детских садика, школа, поликлиника, торгово-развлекательный центр, фитнес-клуб, пекарня… И всё это, напомним, рядом с лесом и рекой Малашкой.

ЖК "Эдельвейс-Комфорт"(ЖК "Никольско-Трубецкое")

Некоторыми из таких преимуществ мечтают обладать даже жители домов бизнес-класса – но застройщик, а также его партнёры, не сочли это поводом повышать цены. Наоборот, они с самого начала были такими низкими, что по привлекательности превосходили и подземный паркинг, и большие квартиры, и даже вид на лес.

Один квадратный метр стоил сорок тысяч рублей. Этими сорока тысячами рублей на форумах потом годами оправдывали постоянные переносы сроков сдачи – “Да, в этом году уже, кажется, не сдадут, но за такие деньги я больше ничего сравнимого по качеству не найду, так что лучше подожду”. Можно предположить, что собирательный образ всех тех, кто так писал, лёг в основу одной голландской скульптуры, у нас известной как Ждун.

Проблемы у проекта начались почти сразу, ещё в том же 2008-м – неподалёку случился крупный разрыв магистрального газопровода, чудом обошлось без взрыва. В самом начале 2010-го пользователи форумов уже сомневались, не долгострой ли это – им отвечали, что никак нет, сдача в четвёртом квартале текущего года. “Может, и был долгострой, но сейчас точно сдвинулся с места. Да и всё-таки сорок тысяч за квадратный метр…”

Уже “Эдельвейс-Комфорт”

В общем, после многочисленных слухов об отсутствии какой-либо активности на стройке комплекс заслужил определение “долгострой”. Но на этом его история не закончилась. Чтобы восстановить репутацию проекта, застройщик решил убрать характерное для расположения название – видимо, не только “Никольско-Трубецкое”, но уже и Никольско-Трубецкое начало вызывать у людей негативные ассоциации. Новое название словно было собрано по принципу благозвучности. Что может быть лучше и милее покупателю, чем цветок? Только цветок с дополнением “комфорт”.

Ход строительства ЖК "Эдельвейс-Комфорт": сентябрь 2016
Ход строительства ЖК "Эдельвейс-Комфорт": сентябрь 2016
« 1 из 4 »

 

Но не так-то всё просто. Чтобы найти нового покупателя (в данном случае ещё и вместо старого: из-за постоянных задержек строительства многие дольщики выбирали деньги, а не приз – расторгали ДДУ и покидали проект), магазину недостаточно сменить вывеску. Особенно, когда даже с продавцом всё не совсем ясно. Компания-застройщик “Римэка” на рынке ранее ничем не отличилась, этот проект в Балашихе стал для неё первым.

До того, как эксклюзивным продавцом объекта стала компания “Финвестрой”, им занималась более известная “НДВ-Недвижимость” – но даже она, видимо, не найдя взаимопонимания с застройщиком, вскоре свою работу с ним прекратила. Ну а в 2013-м году, когда строительство было официально приостановлено по причине того, что “Римэка” просто не обладала достаточным количеством денежных средств на его завершение, в истории возник генеральный подрядчик “СпецВысотСтрой”. Эта компания не новая, но известная скорее с плохой стороны, чем с хорошей. СПМ Банк, предоставлявший ипотечные кредиты на покупку квартир в “Никольско-Трубецком” и сильно заинтересованный в том, чтобы это самое “Никольско-Трубецкое” наконец появилось, начал давать деньги на строительство “СпецВысотСтрою” – а тот, в отличие от “Римэка”, даже не имеет никаких обязательств перед дольщиками.

Вот так – главным изменением во всей ситуации пока что стала только смена названий. Разные застройщики не такие уж разные, разные жилые комплексы – в общем, один и тот же. Хотя нет – в “Эдельвейс-Комфорт” жителям обещают уже не 26 домов, а только 16. Громкие разговоры о многочисленных объектах инфраструктуры подзатихли – “Вот-вот начинаем строительство двух новых корпусов, там будут медицинский центр и детский сад”. Всё это, конечно, очень комфортно – но, кажется, совсем не для тех, кто покупал здесь квартиру несколько лет назад. Пострадавших от деятельности застройщика “Римэка” – около 600 человек.

А что в итоге?

Долгое время волновавшая дольщиков проблема коммуникаций, кажется, решена. Когда в начале 2010-го всем обещали, что квартиры будут сданы до конца года, будущие жители очень волновались, как же они будут жить, если в микрорайоне нет никаких удобств. Тогда даже администрация Балашихи намекала на эти проблемы и не рекомендовала людям приобретать квартиры в этом жилом комплексе.


Но ладно, в 2014-м в микрорайоне наконец появились вода, газ и электричество. Застройщик также отмечал, что во все квартиры будет проведён интернет. Гордость от этого факта тянется с самого начала строительства – вместе, например, с гордостью за итальянские лифты. Всё это – редкие отголоски былого, так ничем и не подкреплённого величия. Свидетельства того, что сказки иногда всё-таки воплощаются в жизнь – правда, далеко не полностью.

Будьте бдительны!
Квартиры продавались и до сих пор продаются с огромными скидками до 15%, поэтому, конечно, есть те, кто находит это предложение интересным.

Несколько корпусов сданы, но по истории этого комплекса мы знаем – это вовсе не означает, что остальные построят быстро и в срок. Забавно, что несколько лет назад на одном из специализированных сайтов появлялась обзорная статья об “Эдельвейс-Комфорт”. Не совсем понятно, на чьи деньги она писалась, однако чуть ли не единственным минусом проекта авторы признавали высокую стоимость машиномест в паркинге. Сейчас одно машиноместо стоит 700 тысяч рублей – и они всё равно, кажется, не пользуются большой популярностью.

Невероятно, но факт
Юристы настоятельно просят своих клиентов внимательно читать договор, когда становитесь дольщиком “Эдельвейс-Комфорт”. Первые жители жалуются на тараканов в квартирах. А представители застройщика в стремлении скрыть свою печальную репутацию рассылают по специализированным сайтам о новостройках просьбы убрать из описания комплекса упоминания застройщика “Римэка” и заменить его на “СпецВысотСтрой”.

Прошлое проекта же они оправдывают тем, что в Балашихе, да и на рынке вообще, полно долгостроев. Это то немногое, в чём с ними хочется согласиться. Это правда – и жаль, что отличный проект “Никольско-Трубецкое” стал одним из них.