ЖК “Баркли Медовая долина”. По усам текло

ЖК “Баркли Медовая долина”. По усам текло

21.02.2018 13 Автор Novostroyman

Нет ничего удивительного в том, что в последние несколько лет рынок недвижимости в Новой Москве растёт, как на дрожжах. Местные застройщики предлагают покупателям всё новые и новые жилые комплексы, акцентируя внимание на том, что жильё это одновременно городское и загородное. Ну, то есть, обладающее плюсами и того, и другого – об идущих вместе с этими плюсами минусах все почему-то предпочитают не говорить.

При этом, многие, безусловно, не лишённые привлекательности объекты Новой Москвы, по сути, не так уж сильно отличаются друг от друга.

Чтобы завлечь покупателя, застройщикам приходится выкручиваться с помощью громких слов и красивых обещаний. Лидером по таким обещаниям можно назвать ЖК “Баркли Медовая долина” – вы только вслушайтесь, как сладко звучит одно лишь его название! А сколько всего вам ещё наговорят его менеджеры по продажам…

Увы, но в то же время “Баркли Медовая долина” – один из тех объектов, глядя на которые в светлом будущем Новой Москвы начинаешь сомневаться. Потому что сразу кажется, что за всеми этими пафосными речами не последует никаких дел. Мёд в “Медовой долине” такой же, как в сказках Пушкина – по усам тёк, да в рот не попал. Мы разобрались, что же на самом деле не так с этим на первый взгляд очень “сладким” объектом.

Новый комплекс для Новой Москвы

На заметку
Строительством “Медовой долины” занялась компания, а вернее, даже корпорация “Баркли”. Это застройщик, набравшийся опыта не только за счёт многих лет в деле (а существует он официально аж с 1993 года, то есть, ещё с прошлого века), но и за счёт сотрудничества с западными архитекторами и дизайнерами, за счёт работы над самыми разными объектами (в том числе, над домами в элитном московском районе “Золотая миля”), за счёт признания со стороны профессионалов в области недвижимости (всех наград и премий “Баркли” и не перечислить).

Благодаря всему этому у людей, которые первыми покупали квартиры в “Медовой долине”, была уверенность не только в надёжности застройщика, но и в высоком качестве его будущего объекта. Разве компания, которая занимается, в основном, бизнес- и даже премиум-классом, не сможет построить не такой уж большой ЖК комфорт-класса? Сможет, да ещё какой – придуманная ими концепция станет популярной, недавнее ближайшее Подмосковье вместе с ними выйдет на по-настоящему европейский уровень, все захотят переехать сюда и из центра города!

Замечательный сюжет обо всех недостатках “Баркли Медовая Долина” снял портал “Оновостройках” – как говорится, вместо тысячи слов.




Даже если отбросить предысторию о застройщике (впрочем, отбросить её тяжело – он настолько уверен в себе, что ставит своё имя в название жилого комплекса), “Медовая долина” всё равно кажется действительно чудесным объектом. Всего девять монолитно-кирпичных домов небольшой высоты – от четырёх до семи этажей. Малая этажность всегда создаёт чувство уюта, а уж на фоне природы смотреть на неё тем более приятно. Проектировало всё архитектурное бюро из Голландии, так что намёки на европейскую концепцию – не пустые слова.

Дома продуманы до деталей и снаружи, и внутри: от ящиков для внешних блоков кондиционеров на фасадах до системы “умный дом” в квартирах. Казалось бы, в 2018-м году ей уже никого не удивишь, однако “Медовая долина” – чуть ли не единственный ЖК комфорт-класса в Новой Москве, который её использует. А в преимуществах перед домом не умным, а обычным, этой системе не откажешь. Освещение можно регулировать с телефона – выключайте верхний свет, не вставая с дивана. Электроприборы включаются и выключаются тогда, когда вам нужно – вы вряд ли вернётесь домой с остановки, подумав, что забыли выключить утюг. Что уж говорить, например, о контроле температуры! Вероятно, благодаря всему этому комплекс иногда относят не просто к комфорт-классу, а к комфорт-плюсу.

