Долгострой “Восточный”. Запуск откладывается

Долгострой “Восточный”. Запуск откладывается

03.07.2018 28 Автор Novostroyman

Рынок недвижимости – обманчиво привлекательная территория, которая на самом деле полна опасностей. Простого человека со стороны, который ступает на неё в поисках квартиры своей мечты, ждёт множество неприятностей – кусачие цены, лживые продажники и, конечно, ненадёжные застройщики.

Казалось бы, что может быть хуже, чем узнать, что жилой комплекс, в строительство которого ты вложил собственные средства, став его дольщиком, прекратил развитие и был признан долгостроем?

ЖК Восточный в Звенигороде

На самом деле, эта ситуация, как ни странно, ещё не такая плохая. Если объект официально признали проблемным, значит, его проблему будут решать – долгострои, которые признают и застройщики, и власти, чаще всего всё-таки достраиваются. Гораздо хуже дела обстоят с теми объектами, на проблемы которых все закрывают глаза. Вот, казалось бы, заявленные сроки уже сорваны, никакие работы не ведутся, клиенты ещё не получили свои квартиры, а застройщик только уверенно повторяет что-то вроде “Да, возникли кое-какие непредвиденные сложности…”, “Движемся к завершению стахановскими темпами…” и “Ну а кто сейчас сдаёт вовремя?”

А бывает, как выяснилось, и ещё хуже.

Твоего застройщика признают банкротом, все его объекты передают в другие руки, работы над ними возобновляются, но только ты и некоторые твои собратья по несчастью оказываетесь обделены вниманием нового застройщика. Такой почти уникальный случай произошёл с ЖК “Восточный” в Звенигороде – из Москвы за ним, кажется, просто недоглядели. Рассказываем, как так получилось, чем опасно ЖСК и как покупателям “Восточного” не позволили никому о себе забыть.



“Восточный” – дело тонкое. Ну, или не очень

Простое, но понятное название “Восточный” несколько лет назад себе присвоили сразу два подмосковных жилых комплекса, причём оба – стандарт-класса. Первый, герой этой нашей статьи, расположился в Звенигороде, что находится на западе от столицы – тут всё не очень логично. А второй вообще почему-то строился в Лобне, что от Москвы, напомним, к северу. Ну, Восток, как говорится, дело тонкое, разобраться в нём сложно, оставим это дело, как и ЖК “Восточный” в Лобне, востоковедам. Обратимся к “Восточному” в Звенигороде.

С ним с первого взгляда, наоборот, всё проще простого. Несколько лет назад его начали строить в подмосковном Звенигороде, в Восточном микрорайоне города – в общем, такое название хотя бы оказалось оправдано. Застройщиком стала группа компаний СУ-155.

СУ-155 (табличка)

Компания на момент начала строительства была уже далеко не новичком в своём деле. Она пообещала застроить сразу два квартала 16-ю панельными и монолитно-кирпичными зданиями переменной этажности. Класс объекта, как мы уже говорили выше, определили как стандарт – ну, всё-таки на таком расстоянии от Москвы тяжело строить (и, главное, продавать!) что-то чересчур дорогое.

ЖК Восточный в Звенигороде на карте

Но это не значит, что “Восточный” был совсем уж непривлекательным. Наоборот, для своего класса это объект вполне заметный.

  • Во-первых, само по себе наличие кирпично-монолитных корпусов наравне с панельными, да и возможность такого выбора у покупателей – это хорошо.
  • Во-вторых, квартиры во всех корпусах запланированы одновременно и не огромные, и не критично маленькие – от студий на 25 квадратных метров до трёхкомнатных на 73, сейчас это действительно стандарт, золотая середина. Тем более, добавим к этому пункту, и цены во многом благодаря таким площадям тут невысокие – самые дешёвые варианты стоят меньше миллиона рублей, в условиях современного рынка недвижимости это, считайте, почти что даром.Планировки в ЖК Восточный в Звенигороде
  • В-третьих, застройщик обещал обеспечить своих клиентов детским садом и школой прямо на территории, а на первых этажах зданий оставить место под коммерческие помещения – для всё-таки провинциального Звенигорода это объекты важные.

Вот и получается – неплохое жильё, да с возможностью выбора вариантов, да со всей необходимой инфраструктурой, да ещё и по низким ценам. Почему вдруг такое не приобрести?



Наверное, большинство воспротивится всем аргументы “за” и откажется от такой покупки по одной простой причине – до Москвы отсюда всё-таки далеко, такое жильё предполагает жизнь в Подмосковье. Ну, или вечные страдания в дороге – до МКАД отсюда несколько десятков километров, это даже на машине до часа пути. Впрочем, может быть, именно из-за этого большого расстояния от Москвы сюда и стоит перебираться? Здесь под рукой у вас будет всё самое необходимое, а также такие недоступные многим москвичам прелести, как речка и лес неподалёку и тишина вокруг.

Да что там, всего в 500 метрах от ЖК – охраняемая территория под названием Мозжинский овраг, памятник природы с многолетними деревьями.

