Прием квартиры в новостройке

Прием квартиры в новостройке

18.01.2018 1 Автор Novostroyman

Со стороны приём квартиры в новостройке, наверное, кажется чуть ли не самой простой и приятной частью всего процесса приобретения жилья. Вы так долго искали подходящий вариант, ещё дольше искали деньги на его покупку, совсем долго ждали окончания работ – а сейчас вам осталось только оценить результат. И правда, что может быть быстрее?

К сожалению, придётся вас разочаровать. Процесс приёма квартиры отнюдь не так прост и идеален, как бы всем того хотелось – иначе эта статья, как и множество ей подобных, не имела бы смысла.

Главное
Если раньше у вас с застройщиком многие желания были одни на двоих (скажем, всех устраивающая разумная стоимость квартиры), то сейчас, в самом финале, ваши подходы разойдутся. В то время, как вы будете стремиться к обещанному высокому качеству, застройщик поспешит по направлению к своевременному завершению работ.

Увы, высокое качество редко достигается в спешке, так что будет в итоге либо одно, либо другое. В ваших интересах, чтобы дело, раньше казавшееся таким простым, немного подзатянулось.

Для всех, кто не хочет получить недоделанное, не соответствующее чужим обещаниям и своим ожиданиям жильё и готов к решающему бою с застройщиком, – эта статья.

Перед походом в квартиру – поход к застройщику

Прежде, чем показывать покупателю его новую готовую квартиру, застройщик сначала пригласит его к себе в офис, чтобы окончательно разобраться с документами. Вполне возможно, кстати, что именно в офисе, даже не дойдя до квартиры, дольщику предложат подписать акт приёма-передачи. Доводы могут быть разными (“Не возвращаться же нам в офис!”, “А кто потащит все документы в квартиру?”, “Слабо подписать не глядя?”), но ни один из них не является разумным.

Важно
Скорее всего, такое предложение – первый тревожный звоночек, сигнализирующий, что после осмотра квартиры подписывать акт приёма-передачи никто не захочет.

Хотя наглый застройщик и на месте предложит сначала подписать акт, а уже после этого ждать исправления всех недочётов. Вы такому не верьте и ничего у него не подписывайте, а то в поцарапанной двери или, скажем, неисправной электрике он ещё обвинит вас.

Почему застройщик хочет как можно быстрее разобраться с бумажной частью процесса? Если дольщик найдёт на объекте существенные недоделки, откажется его принимать и заставит застройщика работать ещё, то наверняка и без того долгожданный момент получения квартиры будет отложен ещё на некоторое время. В вашем ДДУ должно быть обозначено, через какое время после получения разрешения на ввод в эксплуатацию застройщик обязан провести приёмку квартиры.

Кстати, если застройщик с этим разрешением опоздал, считайте всё равно по официальной дате из ДДУ – так за просрочку можно будет получить неустойку.

Её размер, конечно, зависит от множества факторов (сколько стоила сама квартира, на сколько дней затянулась приёмка), но он вряд ли составит меньше нескольких десятков, а то и сотен тысяч рублей. Примерно такую же сумму вы бы сами потратили на ремонтников, если бы согласились подписать акт приёма-передачи ещё в офисе.

Если застройщик скажет, что так просто неустойку не выплатит, а вам придётся подавать на него в суд, – что ж, он сам вас вынудил, подавайте. В большинстве случаев, когда повод к неустойке и правда есть, суд принимает сторону дольщика. В других случаях, когда такого повода нет, подавать в суд, конечно, не надо – но тогда странно и быть чем-то недовольным.

Что взять с собой, чтобы не приходить ещё раз

С документами, которые понадобятся вам для приёма квартиры, вряд ли возникнут какие-то сложности – берите паспорт и ДДУ, этого должно хватить. Застройщику ДДУ нужен, чтобы удостовериться в ваших правах, а вам он поможет правильно оценить квартиру – просто проверяйте всё по пункту “Характеристика объекта”. Да, и ещё один нюанс! Если ДДУ заключён сразу на нескольких человек, а принять квартиру может только один из них, все остальные должны оформить на него доверенность.

Нужное
Ещё один важный документ застройщик должен выдать вам уже на месте – это дефектный акт, в который вы во время приёма будете записывать всё, что вам в квартире не понравится. Если представитель застройщика согласится с тем, что ваши претензии обоснованы, он этот акт подпишет и дальше будет работать уже в соответствии с ним.

