Долгострой “Царицыно”. Скоро сказка сказывается

Долгострой “Царицыно”. Скоро сказка сказывается

12.09.2018 22 Автор Novostroyman

Держащаяся на нашем рынке недвижимости тенденция строить новые жилые комплексы на месте бывших промзон, безусловно, приятна. По крайней мере, в теории она направлена на улучшение жилищных условий большого количества человек, да и город с новыми ЖК выглядит гораздо лучше, чем со старыми заводами.

И если сейчас мы к этой тенденции уже привыкли, то ещё каких-то лет десять назад такие идеи звучали, наверное, совсем ново. Как хорошо было бы жить в столице без промышленных производств, но с красивыми зданиями и благоустроенными дворами! Не просто хорошо, а прямо сказочно!

Миньоны в шоке

К сожалению, как известно, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Хотя московский рынок недвижимости в последние годы растёт и улучшается, а претензий, которые к нему можно предъявить, становится всё меньше, есть всё-таки ещё кое-что такое, из-за чего можно возмутиться. Например, такие застройщики, которые обладают скорее даром красноречия, чем умением возводить здания. Результат деятельности как раз одного из таких застройщиков – наш сегодняшний герой, жилой комплекс “Царицыно”.

Хотя никакого результата там, в общем, и нет, в этом-то и заключается проблема – “Царицыно” можно по праву назвать одним из самых известных долгостроев столицы. Да уж, в отличие от музея-заповедника и мясокомбината с таким названием, у него слава не очень хорошая. Попробуем разобраться, как так получилось – с чего сказка про “Царицыно” началась, какие в ней действуют злодеи и какой нас всех ждёт финал.



Хлебное прошлое

Официально отданная под строительство огромная территория в несколько десятков гектар разделена между двумя объектами – ЖК “Царицыно 1” и ЖК “Царицыно 2”. Иногда специалисты даже пишут о них, как о двух самостоятельных проектах, хотя это, в общем, далеко от действительности. Мы поговорим про оба сразу и называть их будем одним именем – “Царицыно”. Слишком уж схожие у них судьбы. Да и прошлое, в общем, тоже одно на двоих.

Обманутые дольщики ЖК "Царицыно"

Если мы зададимся целью рассказать о “Царицыне” с самого начала, то нам нужно будет обратиться к 1936-му году – именно тогда появилась компания под названием “Московский комбинат хлебопродуктов”. В своё время она быстро стала крупнейшим производителем муки и зерновых продуктов на рынке (впрочем, объективности ради, конкурентов в СССР было не то чтобы много…). Но, несмотря на успех, через много лет её руководители задумались, как бы они могли расширить сферу своей деятельности. Хлеб, конечно, всему голова, но слишком уж много в последнее время стало людей, которые отказываются от него в целях диеты, так что хлебокомбинат теряет клиентуру.

И тут кому-то из руководства “МКХ” пришла в голову замечательная идея. “Даже людям, которые не едят хлеб, надо где-то жить, не настолько же они аскеты, чтобы ночевать в Москве под открытым небом. А у нас как раз есть большая территория, которую можно отдать под строительство жилого комплекса – одновременно и её используем, и найдём новых клиентов!”

Гениально

Так в середине 2000-х на московском рынке недвижимости появился новый застройщик – “Московский комбинат хлебопродуктов”. Его 70-летний опыт работы сразу внушал клиентам доверие, и никому из них и дела не было, что на строительство жилых объектов этот опыт уж точно не распространяется. Тем более, что первый ЖК компании, расположившийся на месте их бывшего завода по переработке и хранению муки, получил такое красивое название – “Царицыно”. Ну и что, что оно мало соответствует действительности, а ЖК располагается в районе Восточное Бирюлёво? “Царицыно” звучит лучше!



ЖК “Царицыно”, каким оно должно (было) быть

Работы над ЖК начались ещё в 2008-м, почти сразу после того, как на территории в Восточном Бирюлёво перестало существовать принадлежавшее “МКХ” предприятие. Отведённая под “Царицыно” площадь поражает воображение – 40 гектар земли, в пределах МКАД такие крупные объекты обычно не строят.

ЛАЙФХАК ДЛЯ МОЛОДЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Делаете громкое заявление, идёте на рекорд, и вот вы уже привлекли к себе внимание, хотя по сути ещё ничего не сделали.

Выше головы “МКХ” прыгать не захотел и уровень своего жилого комплекса определил как стандарт-класс. Может, тогда, в середине 2000-х, всё, что предлагал застройщик, и было привычным, но сейчас его обещания звучат даже лучше, как самый настоящий комфорт-. Кирпично-монолитные дома с переменной высотой секций от 10 до 20 этажей и с яркими фасадами – в таких хочется жить.