Мозжинский овраг (мост)

Мозжинский овраг. Фото mcdill.livejournal.com

Уверенности в выборе “Восточного” добавляло серьёзное и довольно известное название компании-застройщика, а также тот факт, что многие квартиры в нём реализовывались по госзаказу, по программе военной ипотеки. Если упоминавшийся выше микрорайон “Восточный” в Лобне быстро заглох, так и не сумев привлечь достаточного количества покупателей, то “Восточный” в Звенигороде заинтересованных клиентов набрал. И вот тут-то и началось всё самое плохое.

Чехарда с застройщиками, минусы ЖСК и сильные духом покупатели

Знатоки рынка недвижимости ещё в начале 2010-х критиковали СУ-155 за слишком частые срывы сроков работы. Были у компании конфликты и с другими застройщиками, и со структурами власти – в общем, её репутацию на момент начала строительства “Восточного” никак нельзя назвать чистой. Однако люди, которые просто хотят купить квартиру, часто готовы закрыть на подобные вещи глаза – особенно, если квартира продаётся так дёшево.



Печальная часть истории

Совсем скоро, впрочем, закрывать глаза на состояние (или, вернее, отсутствие какого-либо состояния) СУ-155 стало совсем невозможно. В начале 2015-го множество банков, в том числе Сбербанк и ВТБ, попросили признать компанию банкротом. Около года по делу СУ-155 шли разбирательства на высшем уровне – в это же время по праву считавшие себя обманутыми клиенты компании не прекращали проведение митингов. В итоге, СУ-155 банкротом всё-таки признали, а начатые ими дома пообещали в ближайшее время закончить – глава Минстроя РФ Михаил Мень говорил, что все работы должны быть завершены до конца 2018-го.

Когда обещания “Всё будет хорошо!” звучат на таком высоком уровне, им с радостью веришь. Тем более, что дома за СУ-155 и правда достраивали – при помощи банка “Российский капитал” сдали наконец и “Новую Трёхгорку”, и “Южный”, и “Губернский”… Покупатели ЖК “Восточный”, как и многие другие, ждали своей очереди. Правда, в их случае за завершение объекта стал отвечать застройщик под названием “Стройпромавтоматика” – не то чтобы широко известный, но зато как раз занимающийся объектами вроде “Восточного”, подмосковными и заявленными в стандарт-классе.

Увы, но даже после нагоняя от правительства, после смены застройщика и, в конце концов, после долгих лет ожидания “Восточный” в обещанном виде, целиком, мы пока так и не увидели. И можно быть уверенными, что до конца 2018-го так и не увидим.

Как же так, ведь заявленная главой Минстроя программа по достройке объектов за СУ-155 в этом году должна уже закончиться?

А вот так, по какой-то неведомой причине “Восточный” из этой программы словно выпал. С ним по бумагам вообще всё как будто нормально, он даже не признан проблемным. Дело в том, что покупатели заключали со СУ-155 не договор долевого участия в строительстве, становились не дольщиками, а пайщиками, то есть, членами ЖСК. В реестр пострадавших дольщиков их поэтому не включили (они же не дольщики!) и даже к новому застройщику как будто не перевели – в документах как было заключено ЖСК с СУ-155, так и осталось. Неудивительно, что достраивать “Восточный” никто не торопился.

Не торопиться

И тут бы посетовать на то, что такие уж особенности ЖСК, от них никуда не деться, но дело в том, что все остальные объекты СУ-155 тоже строились через пресловутые ЖСК, а не через ДДУ. Почему одним повезло, а другим – не очень, и им остались недостроенные дома? Пайщики “Восточного”, вопреки злому року, оказались людьми активными – о своей проблеме они во всеуслышание заявляли через различные средства массовой информации, не молчали о ней и не ждали, когда всё разрешится само собой. В общем, забыть о “Восточном” ни у кого не получилось – даже если кто-то и старался.

Последние новости

Есть ли сейчас надежда на повторный запуск “Восточного”? Возможно. Если ориентироваться на специализированные сайты по недвижимости, то кажется, что да, однако веры им нет: слишком часто в поле “Срок сдачи” они пишут любые неподтвержденные фактами даты, лишь бы графа не пустовала.

Впрочем, даже на этих спецпорталах дают разную информацию – объект будет закончен то ли в третьем квартале 2019-го, то ли во втором квартале 2020-го. Нонсенс, но вот совсем недавно, в июне 2018-го, в продажу поступил второй корпус ЖК – панельный дом из десяти секций, рассчитанный на 780 квартир. Раз так, то работы, вероятно, идут, строительный процесс не стоит на месте.



Но расслабляться, впрочем, не следует. Так как камера на объекте не работает, о ходе работ мы узнаём только с чужих слов и фото, а своими глазами их не видим. При этом, выданное “Стройпроавтоматике” разрешение на строительство действует до середины марта 2022-го – застройщику ничто не помешает переносить сроки сдачи и дальше.

А также, раз уж застройщик новый, другой, ничто не помешает ему и вносить изменения в старый проект – дома могут вырасти, а какие-то обещанные объекты инфраструктуры вдруг исчезнут. Так что наши начальные размышления о том, как опасен бывает рынок недвижимости, остаются верными. И особенно опасен он вдалеке от центра столицы, вдалеке от чиновников и прессы.

Так что ступать на территорию “Восточного”, что к западу от Москвы, и приобретать в нём квартиру стоит только во всеоружии – зная, что это проект сложной судьбы.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/novostroyman – и будьте в курсе всех событий рынка недвижимости!