Новостройка или вторичное жилье – что лучше?

Новостройка или вторичное жилье – что лучше?

05.10.2017 1 Автор Novostroyman

Любая новостройка успеет вписаться в городской ландшафт и стать его органичной частью, в старых домах не раз сменятся обитатели, начнут и закончат возводиться очередные, новые, новостройки – а вопрос “Что лучше – новостройка или вторичное жильё?” будет оставаться всё таким же нестареющим и вечно актуальным.

Вопрос этот вечен, поэтому он так или иначе встаёт перед каждым, кто собирается покупать квартиру. Правда, некоторые отвечают на него для себя быстро – и сразу отдают предпочтение какому-либо из вариантов. А другие сомневаются и не знают, какой “ответ” устроит их больше. Не придётся ли потом страдать, приняв поспешное решение?

Для вторых, сомневающихся, эта наша статья.
Сразу предупредим, что, увы, однозначного вывода вы в ней не найдёте – он, кажется, в принципе, невозможен.

Так что вместо того, чтобы делать громкие заявления, мы просто рассмотрим несколько важных факторов, перечислим отличия, выберем главные плюсы и минусы обоих вариантов. Вдруг определённый недостаток станет для вас новостью – раньше о нём не думали, а сейчас понимаете, что это критично.

А может быть, что какой-то аргумент окончательно убедит вас в верности вашего решения, которое вы уже приняли, но пока сами себе в нём не признались. В общем, надеемся, что если всем сразу на вопрос из заголовка мы и не ответим, то каждый, прочитав эту статью, легко ответит на него сам.

Процесс поиска и покупки. Что безопаснее, что быстрее и что дешевле?

Как театр начинается с вешалки, к которой из-за ажиотажа иногда бывает не протолкнуться, так и новая квартира начинается с долгого и иногда тяжёлого процесса поиска, в котором вместе с вами обязательно будет участвовать множество ваших конкурентов.

И если в новостройке на старте продаж почти одинаковых квартир будет множество (вы же не сильно расстроитесь, если “трёшку” на девятом этаже кто-то купит раньше вас, и вам придётся взять такую же на восьмом?), то в случае с “вторичкой” всё не так просто. Каждый предлагаемый вариант будет уникален и интересен наверняка не только вам. С покупкой квартиры своей мечты на рынке вторичного жилья лучше не медлить – тогда как в новостройках промедление вряд ли будет критично.

Увы и ах!
Процесс поиска подходящего варианта заточен как раз под новостройки. О них рассказывает целое множество профильных сайтов, на которых вам предложат экспертные мнения, интервью с застройщиком, честные сравнения с конкурентами и много чего ещё. Если понадобится – выложат всю неприятную подноготную. А чтобы получить информацию из первых рук (пусть, может, и не такую объективную), зайдите на сайт проекта – там вам каждую деталь представят подробно и красиво.

Во “вторичке” нет ничего подобного – рынок слишком разнообразен, варианты чересчур конкретны, масштабы – даже несравнимы. Описание квартиры предложит только один заинтересованный человек. Вместо видео шоу-рума в интернете вы найдёте только одну фотографию коридора, сделанную тёмной ночью на плохой телефон. Найти подходящую квартиру в новостройке легче.

А купить, кстати, дешевле. Именно низкими ценами застройщики обычно и привлекают покупателей к своим новым жилым комплексам. И это даже без учёта частых скидок и специальных акций – ну и каких-нибудь удобных рассрочек на индивидуальных условиях. Продавец вторичного жилья же может поставить высокую цену только потому, что ему “эта квартира дорога как память”. Готовы вы переплачивать за чужие воспоминания? Если нет, делаем очередной вывод: покупка квартиры в новостройке выгоднее, чем во “вторичке”.

Непонятно только, кому отдать балл за безопасность. На рынке вторичной недвижимости на мошенников нарваться, наверное, легче. Спасти от них теоретически может серьёзный подход к делу (например, обязательно дайте почитать договор юристам)… Но кто знает, что нового придумают мошенники? Впрочем, и от долгостроев даже сейчас не застрахован почти никто: квартиру в своей новостройке вы получите, но она может стать по-настоящему долгожданной. Так что риск есть и при покупке квартиры во вторичном жилье, и в новом – балл за безопасность оставим себе.

Квартира. Делать ремонт? Или переделывать?

Как ни странно, меньше всего времени в обсуждении преимуществ и недостатков новостроек и вторичного жилья должен занимать вопрос, собственно, самой квартиры. Потому что что тут вообще можно обсуждать?

Некоторые специалисты отдают предпочтение квартирам в новостройках, отмечая их функциональность и большую продуманность. Якобы раньше архитекторы и строители заботились об удобстве жильцов разве что в последнюю очередь. Ладно, с интересными планировками, появившимися в наших дома сравнительно недавно, согласиться ещё можно – взять, например, те же европланировки, в которых гостиная совмещена с кухней. Но с другой стороны, в старых домах вы с большей вероятностью найдёте планировку необычную – с какими-то, возможно, уникальными характеристиками. А в новых почти всё делается как будто под копирку. Так что это преимущество сочтём сомнительным.

Так что главным решающим фактором в вопросе квартиры станет наличие или отсутствие отделки. Причём, решение может быть принято как в ту, так и в другую сторону – это зависит уже от ваших личных предпочтений.

