Налоговый имущественный вычет на недвижимость: как оформить самостоятельно?

Налоговый имущественный вычет на недвижимость: как оформить самостоятельно?

06.09.2018 2 Автор Novostroyman

Это должен знать каждый, кто планирует приобретение жилья в 2018! Государство помогает гражданам решать квартирный вопрос, возвращая через налоговые органы часть денег, израсходованных на покупку квартиры, участка или на строительство дома. Но к чему готовиться новоселам, насколько сложно «вытянуть» у налоговиков деньги, положенные по закону? Мы решили сделать краткую смысловую выжимку из законодательства и ответить на самые актуальные вопросы по поводу получения налогового вычета.

СПРАВКА

Имущественный вычет – возврат (после оформления жилья в собственность) части средств, переданных в бюджет работодателем (по НДФЛ) за собственника, который приобрел недвижимость. Помимо собственников, трудоустроенных официально, компенсацию могут получить и пенсионеры.

Богатый пенсионер

Первичный расчет: сколько государство вернет денег?

Сумма компенсации рассчитывается просто – собственник может рассчитывать на 13% от денег, ушедших на приобретение жилья. Тем не менее, максимальная сумма компенсации строго ограничена 260 тыс. рублей, а предельная сумма, по которой рассчитывается вычет – двумя миллионами рублей (по ипотеке – тремя миллионами).

К примеру, если на покупку жилой площади потрачено полтора миллиона или два, сумму можно получить полностью, а если квартира стоит, например, вдвое дороже, на 13% от всей суммы можно даже не рассчитывать.




ВАЖНО

Право на компенсацию может быть реализовано только один раз в жизни, без привязки к количеству объектов, которые были приобретены гражданином, и в пределах, определяемых законодательством (те самые 260 тыс. рублей).

До начала 2014 года вычет можно было получить исключительно по одному объекту недвижимой собственности, но затем ситуация радикально изменилась. Теперь объектов может быть сколько угодно, но только максимальная сумма сохраняется неизменной. Если купленная квартира стоит менее 2 миллионов, неиспользованный остаток можно использовать в любое время в будущем. То, есть, приобретя через несколько лет земельный участок, можно оформить вычет и по нему, но только в пределах этого остатка.

Взаимодействовать с налоговыми органами намного удобнее через личный кабинет на портале ФНС. Здесь можно оформить заявление на возврат, а в дальнейшем отслеживать его статус. Кроме того, там же можно оплачивать свои текущие налоги.

Пожимать руки

Как долго ждать денег? Формирование вычета

Ожидать, что на карту свалится сразу вся сумма, как только налоговики примут положительное решение, не приходится. Как правило, выплаты растягиваются на несколько лет. Сумма, которую можно получить в качестве части вычета, формируется из тех денег, которые отправляются в виде налогов (НДФЛ), внесенным в бюджет за гражданина работодателем в течение предыдущего года. Остальные части будут выплачиваться в течение следующих лет, и так – до тех пор, пока полностью не погасится общая сумма. Размер средств, которые могут быть получены, напрямую зависит от размера зарплаты (и, соответственно, начисленного налога на доходы).

Пример: с заработной платы каждый месяц вычитается 5 тысяч рублей налога, и гражданин имеет право на максимально возможную сумму. В этом случае положенные законодателями 260 тысяч рублей перечислятся за 4 года и еще 3 месяца.

Ждун и налоговая

Но есть и другой вариант – можно получать часть денег каждый месяц, работодатель (с одобрения налоговой службы) просто не будет вычитать НДФЛ с месячной зарплаты. Для этого надо обратиться с заявлением в налоговую, получить соответствующую справку, которую необходимо отнести по месту своей работы в бухгалтерию.

ВАЖНО

Если предпочтительно ежегодно получать деньги на карту, об этом надо сразу сообщить в своем заявлении в налоговую.