Множества специальных инструментов вам для приёма квартиры не понадобится. Некоторые советуют брать с собой целый список – от блокнота с ручкой до какого-нибудь электроприбора, чтобы проверить, работают ли розетки. Всё это с лёгкостью заменит любой современный смартфон, зарядка для которого у вас, наверное, и так всегда с собой. И ещё возьмите рулетку для измерения площади, а прави́ло, уровень и отвес – для проверки стен.

Если даже такой список кажется вам слишком длинным, помните, что вы всегда можете доверить приём квартиры специалистам – компаний, которые занимаются этим профессионально, сейчас хватает. Уж их-то сотрудника никому не получится обдурить, а сам он сделает всю работу тщательно и точно. Правда, конечно, не бесплатно.

Почти пришли!

На подходе к дому не уделяйте слишком много внимания благоустройству двора – его, скорее всего, будут приводить в порядок позже. Зато посмотрите на подъезд – раз уж вы идёте принимать квартиру, он тоже должен быть полностью готов.

Прощать нельзя даже оставленный строительный мусор, а то его так и не вынесут – а ведь это часть строительных работ, которые вы уже полностью оплатили. Чуть ли не единственное исключение из правила – всё ещё обшитый фанерой лифт.

Это как раз означает не забывчивость застройщика, а его заботу о своих клиентах. Вряд ли кто будет поднимать материалы для ремонта по лестнице, но ещё меньше человек захочет потом ездить в поцарапанном и побитом лифте.

Осматривая входную группу и места общего пользования, стоит быть довольно сдержанным в выражении эмоций. Возможно, сейчас вам кажется, что всё идеально, но помните – застройщик и пытался вас впечатлить. Он же знает, что никак по-другому вы в квартиру не попадёте. С другой стороны, если вы наоборот слегка расстроены, потому что ожидали гораздо большего, не спешите с выводами о квартире. Пусть настоящий подъезд не так уж похож на подъезд, изображённый на сайте объекта – то была всего лишь реклама. А вот у вашей жилплощади есть точные и официальные характеристики, которым никак нельзя не соответствовать.

На что обратить внимание в квартире

Ну, кажется, пришли!

  • Как каждый театр начинается с вешалки, так и каждая квартира – нет, не с прихожей даже, а со входной двери. Осмотрите её ещё снаружи – нет ли царапин или вмятин, оставленных неловкими рабочими. Уже изнутри проверьте исправность дверного глазка и установленного замка, легко ли он закрывается и открывается. И нормально ли (не слишком тяжело, но и не слишком легко) закрывается и открывается, собственно, дверь. Понятно, что если входная дверь всё равно временная, на всё это можно махнуть рукой. Но если она надёжная и классная во всём, кроме, скажем, неработающего замка – требуйте исправить.
  • Зашли, и прямо у входа – электрический щиток. Возможно, на нём даже будет схема разводки электричества по квартире. По ней удобно проверять розетки – сначала достаточно просто на них посмотреть (надёжно ли они вмонтированы в стены, не торчат ли провода), а потом, если всё в порядке, можно и испытать их на деле, поставив мобильный на зарядку. Желательно проверить каждую розетку – и неприятных сюрпризов потом не будет, и батарея, может быть, полностью зарядится. Главное, чтобы ничего не искрило, а телефон излишне не нагревался.
  • Рядом наверняка есть санузел – заходим и проверяем его работу. Ну, то есть, мыться, наверное, не надо, но пооткрывать все доступные краны и нажать на смыв унитаза можно. Нужно, чтобы открывались и закрывались краны одинаково легко, а напор не разочаровывал своей слабостью. Если сантехники ещё нет, осмотрите трубы – на них не должно быть влаги от воды, зато должны быть тройники, объединяющие слив ванны, раковины и унитаза.

  • После санузла можно наконец зайти в комнату и осмотреться. Начнём с потолка. Посмотрите, нет ли перепадов между стыками – в идеале они должны быть заделаны раствором и находится на одной высоте. Высота, кстати, должна быть ровно такой, какая указана в ДДУ. По возможности измерьте и её. Если не хотите лезть на стремянку с рулеткой, купите лазерный дальномер – он стоит пару тысяч рублей.
  • Опускаем взгляд сверху и переводим его направо, а потом налево. Ну или наоборот – это не дорога, здесь порядок не так важен. Ваши стены должны быть ровными, без углублений и горок, и прямыми – без отклонений в 10 миллиметров на метр длины по горизонтали и в 0,3 миллиметра по вертикали. Проверять это следует с помощью специального прави́ла и отвеса, простого небольшого груза на нитке.
  • После стен смотрим вниз, на пол – если квартира без отделки, там просто стяжка. Впрочем, и с ней может быть что-то не так. Пройдите из одной комнаты в другую, глядя только под ноги – не увидите ли там никаких трещин и искажений. Пока будете идти, внимательно слушайте – эхо шагов везде должно быть одинаковым. Это значит, что под полом нет лишних пустот.

