ЖК “Академ Палас”. Роскошь ожидания

ЖК “Академ Палас”. Роскошь ожидания

19.10.2017 2 Автор Novostroyman

В сегменте эконом-класса долгострои как-то привычнее. Это, конечно, не значит, что там они допустимы – в идеальном мире их не было бы вообще. Но всё-таки когда покупатель вкладывает в квартиру большую денежную сумму, он наверняка надеется, что какая-то её часть пойдёт на безопасность.

Строительство многих жилых комплексов как раз потому и простаивает, что из-за низких цен не хватает денег – их ищут, добавляя в проект новые корпуса, этажи и квартиры. Клиенты серьёзных застройщиков, обещающих жильё бизнес-класса, в праве верить, что уж с ними-то ничего подобного не случится.

Уверенность

К сожалению, в реальности это правило работает далеко не всегда. Пожалуй, самый яркий пример тому на современном московском рынке недвижимости – ЖК бизнес-класса “Академ Палас”.

Расположенный в привлекательном районе, он впечатлял одним только внешним видом, а уж какие шикарные квартиры ждали покупателей внутри… Вероятно, застройщик предполагал, что весь этот шик, всё это богатство, нескромно заявленные даже в названии (“палас” в данном случае – не ковёр, а “дворец” по-английски), достойны ожидания. Позволим себе с ним не согласиться – так долго ждать нельзя ничего.

ЖК Академ Палас (входная группа)

Поразительные обещания, досадные неудачи и чересчур продолжительный конфликт застройщика с куда более властными структурами. Рассказываем всю правду об “Академ Палас” – долгострое, даже ожидание которого – непозволительная роскошь для многих москвичей.




Жилой комплекс, близкий к идеалу

Для начала, просто чтобы вы понимали, о чём идёт речь, просто опишем проект “Академ Паласа”. Пока, для большей эффектности, даже без уточнений о застройщике и ходе строительства, только внушительные характеристики.

Внешний вид проекта
Значит, на одном стилобате располагаются сразу три монолитные башни – две 25-этажные по бокам и одна 32-этажная в середине. Несмотря на то, что внешне здания напоминают одновременно сталинский ампир и старые небоскрёбы Нью-Йорка, выглядят они не то чтобы сильно привлекательно – даже в подобном стиле в Москве есть высотки и покрасивее.

Но ладно, придираться не будем – на вкус и цвет товарищей нет, да и легко представить, что это трио, особенно будучи красиво подсвеченным ночью, может кого-то поразить.

ЖК Академ Палас ночью

Тем более, что и плюсов у домов не отнять:

  • Во-первых, отличные виды тут открываются из окон чуть ли не первого жилого этажа – всё благодаря тому самому четырёхметровому стилобату. Но лучше всего смотреть, конечно, сверху – а видно оттуда, между тем, Тропарёвский лесопарк в одной стороне, долину речки Самородинки – в другой и проспект Вернадского – в третьей.
  • Во-вторых, между собой здания расположены так, чтобы из окон одного не просматривались квартиры другого – для этого расположенный посередине корпус немного выдвинут вперёд.
  • Ну и в-третьих, инженерии домов уделили особое внимание – в каждом под неё отвели по целому этажу.





Квартир в трёх высоких зданиях должно быть всего 538 – в общем, не так уж много. Такое количество оправдано их большими площадями, так что это тот самый случай, когда, что называется, количество переходит в качество.

Вы только представьте, самая маленькая однокомнатная квартира – это 67,6 квадратных метров. В сравнении с современными ЖК бизнес-класса такая минимальная площадь удивляет даже больше, чем максимальная. Последняя в “Академ Палас” стремится к 324 “квадратам” – это, естественно, двухуровневые пентхаусы, разместившиеся на верхних этажах.

Планировки в ЖК Академ Палас

Во всех квартирах высокие потолки от трёх метров, остеклённые балконы, лоджии, а также эркеры в гостиных, гостевые санузлы. Несмотря на то, что отделка застройщиком не производится (он устанавливает только двухкамерные стеклопакеты и железные входные двери) какие-то сильные вариации планировок не предусмотрены. Сразу задаётся чёткое функциональное зонирование – санузел рядом со спальней, между ней и гостиной – кухня, есть обычно просторный холл.

Об инфраструктуре комплекса застройщик тоже подумал. Прямо на кровле стилобата располагается закрытый от посторонних благоустроенный двор с зелёными зонами и прогулочными дорожками.

ЖК Академ Палас (генплан сверху)

Где-то внутри стилобата – несколько коммерческих помещений, среди которых не только привычные уже кафе и супермаркет, но и боулинг, кинотеатр и большой зимний сад. А уже под стилобатом – четырёхуровневый подземный паркинг на 1361 машиноместо. Мало того, что каждому обитателю ЖК удастся оставить в нём сразу два автомобиля, так ещё и там же их можно будет помыть и отремонтировать. Ах да, ну и детский сад и школу застройщик клиентам тоже обещал.



Кто и как воплощает мечты

ВАЖНО!

Как вы, наверное, уже догадываетесь, это подробное описание жилого комплекса – всего лишь его концепция, которая так и не была реализована за годы строительства.

То есть, все глаголы, все эти “будет” и “располагается” в предыдущем текстовом блоке следует поставить в сослагательное наклонение. Тем обиднее, если хоть одно из обещаний не будет выполнено – чем выше забираешься, тем больнее падать. А авторы “Академ Палас” в своих обещаниях забрались практически на высоту птичьего полёта.