Главное
Площади у всех предлагаемых покупателям квартир сравнительно небольшие, от студий на 24 квадратных метра до трёхкомнатных на 83. Но зато можно выбрать из обычной и евро- планировок, а также из квартир с отделкой и без неё. Отделкой, кстати, занимается хоть и не какой-нибудь именитый европеец, но всё равно известный дизайнер – Егор Сомов, которого вы могли видеть в передаче “Квартирный вопрос”. Он реализовал в “Медовой долине” три популярных стиля – скандинавский минимализм, современная классика и фьюжн.

Район, в котором в 2015-м году начинала строиться “Медовая долина”, мягко говоря, новый, к подобному строительству ещё не привыкший – деревня Крекшино. С инфраструктурой, естественно, есть проблемы, но ЖК должен их решить – на первых этажах жилых корпусов откроются коммерческие помещения, будут построены пятиэтажный торгово-развлекательный комплекс и не такой большой, но точно необходимый детский сад. Территорию обнесут забором, разобьют на ней зелёную зону для прогулок, поставят всё под охрану и видеонаблюдение. Для жителей даже организуют тысячу парковочных мест – причём, бесплатных.


Конечно, у первых покупателей сразу вставал вопрос о транспортной инфраструктуре. На него от застройщика следовал честный ответ: “Да, пока добираться до “Медовой долины” не так уж просто, всё-таки до МКАД 22 километра. Но над соседним ж/д-переездом, перед которым часто образуются пробки, уже строят мост, а скоро в шаговой доступности откроют одноимённую комплексу ж/д-станцию. Зато вы посмотрите, какая вокруг хорошая экология!…”

Ложка дёгтя

На самом же деле, несмотря на созданный объекту приятный образ и даже несмотря на то, что его расположение и правда совмещает в себе преимущества как городского, так и загородного жилья, в нём хватает проблем. И, как ни странно, большая их часть связана опять же с его расположением. Все их видно невооружённым взглядом, причём, даже из Москвы.

Во-первых, в районе явственно не достаёт социальной инфраструктуры. Ближайшие муниципальные детские сады и школы находятся на расстоянии более двух километров – пешком ребёнка в такой путь, конечно, не отправишь. Детский сад на территории рассчитан всего на 125 мест, но он вряд ли будет муниципальным, то есть, влетит родителям в копеечку. Да и в ближайшую поликлинику, расположенную в деревне Кокошкино, без транспорта по-хорошему не доберёшься.

Во-вторых, с развлекательной и торговой инфраструктурой в районе тоже беда. Даже простые супермаркеты вроде “Пятёрочки” и “Дикси” находятся на расстоянии примерно 15-20 минут пешком. Ну а об уровне редких местных кафе вы, наверное, и сами всё примерно понимаете – это вам не рестораны и даже не забегаловки в центре Москвы. Может быть, район и будет развиваться – но даже если да, это займёт очень много времени.

Инфраструктура ЖК Баркли Медовая долина

Важно
А самое обидное, что обещанной ранее станции “Медовая долина” в итоге не будет – вместо неё построят другую, подальше от комплекса. Надежда на то, что можно будет сесть на электричку на Киевском вокзале и спокойно добраться до дома за какие-нибудь полчаса, рухнула.

Впрочем, всему этому есть пусть и натянутое, но оправдание. Да, так называемая, “загородная” сторона объекта пока перевесила “городскую”. Но может быть, именно она и была наиболее интересна покупателям? Может быть, им не нужны эти кафешки, большие супермаркеты и ж/д-станция под боком – а нужны только тишина и уют? Всё-таки даже название “Медовая долина” подразумевает какую-то даль.