ЖК Царицыно ночью

Да, из 2018-го они смотрятся простенько, но нельзя забывать, что ЖК это всё-таки стандарт-класса, да ещё и расположившийся в Восточном Бирюлёво. Там, на месте бывшей промзоны и в окружении отнюдь не самой привлекательной типовой застройки 1970-х, корпуса ЖК “Царицыно” стали бы жемчужинами на картине с грустным пейзажем. Цель по редевелопменту территории и улучшению внешнего вида района была бы выполнена.

Застройщик, впрочем, позаботился не только о внешнем виде своих домов, но и о их наполнении. Среди тысяч предлагаемых им квартир были самые разные варианты – с одной, двумя, тремя и четырьмя комнатами, с почти всеми возможными планировками и даже с чистовой отделкой трёх видов, Кантри, Классика и Средиземноморье. Опять же, уровень вовсе не стандарт-, а комфорт-класса, там если и предлагают отделку, то уж точно не на выбор. А тут вы и с ремонтом не запариваетесь, и живёте в приятном интерьере – в общем, комфортно.



Не меньший комфорт застройщик обеспечил бы своим клиентам за пределами квартир. Так как потенциальное количество жильцов комплекса позволяет назвать его настоящим микрорайоном (а согласно с некоторыми планами ЖК, его можно разделить на два, а то и сразу на три микрорайона), на его территории предполагалась целая сеть собственной инфраструктуры.

Располагающиеся на первых этажах зданий коммерческие объекты вроде магазинов с продуктами, кафе, салонов красоты и аптек – это самый минимум. Также жильцам, например, были обещаны четыре детских сада, две школы и даже два колледжа – без образования в “Царицыно” не останешься.

Маленький гений

Два отдельно стоящих торгово-развлекательных центра, спорткомплекс, поликлиника, детские и спортивные площадки, множество парковочных мест и обильное озеленение, занимающее больше половины всей территории, – этого всего тоже можно было ждать. И если сейчас объекты подобного масштаба нам уже привычны, то в 2008-м ЖК “Царицыно” было на нашем рынке недвижимости новым словом.

Не скоро дело делается

Вероятно, главная проблема ЖК “Царицыно”, основная причина провала всего проекта – то, что его застройщик на деле никаким застройщиком, конечно, не был. Когда у пекаря первый блин оказывается комом, мы закрываем на это глаза – ничего, скоро подоспеет второй. Когда застройщик терпит неудачу с первым своим объектом, ему не следует тут же браться за второй.

Назвавшись застройщиком, компания “МКХ” повела себя так, как будто она всё ещё занимается хлебом, а не домами – громко хлопнула по столу, рассыпала муку, но за тестом явно не уследила. Если бы она хотя бы наблюдала за рынком недвижимости, то знала, что новичкам не следует браться за такие амбициозные проекты, как “Царицыно”.



Так что неудивительно, что проблемы начали преследовать ЖК почти сразу после того, как о нём было заявлено. “МКХ” сначала наивно списывала всё на финансовый кризис, потом винила в переносе сроков сдачи подрядчиков… Однако людей, которые уже купили себе квартиры в “Царицыно”, эти оправдания совсем не устраивали – и их, в общем, можно понять.

Даже если признать, что в четырёх переносах срока сдачи первых корпусов нет никакой вины застройщика (хотя подрядчиков он вроде как выбирал самостоятельно, а на случай кризиса должен был иметь хоть какую-то подушку безопасности), его можно пожурить за наплевательское отношение к клиентам.

Задержки в строительстве обычно широко освещаются в СМИ, а застройщики пытаются их как-то возместить. “МКХ” же их предпочитала замалчивать, а своих возмущённых клиентов высмеивала или называла приспешниками конкурентов.

 

где-то здесь потерялась логика

Может быть, если бы внимание властей удалось привлечь на раннем этапе, и решение проблем бы не затянулось.

Сказочные продажи

При этом если “МКХ” не назовешь специалистами по возведению недвижимости, то продавали они свой объект мастерски – другим бы у них поучиться. Скрытая реклама “Царицыно”, например, не раз появлялась в популярном сериале “Универ”. Самое смешное, что герои, приобретающие в этом ЖК квартиру, перечисляли в кадре все стереотипные опасения покупателей – реклама врет, далеко от метро, нет инфраструктуры… Шутки из сериала оказались реальностью, и выдуманные Антон и Кристина теперь – единственные дольщики “Царицыно”, которых не жалко. Все-таки они на своей “покупке” явно наварились сами.

А кроме этой наверняка дорогущей рекламы на ТНТ у застройщика были и другие уловки. Он удалял старые проектные документации с сайта, чтобы никто не знал, как давно уже строится “Царицыно”. Заключал договора с известными подрядчиками и продавцами, чтобы за счет их репутаций создать свою.