Есть важное различие между непосредственно имущественным и «кредитно-процентным» вычетом. В момент приобретения недвижимости вся сумма вносится единовременно и, соответственно, вычет по этой сумме формируется сразу. В ситуации с привлечением ипотечного кредитования сумма по телу кредита тоже формируется сразу, а вычеты на проценты, которые вносятся каждый год, растягиваются на длительный период. По мере уплаты процентов финансовой организации, будет расти и вычитаемая сумма.



Документы и условия

Обращаться в налоговую нужно с наступлением года, следующего за годом приобретения жилья. Первым делом (вне зависимости от формата получения денег) необходимо  собрать пакет документов, который нужно предоставить в налоговый орган:

  • правильно составленное заявление, где надо непременно указать номер счета или банковской карты, куда будут производиться выплаты;
  • оригинал справки 2-НДФЛ, которую требуется получить в бухгалтерии (если мест официального трудоустройства несколько, надо собрать справки со всех);
  • заполненная на основании справки с места трудоустройства декларация З-НДФЛ, форму которой можно просто скачать в Интернете и распечатать;
  • цифровую или ксерокопию паспорта;
  • свидетельство об индивидуальном налоговом номере (если его почему-то нет, стоит получить заблаговременно).

Куча бумаг

Специальный счет для вычета открывать не надо – вполне подойдет любая карта на имя заявителя, включая ту, на которую он получает заработную плату.

НЕ ЗАБУДЬТЕ!

Если для покупки был выбран вторичный рынок, нужна копия договора (ДКП), в котором уже есть регистрационная отметка, а также соответствующая выписка из Росреестра.

Понадобятся также акт приема-передачи жилплощади, а также любые документы, подтверждающие внесение оплаты за эту недвижимость (квитанции, расписки, плат. поручения и прочие подтверждения).

Кстати, вычет может быть предоставлен не только при покупке «целой» квартиры, но и ее части.

Жилплощадь в новостройке

На каком бы этапе проведения работ ни приобреталась квартира в новостройке, на государство можно рассчитывать исключительно после введения дома в эксплуатацию и фактически состоится оформление права собственности. Кстати, если квартира была принята несколько лет назад, но вычет по ней не был оформлен, обращение в налоговый орган возможно в любой момент.

Документы для получения имущественного вычета в новостройке

Если покупается жилье в новостройке, пакет документов должен содержать копию ДДУ, копии расписок или платежных свидетельств, документы, содержащие подтверждение права владения недвижимостью.




Если оформлялась ипотека

Если недвижимость приобреталась с использованием ипотечного кредита, есть все шансы на возврат не только тела кредита, но и еще 13% от суммы процентов, уплаченных по этому займу. Но это возможно только после того, как уже был получен вычет, связанный с самим фактом покупки недвижимости. Для этого обязательно необходимо подготовить:

  • копию кредитного договора;
  • справку о процентах, которые были внесены за год;
  • копии квитанций, чеков и прочих платежных документов.

Многие клиенты банков для проведения оплат по кредиту пользуются личным кабинетом и особо не заботятся о получении квитанций. Для подтверждения платежей по кредитам необходимо запросить в банке выписку со своего лицевого счета. Обязательно надо брать справку о процентах с первого года пользования кредитом и затем включать эти данные в налоговые декларации.

Налоговая декларация

В состав ипотечного вычета могут включаться и проценты, которые были уплачены для перекредитования ипотеки. Речь идет о случаях, когда кредит был сначала получен в одном банке, а затем для его погашения берется еще одна денежная ссуда в другом банке. Проценты в таком случае тоже включаются в налоговый вычет.

ВАЖНО

Если планируется подавать документы на рефинансирование, важно позаботиться о том, чтобы в договоре изначально было записано, что кредит берется для рефинансирования ипотеки.

Максимальная сумма для исчисления при ипотеке составляет уже не 2, а 3 млн. рублей. Если ипотека будет взята еще раз, на деньги от государства уже можно не рассчитывать.