И ещё несколько ложек дёгтя – уже покрупнее

Мы можем смириться с неидеальностью проекта. Можем смириться и с внесёнными в него коррективами, которые абсолютно точно не идут ему на пользу: кроме исчезновения станции “Медовая долина” под сомнением оказались и огороженная территория, и круглосуточное видеонаблюдение, и даже система “умный дом”, чуть ли не главная фишка всего ЖК. Но мы вряд ли поймём застройщика в том, как его объект, в итоге, реализован. А вернее, пока ещё даже не реализован.

Шок
Дело в том, что сначала ввод первой очереди в эксплуатацию перенесли с первого квартала 2017-го на третий квартал того же года. Разница заметная, но, в общем, ничего особенно страшного. Страшнее стало, когда с третьего квартала ввод в эксплуатацию перенесли ещё раз – уже на четвёртый. А в итоге, и тогда тоже ничего не произошло, и за весь 2017-й в первую очередь “Медовой долины” никто не заселился. Пока остановились на первом квартале 2018-го.

Забавно, как представители застройщика каждый раз говорили, что сдадут всё вовремя. И ни у кого не было причин им не верить – это же “Баркли”, как можно сомневаться в такой опытной компании? При этом, даже когда до самого первого срока сдачи оставалось всего-ничего, в домах не было не то что готовых мест общего пользования, но и даже их утверждённого дизайна.

Задержки сдачи объяснялись и сменой подрядчика, и сложностями строительства в Новой Москве. Проблемы с проведением коммуникаций всегда почему-то возникают вдруг – о том, что в районе с чистейшей экологией нет многого необходимого для полноценной жизни, вспоминают уже в процессе. А некоторые даже не согласны с дольщиками “Медовой долины” в том, что их объект проблемный – в том числе, например, руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Не так давно он сообщил, что люди превращаются из обычных дольщиков в обманутых, когда задержка сроков сдачи достигает примерно полугода или года, а “Медовая долина” – не тот случай.

Странно!
Если посмотреть проектные декларации, где прописан перенос первой очереди с первого квартала 2017-го на первый квартал 2018-го, может показаться, что как раз тот. Да и декабрьские угрозы московских властей пожаловаться на “Баркли” в прокуратуру за то, что он затягивает сдачу “Медовой долины”, идут вразрез со словами Жидкина.


Что сейчас?

Уверенности в объекте нет, в общем, и сейчас. Когда в январе “Медовая долина” получила заключение о соответствии требованиям всем регламентов и проектной документации (не такой уж важный документ, обычно сигнализирующий о том, что разрешение на ввод в эксплуатацию уже на подходе), это подавалось профильными изданиями как огромное событие.

В том самом первом квартале 2018-го (а точнее, в самом его конце) первую очередь наконец ввели в эксплуатацию, а вот вторая может оказаться не менее долгожданной. Дома должны были сдаться во 2-м квартале 2018 года, однако теперь их обещают ввести в эксплуатацию на полгода позже – в 4-м.

Вот такие дела

Поэтому не обращайте внимание на мелькающую везде рекламу со словами “Дома уже готовы” – речь лишь о первых домах, когда достроят другие (и достроят ли) – вопрос открытый.

Если свежих новостей нет, хочется получше разобраться в истоках, причинах. Позволим себе поспорить с господином Жидкиным и спросим, почему почти идеальный ЖК от почти идеального застройщика оказался таким проблемным? Обвинять место и подрядчика можно сколько угодно, однако обычно медленное строительство – показатель того, что плохи дела у его организаторов. Дольщики “Медовой долины” разбирают, в основном, небольшие квартиры, в этом признавался и сам застройщик – а не доказывает ли этот факт то, что цены в ЖК всё-таки завышены? А если они завышены, то почему – не потому ли как раз, что посредством этого застройщик хочет решить какие-то финансовые проблемы?

Увы, скорее всего, честного ответа на эти вопросы мы не услышим. Тогда зададим другой, даже более важный – если первую очередь задержали на год, можем ли мы верить словам застройщика о второй и, тем более, последующих?