спрятаться за маской

С той же целью вкладывался в рекламные статьи на сайтах о недвижимости. Устраивал беспрецедентные по своей щедрости акции – знатоки рынка только по ним одним могли понять, что с объектом что-то нечисто. И, наверное, самое удивительное – он создавал внутри своего огромного проекта проекты поменьше (апарт-комплекс “Старт-Формат”, ЖК “Студио-Квартал”) и привлекал покупателей к ним. То есть вы покупали квартиру в новом ЖК, а на деле получали её в старом объекте под другим названием, да ещё и с печальной историей. Это уже даже не уловка, а просто наглый обман.

Сейчас началом конца “Царицыно” называют 2014-й год – якобы именно тогда дольщики уверились, что в обещанном 2015-м они свой комплекс не получат. Хотя редкие корпуса ЖК всё же достраивали и сдавали, работы в основном велись еле-еле, иногда затихая на недели, а то и на месяцы.




В 2017-м, когда с первоначальной объявленной сдачи комплекса прошло уже два года, а здания его то стояли незаселённые, то были недоделанные внутри, то вообще отсутствовали, дольщики поняли, что им нужно брать всё в свои руки – больше помощи ждать неоткуда. После множества постов в соцсетях и нескольких митингов общественное внимание снова оказалось приковано к “Царицыно”, снова в связи с рекордом – крупнейший ЖК на территории Москвы стал крупнейшим долгостроем.

Тянем-потянем

Всё, что происходило с “Царицыно”, начиная с 2017-го, хочется описывать уже не в сказочном стиле, а в терминах криминальной хроники. Так, в июле прошлого года дольщики комплекса, который уже всем был известен как проблемный, захотели сменить застройщика. На место “МКХ” они предложили куда более опытную компанию “ГВСУ Центр”, которая как раз выступала на проекте в роли подрядчика.

Не то чтобы дольщики считали подрядчика своим среди чужих, просто, скорее всего, зная обо всех проблемах, он бы смог завершить работы быстрее остальных. Тратить время на поиск кого-то другого не хотелось. Как позже выяснилось, зря – “ГВСУ Центр” застройщиком ЖК всё же не стал.

В августе того же года появилась другая новость о застройщике “Царицыно” – тоже, впрочем, долгожданная. Игорь Пинкевич, начинавший строительство ЖК, был взят под арест.

Игорь Пинкевич

Игорь Пинкевич, глава компаний “Настюша” и “МКХ”, ответственный за долгострой “Царицыно”

ШУТКА ЛИ

Долг его компании перед дольщиками и кредиторами по разным оценкам составляет около 20 миллиардов рублей.

Якобы из запланированных на строительство “Царицыно” 34 миллиардов потратили только 14, а куда делись остальные – непонятно. Некоторые после ареста застройщика говорили, что настоящие виновники долгостроя – это его подрядчики, сам Пинкевич обвинял чиновников, но поверить в то, что застройщик был не при делах, не представляется возможным. Именно он сделал хитрый ход – объявил второе “Царицыно”, когда первое ещё было недостроено, начинал новые дома, забывая о старых, продавал квартиры, не заботясь об их возведении.

Когда в апреле 2018-го компанию “Московский комбинат хлебопродуктов” признали банкротом, всех удивило только то, как поздно это было сделано. Глава компании больше полугода находится под арестом по делу о мошенничестве в особо крупном размере, строительство ЖК давно остановлено, мэр Москвы обещает найти объекту нового застройщика, а старый при этом всё ещё не банкрот? Не порядок.

ВАЖНО!

Результат деятельности “МКХ” лучше всего описать следующими цифрами – из 4017 заключённых им договоров долевого участия обязательства выполнены только по 761-му.

Интересно, что каждая из этих новостей сопровождалась комментариями “Ну наконец-то эти дольщики успокоятся!”. Хотя ничего особенно хорошего для дольщиков всё-таки не происходило, а прогресс каждый раз был незначительный. Кто бы ни оставлял эти комментарии, представители “МКХ”, работники “ГВСУ Центр”, да и даже просто сторонние люди, им следует понимать – с “Царицыно” до сих пор ещё не всё в порядке.

Не у всех сказок счастливый финал

Когда закрывать глаза на “Царицыно” стало уже невозможно, о нём заговорил Сергей Собянин. В мае этого года мэр столицы объявил, что строительные работы над комплексом возобновятся летом, а возьмётся за них компания “Мосотделстрой №1”. Бесперебойное финансирование, создание реестра обманутых дольщиков и постоянный контроль ситуации Собянин тоже обещал.

Собянину нравится

Выборы уже прошли, нас не заподозрят в скрытой рекламе, так что скажем, что пока Собянин своё слово держит. Вот в августе началась достройка корпусов первой очереди (сразу шести!), проводятся также работы по инженерии. Говорят, вторую начнут в ноябре. Ну, будем надеяться и ждать – а что нам ещё остаётся?

Тем временем, к бывшему застройщику “Царицыно” подают всё новые судебные иски. Теперь с него хотят взыскать уже 35 миллиардов рублей. Время сказок закончилось, наступила суровая реальность.