  • Вверх, по сторонам и вниз мы уже смотрели, самое время посмотреть вперёд. Почти уверены, что там вы увидите окно. Тщательно осмотрите стёкла на предмет царапин и проверьте, плавно ли открываются и закрываются ручки. В общем, проверять окна нужно почти так же, как и входную дверь. Но открыв окно, не забудьте и про уплотнители – посмотрите, на месте ли они и какого они качества. Чтобы проверить, не дует ли из окна, зажгите свечу и поднесите к стыку окна и рамы – если пламя сильно колеблется, значит, работа проведена не качественно.
  • Под окном будет радиатор отопления. Оцените, как ровно он повешен, не ниже ли один его край другого. На одинаковом ли расстоянии все края радиатора находятся от стены. Посмотрите, надёжно ли он висит, не упадёт ли однажды из-за не до конца закрученной гайки. Застройщик обещал, что температуру в доме можно будет регулировать? Значит, на радиаторе должен быть этот регулятор – причём исправный.

Нюансы приемки
Если во время приёмки вы не можете что-то проверить (скажем, принимаете квартиру в июле и ничего не знаете о её отоплении), то обязательно укажите это в документах. Чтобы потом не возникло вопросов, так и пишите: “Отопление не проверено – во время приёмки был не отопительный сезон”.
  • Перейдя из комнаты на кухню, проверьте там всё те же потолок, пол, стены, окна и радиаторы. И не забудьте про вентиляцию – если приложенный к её решётке лист бумаги не падает, значит, она работает. Если падает, то знайте, что заходя на кухню, вы всегда будете чувствовать аромат вчерашнего ужина – может, это и не очень плохо, но лучше всё-таки без этого.
  • Важно также посчитать площадь квартиры – в монолитных домах даже самых, казалось бы, надёжных застройщиков она часто бывает чуть больше или чуть меньше обещанной. И если о первом вам обязательно сообщат и попросят оплатить дополнительные квадратные метры, то на второе могут и закрыть глаза. Не позвольте застройщику отнять у вас даже крохи вашей площади!
  • А пока будете измерять длину и ширину комнат, обязательно обратите внимание на углы и стыки между стенами и потолком или полом – в них не должно быть следов сырости или грибка. Они будут означать плохую тепло- и гидроизоляцию вашей квартиры, исправление которой, особенно после отделки, влетит в копеечку.
  • Ну и да, об отделке. Если вы покупали квартиру сразу с ней, то проверьте, соответствует ли реальность, эээ, не ожиданиям даже, а хотя бы обещаниям. Может быть, выглядит всё и не так, как на картинках, но материалы отделки должны быть ровно те, что обозначены в документах. Понятно, что просто внешне вы обещанные материалы можете и не узнать – что ж, не стесняйтесь требовать у застройщика дополнительные подтверждающие документы. Если он юлит – значит, не те.

Почему иногда квартиру надо не только принять, но и простить

Вместо выводов к этой почти пошаговой инструкции – два неожиданных и в чём-то даже вредных совета. Следовать им не обязательно, но знать о них нужно.

Совет
Во-первых, будьте готовы простить застройщику некоторые недочёты. Вообще, официально все они делятся на существенные и несущественные. Первые – это те, которые по-настоящему помешают вашей жизни в новой квартире. Вторые – те, которые немного подпортят внешний вид помещения, но на качестве жизни его обитателей, скорее всего, никак не скажутся. Поправлять застройщик будет готов только первые, но даже среди них найдутся такие, заботу о которых лучше возложить на себя.

Всё потому, что застройщику, который, возможно, допустил одну и ту же небольшую ошибку во всех квартирах одного корпуса, на исправление этой ошибки понадобится слишком много времени. А вы, может быть, быстро справитесь с ней сами или силами каких-то своих ремонтников. Лучше потратиться на это, чем снимать где-то жильё ещё пару месяцев.

Во-вторых, и во время приёма квартиры и после него, не забывайте про гарантию от застройщика – в течение пяти лет после сдачи она действует на конструктив, а в течение трёх лет на инженерию. Если обнаружите какой-то важный недочёт уже после подписания акта приёма-передачи, не отчаивайтесь – застройщика ещё получится убедить исправить всё за его счёт.

Надеемся, впрочем, что даже поводов отчаиваться у вас не будет. А вся тщательная подготовка к приёму квартиры, вся внимательность в процессе и вся строгость в оценке приведут в итоге только к осознанию того, что ваша квартира безупречна. Видимо, как и её застройщик.