Какой дом лучше – монолитный или панельный?

Какой дом лучше – монолитный или панельный?

01.10.2018 5 Автор Novostroyman

Остановилось время – пришла пора сделать выбор! В то время как потенциальные клиенты застройщиков задумчиво глядят вдаль сквозь панорамное остекление монолитных высоток, радуясь возможности подтвердить собственный статус, бережливые поклонники «панелек» внимательно прислушиваются к своему кошельку. Оказывается, ответ на вопрос о выборе между квартирой в панельном доме и жильем в «монолите» не так уж очевиден.

Мы решили выяснить, действительно ли этот выбор касается только цены и разобраться в преимуществах и очевидных недостатках обоих видов недвижимости.

Рассматривая варианты покупки жилья для улучшения собственных жилищных условий или с инвестиционными целями, многие потенциальные владельцы квадратных метров стараются выбрать между панельными и монолитными домами, сравнивая их по разным параметрам или просто ориентируясь на внешний вид и отзывы других.

Монолиты и «панельки»: мифология и технология

Панельное домостроение стало одновременно спасением и бичом советских городов в минувшем веке. Когда в эпоху урбанизации возникла насущная потребность в огромном количестве жилья, появились однотипные серые дома-коробки, которые сделали спальные районы многих населенных пунктов практически неотличимыми друг от друга.

Район из хрущевок

Но люди были рады даже не самым удобным квартирах и как-то самостоятельно справлялись с явными проявлениями строительного брака: перекошенными проемами дверей, трещинами, неровными стенами, щелями в окнах и так далее.

На фоне этой серости монолитные дома стали восприниматься как элитное высококачественное жилье для избранных и богатых, что изначально так и было, поскольку технология была еще не отработанной до конца и более дорогой. Да и смотрелись эти новостройки величественно и неприступно. Такие дома часто возводились дольше, чем сейчас, что тоже воспринималось как подтверждение более высокого качества.




Тем не менее, долгий период возведения «монолитов» не всегда бывает синонимом надежности. Гораздо более важную роль играют контроль качества и профессионализм строителей, а все это пришло с опытом. Известно несколько случаев, когда, на первый взгляд, сверхнадежные монолитные сооружения давали трещины по причине грубого нарушения технологии их возведения.

Учтя вся ошибки и явные достижения, современные девелоперы стараются довести до совершенства качество, ускорить процесс и, при этом, упростить монолитное домостроение, чтобы жилье в таких домах стало более доступным.

Но в то же время, совершенствуются и технологии строительства панельных домов. Люди, прожившие десятилетия в старых многоэтажках того же типа, с трудом узнают в новостройках последнего времени, по сути, те же «панельки», но более комфортные, яркие и качественные.

Панельки ПИК

Панельки от ГК “ПИК”. Фото: gre4ark.livejournal.com

Строительные подходы и результаты

Несмотря на то, что в качестве основного сырья, используемого в строительных материалах для возведения домов обоих типов, используется бетон, в способе его применения имеется существенная разница.

Контроль качества

Бетонные плиты и панели для панельных зданий готовятся промышленным способом и привозятся на объект уже в готовом виде. Контроль качества и соответствия проектной документации производится на предприятии, а задача строителей – просто правильно выполнить их соединение опять же под контролем профессионалов с многолетним опытом.

В монолитном строительстве материал заливается прямо на месте возведения дома с использованием специально подготовленной опалубки. Технология позволяет строить уникальные здания, реализовывать интересные индивидуальные проекты, однако контроль качества заливки бетона – задача сложная и в некоторых случаях тяжело выполнимая.

Заливка монолита

Заливка монолита на объекте, фото: opalubka-system.ru

Степень надежности строительных конструкций

В отличие от «панелек» с неизбежными швами между бетонными плитами, монолитная конструкция является целостной.





Монолиты более сейсмоустойчивы и долговечны, срок их эксплуатации – более века. Нагрузка на несущие внешние стены современных монолитных домов является равномерной, поэтому трещин в них почти никогда не бывает при правильной заливке.

Количество комнат в квартирах, конфигурация жилья

В панельках большинство квартир – «однушки» и «двушки», жилья на три комнаты меньше, а четырехкомнатных квартир совсем мало. Что касается монолитных домов, ограничений практически нет. Технология позволяет создавать помещения эксклюзивных форм и любых размеров, делать всевозможные надстройки и переходы, экспериментировать с переменной этажностью.

Кроме того, не стоит забывать полюбившееся многим преимущество монолитных новостроек – просторные подземные паркинги.

Подземный паркинг

Фото: goldenmile.club

Разумеется, в новых сериях панельных домов, типа “ПИК-2”, которые предполагают возведение первого этажа монолитным, подобная радость также доступна, однако большинство распространенных в России серий ее не предполагают.

Перепланировка и отделка, скорость возведения

Что касается возможностей для перепланировки, в панельных домах эти возможности ограничены внутренними несущими стенами (опять же, речь не идет об усовершенствованных сериях, типа “ПИК-2”). Благодаря отсутствию межкомнатных перегородок в «монолитах» можно самостоятельно и почти без ограничений спроектировать и обустроить внутреннее пространство жилья.

Впрочем, необходимость «достраивания стен» отпугивает многих потенциальных покупателей, желающих как можно быстрее и без дополнительных затрат на ремонт вселиться в новую квартиру.