ЖК Академ-Палас. Долгострой

Застройщик

Спустимся с небес на землю и поговорим об авторах. Застройщиком “Академ Палас” выступает “Объединённая Строительная Компания”. Если раньше вы об этой компании не слышали, ничего удивительного – она является дебютантом столичного рынка недвижимости. Это почти никогда не идёт строительству на пользу, вот и тут первый блин очевидно получился комом. Но винить в провале одного только застройщика было бы не совсем правильно.

Дело в том, что находится “Академ Палас” на территории, принадлежащей Московскому институту радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). Соответственно, это учебное заведение является и заказчиком строительства. И как-то так получается, что к согласию между собой заказчик и застройщик никак не могут прийти.

Ссора

Связано это с разными факторами, сильные изменения были в обеих структурах. Сначала, в 2012 году, в “ОСК” умер единственный учредитель, и передача его полномочий не была простой. А годом позже и в МИРЭА появился новый ректор, который своим поведением дал понять, что строительство “Академ Палас” его почти не интересует.

Есть мнение, что действие, а вернее, бездействие ректора поддерживало и само Министерство образования. Даже не так важно, кто виноват – когда застройщик не доволен заказчиком, а заказчик – застройщиком, страдает больше всех всё равно простой дольщик.




Близкий к идеалу – но далёкий от завершения

Дольщики “Академ Палас” – вообще люди очень терпеливые. Впрочем, судьба просто не оставила им другого выбора. Вот их краткая история.

Сначала они польстились на описания близкого к идеалу комплекса бизнес-класса и посильно вложились в его долевое строительство. Было это, кстати, ещё в 2005 году – именно тогда “ОСК” начала возведение “Академ Палас”.

Шок 18+

Понятно, что быстрых сроков сдачи никто не ждал, всё-таки качественная работа требует времени. Однако когда строительный процесс остановился в первый раз и возобновился только для того, чтобы остановиться во второй, а обе остановки эти, естественно, сопровождались переносами сроков сдачи, забеспокоились даже те, чья вера в молодого застройщика была безусловна. Теперь безусловным было их негодование – не важно, виноват ли сам застройщик или палки в колёса ему вставляют власти.

Так или иначе, но дома всё-таки строились – медленно, но верно. Откройте почти любую экспертную статью об “Академ Палас”, написанную на любом этапе его готовности – все пишут, что хоть сроки и отодвигаются, но сомнений в завершении строительства нет никаких. Даже забавно, что и сейчас, спустя больше десяти лет, эти эксперты единодушно уверяют дольщиков: “Не переживайте, скоро “ОСК” всё вам достроит!”

Ржу не могу

Проблема тут даже не в том, что люди сомневаются, получат ли они когда-нибудь свои шикарные просторные квартиры, за которые когда-то давно заплатили деньги (ну и, что важно, продолжали и продолжают платить долгое время, если брали ипотеку). Время идёт, рынок меняется, и нельзя сказать, что экономика нашей страны становится год от года лучше.

Когда упоминавшийся выше новый ректор МИРЭА предлагал дольщикам забирать свои деньги и вкладывать их в новое жильё, всех поражало не только то, что наполовину готовый комплекс он, видимо, хочет снести. Люди с ужасом смотрели на то, какие условия предлагает им новый рынок – сумма, за которую в середине нулевых можно было купить отличную квартиру бизнес-класса, сейчас для этого явно недостаточна. Сложилась такая своеобразная ловушка: хотите жить в той квартире, о которой мечтали – ждите, хотите жить в своей квартире сейчас – забирайте деньги и покупайте на них жильё сильно попроще.




Новости

В 2018 году Арбитражный суд постановил ввести в отношении “ОСК” процедуру конкурсного производства, а власти Москвы решили достраивать комплекс за счет бюджетных средств. Однако в августе Москомстройинвест подал апелляционную жалобу на данное решение, мол, Арбитражный суд не  не применил в отношении застройщика жилого комплекса (ЖК) «Академ Палас» правил параграфа 7 Закона о банкротстве. Одним словом, достройка в 2018-м в очередной раз зависла в облаках.

И вот 26.11.2018 “Объединенную строительную компанию” наконец официально признали банкротом. Вскоре на объекте введут конкурсное производство, после чего можно будет передать его другому застройщику.

Заступаться за старого застройщика “Академ Палас” не хочется, однако вина за долгострой и правда лежит, кажется, не только на нём. Он не сбежал куда-то с деньгами дольщиков, а несколько последних лет пытался возобновить строительство – и в этом ему откровенно мешал заказчик. Ранее руководство МИРЭА четыре раза продлевало инвест-контрант, но в пятый раз навстречу не пошло.

Развести руки

И всё-таки – будет ли “Академ Палас” когда-нибудь сдан?

В свете того, как внимательно наше правительство сейчас относится к проблеме долгостроев, можно предположить, что и на дольщиков “Академ Палас” скоро обратят внимание. Сказать, кто, в итоге, будет его достраивать – уже сложнее. Но ещё сложнее угадать, когда дольщикам удастся въехать в свои квартиры. Сейчас срок сдачи заявлен на четвёртый квартал 2018 года, но смотришь на комплекс со стороны и видишь, насколько он ещё далёк от завершения.

И пусть в прекрасном будущем “Академ Палас” и появится – но это будет уже не тот “Академ Палас”, в котором люди покупали квартиры ещё в нулевых. Годы простоя точно оказали негативное влияние на строительные материалы. Изменился рынок – появились новые стандарты и сильные конкуренты.

А главное – поменялись люди: все, кто когда-то планировал водить ребёнка в детский сад на территории дома, уже спокойно отпускают в школу его одного. Таким образом, сейчас “Академ Палас” представляет из себя даже не остатки былой роскоши – а только остатки мечтаний о ней.