  • Опыт показывает, что квартиру в новостройке брать лучше без отделки – даже в жилых комплексах эконом-класса новосёлы слишком часто переделывают готовую отделку, такая она там плохая. Вместо этого, покупайте голые стены и украшайте их на свой вкус и кошелёк.
  • А квартиру на вторичном рынке лучше сразу брать с отделкой, которая вам нравится – ну, чтобы потом не вкладываться ещё и в долгий ремонт. Всё-таки этот вариант интересен именно тем, кто хочет сразу заселиться и жить. Так что проверьте, устраивают ли вас имеющиеся полы, потолки и обои – чтобы всё, что нужно было поменять, это, скажем, плинтус на кухне.



Неприятные сюрпризы в квартире может оставить как застройщик, так и предыдущий жилец – что-то может быть недоделано, а что-то уже сломано. Но первый вариант предпочтительнее – застройщика-то вам удастся заставить выполнить свою работу до конца. Так что ещё один аргумент веский аргумент – любые недочёты в квартире в новостройке поправить будет легче.

Дом. Новый, но недоделанный – или старый, но проверенный?

Да, и продолжая тему недочётов и неисправностей, поговорим о состоянии домов. Чтобы разница была заметна, допустим, что выбираете вы между новостройкой и домом в возрасте – пусть и не сильно старом, но и не таким, который был новостройкой ещё вчера. В этом контексте становится понятным первое преимущество новых зданий. В них любые поломки, будь то осыпающаяся штукатурка или протекающие трубы – явление достаточно редкое, да и, тем более, быстро поправимое. Жители новостроек наслаждаются не просто новыми инженерными системами – но и самыми современными. Система центрального кондиционирования, система “умный дом”, даже камеры видеонаблюдения в подъездах – в новостройках мы уже принимаем всё это как должное, в старых домах это до сих пор является некой роскошью.

Также принято считать, что в новостройках вас ждут исключительно хорошие соседи.
Предположение очень спорное, но можно утверждать, что они будут как минимум не менее обеспечены, чем вы – на квартиру-то у них хватило. Ну и ещё предположим, что в новом жилом комплексе вы можете ожидать соседей, которые будут близки вам по интересам. Скажем, если ЖК позиционировали как семейный объект, неудивительно, что в нём будут жить молодые семьи. Отдадим новостройкам ещё один балл за, назовём это так, примерно ожидаемый контингент.

Но! Конечно, выбирая между старым панельным зданием и новым, лучше выбирать новое. А всё-таки есть случаи, в которых дома постарше выглядят как-то попривлекательнее. И дело даже не во внешнем виде – плохие архитекторы и дизайнеры были раньше, есть сейчас и будут всегда. Дело в том, что старый дом уже обжит. Если предыдущий жилец знал, что зимой дома слишком холодно, он наверняка уже озаботился установкой более мощной батареи – и вам теперь замерзать не придётся. Если в старом доме где-то недостаёт плитки – она там и не нужна, не держится она там, уже проверено. Жители старых домов могут по звуку предсказывать, что лифт скоро застрянет. Граффити между этажами в новостройке – позор и преступление. Старое граффити в старом доме – место встречи и локальная достопримечательность.

Ну и чувство уюта, “чувство дома” в некоторых (но не во всех, конечно!) старых домах появляется само собой. Может быть, это связано с их теплотой – причём не какой-нибудь душевной, а самой настоящей. Старые дома – самые тёплые.

Внутренняя инфраструктура и район. Всё специально для вас – или всё для людей?

Будьте уверены, что как только вы начнёте подыскивать себе квартиру в новостройке, жилые комплексы будут соблазнять вас своей инфраструктурой. Сначала предложат всё самое необходимое – игровую площадку во дворе, детский сад в шаговой доступности, машиноместо в удобном подземном паркинге. Потом захотят чем-нибудь удивить – большой фитнес-клуб, кинотеатр под открытым небом, уникальный магазин прямо на первом этаже одного из жилых зданий. Соблазниться всем этим захочется – и логично, если квартиру в этом новом ЖК вы всё-таки купите. Инфраструктура в новостройках рассчитана для вас.



Зато старый дом стоит, скорее всего, в уже сложившемся районе. Может быть, там не так много всего, чего-то даже не хватает, а отдельное тёплое местечко не ждёт ваш автомобиль в специально оборудованном паркинге. Но, как и сам старый дом, район, в котором он располагается, абсолютно точно уже обжит. Если какая-нибудь кафешка там давно работает, это значит, что она работает хорошо. А детского сада, школы, поликлиники и даже нового автобусного маршрута вам не придётся ждать до конца следующей очереди строительства – это они будут ждать вас и членов вашей семьи. Инфраструктура вокруг вторичного жилья уже налажена.

Важно также отметить, что новостройки пусть и не всегда, но часто возводятся в новых районах. То есть, они могут быть далеко от центра, из их окон может открываться не такой уж хороший вид. Бывает, что жителям даже не предлагают никакой инфраструктуры, кроме собственной – пока что только запланированной. Ещё раз – это не всегда так, в центре и в достаточно развитых районах новые дома тоже строят. Но и примеров, в которых вам предлагают стать практически первопроходцем района, тоже достаточно.

Выводы

Итак, новые обитатели новостроек столкнуться с жильём новым, но пока почти неизведанным, а жители “вторички” – со старым, но зато проверенным. Все их плюсы и минусы логично вытекают из этого. Какую машину или телефон вы бы выбрали – новую или подержанную? Хорошо, а если представить, что ваш любимый производитель перестал выпускать свой продукт? Вероятно, в таком случае отдать предпочтение чему-то новому будет не так уж просто.

Мы привели вам свои доводы за и против как рынка новостроек, так и рынка вторичного жилья.
Наверное, не все из этих аргументов универсальны – точно так и каждый дом, да и каждая квартира, чем-то отличается от другого. Найдите среди этого разнообразия такой, в каком захотите жить – и уже не так важно, будет ли он новым или старым.