При покупке участка и строительстве дома

Если приобретался земельный участок под возведение дома, право на вычет образуется лишь после того, как он достроен, и на него зарегистрировано право собственности. С этого момента можно подавать документы на компенсацию расходов, связанных как с расходами на стройку, так и на покупку участка. Стоит помнить, что если объект не достроен, но на него получено право собственности, на компенсационные выплаты можно даже не рассчитывать.

Пример: земля под возведение особняка приобретена в 2014 году, стройка завершилась в 2017-ом, а право владения удалось получить лишь в 2018-ом. В этом случае право на компенсацию появляется только в 2018 году, а значит, в 2019-ом году будут уменьшены налоги.

Счастье

При определении суммы будут приниматься во внимание расходы на покупку участка, дома, а также расходы по незавершенному строительству – на изготовление проектных документов, работы по строительству и отделке, на все строительные материалы, на инженерные коммуникации – стоимость агрегатов, их прокладку и подключение.

Вычет после завершения строительства или ремонта

Если покупался недостроенный дом или квартира без ремонта, новый собственник, несомненно, несет немалые затраты на приведение недвижимости в жилое состояние, и также может получить имущественный вычет Важно, чтобы в регистрационных документах на дом указывалось, что это действительно объект незавершенного строительства. Сумма, потраченная на строительство или ремонт, прибавляется к стоимости самого объекта недвижимости, однако ограничивается пределом в 260 тыс. рублей.



Что касается квартиры, ее отделка может быть включена в вычет лишь в том случае, если она была приобретена в новостройке. При покупке и восстановлении даже очень «убитого» жилья на вторичном рынке отделку в вычет включить не удастся. Важно также учесть, что все расходы должны иметь документальное подтверждение.

Время на рассмотрение документов и «срок давности»

Налоговая инспекция имеет полное право принимать решение в течение 3 месяцев со дня подачи пакета документов. Если не будет претензий, и вычет получит одобрение, первые деньги поступят на предоставленный счет в течение месяца. Альтернатива – получение повышенной зарплаты, с которой не станет вычитаться подоходный налог.

Опоздать с оформлением практически невозможно. Если, например, такая возможность была упущена в 2013 году, можно смело подавать документы в 2018-ом или даже в 2019-ом. Единственный нюанс – начисления будут производиться по правилам, которые действовали на тот момент (а они несколько изменились в 2014 году). К тому же, будут возвращены только налоги, которые оплачены работодателем за последние три года.

Время уходит

В отличие от людей работающих, которые могут получить компенсацию лишь в период после покупки недвижимости, пенсионеры имеют право вернуть налог за три года, которые предшествовали приобретению квартиры.

Кому «не положено»: некоторые ограничения

Большинству людей, самостоятельно купивших квартиру, дом или землю под строительство, получить компенсацию будет несложно, однако некоторые ограничения все же имеются. Например, если недвижимость приобретается у близких родственников или, например, опекунов, на вычет можно не рассчитывать.

Вычет не положен также тем, кто финансово не участвовал в покупке своей недвижимости (документально). Если, например, молодой человек покупает квартиру девушке, в налоговом послаблении ей откажут. Но если он просто даст необходимую сумму, можно смело подавать пакет документов, так как в платежных документах фигурирует имя девушки. При улучшении жилищных условий за счет материнского капитала или государственного субсидирования в любых вариациях вычет также не предполагается.



Заключение

Ничего особо сложного в самостоятельном оформлении сравнительно небольшой, но важной компенсации для трудоустроенного человека или пенсионера, не возникает. Главное – чтобы документы были в порядке, все платежки оказались аккуратно собранными, а работодатель честно исполнял свои обязательства перед налоговиками.

Если со стороны налоговых органов поступил отказ в оформлении вычета, не обязательно сразу опускать руки – есть возможность проконсультироваться с юристами и подать заявление в суд для пересмотра решения налоговиков.