Новосёлы

Планировочные решения «панелек» отличаются шаблонностью, а «монолитов» – широкой вариативностью.

Если высота потолков является принципиальной, однозначно стоит выбирать «монолит», поскольку в панельных домах потолки обычно намного ниже. Отделка в квартирах монолитных домов является менее трудоемкой, благодаря качественной опалубке поверхности практически не нуждаются в выравнивании. В «панельках» часто приходится тратиться на выравнивание стен – соответственно, отделка обходится дороже.

ВАЖНОЕ ОБ ОТДЕЛКЕ

Застройщики все чаще, желая выдержать конкуренцию, предлагают такой вариант, как квартира «под ключ» в монолитном доме, но все же это – дополнительная плата и пока не распространенная практика. В панельных многоэтажках часто предлагается жилье уже с ремонтом, и оно пользуется спросом.

Надо учитывать также, что панельные дома возводятся в три-пять раз быстрее, чем «монолиты». Оба варианта жилья могут сдаваться как с черновой, так и с чистовой отделкой. В домах обоих типов требуется продуманная система вентиляции, и на систему обеспечения циркуляции воздуха стоит обращать внимание в процессе поиска варианта для покупки.

Комфортность проживания

Способность к сохранению тепла в монолитных домах выше, чем у панельных, что предопределяется отсутствием швов, однако и при возведении панельных зданий активно применяются теплосберегающие технологии.

Учитывая недостаточную звукоизоляцию панельного жилья, людям, чувствительным к посторонним шумам, семьям с детьми и тем, кто только планирует обзаводиться потомством, возможно, стоит подкопить или взять больший ипотечный кредит и все же постараться приобрести «монолит». Правда, переселяться лучше после завершения ремонтных работ у соседей, поскольку в этом случае от шума не спастись.

Адский ремонт

Большой проблемой домов из бетона является организация циркуляции воздуха. В современных монолитных домах эта задача решается при помощи системы вентилируемых фасадов. Впрочем, и технологии строительства панельных домов постоянно совершенствуются, некоторые проекты предполагают обустройство принудительной вентиляции.

Цена и инвестирование

Известно, что квартиры в «панельках» стоят в среднем на 20-30% дешевле, чем жилье такой же площади в монолитных домах. Вопрос стоимости является принципиальным для тех, кому необходимо максимально дешевое жилье для себя и семьи, а также для инвесторов, желающих как можно быстрее сдать жилье нанимателям и начинать получать ежемесячную оплату.

Что касается инвестирования, «панельки» в удачных районах намного выгоднее «монолитов» в том случае, если это изначально арендный вариант:

  • Во-первых, панельный дом будет построен намного быстрее;
  • Во-вторых, цена жилья в таких новостройках ниже, а значит, момент, когда капиталовложения, наконец, окупятся, придет раньше.

Стоимость же аренды в обоих типах домов примерно одинаковая.

Если же недвижимость приобретается с тем, чтобы перепродать ее в дальнейшем, стоит обращать внимание на «монолит», поскольку жилье в таких домах более существенно увеличивается в цене как по мере приближения к завершению возведения новостройки, так и после ее сдачи в эксплуатацию.

Соседи и внешняя эстетика

Звукоизоляция плохая

Монолитные дома изначально позиционируются как жилье для среднего класса и выше, в то время, как панельки – это наиболее доступный «стандарт». Соответственно, и «качество» соседей будет различным.

Большинство жильцов панельных новостроек – это люди с ограниченным бюджетом, многие из них приобретают первое собственное жилье, или жильцы старых «панелек», решившие расширить жилплощадь и сменить старую квартиру на новостройку.

ВАЖНО

В то же время, покупатели квартир в «монолитах» чаще всего обращают внимание на качественные характеристики дома, а бюджет покупки имеет меньшее значение. Для многих жильцов монолитных новостроек панельки со всеми их недостатками и ограничениями – это уже «пройденный этап».

Что касается внешней эстетики, благодаря современным технологиям оформления фасадов, бетонная серость уже практически ушла в прошлое, и застройщики стремятся сделать дома всех типов максимально оригинальными. Во многих случаях по внешнему виду непрофессионалу трудно достоверно определить тип дома, хотя у создателей монолитных домов пространства для воплощения архитектурных замыслов намного больше.

Заключение

В заключение стоит отметить, что при выборе необходимо определять личные приоритеты по каждому из параметров, приведенных в этой статье. Отдельные преимущества в частном случае могут показаться избыточными и не стоящими ценовой разницы. Однако в стремлении оптимизировать расходы покупатель может столкнуться с тем, что впоследствии окажется, что жилье не в полной мере соответствует его предпочтениям.



По мнению экспертов, новейшие технологии и открывающиеся возможности строительных инноваций позволяют полагать, что будущее – за сочетанием технологических подходов. Во многих европейских странах практикуется панельное строительство, а внимание сосредотачивается на повышении звукоизоляции, правильной вентиляции и качественной теплоизоляции. В РФ технологии приходят с некоторым запозданием, однако это является преимуществом, так как эти технологии приходят уже отработанными.

Определившись с типом дома, стоит также обращать внимание на конкретные проекты, репутацию именно того застройщика, у которого вы планируете купить жилье. Отзывы жильцов домов, которые он уже сдал в эксплуатацию, в лучшей степени позволят сделать выводы о качественных параметрах, чем декларативные заявления застройщика.